О добром,братском соседе
Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 693 (+2), просмотров: 171375
-
Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии
9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»
Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.
Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.
Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.
Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.
Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.
Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.
Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.
Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.
Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.
Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.
Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.
Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).
В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.
Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
[внешняя ссылка]
"Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с) -
Матвиенко: Россия не хочет "спокойно взирать" на притеснения русскоязычных.
ЯЛТА, 4 июн — РИА Новости. Россия не хочет спокойно смотреть на то, как русскоязычное население в некоторых бывших республиках СССР становится объектом притеснений в области языка и образования, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Русские люди, русская культура становятся объектом притеснений и гонений. Можно привести массу примеров ущемления законных, предусмотренных международным правом интересов русских людей за рубежом в области языка, культуры, образования. Мы знаем, что происходит в этой сфере в Латвии, Эстонии, на Украине, в ряде других государств", — сказала она.
По словам Матвиенко, Россия не хочет "спокойно взирать на все это".
Россия начинает исправлять ошибки, совершенные на Украине
"Россия поддерживала и будет поддерживать своих зарубежных соотечественников", — подчеркнула она.
По словам спикера Совфеда, российские соотечественники за пределами России, где бы они ни жили, должны иметь возможность сохранять связи с исторической родиной, изучать русский язык и культуру и ощущать себя русскими людьми.
При этом Матвиенко отметила, что в некоторых странах нагнетается конфронтация в отношении России, распространяется русофобия и предпринимаются попытки "изолировать своих граждан от великой русской культуры" под предлогом их якобы нелояльности к стране проживания.
"Если называть вещи своими именами, политика недостойная. За пределами России русских особенно много на Украине, в Белоруссии, Молдавии, странах Балтии… Никто и никогда не приводил фактов, примеров их нелояльности, продвижения политических и экономических интересов России в ущерб интересам страны проживания", — заявила спикер Совфеда.
[внешняя ссылка] -
На заводе в Петербурге горит тральщик "Георгий Курбатов"
Военный корабль, заказанный Минобороны РФ, должны спустить на воду летом 2016 года.
В сухом доке Средне-Невского судостроительного завода горит базовый тральщик проекта-12700 "Георгий Курбатов". Об этом Лайфу сообщил источник на предприятии.
— Корабль спроектирован ЦМКБ "Алмаз" и является новым поколением кораблей противоминной обороны. Предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы, главного командного пункта — автоматизированной системы управления противоминными действиями. Вместе с тем корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение, — сообщается на официальном сайте Средне-Невского судостроительного завода.
Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина — 61 метр, ширина — 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении — 16,5 узла, экипаж — 44 человека.
"Георгий Курбатов" является первым кораблём серии, контракт на строительство которой был подписан с Министерством обороны РФ в 2014 году. Торжественная церемония закладки "Георгия Курбатова" состоялась 24 апреля прошлого года, спуск на воду был запланирован на лето 2016-го.
[внешняя ссылка] -
-
В городской администрации проходит заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям
В эти минуты в администрации муниципального образования «Город Саратов» проходит заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное отключению электроснабжения городского электротранспорта. Всего на маршрутах работает 103 единицы подвижного состава. Отключение коснулось троллейбусных маршрутов № 2, 2а, 3, 4, 11, 15, 16 и трамваев № 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11.
Продолжают работать трамваи маршрута № 3, троллейбусы маршрута № 1, 5, 7, 10.
На конечных остановках неработающих маршрутов находятся сотрудники МУПП «Саратовгорэлектротранс» и МКУ «Транспортное управление», которые занимаются оперативным мониторингом ситуации с перевозкой пассажиров. На наиболее востребованные маршруты добавлено 68 единиц автобусов большой и малой вместимости, что позволило избежать транспортного коллапса.
Совместно с Транспортным управлением проведено оповещение 4-х транспортных компаний об увеличении количества подвижного состава, проводится мониторинг пассажирского потока, снижен интервал движения подвижного состава, исключен отстой подвижного состава на конечных пунктах.
