Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Чичваркин объявлен в федеральный розыск... 

Создана: 22 Января 2009 Чтв 23:36:26.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 127, просмотров: 15990

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. 22 Января 2009 Чтв 23:36:26

    Продал бизнес и...
    Цитата:Чичваркин оставил своих соратников по партии и выехал из страны в неизвестном направлении. Как пишет «Независимая газета», причиной поспешного отъезда экс-акционера «Евросети» стало обострение ситуации вокруг уголовного дела о контрабанде сотовых телефонов, которое было возбуждено в отношении руководства компании. Местонахождение бизнесмена держится в секрете.

    тюк
  2. 27 Января 2009 Втр 10:27:13
    мое мнение. что чичваркин только номинально был собственником. а на самом деле там в структуре собственников без бутылки не разберешься. всяко нарезал денег ему не полагающихся и наверное попытался пошантажировать кого надо , чтобы нарезанное не возвращать. Или другой вариант, он парень честный , но через него попытались нажать на реальных учредителей- используя как пешку. но по любому здесь дело только в деньгах и их распределении :)
  3. 27 Января 2009 Втр 13:29:56
    Штурманн писал :В плюс (если недвижимость в собственности), ежегодная переоценка и рисовка бумажной прибыли


    В аренде Смайлик :-)

    Штурманн писал :Если они вьепались с курсовой разницей


    Лучше призвать в чат кого-нить из ЦГ и спросить напрямую - как оно там у них. Но есть основная пока версия, что именно так Wink
  4. 27 Января 2009 Втр 16:05:14
    Цитата :Я пока не понимаю, в чём подвох. Не понимаю где собака зарыта - почему какой-либо ретейл может быть прибыльным, а сотовый ретейл - "ноль и даже небольшой минус

    Да, системно если рассматривать, то понятно что:
    Когда в 2004 году в Омске например в сотовом ритейле работало 34 торговых точки с чистой рентабельностью до 20\%, то с приходом Евросети в 2005 году в Омске было 140 торговых точек сотового ритейла с рентабельностью упавшей до нуля. Аборигены вымерли. А Чичваркин насытил рынок с нулевой рентабельностью, за что ему огромное спасибо народное. Когда рынок насытился, сеть нужно было сливать. Телефон это же не хлеб, что бы его на автобусной остановке по пути покупать.
    Только остановиться Чичваркину вовремя, уже, было невозможно. Кредитная расплата, за успешную экспансию не учитывает насыщаемости спроса.

    Как бизнесмена, Чичваркина можно понять. При таком "наполеоновском" характере, очевидно ему казалось, что чтоит только начать, а дальше уже что нибудь придумается. И придумывали, и пробовали они даже, тур путевки продавать со своих полок.
  5. 27 Января 2009 Втр 16:30:47
    Хронологию федерального сотового ритейла можно себе представить:

    До 2003-2004 года - относительно низкий уровень конкуренции, слабое проникновение мобильной связи (а это значит возможность продавать новые комплекты подключений с каждым проданым телефоном), относительно высокая маржа. Именно это время (чуть раньше) связано с началом экспансии той же Евросети в регионы. Перспективы казались откровенно радужными.
    2005-2006 - активный экстенсивный рост сетей федералов, параллельно с Евросетью идут Диксис, Связной, Цифроград, Беталинк. Ну там кто-то еще наверняка. Каждый своим путем. Но, в итоге, задирают рынок аренды, снижают маржинальсть бизнеса.
    2006-2007 - становится ясно, что бизнес убыточен. Не работает модель в регионах. К этому времени относятся всевозможные попытки Евросети, направленные к диверсификации - это и уже упомянутые турпутевки, и попытка создать (увы, не имея понимания сути бизнеса) МВНО, и пробы пера с покупкой "Ультры", и многое другое. Но не помогает ничего: обязательств по кредитам становится все больше...
    2007 - активный самопиар Евросети и лично господина Чичваркина, становится ясно, что бизнес надо продавать пока не поздно. А для этого надо показать товар во всей красе. Отсюда рост присутствия в прессе, многочисленные интервью, книга etc
    2008 - вуаля Смайлик :-)

    Главная ошибка всех "диванных теоретиков" в том, что они уверены в успешности и прибыльности Евросети, воспринимая это как догму. Попробуйте (хотя бы теоретически) представить, что компания была банкротом. И снова посмотрите на ситуацию последних 6-9 месяцев вокруг компании и её гениального (без всяких кавычек) создателя (он хоть и жулик, но наш жулик) Смайлик :-)

