Органы получили право вскрывать письма и посылки россиян
Создана: 16 Июля 2009 Чтв 14:28:58.
Раздел: "Защита от гос.органов"
Сообщений в теме: 16, просмотров: 5200
-
Органы получили право вскрывать письма и посылки россиян
Минсвязи предоставило правоохранительным органам неограниченный доступ к почтовым отправлениям – письмам, бандеролям, переводам граждан и пр.
...Тогда как Конституция России гарантирует тайну связи и позволяет вмешиваться в переписку только по судебному решению. Правозащитники бьют тревогу и намерены оспорить законность нового приказа.
«Заглядывать в толстую сумку на ремне» смогут сотрудники восьми ведомств – органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, государственной охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний и госнарконтроля.
Требования к сетям и средствам почтовой связи выдавать корреспонденцию для проведения оперативно-разыскных мероприятий, подписанные министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щегловым, 6 июля прошли регистрацию в Минюсте и 21 июля вступят в силу, сообщает TOPNEWS со ссылкой на портал Фонтанка.ру.
Про ордер от суда в новых правилах нет ни слова. Но указано, что информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов. Более того, к электронным базам данных спецслужбы должны иметь он-лайн доступ через специальные каналы связи. Неограниченному раскрытию подлежат все сведения о заказной корреспонденции, переводах и пр., в том числе относящиеся к персональным данным, почтовые адреса граждан и пр.
По желанию правоохранительные органы опять же без какого-либо контроля смогут получать свободный доступ к самим почтовым отправлениями и упаковкам (мешкам, ящикам и пр.), а также изымать письма, бандероли и посылки. На почтовых узлах (почтамтах) по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств. В правилах подробно описаны требования к таким «черным комнатам».
Ссылок на Конституцию России и даже закон об оперативно-разыскной деятельности в новых правилах нет. Хотя основной закон страны гарантирует право на тайну переписки, в том числе почтовых сообщений, и допускает нарушать его только на основании судебного решения. Закон о связи разъясняет, что ордер от суда нужен и для получения сведений о передаваемых отправлениях, а также о пользователях услуг связи (адресате или отправителе).
Высшие судебные инстанции также настаивают на неуклонном соблюдении тайны связи, причем в первую очередь – самими связистами.
Еще в 2000 году Верховный Суд России указал, что требования руководителей спецслужб «не освобождают операторов связи от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи... В связи с этим операторы должны давать информацию... лишь при предоставлении органами, осуществляющими оперативно-разыскные мероприятия, соответствующих, предусмотренных законом, документов. Предоставление же операторами связи этим органам информации без соответствующих на то документов противоречит как требованиям Конституции РФ, так и действующему федеральному законодательству», – заключил судья Юрий Редченко.
В 2003 году уже Конституционный суд России признал тайной телефонных переговоров «любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, необходимо получение судебного решения».
Аналогичный вывод в ноябре 2007 года повторил Президиум Верховного Суда России: «Контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускается при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения».
В петербургском филиале ФГУП «Почта России» документ «Фонтанке» прокомментировать не смогли, поскольку «пока этого приказа нет, официальных писем по нему не поступало», пишет TOPNEWS. -