Хакеры не пройдут ;)
Создана: 25 Октября 2008 Суб 18:09:39.
Раздел: "Платежные системы"
Сообщений в теме: 33, просмотров: 14198
-
Статья "Вирус жадности"
В России три способа обмена информацией: воровство, грабеж и обмен награбленным (Б. Гейтс)
22:10:2008 г.
Самарский студент с помощью разработанного им компьютерного вируса обокрал более тысячи россиян.
Виртуальному карманнику грозит до семи лет лишения свободы, а созданный им «троян-шпион» до сих пор гуляет по сети. Как сообщает «Интерфакс», действия мошенника были обнаружены компанией WebMoney, которая была выбрана 20-летним студентом Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики в качестве жертвы хакерской атаки.
- Мы не могли пройти мимо нарушения прав наших пользователей и помогли им в оформлении заявлений на возбуждение уголовного дела, а правоохранительным органам — в установлении личности подозреваемого и особенностей его противоправных действий,— заявил директор по внешним связям WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе.— Наша информация дала возможность оперативно пресечь распространение вируса, а следственные органы обеспечила доказательной базой для предъявления весьма серьезных обвинений.
В компьютеры владельцев электронных кошельков программа-шпион, как правило, попадала через интернет-рассылку. Кроме того, жертвой хакерской атаки мог стать любой пользователь, который всего лишь скачал песню или загрузил картинку с определенного сайта. Попав в компьютер, программа давала злоумышленнику доступ к электронному кошельку: когда человек делал покупку через интернет, часть денег уходила на счет хакера.
Своими жертвами виртуальный карманник выбирал людей, обладающих достаточной платежеспособностью, которые могли и не заметить незначительных сумм, списываемых со счетов их электронных кошельков.
- Он эту программу запускал и по месту своей учебы. Работал по похищенным реквизитам доступа в сети интернет. Весь спектр уголовных деяний, которые можно в сети интернет совершить, он пытался делать,— заявил заместитель начальника УСТМ ГУВД Самарской области Дмитрий Кошарский.
По мнению экспертов, подобные программы-шпионы не относятся к категории сложных.
- Сейчас создать подобную программу может школьник старших классов, который более-менее разбирается в программировании,— рассказал аналитик российского разработчика антивирусных программ для компьютеров «Лаборатория Касперского» Александр Гостев.
По его словам, большинство таких вирусописателей использует уже существующие конструкторы, при помощи которых любой, знакомый с азами написания компьютерных программ, может создать вирус под себя. Как правило, качественная антивирусная программа легко может обнаружить такие трояны.
Между тем, отметил Гостев, существуют хакеры, создающие вирусные программы под заказ. Стоимость написания подобных программ-шпионов варьируется от $5 до $3000. Обнаружить в компьютере такой троян очень сложно. Даже самый последний антивирус может не заметить компьютерного шпиона.
Между тем, самарского виртуального карманника поймали, и теперь ему грозит от трeх до семи лет лишения свободы. Однако созданный им вирус до сих пор гуляет по интернету. Теперь следствию предстоит найти тех, кто успел приобрести через интернет вирусные программы: есть данные о том, что у мошенника было около 20 покупателей, а дома у «молодого дарования» было обнаружено около 20 модификаций вирусной программы. Правда, сейчас хакер активно помогает правоохранительным органам. Так что надежда на изъятие гуляющих по Всемирной паутине вирусов, созданных студентом-программистом, все же есть.
- Очень жаль, что такой грамотный и толковый парень направил свои знания не по делу,— прокомментировал данный случай начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Самарской области Александр Кромин.— Он вполне мог бы получить работу в серьезных IT-компаниях. При этом он направил свои знания на то, чтобы нарушить все возможные статьи Уголовного кодекса в этой сфере.
По словам Кромина, он, как начальник отдела, с удовольствием взял бы обладающего такими знаниями программиста к себе на работу: «Если бы он пришел ко мне и сказал: «Александр Петрович, я хочу работать на благо общества», то сейчас бы он занимался нормальным, хорошим, человеческим делом, а не ожидал решения суда».
К сожалению, преступления в сфере компьютерных технологий уже давно не редкость. Хакерским атакам сейчас подвергаются не только банковские системы, рядовые пользователи компьютеров, владельцы сотовых телефонов, но и онлайн-игроки.
Только в Самарской области в этом году произошло несколько подобных преступлений. Уже в ближайшее время один из районных судов Тольятти рассмотрит уголовное дело в отношении жителя города, использовавшего чужой трафик для выхода в интернет. Всего злоумышленник обвиняется в совершении 28 эпизодов неправомерного доступа к компьютерной информации и причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотреблением доверием (ч.2 ст.272, ч.1 ст.165 УК РФ). В результате своих действий хакер причинил ущерб на сумму более 16 тысяч рублей.
В марте суд Автозаводского района Тольятти вынес приговор 22-летнему хакеру, ограбившему с помощью вредоносной программы турецкий банк «Turkiye Garanti Bankasi A. S.»: с 31 мая 2005 года по 6 октября 2005 со счетов банка было переведено $507 тысяч.
