Блюда на костре и у костра!
Создана: 13 Июля 2009 Пон 21:06:29.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 177, просмотров: 30705
-
Я вот недавно была на турслёте, жили в палатках и машинах. И неожиданно пришлось очень много готовить на костре.
Надо было что-то экстренно делать из того, что было. Но ведь можно было меню и заранее обдумать.
Предлагаю сюда писать свои рецепты, чтобы было удобно тем, кто собирается в лес.
Сначала расскажу, что готовила там.
1) Ведёрко с супом.
У меня были ингридиенты: морковь, макароны, тушонка, лук, картошка и зелень.
Некоторые ошибочно полагают, что морковь и лук надо ещё и обжаривать. Это конечно, легко осуществимо дома, на природе я этого делать не советую, все жиры и так восполнит тушонка. Поэтому, как только я бросила картошку, я стала кидать морковь с луком ..конеш всё это предварительно порезанное. Макароны в конце, тушонку в конце, а зелень так воообще почти при готовности. Суп получился вроди бы вкусным.
2) Котелок с макаронами и тушонкой.
Макароны я отварила в котелке и отставила в стороны. тушонку я обжаривала уже в сковородке, оч хорошо, что мы её захватили с собой...точнее сначала лук, а потом тушонку, и туда же я влила кетчуп. А потом всё, что получилось влила в макароны и перемешала.
3) Уха с консервной рыбой.
Рецепт писать не буду. Но все блюда очень просты.
Буду рада новым рецептам. -
на турслетах была большое количество раз. На самом деле на костре очень много готовить можно))
Ну классическая гречка с тушенкой - это элементарно. Если боитесь, что гречка пригорит - возьмите гречку в пакетиках для варки. Готово будет наверняка))) Потом в котелке разогрейте тушенку и выложите туда готовую гречку. Пару минут и все готово))
Делали ка-то запеканку в фольге: Для этого надо немного отварить картошку. Потом на решетку для гриля кладем фольгу на нее кружочками картофель слой, потом консерва рыбная, потом снова картофель. Не забудьте о специях по вкусу. Смажьте сверху тонко майонезом, посыпьте зеленью. Сверху закрываем другим листом фольги. Имейте ввиду что фольга должна напоминать форму для запекания. И все это ложится на горячие угли. Получается очень вкусно и оригинально)) -
-
Жаль! Это как раз очень интересно !
Рекомендации из моего опыта.
Вкуснее других для ухи консервы из скумбрии или сайры.(натуральные или в масле) (конечно могут быть и другие предпочтения . люди разные и вкусы разные.)
Первым делом в холодную воду бросить лук- репку целым.В зависимости от объема воды можно положить несколько луковиц. Кроме этого, в воду бросить черный перец горошком несколько штук. воду с луком и горошком вскипятить ,и чуть покипятить, пойдет приятный запах от лука,
воду посолить ,положить нарезанный картофель и после закипания чуть погодя положить рыбные консервы,
При готовности картофеля на полминуты положить листик лаврового листа , потертый пальцами в процессе его мытья ( тогда будет запах и привкус лавра).
И все.
Можно также в тарелку с ухой всыпать резанного укропу.
Те кто любит класть в уху крупу, ее могут положить в момент вскипячивания и наваривания лука. -
В прошлом году в первый раз попробовал жарить рыбу на костре.Потрошёные и промытые чебаки были просто посыпаны солью и перцем(других приправ с собой не было),перемешаны тщательно в пакете и выложены на решётку-гриль.Быстро и вкусно.Теперь в такие походы всегда беру приправу в пакитиках для запекания и жарки рыбы...
-
Мы однажды гречку делали очень просто - накануне вечером залили промытую гречку водой, утром это уже была разваренная , рассыпчатая каша, оставалось только подогреть с тушенкой и посолить. Так она гарантированно не пригорит. И берет влаги ровно столько , сколько нужно. И все витамины при ней.
П.С. Кстати, собаке своей я теперь и вне похода гречку не варю, просто с вечера заливаю водой. -
А еще делали картошку в фольге - приготовить несколько квадратов фольки, в каждый нарезать пластинками клубень картошки, добавить нарезанный лук, приправу -бульон Роллтон, можно добавить немного майонеза. Заворачиваем - и в угли , получается неплохой гарнир к шашлычкам, например.
-
-
katarinKa писала : Мне рассказывали.. я загорелась идеей, но еще не пробовала...
на землю кладут картошку, накрывают ее казаном, а сверху разводят костер... Картошка запекается.. говорят, оч.вкусно....
надеюсь в выходные сделать (если дождя не будет) :)
Можно не марать казанок, а просто кинуть картошку в догорающие угли, только не в самое пекло, а поглубже немного закопать. получится классическая печеная картошка :) -
Суп молочный позитивный:
1. Верхушки женских растений и листя конопли обыкновенной 1 пакет из под ленты или 500грамм(aka omichka)
2. Сгушеное молоко Любэнское 1 банк
3. Столовая лошка пищевой соды
4. Вода питъевая или молоко 2 литра
жидкие компоненты смешать с содой
довести до кипения в котелке
засыпать траву уминая слои
непрерывно помешивая варить при небольшом кипении в течении часа
до образования однородной зеленой массы
полученный раствор процедить через носок-чулок-марлю
употреблять в соответствии со следующими рекамендациями:
лица
от 2 до 5 лет: 25 грамм
от 5 до 14 лет: 50 грамм
от 14 до 18 лет: 100 грамм
от 18 и выше 150-250 грамм
через час наслаждаццо эффектом
через три часа то што описано было в прошлых постах условно можно считать едой и употреблять в любых количествах -
на костре в лесу обыкновенный суп, получается очень вкусным (по крайней мере для меня )
плюс ещё во время готовки не надо закрывать крышкой, - тогда он напитывается особым ароматом.
Стараться надо, чтобы пепел не попадал в котелок/кастрюлю, хотя даже он не помешает
мы, например, делали: вода + картошка(сначала варим) + лук + морковка + суп из пакетика + нарубленная колбаса/тушёнка + зелень - очень вкусно
Приятного аппетита.
P.S. котелок и ли кастрюля хорошо оттираются озёрным/речным песком за 10 минут :)
Приятного аппетита! -
Я б не рискнул - ненадёжно в смысле аписторхоза.ДМИТРИi писал :Потрошёные и промытые чебаки были просто посыпаны солью и перцем
Фирменное блюдо деда Щукаря: кондёр классический - мясо (можно птицы) варим в котелке, по готовости. Добавляем промытой крупы (любой) так,и варим пока котелок не окажется полным каши. -