    PS Я знаю две модели потенциально успешного сотового ритейла (не завязанного на зависимость от опсосов) и планирую попробовать их развить. Получится или нет? Хз. Но попробовать надо Wink

    PPS Кстати, с приходом федералов адекватные аборигены не вымерли. За счет большей гибкости и локального "ресурса" - живут себе и даже живут в плюсах Смайлик :-) Сужу и по отголоскам омского рынка, и по многим другим регионам.
  6. 27 Января 2009 Втр 16:32:20
    Студент писал :Когда в 2004 году в Омске например в сотовом ритейле работало 34 торговых точки с чистой рентабельностью до 20\%, то с приходом Евросети в 2005 году в Омске было 140 торговых точек сотового ритейла с рентабельностью упавшей до нуля. Аборигены вымерли. А Чичваркин насытил рынок с нулевой рентабельностью

    Совершенно согласен. Снижение рентабельности до нуля - естественный процесс для задавливания конкурентов. Это обычное дело на любом рынке, а не только на сотовом.
    Я вот только одного не понимаю, почему Эрхафан и другие считают, что снижение рентабельности сотового ретейла до нуля - это некий РЕЗУЛЬТАТ, по которому можно ориентироваться и подводить итоги, заявляя что "сотовый ретейл убыточен, Евросеть работает в ноль и даже небольшой минус"?
    По-моему, совершенно очевидно, что достигнутая точка вовсе не результат, а промежуточный этап процесса. После подавления конкурентов, разумеется, рентабельность рынка будет обратно наращиваться, причём практически вся эта рентабельность будет становиться прибылью именно в Евросети, как в доминирующем на рынке ретейлере.

    Студент писал :Только остановиться Чичваркину вовремя, уже, было невозможно. Кредитная расплата, за успешную экспансию не учитывает насыщаемости спроса.

    Зачем же ему было останавливаться? ИМХО, у него был прекрасный план, который его вынудили не осуществлять. По-моему всё предельно понятно: первый этап - подавление конкурентов и захват доминирующей роли на рынке, второй этап - поднятие рентабельности и получение огромных прибылей. Потенциальная прибыльность Евросети - просто огромна, и до её достижения Чичваркину в общем-то оставался один шаг, который он почему-то не сделал сам, а передал право на его осуществление кому-то там с большими деньгами.

    Лично моё ИМХО - Чичваркину просто надоело. Чисто психологически. Ему было интересно всё это тогда, когда надо было "бороться и побеждать", но ему это стало неинтересно когда была одержана победа и осталось только грести бабло большой лопатой. Поэтому когда его начали принуждать к продаже бизнеса, он поупирался немного для вида и слил систему, получив взамен какую-то сумму, с которой можно начать что-то другое, более интересное.

    з.ы. и кстати насчёт "насыщения спроса" - имхо, на рынке сотовых телефонов не может быть такого, поскольку идёт постоянное обновление модельного ряда, очень многие стараются заменить свои устаревшие телефоны 3-5 летней давности на что-то более современное, и этот процесс непрерывен.
  7. 27 Января 2009 Втр 16:42:04
    AlexAdmin писал :з.ы. и кстати насчёт "насыщения спроса" - имхо, на рынке сотовых телефонов не может быть такого, поскольку идёт постоянное обновление модельного ряда, очень многие стараются заменить свои устаревшие телефоны 3-5 летней давности на что-то более современное, и этот процесс непрерывен.


    Очень верное замечание, братан. Даже не 3-5 летней давности, а 2-3 летней. Это добавляет небольшой кирпич на твою чашу весов, но глыбу, что уже улеглась на противоположной, он не перевесит Норм

    А вот по поводу плана квазимонополизации ты неправ. Предпосылок-то (кроме популистских заявлений в духе "купим всех") не было.
  8. 27 Января 2009 Втр 16:43:40
    Эрхафан писал :PPS Кстати, с приходом федералов адекватные аборигены не вымерли.

    К примеру, Интерантенна? Смайлик :-) У них, интересно, всё ОК?
    До прихода "Евросети" они были самой развитой сетью в Омске.
  9. 27 Января 2009 Втр 16:46:45
    electraice писал :К примеру, Интерантенна? Смайлик :-) У них, интересно, всё ОК?