взято с [внешняя ссылка] -
Киберимперия зла
Запад обнаружил новую глобальную угрозу — всемирную сеть русскоязычных хакеров
Cтатья опубликована в журнале «Русский Newsweek» №48 (267) за 2009 год
Новый американский бестселлер, компьютерная игра Call of Duty: Modern Warfare 2, уже заставил Голливуд позавидовать: игрушка собрала фантастическую кассу — $300 млн за сутки с момента запуска. Замысел прост: американцы спасаются от атаки русских террористов. Масштабность катастрофе придает забавный технический прием — в роли американца в игре может выступить только тот, чей компьютер находится на территории США. Весь остальной мир вынужден сражаться на стороне русских.
Тем, что русские злоумышленники берут под свой контроль весь виртуальный мир, уже озаботилась даже НАТО. На прошлой неделе парламентская ассамблея Североатлантического альянса одобрила доклад «НАТО и киберзащита». В ней рассказывается о кибератаке против Эстонии весной 2007 года. К тому моменту Эстония уже давно перешла на электронный документооборот, и в результате атаки работа всего госаппарата на родине скайпа была полностью парализована.
В докладе НАТО также упоминается об атаке против сайта правительства Грузии в августе 2008 года и о нападении «пророссийских хакеров» на Литву в тот момент, когда она наложила вето на переговоры между Россией и ЕС. Российское правительство авторы доклада обвиняют в том, что оно ничего не сделало, чтобы эти атаки предотвратить.
«Это агитка времен холодной войны», — возмущался натовским докладом экс-директор ФСБ депутат Николай Ковалев. Правда, в отличие от большинства предыдущих обвинений, доклад НАТО называет конкретного подозреваемого. Это загадочная киберструктура Russian Business Network (RBN). Якобы она и стоит за DDoS-атаками. Основная претензия к русскоязычным хакерам вовсе не в том, что они устраивают по заказу правительства политические киберпровокации. Если верить докладу НАТО, страшнее то, что эти хакеры связаны с преступными организациями, которые взламывают информационные системы западных банков и вскрывают пароли кредиток. А политикой если и занимаются, то только в свободное время.
Кто напал на Эстонию
От имени России на обвинения ассамблеи НАТО отвечал депутат Ковалев. Он заявил, что в ходе атаки на Эстонию 60\% трафика шло с территории США, 30\% — из Китая и только 10\% — из России. Он все опровергает: «Ни одного доказательства мифической российской киберугрозы и российского следа трансграничных кибератак в докладе нет».
Российские IT-эксперты соглашаются, что заявления о русском следе, сделанные сразу после атак властями Грузии и Эстонии, крайне неубедительны. Поиск злоумышленников в интернете может затянуться на долгие годы. К примеру, в 2006 году в Лондоне осудили группу российских хакеров, которые грабили британские букмекерские конторы, подвергая их DDoS-атакам и требуя выкуп за восстановление нормальной работы. На расследование Интерполу и Скотленд-Ярду потребовалось три года, и для того, чтобы поймать преступника, это нормальный срок, рассказывает Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».
Тот факт, что Эстонию атаковали преимущественно с американской территории, ничего не доказывает. Неважно, где расположен компьютер. Злоумышленник создает так называемую ботнет из зараженных вирусами машин и затем отдает попавшим под его управление компьютерам-зомби команду разослать спам либо атаковать веб-ресурс. Иными словами, источником вредоносного трафика выступают ничего не подозревающие пользователи. «Злоумышленнику даже предпочтительнее использовать IP-адреса пользователей из той страны, которая должна попасть под подозрение», — говорит Максим Эмм из «Информзащиты».
Гостев говорит, что серверы загадочной Russian Business Network вообще находились в Панаме. Он вспоминает, что «Лаборатория Касперского» столкнулась с RBN в 2007 году. Компания стала замечать, что новые вредоносные программы все чаще исходят из одной площадки. Франсуа Паже, старший специалист компании McAfee, рассказывает, что RBN начинала как интернет-провайдер и предлагала «непробиваемый» хостинг за $600 в месяц. То есть гарантировала, что не выдаст информацию о своих клиентах, каким бы бизнесом они ни занимались. «Конфиденциальные данные о клиентах можно получить только по решению суда, — рассказывает знакомый с ситуацией собеседник Newsweek. — А к какому суду обращаться в случае обнаружения криминальных связей? К панамскому?»
В мировом интернет-сообществе RBN получила грозное прозвище «матери киберпреступности». Больше всего история организации напоминает легендарную «Аль-Каиду». Никто не видел ее основателя, никто не знает ее точного адреса и неясно до конца, существует ли RBN до сих пор или погибла под коллективным натиском правоохранительных органов из разных стран.
Что такое RBN
Лондон первым запаниковал от нашествия «русских хакеров». В британских криминальных сводках создателем RBN значится человек, действовавший в сети под ником Flyman. Среди хакеров популярностью пользуется версия о криминальном киберавторитете по прозвищу Абдула. Два года назад друзья и клиенты Абдулы подарили ему песню. Музыкальный привет с рефреном «Четыре года в деле господин Абдула» написал рэпер по прозвищу Нервный. Самое ценное в песне — полный список стран, в которых располагались серверы RBN: Китай, Турция, Сингапур, Панама, Пакистан, Таиланд, Малайзия и США. «Жалоба, даже самая липкая, здесь никого не е...ет» — так рэпер восхвалял в своей песне конфиденциальность сети.
