Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Как победить кризис? Элементарно. 

Создана: 24 Октября 2008 Птн 20:15:16.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 34, просмотров: 7801

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 24 Октября 2008 Птн 20:15:16
    Кризис на набирает обороты, в правительстве сидят одни дураки, что делать - непонятно.

    На самом деле преодолеть кризис можно было бы элементарно, было бы желание. Для этого достаточно сделать простейшее и очевиднейшее действие - сделать рубль золотым. Дать рублю конкретное обеспечение - эквивалентное количество грамм золота. Вот и всё, а дальше мировой кризис начинает автоматически работать в пользу России.

    Вот сейчас рубль чем обеспечен? Ничем. Сейчас рубль обеспечен эфимерностью российской экономики, в которую по большому счёту и раньше никто не верил, а в условиях нарастающего всемирного кризиса никто не верит и подавно.

    Если сделать рублю не эфимерное, а совершенно конкретное обеспечение, проверенное тысячелетииями - золотой эквивалент, то тогда это будет самая привлекательная мировая валюта. Такая валюта - идеальное убежище для тех, кто боится за свои капиталлы в условиях кризиса. И чем больше мировую экономику будет лихорадить, тем более привлекательным будет становиться рубль, и тем богаче будет становиться Россия.

    Как это сделать практически?
    Элементарно. Тут даже не надо ничего придумывать - достаточно просто заствить организацию под названием "казначейство" работать по её прямому назначению. Именно его задача - обеспечение государственных гаратий ликвидности рубля (т.е. гарантировать его золотое обеспечение).
    Можно еще открыть специальный Государственный Казначейский Расчетный Центр, задача которого - ведение государственно гарантированны счетов (безналичный аналог бумажных денег - "государственных казначейских билетов").

    В общем, по моему глубокому убеждению, если не "финтить-крутить", если не "ловить рыбку в мутной воде", то у государства сейчас есть 100% надежный шанс не только преодолеть кризис, но и круто выиграть от этого кризиса.
    Увы, скорее всего на практике чиновники будут реализовывать иной сценарий - будут сливать накопленные резервы в поддержку ничем не обеспеченного курса рубля, который будет неумолимо сползать, укрепляя веру всего мира в USD как в единственно надежную мировую валюту...
  2. 30 Октября 2008 Чтв 13:11:59
    и еще немного о борьбе)

    Оптимизм как средство борьбы с финансовым кризисом
    29.10.2008 19:45

    Во время финансового кризиса политики становятся оптимистами. Можно сказать, что поневоле. Потому что задача политиков состоит в том, чтобы успокаивать население, обнадёживать вкладчиков и инвесторов на фондовом рынке. Видна интересная зависимость. Чем хуже ситуация, тем оптимистичнее выражаются политики. Ведь от них ждут именно оптимизма.

    Очень красиво звучит заявление о том, что российские власти не допустят девальвации рубля, которое сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Платежный баланс достаточно крепок, чтобы не допустить девальвации рубля, а те, кто надеется на это, ошибаются". А.Дворкович подчеркнул, что рубль является устойчивой валютой, и даже при низких ценах на нефть, прогнозируемых в 2009 г., резких скачков рубля не предвидится. "Никаких потрясений не ждите", - сказал он в ситуации, когда весь мир ждёт финансовых потрясений. Кстати, неужели кто-то мог предположить, что Аркадий Дворкович призовёт ждать потрясений?

    Интересно сравнить заявление Дворковича с недавними словами заместителя министра финансов Сергея Шаталова: "Никакой девальвации не планируется. Еще непонятно, будет или нет дефицит бюджета этого года, все будет зависеть от того, как будет развиваться экономика и какие будут цены на нефть и газ". Нейтральность оценки и оговорка, что всё зависит от цен на энергоносители, звучат убедительно и честно. Но первая часть заявления настораживает. Понятное дело, что правительство не планирует девальвацию. Потому что её нельзя спланировать, она просто случается. Также как и гиперинфляция, и обвал фондового рынка. Ещё весной политики-экономисты вовсю говорили о том, что Россия станет "тихой гаванью" в ситуации глобального финансового кризиса. Это было красиво и оптимистично, но кто об этом помнит сейчас?

    Очень правильным с точки зрения рабочих обязанностей политика, и уж тем более главы государства, стало недавнее признание Дмитрия Медведева о том, что он сохранил свои счета в банках и не переводил рубли в валюту: "Денег не снимал, не переводил рубли в доллары и не покупал акции". Таким образом он ещё раз напомнил вкладчикам, что недавно были приняты поправки в законодательство и теперь государство гарантирует, что в случае банкротства любого банка полностью возместит депозиты в объеме до 700 тыс. рублей. Но подумайте, разве может президент в принципе сказать что-то другое?

    Большинство жителей Земли не доверяют своим политическим лидерам, как показывает исследование социологической компании Gallup International по заказу Всемирного форума. Опрос 1,5 миллиарда человек из 60 стран, в том числе и России, по основным жизненным показателям выявил у землян растущие недоверие и пессимизм. Политикам, как оказалось, все меньше доверяют во всем мире (доверяют 8\%), при этом в России - 11, в Германии - 17, в США - всего один процент. Главная причина подобного отношения к ним кроется в их нечестности - так считают 60\% респондентов в целом по миру и 57\% россиян.

    Надо заметить, что в России процент недоверчивых ниже и мы склонны верить власть имущим. Международное PR-агентство Edelman в очередном социологическом исследовании "Траст-барометр 2008" приводит такие данные: за год доверие россиян к власти выросло на 6\%, к бизнесу - на 3\%; доверие к СМИ, напротив, сократилось на 7\%.

    Верить или не верить политикам, а также их заявлениям о том, что не будет дефолта, девальвации, национализации и т.д., решайте сами. Вопрос веры - это личный вопрос, тем более что всем хочется верить в лучшее. Нелишним будет, однако, напомнить не столь далёкое прошлое. Десять лет назад многие не верили, что правительство откажется от своих обязательств. В пятницу, 14 августа 1998 года, президент Борис Ельцин в присущей ему манере уверенно заявил в телеэфире: "Дефолта не будет!". Но в понедельник, 17 августа дефолт все-таки случился. После этого ему уже никто не верил...

    Политики расплачиваются за свои слова рейтингами и доверием населения, поэтому предпочитают обтекаемые формулировки. Надо понимать, что от политиков зависит далеко не всё. Талант политика состоит в том, чтобы уметь лавировать и маневрировать, внимательно чувствуя колебания конъюнктуры, подстраиваясь под неё. Главное в их профессии не забывать о принципе "Не навреди". А что касается собственно экономического кризиса, то он уже случился, сейчас развиваются его последствия, расходятся круги по воде. Впереди ещё много разного рода спекуляций и громких заявлений на тему кризиса, так как все постараются свои просчёты и промахи списать на кризис. Это очень удобно. Но фондовый рынок чувствительнее и честнее: рухнул первым - первым и рванёт вверх. Несмотря на любые заявления.


    Игорь Ермаченков, Finam.ru
  3. 30 Октября 2008 Чтв 14:24:54
    Володя писал(а) :когда весь мир ждёт финансовых потрясений.




    Не знаю как весь мир, но я уже не жду, ИМХО мы на дне или близко к дну. Идет последняя волна.
    Банкротств а-ля Washington Mutual - уже не будет.
  4. 30 Октября 2008 Чтв 14:29:34
    Каждый день мы думаем о завтрашнем дне. Какое оно будет, завтрашнее дно? Смайлик :-)
  5. 30 Октября 2008 Чтв 14:40:17


На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд