Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Пророчество Артура Кларка: кризис продлится 50 лет! 

Создана: 01 Июня 2009 Пон 13:15:34.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 2649

  1. 01 Июня 2009 Пон 13:15:34
    Пророчество Артура Кларка: кризис продлится 50 лет

    Сегодня нет недостатка в пророчествах на тему распада Соединенных Штатов на манер Советского Союза. Очевидно, что нынешний мегакризис, набирая силу, становится смертельной угрозой для единственной сверхдержавы планеты. Попробуем понять: а насколько реален развал США? И что ожидает западный мир в целом?

    «Зайдем» на тему с несколько ненаучной стороны. Известно, что талантливые писатели очень часто предвидели будущее, словно улавливая отбрасываемую ими назад некую тень. Известно, что две мировых войны, атомное оружие, фашизм и даже гибель «Титаника» оказались описанными до реальных событий. А как насчет нынешней Великой депрессии – 2?

    В 1989 году вышел в свет роман «Рама II», написанный великим Артуром Кларком в соавторстве с Джентри Ли. Там предсказан тяжелый социально-экономический кризис общества потребления. Правда, в XXII веке, но нам интересно не это, а течение кризиса. Итак, все начинается с того, что потребительское общество достигает пика: все живут в кредит. Для того, чтобы люди больше потребляли, снижаются налоги. Обожествляется прибыль.

    «Над блаженным урчанием толп, целыми миллионами пополнявших благополучные средний и высший классы, возвысились тревожные выкрики, сулившие грядущую экономическую катастрофу. Требований немедленно сбалансировать бюджеты и сократить кредиты на всех экономических уровнях не слышал никто. Наоборот, усердствующие правительства отдавали массам все больше власти, попадавшей в руки тех, кто успел забыть слова «подожди», «потише» и «нет»…»

    Не правда ли, точная картина реальных США и ЕС накануне 2008 года?

    Но – вернемся к роману – однажды начался промышленный спад. На него поначалу не обратили внимания: ибо накануне продолжался 9-летний рост. Правительства утверждали, что нашли рецепт бескризисного рыночного роста. Однако всего лишь через 4 месяца разоряются три крупнейших банка мира. Начинаются паника и обвал. Половина ценных бумаг мира теряют всякую цену. Люди обнаруживают, что у них нет сбережений: одни долги. Наступает Великий Хаос, растягивающийся на… пять десятилетий. Причем до дна пришлось падать 12 лет.

    «Бездарные политические вожди сперва отрицали крах, игнорировали даже само наличие экономических трудностей, а потом одновременно разразились последовательным рядом недальновидных и некомпетентных мер, после чего им оставалось только заламывать руки на публике, тогда как кризис ширился и углублялся…»

    Довольно точная картина начальной стадии нынешнего мегакризиса, не так ли? Достаточно вспомнить, как политики и аналитики сначала называли его сильнейшим с начала 90-х годов, потом – с начала 80-х, потом – серьезнейшим с 1945 года, и только затем признали, что перед нами – «новый 1929-й».

    По Кларку, правительства пытаются справиться с кризисом, снижая налоги. Но это приводит к сворачиванию научных и космических программ, что только усугубляет падение. Затем, согласно кризисному сценарию Кларка, вспыхивают локальные войны и гражданские беспорядки. Через 2 года после начала кризиса в больших городах возникают целые лагеря бездомных и безработных из палаток и лачуг. Еще 2 года спустя отмечаются локальные случаи голода и распада общественных институтов. Богатые скрываются в поселениях-убежищах с охраной. Граждане разных стран пытаются действовать на национальном уровне, но у них ничего не получается – ибо проблемы носят глобальный характер. Войны и революции катятся валом. Гремит террористический ядерный взрыв в Риме: уничтожен новый христианский пророк. 7 лет спустя после начала кризиса прекращаются пилотируемые космические полеты. Космодромы зарастают травой. Через 10 лет ВВП развитых стран падает до 7% от докризисного, безработица достигает 35% трудоспособных. В бедных странах безработица достигает уровня и в 90%. Все это сопровождается катастрофической засухой. Голод и нищета выкашивают в следующее десятилетие около миллиарда землян.

    Выйти из кризиса удалось, лишь покончив с неолиберальным принципом «laissez-faire». Государство окрепло и стало регулировать экономику. Молодежь стали воспитывать в строгости и трудолюбии. Государство, церковь и Британская монархия «сумели возглавить перестройку, последовавшую за «Великим хаосом».

    К этому литературному предвидению сегодня надо отнестись со всей серьезностью. Особенно, кстати, в той части, которая касается Британской монархии.

    Продолжение:
    [внешняя ссылка]
  2. 01 Июня 2009 Пон 13:55:15
    50 лет? Наверное это нужно называть другим словом,но не кризис.
    Зачем ждать 50 лет улучшения,если можно будет зайти к соседу с дубиной и попросить взаймы ...лет на 10-20.
    Думаю,что ответ будет положительным,тк дубина может быть просто с огнем,а может быть с ядерным топливом.
  3. 19 Июня 2009 Птн 0:42:47
    если не ощибаюсь то по Ванге в 2010 году нас ждет война 3я мировая, так что .... что там переживать из за каких-то там пятен...
  4. Johnson


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    19 Июня 2009 Птн 23:30:25
    Аминь!

    Какая Кларка и какого Артура ?Гы-гы-гы
  5. 19 Июня 2009 Птн 23:51:46
    Цитата :Выйти из кризиса удалось, лишь покончив с неолиберальным принципом «laissez-faire». Государство окрепло и стало регулировать экономику. Молодежь стали воспитывать в строгости и трудолюбии. Государство, церковь и Британская монархия «сумели возглавить перестройку, последовавшую за «Великим хаосом».

    комунизм. Смайлик :-)
  6. 20 Июня 2009 Суб 19:45:36
    ммммммммммда
    не хватает только " и востали машины из пепла "
    .. и какой книги, что то не припомню.. 1000 лье под водой, что ли...
  7. 11 Августа 2009 Втр 22:47:36
    издеваются они что ли, люди не знающию волновую теорию развития, какие 50 лет, вы о чем, кризис-в послевоенные годы-явление мимолетное-около года-остальное относится к застою-либо его осутствию либо к очень медленному восстановлению.
  8. 08 Октября 2009 Чтв 14:12:49
    кризис в нашей стране начался апосля (или благодаря) дедушки Ленина...
    кризис совести, морали и чистоты помыслов...
    окончания пока не предвидется Хнык, хнык!!
  9. 22 Ноября 2009 Вск 13:38:10
    Да ерунда это! Скоро выберемся! Я верю!!!