Источник в хакерской среде рассказывает, что создателем RBN был выходец из Белоруссии Александр Рубацкий. Он родился в семье минского милиционера, однако дело отца не продолжил. Сначала работал в команде местного торговца детской порнографией, а затем отправился в свободное плавание. По слухам, начинал тоже с распространения порно. Основанная им компания проводила платежи через систему «Киберплат». В 2002 году «Киберплат» оказался в центре скандала. Шесть топ-менеджеров компании были уволены за обслуживание сайтов с детской порнографией. После этого Рубацкий якобы занялся новым бизнесом — создал компанию RBN на базе петербургского оператора «Элтел».
К 2007 году RBN превратилась в «преступный интернационал» и приобрела репутацию самой активной преступной группировки в виртуальном мире, считает Паже. Правда, по его словам, среди исследователей нет единого мнения: была ли RBN настоящей преступной организацией или лишь крышей, под которой собирались не связанные друг с другом киберпреступники. Если верить исследованию Дэвида Бизейла, в конце 2007 года RBN включала 406 адресов и 2090 доменных имен. Но вокруг RBN начался невероятный ажиотаж в мировой прессе, и к концу года игроки рынка заметили, что компания как будто исчезла.
Российские власти тоже считают 2007-й годом официальной смерти RBN. Депутат Ковалев на сессии ассамблеи НАТО заявил, что «деятельность этой подпольной организации была пресечена российскими правоохранительными органами совместно с ФБР в ноябре 2007 года». Однако Франсуа Паже убежден, что бывшие клиенты сети легко нашли себе новый хостинг. «Шумиха привела к одному: RBN раздробилась, — согласен Александр Гостев. — Мир получил с десяток RBN, работающих по знакомым схемам». Какое-то время они дислоцировались на серверах в Китае, Турции, на Украине и в Америке. За каждым сервисом стояли выходцы из России.
По мнению Паже, во время кибератаки на Эстонию RBN еще существовала и поэтому операция проводилась именно с этой площадки. Причастность же российских хакеров — наследников RBN к виртуальному нападению на Грузию, по его словам, доказана исследованием американской организацией по изучению киберпоследствий (US-CCU).
Спам: политика и экономика
Политические заказы если и были бизнесом RBN, то все же не основным. Кибергруппировка была коммерческой организацией и получала доход от рассылки спама, распространения детского и взрослого порно, онлайн-казино, mp3, распространения вирусов и так называемого фишинга — воровства паролей и номеров банковских кредиток и дистанционного обворовывания их владельцев.
Один из самых процветающих бизнесов RBN — это интернет-аптеки. По данным международной организации SpamHaus, лидер рейтинга преступных киберсхем — Canadian Pharmacy. На рынке говорят, что это сеть по продаже лекарств — несколько десятков виртуальных аптек, ориентированных на продажи, главным образом в США. Головной сайт этой сети не оставляет сомнений в ее русскоязычном происхождении — glavmed.com. Интернет-аптеки собирают заказы, направляют их на «Главмед». «Центр» собирает заказы, например на виагру, и направляет их в Индию, где размещено производство контрафакта.
SpamHaus обвиняет сеть в том, что, собирая заказы, она рассылает спам по американским почтовым адресам, а кроме того, нарушает авторские права разработчиков препаратов. Владелец сети Игорь Гусев публично отрицал свою причастность к рассылке спама. Координацией спам-рассылок в рамках проекта занимался действительно не «Главмед», а два других сайта — [внешняя ссылка] и spamdot.biz. Последний, кстати, несколько дней назад прекратил работу и теперь автоматически переадресует пользователей на страницу Федеральной службы безопасности.
«Главмед» возглавил рейтинг SpamHaus около двух лет назад, а до этого в нем лидировал Лев Куваев со своей сетью [внешняя ссылка] Теперь он на второй позиции. Куваева разыскивает ФБР, американские суды присудили ему штрафов на сумму около $70 млн. В хакерской среде есть версия, что УБЭП Московской области возбуждал в отношении Куваева уголовное дело, но затем закрыл его «по болезни подозреваемого».
70\% спама в СНГ да и вообще в мире приходится на группу из 20-25 человек, рассказывает Newsweek Дмитрий Голубов, называющий себя лидером Интернет-партии Украины. Спам — это не только фармацевтика, но и порно, фаллоимитаторы, клубные энергетики, все, что можно продавать через интернет. «Это нормальная диверсификация. База данных активных e-mail стоит денег. Например, миллион почтовых адресов покупателей доступа к порноресурсам стоит $25 000-30 000», — прикидывает Голубов.
О своих прибылях в интернете Голубов предпочитает не рассказывать, хотя он не менее легендарная фигура и тоже ассоциируется с RBN. Компания McAfee называет его кардером номер один в мире. Кардеры — это хакеры, которые специализируются на хищениях с банковских карт. В разговоре с Newsweek Дмитрий Голубов все отрицал: «29 сентября 2009 года Соломенский районный суд города Киева закрыл уголовное дело против меня в связи с отсутствием состава преступления». Голубов говорит, что не знает, что у него есть неприятности с законом за пределами Украины.
Молодые миллионеры
Многие из осколков RBN постигла печальная участь. Они не избежали преследования по новому месту прописки. Например, зарегистрированную в Калифорнии компанию Hoster McColo по ходатайству Федеральной торговой комиссии США (FTC) за спам и массовые DDoS-атаки отключили от интернета. Правда, ее основатель Николай McColo не дожил до разоблачения. Азартный гонщик погиб в 2007 году во время одного из скоростных ночных заездов в Москве, врезавшись в металлический столб.
То же самое случилось с другим филиалом RBN — компанией Atrivo. В прошлом году провайдера лишили лицензии и отключили от интернета по обвинению в распространении порно, вирусов и хищении информации. Под раздачу попала и эстонская «дочка» «матери кибертерроризма» — EstDomains. В 2009 году с подачи FTC канул в Лету хостинг 3FN, русскоязычный сервис, созданный выходцем из Латвии. И наконец, в январе этого года погибла компания «Укртелегруп» — еще один столп киберкриминала. Ее обвинили в создании программы, которая позволяет похищать персональные данные пользователей, в частности финансовые.
В хакерской среде, правда, не верят в кончину RBN. «Дело RBN живет и сейчас, — заверяет один из авторитетных хакеров. — Думаю, за этим до сих пор стоит Рубацкий. Правда, детское порно теперь гораздо сложнее найти в отрытом доступе, нежели раньше».
RBN — это бренд, говорит Максим Эмм из «Информзащиты». По его словам, типовой портрет хакера из этой среды: миллионер в возрасте от 16 до 30 лет, владеющий самой разной недвижимостью в теплых странах. Может быть, даже островом в Тихом океане — там, где есть интернет и нет полиции. Образование в основном техническое или естественно-научное, чаще всего МГУ.
Холодная кибервойна
По словам Александра Гостева из «Лаборатории Касперского», единственным эффективным способом борьбы с преступностью в интернете было бы создание интернет-Интерпола. Однако специалисты сходятся во мнении, что никакого реального сотрудничества между государствами в виртуальном пространстве нет. На прошлой неделе компания McAfee опубликовала свой ежегодный доклад о виртуальной преступности. Главный его тезис — в мире началась «холодная кибервойна». Основными противоборствующими силами эксперты называют США, Россию, Китай, а также Францию и Израиль.
Доклад НАТО приводит несколько примеров этой «холодной войны»: в прошлом году злоумышленники атаковали базы Центрального командования, а до этого регулярно прощупывали компьютерные системы Пентагона, НАСА и Министерства энергетики. Спецоперацию по обнаружению киберпротивника американцы назвали романтично — «Лабиринт лунного света». И пришли к выводу, что терминал, с которого велась атака, дислоцируется на территории бывшего СССР.
Даже американский президент Барак Обама уже осознал опасность русскоязычных хакеров. В своей августовской речи он заявил, что одна из угроз национальной безопасности США — вирус cornficker. Эта компьютерная эпидемия считается самой масштабной с 2003 года, она поразила даже компьютеры ВМС Великобритании и бундесвера. Зараженные cornficker компьютеры стали крупнейшим в мире ботнетом, а эта сеть использовалась в DDoS-атаках. Кроме того, cornficker помогал своим создателям зарабатывать, требуя от пользователя купить антивирус. Он скачивался с сайта российской партнерской программы Traffic Converter. Вся переписка на сайте велась на русском языке.
Одновременно Обама распорядился создать в Министерстве обороны США новый департамент — Киберком, который журналисты уже окрестили киберспецназом. Цена вопроса — от $100 млрд до $1 трлн. Так американские аналитики оценивают ежегодный ущерб от киберпреступности, в том числе и русского происхождения.
Но еще более грозное предложение внесла Парламентская ассамблея НАТО. По мнению Сверре Мырли, автора доклада «НАТО и киберзащита», виртуальную войну в будущем стоит приравнять к обычной. И тогда в случае нападения на одну из стран альянса, пусть и виртуального, все страны НАТО в соответствии с Пятой статьей своего устава должны будут в едином порыве ответить агрессору.
Киберспецназ в разных странах
Китай
В июне 2007 года была взломана сеть Пентагона: 1500 сотрудников остались без электронной почты, а часть внутренней переписки была похищена. Следствие обнаружило, что следы хакеров ведут в Китай. Вскоре в атаках на свои серверы китайцев обвинили Англия, Германия, Франция и Новая Зеландия. В 2009 году британские и канадские IT-эксперты обнаружили хакерскую сеть Ghostnet, взломавшую почти 1300 компьютеров в министерствах, посольствах и неправительственных организациях в 103 странах мира. Следы снова вели в Китай. Западные эксперты давно подозревают, что это дело рук хакеров из Народно-освободительной армии, но доказать это не могут. Пекин отвергает все обвинения.
КНДР
Весной этого года, едва подписав с США меморандум о взаимопонимании в сфере компьютерной безопасности, Южная Корея обвинила КНДР в подготовке к кибервойне. По данным южнокорейской разведки, в Северной Корее существует спецподразделение, в котором работают от 100 до 600 выпускников Пхеньянского университета. Его цели — взлом американских и южнокорейских систем, шпионаж и нарушение работы сетей. Сеул пообещал создать собственное киберкомандование к 2012 году. Спустя полтора месяца после этого сообщения DDoS-атака блокировала 25 правительственных сайтов Южной Кореи и США.
США
Одним из предвыборных обещаний Барака Обамы было усиление IT-безопасности США. 30 октября при Министерстве внутренней безопасности был открыт Центр интеграции кибербезопасности и коммуникаций с бюджетом в $9 млн. Одновременно власти заявили о начале строительства центра компьютерной безопасности в Солт-Лейк-Сити. Он будет стоить американским налогоплательщикам $1,5 млрд. Информация о центре засекречена, известно лишь, что «важнейшую поддержку национальным приоритетам в кибербезопасности» будут оказывать от 100 до 200 человек. Ранее глава Агентства национальной безопасности США Кейт Александер говорил, что кибервойска в США надо разделить на оборонительные и наступательные.
Великобритания
В марте 2010 года откроется правительственный центр кибернетической безопасности Великобритании. Сотрудники центра — 19 человек — будут искать потенциальные угрозы инфраструктуре Королевства и организовывать контратаки. Создание центра предусматривает обновленная стратегия безопасности Великобритании, представленная премьер-министром Гордоном Брауном летом этого года. Министр безопасности Лорд Уэст не исключил, что на работу будут приняты бывшие хакеры. «Британия нуждается в молодежи, разбирающейся во всем этом», — заявил он.
Эстония — НАТО
После атаки хакеров на эстонские веб-сайты во время конфликта вокруг Бронзового солдата в 2007 году Эстония стала флагманом борьбы с кибертерроризмом в ЕС и НАТО. Спустя год в Таллине был создан Центр компетенции НАТО по борьбе с кибертерроризмом, а вскоре США предложили создать на его базе лабораторию экспертизы киберпреступлений по стандартам ФБР, а также международный учебный центр. В 2010 году по предложению Эстонии страны ЕС проведут совместные учения по противодействию киберпреступности.
Как выходцы из СНГ и Балтии воровали с карточных счетов
1998 год
Состоялся суд по делу петербуржца Владимира Левина. В 1994 году он проник в систему Ситибанка и попытался вывести со счетов его клиентов в общей сложности $12 млн. В 1995 году Левин был арестован в Лондоне в результате совместной операции ФБР, британской полиции и РУОП Санкт-Петербурга. Его приговорили к 36 месяцам тюрьмы, но с учетом времени, проведенного под арестом в Англии и США, Левин был выпущен и депортирован в Россию.
2002 год
К трем годам тюрьмы и $700 000 штрафа приговорен хакер из Челябинска Василий Горшков, его напарник Алексей Иванов получил четыре года. Они признаны виновными в хищении почти $25 млн, обмане компаний PayPal, Speakeasy.net, CTF, лос-анджелесского отделения Nara Bank, а также краже более 15 000 номеров кредитных карт из Western Union. Чтобы арестовать челябинских хакеров, ФБР создало фиктивную компанию «Инвита», которая заманила россиян в Америку заказом на работу.
2004 год
Арестованный во время отпуска на Кипре украинец Роман Вега (akaBoa), он же Роман Степаненко, был экстрадирован в США, где ему предъявили обвинение по 40 пунктам. Вега — создатель веб-сайта Boa Factory, где продавались пластиковые карточки или данные с них, дорожные чеки и поддельные документы. Степаненко — второй человек в иерархии русскоязычных кардеров, работавший вместе с Дмитрием Голубовым. Сейчас он отбывает наказание в американской тюрьме.
2005 год
В Одессе задержан Дмитрий Голубов (aka Script), «крестный отец» русскоязычного кардинга начала 2000-х, создатель виртуальной корпорации CarderPlanet, в которой состояли около 7000 кардеров. Они украли из мировых банков десятки миллионов долларов. Впрочем, к этому времени Script закрыл CarderPlanet, испугавшись ареста своего напарника Степаненко. Судили Голубова в Киеве, но дело развалилось. Ныне он — глава Интернет-партии Украины.
2008 год
25-летний москвич Игорь Клопов, укравший $1,5 млн со счетов американцев и осужденный на 10,5 лет тюрьмы, после оглашения приговора пообещал судье исправиться и возместить убытки. Клопова поймали, когда он приехал в США за золотом по фальшивому чеку на $7 млн.
2009 год
26-летний харьковчанин Максим Ястремский (aka Maksik) взломал более 50 000 кредитных карт граждан США, ЕС и Турции и заработал таким образом около $11 млн. Но был задержан во время отпуска в Кемере и спустя два года осужден на 30 лет. Вместе с Максиком задержали израильского хакера Максима Турчака, но ему обвинений не предъявили.