    Надеюсь, что да. Можно спросить напрямую у Платонова (уверен, что он читает эту тему) Смайлик :-)
  10. 27 Января 2009 Втр 16:54:51
    интересно Чичваркин читал детстве О Генри "Трест который лопнул"? Смайлик :-)



    по идее 2 - 3 относительно крупных точки в городе остальное на франшизу с условием закупки телефонов в "своей" сети могло бы быть вариантом для сотовых ритейлеров

    ps впрочем Эрхафан об этом уже упоминал оказывается))
  11. 27 Января 2009 Втр 17:11:40
    Эрхафан писал :Надеюсь, что да. Можно спросить напрямую у Платонова (уверен, что он читает эту тему) Смайлик :-)

    ОК, так и сделаем:

    ФДУЛЫ, как у Вас обстоят дела???
  12. 27 Января 2009 Втр 18:29:23
    Можно и не призывать Алексея Смайлик :-) Нормально всё у них - и это яркий пример живого локального игрока. В истории ИА, если я правильно помню, был (есть) и Диксис, но это не так важно. Важнее то, что мысли ШурегАдмина о якобы имевшихся у Евросети возможностях захватить рынок преувеличены очень и очень:

    1) Местные игроки имели запас по контролю расходов, в отличии от быстро созданной Евросети. Попробуйте прижучить рядового сотрудника, закупающего для вас оргтехнику где-нить на Дальнем Востоке. Или уральского специалиста по рекламе, не очень активно выбивающего из подрядчка положенную скидку Wink На местах контроль осуществляется жестче, так как хозяин может и паяльник в задницу вставить. Опять же во многих случаях они не несли неадекватных расходов по аренде, так как работали на собственных площадях.
    2) Местным удобнее договариваться с теми же опсосами о локальных кросс-промо, например.
    3) Местным ничего не мешает организовывать побочные направления - сервис-центры, продажу сопустсвующего барахла, доставку телефонов на дом, какие-то местечковые акции и т.д.
    4) тут подставьте сами

    Завалить всё это можно было только разницей в цене, пожалуй, от 20\% (!!!) и выше. Притом завалить не в одночасье, а минимум (!) за год. Дырку в кэше можете подсчитать сами. Она огромна.
    Другой вариант - зарегулировать и взять под контроль входящие или хотя бы внутренние оптовые потоки мобильных телефонов. В теории это возможно, но ФАС пока никто не расформировывал.
  13. 27 Января 2009 Втр 20:16:16
    electraice

    Спрашивала ИА, сказал всё в порядке.

    Мне очень понравилось, что Чичваркину приснился вещий сон. Смайлик :-)
  14. Cave


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    27 Января 2009 Втр 20:36:57
    Олег Анисимов о дурно пахнущем деле Евгения Чичваркина

    [внешняя ссылка]
  15. 27 Января 2009 Втр 20:53:20
    Вода и домыслы. И снова догма - "Евросеть эффективный, прибыльный и перспективный бизнес". Все расклады на пальцах показывают, что это не так, а неизвестный мне Анисимов продолжает лить воду, делая неожиданный вывод, что бизнес в России - это опасно. Ё, бразас! О чём статья-то? Confused

    UPD Набрал в поиске журнала О. Анисимова "Евросеть" и "Чичваркин". Результаты меня потрясли - с 2006 года идет активная пропаганда мегауспешной сети и лично ее основателя Wink Предположу циничный вариант - предоплата была загнана и на первый квартал 2009 года Смайлик :-)
  16. 27 Января 2009 Втр 21:07:53
    Эрхафан писал :
    Другой вариант - зарегулировать и взять под контроль входящие или хотя бы внутренние оптовые потоки мобильных телефонов. В теории это возможно, но ФАС пока никто не расформировывал.


    Наивныи вопрос от человека далекого от какого-либо ретейла. А каковы возможности таких компаний, основанных и бэкапнутых, скажем так, Ф-структурами, позволяющими решать налоговые и таможенные вопросы и как это могло бы сказаться на доходности? А то я посмотрел своим непрофессиональным взглядом на выкладку выше и мне уже показалось, что с таким честным подходом и наркотики, и проституция и торговля оружием тоже были бы не очень доходны. И почему это должно быть маловероятным? У нас много людей с маленькими зарплатами и большими полномочиями, живут просто замечательно, значит где-то зарабатывают. Почему не здесь?
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд