Коровники
Создана: 15 Августа 2009 Суб 20:57:02.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 87, просмотров: 90191
-
Есть тут знатоки грибов?
Помню году этак в 88м по радио активно говорили что коровники содержат яд, который постепенно накапливается в организме и чего то там разрушает. Лет было тогда мне не много поэтому что к чему помню плохо.
Поискал в интернете - не нашел ничего толком, с объяснениями.
Просто интересно, если гриб ядовит (пусть даже яд медленный) то хочется узнать на что влияет и сколько надо съесть коровников для хоть какого то ощутимого отравления :)
Кто нить в курсе? И кстати как этот гриб правильно называется?
Мои знакомые в этом вопросе обычно делятся на 2 группы:
1. ел, ем и буду есть
2. не люблю/не беру (на вопрос почему четкий ответ получить трудно, кто то как раз ссылается на ядовитость) -
-
похоже, что коровники - это Свинушка тонкая
Цитата:В настоящее время гриб (свинушка тонкая) считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
я прав, коровники - это свинушки? -
Кстати, недавно покупали коровники, какие то они не ароматные были, раньше помню моешь их и запах на всю кухню грибочками, а щас нет:((( -
-
Цитата из википедии
Токсичность
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[1]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [2], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. [3]
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[4]
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. [5] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. [6] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. [7]
Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. -
Шифоньерка писала : Оленька, скажи коровники- это свинушки?
А фиг их знает Ну что-то мне перехотелось больше их покупать после всех этих постов, если все-таки это одно и то же! -
+1, для меня для жарки с лучком и потом поедания с деревенской сметанкой (не с городской!) - коровник лучший гриб!
Просто после термической обработки они имеют практически черный цвет, но на вкус это не влияет.
У нас в Сибири они встречаются двух видов по внешнему признаку. -
-
Может, вы путаете их с подтопольниками?
Они тоже растут в лесопосадках. Вот их от горькоты нужно вымачивать дня два, жареные они не очень, а маринованные, и если в голодную зиму, очень даже ничего. -