2009 год
Американская полиция раскрыла банду хакеров, которые взломали систему безопасности филиала Royal Bank of Scotland в Атланте и получили доступ к зарплатным карточкам клиентов банка. Преступники изготовили дубликаты карточек и по украденным пин-кодам за 12 часов украли $9,5 млн из 2100 банкоматов 280 городов мира. Исполнители оставляли себе 30-50\% суммы, а остальное отправляли организаторам через Western Union и WebMoney. Хакерам Сергею Цурикову из Таллина, Виктору Плещуку из Санкт-Петербурга и Олегу Ковелину из Кишинева, Максиму из Омска грозит до 20 лет тюрьмы. Впрочем, их еще должны поймать и экстрадировать в США
-
В Екатеринбурге управляющий фирмы сел в тюрьму за крупные финансовые махинации
К тюремному заключению приговорен конкурсный управляющий одной из екатеринбургских коммерческих фирм, изобличенный в корыстных злоупотреблениях.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе, при проведении процедуры банкротства своего предприятия управляющий организовал ряд финансовых махинаций, в результате которых два многоэтажных здания в центре Екатеринбурга, занимаемые консульскими учреждениями, были по заведомо заниженной стоимости переданы в собственность сторонних организаций. Общий размер ущерба составил свыше 119 миллионов рублей.
В генпрокуратуре подчеркнули, что расследование дела велось на протяжении пяти лет - все это время оно несколько раз незаконно приостанавливалось и прекращалось.
"Лишь в результате установления управлением Генпрокуратуры в УрФО особого контроля за ходом следствия данные незаконные решения были отменены, виновные в многолетней волоките должностные лица - в числе которых руководящий работник аппарата областной прокуратуры и заместитель начальника отдела главного следственного управления при ГУВД Свердловской области, привлечены к дисциплинарной ответственности, а обвиняемый предан суду", - отмечается в сообщении.
Накануне управляющий фирмы судом был признан виновным по факту злоупотребления полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, и приговорен к двум годам лишения свободы. -
New items have been received which aren't shown in this newspaper (reload or ignore). Экс-министра финансов обвиняют в хищении 27 миллиардов рублей Today
Экс-министра финансов обвиняют в хищении 27 миллиардов рублей
| Share |(no tags)Today 19:34|utro@utro.ru (Сергей НИКОЛАЕВ)|YTPO.ru - ежедневная общественно-политическая газета
По версии следствия, подмосковный чиновник вместе с сообщниками нанес серьезный ущерб областному бюджету. Сейчас Алексей Кузнецов и его супруга Жанна Буллок находятся за границей
Российский эмигрант отмыл 172 миллиона в США
04 марта, 12:53 | Павел КРАСНОВ
Novoteka: Легендарного Хаммера больше не будет!
Lenty.ru: Минфин урезает госфинансирование разработок изобретателя...
UTRO.CZ: Названы самые галантные мужчины Европы!
REGNUM: Милиционеры избили и ограбили мигрантов
В США выходцу из РФ предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. Как говорится в пресс-релизе американского Министерства юстиции, гражданин США, житель штата Орегон Виктор Каганов подозревается в том, что отмыл для своих российских клиентов $172 миллиона.
Как предполагает следствие, Каганов, эмигрировавший в США из России в 1998 г., начал действовать вскоре после приезда. Поселившись в городе Тайгард, он организовал множество подставных компаний и открыл от их имени счета в нескольких американских банках, таких как Wells Fargo, Key Bank, Bank of America и Bank of the West. Его клиенты переводили на эти счета средства, которые Каганов затем перемещал в банки как минимум 50 стран мира. По подсчетам следователей, за свою криминальную карьеру он совершил более 4,2 тыс. переводов.
В среду подозреваемый предстал перед присяжными в суде штата. Ему было предъявлено обвинение в организации бизнеса по переводу средств без лицензии. Предприятие Каганова нарушало не только законы штата Орегон, но и федеральное законодательство. Максимальное наказание по предъявленному обвинению составляет до пяти лет тюрьмы и штраф в $250 тысяч. Если Каганова посадят, после освобождения его ждет трехлетний испытательный срок.
В Минюсте отмечают, что это уже не первый случай, когда эмигранты из России занимаются отмыванием денег в Орегоне. В январе прошлого года такое же обвинение было предъявлено Марии Ивановой, Марине Черновой и Вадиму Пискунову. Двух последних также обвинили в использовании чужих личных данных.
New items have been received which aren't shown in this newspaper (reload or ignore). На "Горбушке" провели антишпионскую акциюToday
На "Горбушке" провели антишпионскую акцию
| Share |(no tags)Today 09:31|utro@utro.ru (Сергей РЯБКО)|YTPO.ru - ежедневная общественно-политическая газета
Правоохранительные органы изъяли у торговцев замаскированное под ручки, пуговицы и сигаретные пачки оборудование для скрытого наблюдения. Было конфисковано 500 предметов, цена каждого из которых достигала восьми - десяти тысяч рублей
New items have been received which aren't shown in this newspaper (reload or ignore). В Испании накрыли крупную банду хакеровToday
В Испании накрыли крупную банду хакеров
| Share |(no tags)Today 08:04|utro@utro.ru (Отдел информации)|YTPO.ru - ежедневная общественно-политическая газета В Испания полиция при содействии ФБР задержала членов преступной группировки, которая инфицировала вирусами 13 млн компьютеров в 190 странах мира. Пока арестованы три человека, все они граждане Испании. Ведутся поиски других членов сети, получившей в компьютерном мире название "Марипоса". Группа смогла проникнуть в компьютеры половины компаний, входящих в список тысячи крупнейших корпораций мира журнала Forbes, а также 40 ведущих банков.