[внешняя ссылка]
Война? -
На территории военного полигона Ашулук в Астраханской области при проведении плановых работ на складе небоевых частей ракет-мишеней загорелся двигатель ракеты. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщили в Минобороны, передает ТАСС.
Из ближайшего населенного пункта эвакуированы около 600 человек, сообщает РИА Новости. В российском военном ведомстве отметили, что в результате пожара никто не пострадал.
По данным Life.ru, горел двигатель ракеты С-75. Это старая зенитная ракета с жидкостным двигателем, которая в данный момент используется как основа для создания мишеней, имитирующих средства воздушного нападения.
Ранее, в марте, один человек погиб в результате взрыва, произошедшего недалеко от полигона Ашулук в Астраханской области, еще один получил ранения. Оба пострадавших являются местными жителями и в момент происшествия занимались сбором металлолома, в частности осколков боеприпасов, утилизируемых на полигоне.
[внешняя ссылка]
-
На Урале из-за разрыва газопровода загорелся лес
Происшествие на газопроводе случилось сегодня ранним утром , рассказывают в свердловском ГУ МЧС , куда в 05:20 утра поступило сообщение о возгорании газа в районе 44 км дороги Ивдель-ХМАО. Огонь с газопровода перекинулся на лес , который сперва тушили 26 человек и девять единиц техники , затем им на помощь пришли еще 21 спасатель и три единицы техники.
[внешняя ссылка]
-
В Казани загорелся пороховой завод
Москва. 20 июня. На тушение пожара на Казанском пороховом заводе направлено 16 единиц техники и 60 человек личного состава, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС по Татарстану в понедельник.
[внешняя ссылка] -
Массовая драка произошла на овощебазе в Петербурге
В Петербурге на Софийской овощебазе произошла массовая драка. Об этом сообщила «Фонтанка.ру».
Столкновение с участием 100-200 человек началось в понедельник, 20 июня, около 14:00 на территории овощебазы, расположенной по адресу Софийская улица, дом 60. Потасовка сопровождалась стрельбой, отмечает издание.
По предварительной информации, один человек погиб. Убитый — гражданин Азербайджана, передает издание FlashNord.
Стрелявший задержан, уточняет «Фонтанка.ру». К овощебазе подтянуты наряды ОМОНа.
Полиция выясняет обстоятельства произошедшего, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД, передает «Интерфакс». «То, что драка была массовой, — наверное, громко сказано. По имеющейся информации, произошел конфликт внутри группы граждан. Он уже локализован, на месте работают сотрудники полиции», — заявил собеседник агентства.
[внешняя ссылка] -
Удаляют зачем-то.kiruchka1 писал : На территории военного полигона Ашулук в Астраханской области при проведении плановых работ на складе небоевых частей ракет-мишеней загорелся двигатель ракеты. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщили в Минобороны, передает ТАСС.
Из ближайшего населенного пункта эвакуированы около 600 человек, сообщает РИА Новости. В российском военном ведомстве отметили, что в результате пожара никто не пострадал.
По данным Life.ru, горел двигатель ракеты С-75. Это старая зенитная ракета с жидкостным двигателем, которая в данный момент используется как основа для создания мишеней, имитирующих средства воздушного нападения.
Ранее, в марте, один человек погиб в результате взрыва, произошедшего недалеко от полигона Ашулук в Астраханской области, еще один получил ранения. Оба пострадавших являются местными жителями и в момент происшествия занимались сбором металлолома, в частности осколков боеприпасов, утилизируемых на полигоне.
[внешняя ссылка]
-
Россельхознадзор нашел мел и крахмал в молоке крупных производителей
Замглавы Россельхознадзора предупредил, что мел, крахмал и соду в молоко добавляют даже крупные производители. В ведомстве считают, что на больших молокозаводах продукты подделывают без ведома высшего руководства
Фальсификацией молока и молочных продуктов занимаются в России не только мелкие, но и крупные производители, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Таким образом он ответил на вопрос, каких именно производителей ведомство уличило в использовании растительных жиров, мела, крахмала и соды при производстве молочной продукции.
«Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию», — пояснил Власов, отвечая на вопрос, какие именно компании его ведомство уличило в выпуске фальшивок (цитата по ТАСС).
Замглавы Россельхознадзора также предположил, что на крупных молокозаводах продукты подделывают без ведома высшего руководства, по «инициативе снизу».
«В крупных холдингах, по крайней мере в некоторых из них, это не какая-то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга. У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе», — пояснил Власов.
Он также отметил, что его ведомство не готово назвать предприятия, пойманные на фальсифицировании молочной продукции, чтобы не погрязнуть в судах.
«Если мы будем озвучивать списки тех производителей — а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, — мы втянемся в бесконечное количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет», — объяснил замглавы Россельхознадзора.
В то же время на сайте Россельхознадзора можно ознакомиться со списком молокопереработчиков, которые в ходе проверок не были уличены в фальсификации молочной продукции.
Накануне Россельхознадзор назвал наиболее часто используемые способы фальсификации молочных продуктов. По данным ведомства, мошенники активно используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, дорогое козье молоко подменяют более дешевым коровьим, а коровье просто разбавляют водой.
«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания и, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.
В ведомстве пояснили, что производство и реализация фальсифицированной продукции не только ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей, но и способствуют «недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении».
[внешняя ссылка] -
СК: Миллионер-опекун из Ленинградской области насиловал всех шестерых своих подопечных
Во вторник подтвердилась официально информация, которая у «Комсомолки» была еще неделю назад. 55-летний Сергей Ломакин (имя изменено – прим. Ред.) из Всеволожского района совратил не одного, а шестерых своих приемных сыновей.
Ранее в отношении бизнесмена было заведено одно уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет».
Теперь добавилось еще 5 новых дел.
- Следствием получено достаточно доказательств совершения обвиняемым ряда аналогичных преступлений, в связи с чем принято решение о возбуждении в отношении него еще пяти уголовных дел, - говорится в сообщении на сайте Следственного Управления Следственного Комитета России по Ленинградской области.
Квалификация все та же: «насильственные действия сексуального характера».
Всего же, напомним, через руки Ломакина прошли 10 детей – просто четверых он успел уже раздать обратно по детским домам. Один из тех мальчиков, что вернулся в казенное учреждение, еще в 2013 году жаловался на опекуна. Так что не исключено, что в этой истории уголовных дел будет еще больше.
Как ранее рассказал «КП» источник в следствии, Ломакин заставлял детей ходить по утрам голыми. Мальчики в возрасте от 8 до 15 лет приходили в его спальню пожелать «доброго утра» в чем мать родила. Некоторые оставались с Ломакиным в постели.
Добавим: Ломакин арестован судом на два месяца. Своей вины он не признает
[внешняя ссылка] -
Бензин дал газу
Его цена взлетела безо всякого дефицита
Цены бензина в России в июне побили сразу несколько рекордов, несмотря на рост производства и отсутствие дефицита на рынке. Так, тонна АИ-92 подорожала до 42,3 тыс. руб. на Санкт-Петербургской бирже, обновив исторический максимум. При этом розничные цены выросли на 12-20 коп. на АЗС крупнейших производителей. Разрыв между взлетевшей на мелком опте стоимостью бензина и недостаточно быстрой корректировкой розничной цены грозит убытками независимым АЗС, считают эксперты.
[внешняя ссылка] -
Пилот угнал самолёт и отправился за водкой
По предварительной информации, лётчик, разбившийся на "Бекасе", находился в состоянии алкогольного опьянения.
Пилот рухнувшего под Пензой самолёта "Бекас" угнал воздушное судно для того, чтобы купить спиртное. По предварительным данным, лётчик в момент крушения был пьян. Со слов очевидцев, он вместе с другими односельчанами распивал алкогольные напитки, которые подошли к концу.
— После того как запасы водки стали подходить к концу, 56-летний А. Макросов решил угнать воздушное судно и отправиться за спиртным, — сообщили сотрудникам правоохранительных органов знакомые лётчика, с которыми он проводил роковой вечер.
Как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, Макросов умел летать на данном самолёте, так как иногда брал его в аренду для выполнения сельскохозяйственных работ по орошению полей.
[внешняя ссылка]