Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Наследство 

Создана: 02 Ноября 2009 Пон 14:49:55.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 1356

  1. 02 Ноября 2009 Пон 14:49:55
    Живет пожилая женщина инвалид первой группы в однокомнатной квартире. У нее есть 2 дочери. Первая живет не неподалеку и является опекуном. Вторая живет непосредственно с ней то есть с мамой занимаясь досмотром. До инвалидности было написано завещание на сына первой дочери.
    вопрос 1 Возможно ли оспорить завещание, и на какую часть можно претендовать.
    2 Какие документы нужно будет собрать и куда обращаться.
  2. 02 Ноября 2009 Пон 16:08:59
    Kesha\_OGPN писал : Живет пожилая женщина инвалид первой группы в однокомнатной квартире. У нее есть 2 дочери. Первая живет не неподалеку и является опекуном. Вторая живет непосредственно с ней то есть с мамой занимаясь досмотром. До инвалидности было написано завещание на сына первой дочери.
    вопрос 1 Возможно ли оспорить завещание, и на какую часть можно претендовать.
    2 Какие документы нужно будет собрать и куда обращаться.

    Надо рассматривать в первую очередь вопрос о деспособности наследодателя. Ну а если это решение было осознанно принято человеком и праильно нотариально заверено, то очень сложно. Да и вообще оспаривание завещания происходит после открытия наследства в судебном порядке. Истцом выступает лицо. чьи законные интересы наругены.
    Для оспаривания есть два варианта: или доказывать ничтожность завещания как неверно составленного документа (нотариальная процедура)

    Пункты ГК, которые могут помочь.

    Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

    1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.
    Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
    Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.
    2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
    нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
    лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
    граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
    неграмотные;
    граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
    лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
    3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.
    4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса.

    Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание


    1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).
    2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
    3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
    4. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.
    Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
    5. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123).
    6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
    7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

    Второй вариант докаывать, что человек был недееспособен. Тогда важно сохранить оригиналы медицинских документов (карточки, заключения, диагнозы и прочее), а также свидетельские показанаия от лечащих врачей. На основании этого можно просить назначить соответствуещие экспертизы.

    Ну и не забывайте, что завещание может изменить сам наследодатель.

    А вообще лючше к юристу на прием))