Верховный суд оставил vip-персон на дороге неприкосновенными
Верховный суд России отказался принять к рассмотрению иск лидера Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, который пытался оспорить неприкосновенность на дорогах водителей-судей и прокуроров, сообщается на сайте Верховного суда. Причины, по которым суд отклонил иск, пока не известны.
Лысаков просил отменить вступившие в силу с 5 февраля поправки в административный регламент МВД РФ по работе дорожно-патрульной службы (ДПС), касающиеся действий сотрудников ГИБДД в случае, если инцидент на дороге произошел с участием водителя, работающего судьей, прокурором или следователем.
В соответствии с новой редакцией регламента так называемые спецсубъекты получили возможность избежать ответственности за нарушение ПДД и даже за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Поправки не позволяют сотруднику ДПС оформлять протокол об административном правонарушении в отношении vip-персон и даже направлять их на медицинское освидетельствование в случае вождения в нетрезвом виде.
После вступления поправок в силу в случае нарушения ПДД спецсубъектами гаишник должен "незамедлительно передать информацию о нарушении в дежурную часть и составить рапорт для передачи своему непосредственному начальнику. И, хотя инспектору предписано не допускать дальнейшего движения пьяного чиновника за рулем, исполнить это указание можно только с помощью убеждения. Других возможностей отстранить от управления нетрезвого водителя, предъявившего соответствующее удостоверение, регламент не предусматривает.
В список "неприкосновенных" вошли кандидаты на должность президента России, члены Совета федерации, депутаты и кандидаты в депутаты Госдумы и в субъектах РФ, уполномоченные по правам человека, члены избиркомов, судьи, прокуроры и следователи СКП.
В своем иске лидер движения автомобилистов Вячеслав Лысаков отметил, что нарушитель ПДД должен рассматриваться как водитель, а не как представитель какой-либо профессии или социальной группы, в связи с чем просил внесенные поправки отменить, сообщает РИА "Новости".
"Безусловно, я буду обжаловать это решение в кассационной инстанции Верховного суда РФ", - пообещал Лысаков.
Он отметил, что внесенные в документ поправки противоречат нормам Конституции РФ, Кодексу об административных правонарушениях РФ, закону "О милиции" и закону "О прокуратуре", передает агентство.
По мнению Лысакова, новая редакция регламента также угрожает безопасности простых участников дорожного движения, так как инспектор не может задерживать лиц с особым статусом, даже если они находятся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Истец сообщил, что ему пока не известны мотивы, по которым суд отказал в принятии к производству его заявления, но как только ему придет письменный ответ суда, где будут изложены формулировки отказа, он тут же направит кассацию.
"Даже если я не встречу понимания в кассационной инстанции, то после нее я смогу обратиться с жалобой в Страсбургский суд, поскольку перед законом все должны быть равны", отметил лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора". -
В немецком городке Зинген, на границе со Швейцарией, сотрудники таможни задержали гражданина Украины с чеком на сумму более чем ?125 млн, сумма не была задекларирована. Сообщается, что украинский бизнесмен въехал в Германию из Швейцарии. Чек, выданный крупным швейцарским банком, является подлинным, хотя чеки на такие суммы часто бывают поддельными. Бизнесмену пришлось оставить чек в залог до тех пор, пока он не заплатит штраф.
-
Россиянам предлагают ?100 тыс. за поимку беглого немецкого рэпера Ксатара. О награде сообщил глава ювелирной фирмы из Нюрнберга Рудольф Ханауэр. Его сотрудники были ограблены в декабре на сумму ?1,8 миллиона. По данным полиции, спланировал всю операцию именно Ксатар - выходец из Курдистана.
Большинство участников ограбления удалось задержать, но трое из них до сих пор находятся на свободе. Как и немецкая полиция, ювелир полагает, что рэпер скрывается в России. Ханауэр надеется на энергичное содействие россиян. -
В России пресечена деятельность крупной финансовой пирамиды, организаторы которой обманули десятки тысяч граждан стран СНГ на несколько миллионов долларов. Мошенники создали компанию, которая занималась продажей "ценных бумаг" и "бизнес-пакетов". Услуга представляла собой сервис, подключаемый на сайте компании, и позволяла играть на бирже, получая прибыль. Стоимость вступления в компанию оценивалась от 4 тыс. до 80 тыс. рублей
-
Бывший программист банка Barclays Bank получил четыре года тюремного заключения за помощь в организации аферы с хищением денег с банковских карт граждан. Экс-программист обвиняется в незаконном предоставлении доступа группе хакеров, воровавших данные через платежные терминалы и кассы американской розничной сети TJX. По данным суда, только за предоставление доступа 33-летний Хамза Заман получил $800.000 от группы хакеров под руководством американца Альберта Гонзалеза
-
В Москве задержан владелец сети игорных заведений, пытавшийся дать сотруднику МВД взятку в 3 млн рублей. По данным следствия, задержанному принадлежит около полусотни бывших игровых клубов в Архангельской и Вологодской областях. Предположительно, бизнесмен пытался найти в МВД покровителей своему незаконному бизнесу, которым готов был платить по 3 млн руб. ежемесячно. Возбуждено уголовное дело по статье "Дача взятки".
-
Швейцарские ИБ-специалисты взламывают пароли Windows XP за пять секунд
Накануне швейцарские специалисты сообщили об очередном прорыве: адаптированные к работе с твердотельными накопителями новые радужные таблицы позволяют ускорить вскрытие паролей в 100 раз. -
Россияне потратили 40 миллардов виртуальных рублей
Оборот рынка электронных денег в России составил в прошлом году около 40 млрд руб, подсчитала ассоциация «Электронные деньги» (АЭД). Всего разного рода «электронными кошельками» воспользовались в прошлом году около 20 млн россиян.
17 млрд руб, по данным АЭД, прошло через интернет-кошельки, 11 млрд руб - через кошельки на платежных терминалах (в основном Qiwi), 8 млрд - через «мобильные кошельки». Данные об этих оборотах, в сумме составивших 36 млрд руб, АЭД получила в результате опросов игроков рынка. Еще около 4 млрд руб пришлось, по оценке ассоциации, на компании, отказавшиеся называть данные по оборотам.
В сфере интернет-платежей 90\% рынка, по данным АЭД, занимают «Яндекс.Деньги» и Webmoney: их обороты в 2009 г. выросли на 40\% в рублевом выражении по сравнению с 2008 г. На Webmoney пришлось около 9 млрд руб, еще около 8 млрд - на «Яндекс.Деньги», сообщил председатель совета АЭД Виктор Достов.
Сегмент платежей через кошельки в терминалах вырос на 180\%, через мобильные кошельки - на 100\%. Обороты рынка электронных денег в 2010 г. удвоятся, прогнозирует Достов.
Свои подсчеты АЭД делала на основании опросов компаний и учитывала исключительно пополнения кошельков пользователями, то есть реально внесенные ими суммы. Не учитывались внутренние и b2b-транзакции: чтобы избежать двойного подсчета. В подсчете оборота электронных денег через терминалы, не учитывались моментальные платежи, а только суммы, внесенные в кошельки; а в сегменте мобильных платежей учитывались покупки контента через сайты. -
Российский школьник создал сайт, который оценивают в миллионы евро
17-летний московский школьник создал "видеочат-рулетку", который в считанные месяцы собрал многомиллионную аудиторию и сделал юного программиста из России знаменитым на весь мир, сообщает телеканал РЕН ТВ.
Еще недавно Андрей Терновский изучал английский и китайский языки в одной из московских школ и даже не помышлял о карьере программиста. Однако идея создать сайт случайных видеосвязей [внешняя ссылка] неожиданно обернулась для него большими перспективами.
Всего три дня ушло у Андрея на то, чтобы спрограммировать новый сервис для друзей и знакомых. Изначально сайт посещали около 20 человек, но после того, как в различных форумах появились ссылки на Chatroulette.com, аудитория стала неуклонно расти.
Вскоре о юном изобретателе услышали американские СМИ. После интервью Андрея Терновского газете New York Times количество посетителей социальной сети [внешняя ссылка] выросло до миллиона пользователей.
Принцип работы новоизобретенного сервиса прост. Чтобы стать одним из участников Chatroulette.com, достаточно запустить сайт и включить веб-камеру. После нажатия "New Game" компьютер соединяет пользователя с партнером в случайном порядке. Собеседником может стать как сосед напротив, так и незнакомец с другого континента. Если же предложенный вариант не подходит для общения, выбирается команда "Next" и сайт моментально предлагает нового пользователя для беседы.
Семнадцатилетний школьник уже отказался от идеи продажи сервиса, который оценивают в 30 миллионов евро. Теперь он занят тем, что ищет инвесторов и разрабатывает новые функции для своего детища. -
Компания Trusteer предложила банкам продукт, позволяющий удаленно вести расследование на компьютерах своих клиентов, если есть подозрение, что компьютер был взломан. Программа Flashlight призвана помочь экспертам по безопасности из банка быстро определить, с каким типом вредоносного ПО столкнулся клиент, и помочь в выборе защиты. Сейчас для выполнения этой работы зараженный компьютер приходится везти в лабораторию. Банкам предлагается два способа оплаты за использование Flashlight: платить за каждую установку ПО отдельно либо купить пакет, стоимость которого рассчитывается в зависимости от количества клиентов банка, сообщает PC World.
-
Сегодня в Манхеттене будет продан один из самых дорогих доменов в мире - Sex.com. В зал для аукциона покупателей не пускают, если у них нет с собой чека на миллион долларов — такова стартовая цена. [внешняя ссылка] был зарегистрирован в 1995 г. и на пике славы давал прибыль более чем в 100 млн долларов в год. В 2006 г. домен продали за рекордные 14 млн долларов, хотя с тех пор [внешняя ссылка] и уступил пальму первенства страховому порталу Insure.com.
-
Банкир потратил ворованные миллионы на проституток и вино
В Новой Зеландии сотрудник банка ASB украл $13 миллионов. На суде выяснилось, что 52-летний банковский служащий Джерард Версалко в течение девяти лет тратил деньги вкладчиков на проституток, вино и развлечения. Деньги мошенник брал, в основном, со счетов пожилых женщин, вкладывающих свои деньги в надежные государственные инвестиции. Мужчину приговорили к шести годам заключения.