О добром,братском соседе
Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 693 (+2), просмотров: 170155
-
Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии
9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»
Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.
Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.
Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.
Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.
Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.
Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.
Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.
Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.
Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.
Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.
Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.
Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).
В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.
Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
[внешняя ссылка]
"Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с) -
Экскаватор давил людей, мешающих строительству дороги в Москве
В Москве женщину ударило ковшом экскаватора во время того, как она вместе с единомышленниками выступала против строительства дороги в Раменках. Местные жители собрались вокруг экскаватора и заблокировали ему дорогу, и тогда спецтехника задела ковшом одну из участниц протеста. Об этом сайту телеканала «Звезда» рассказала Марина Ивлиева, депутат Совета депутатов муниципального округа Раменки.
По словам очевидцев, неизвестные люди в штатском пришли на место потасовки и избили протестующих. Одну из женщин, которую ударило ковшом экскаватора, увезли на «скорой».
Протест среди местных жителей вызывает то, что дорога, согласно задумке, будет проходить мимо домов, детских садов и школ. Также людям отказываются предъявить документы и проект производственных работ.
Ранее неоднократно проводились акции против строительства магистрали районного значения. Также в начале декабря 2015 года люди прогоняли рабочих, которые приехали на участок без документов.
-
В Оренбуржье участкового подозревают в изнасиловании коллеги на работе
По информации , участковый оперуполномоченный города Новотроицка изнасиловал свою коллегу прямо на рабочем месте. Предположительно, жертвой сотрудника правопорядка стала участковый уполномоченный отдела ПДН Светлана З. Как рассказал источник в правоохранительных органах, сейчас подозреваемый находится под арестом в СИЗО города Орска. -
Еще один удар в спину,от союзника по каолиции.
Тегеран не будет покупать у России танки Т-90, заявил командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад Реза Пурдастан.
«Мы сообщили генштабу вооруженных сил Ирана, что Т-90 входят в наши интересы. Однако, принимая во внимание возможности Ирана, вопрос о покупке танков Т-90 был снят с повестки дня. Мы собираемся производить собственные танки» -
Мама изнасилованной одноклассниками школьницы рассказала, как та пыталась звать на помощь.Однако охрана не обратила внимания на крики девочки.
Изнасилование произошло 1 февраля в середине дня сразу после уроков. Но известно об этом стало три дня спустя, когда информация о проверке появилась на сайте Следственного управления Москвы.13-летнюю Аню (имя изменено. - Авт.), уже надевавшую куртку и собиравшуюся идти домой, двое 14-летних учеников кадетского класса повалили на пол гардероба и стали срывать с нее джинсы. -
В Берлине убеждены, что проблема с беженцами является умыслом Кремля
Действия Путина Оздемир называет "циничными". "То, что делает Путин, - указывает он, - это не борьба с терроризмом во имя прекращения войны, а попытка удержать у власти своего друга-диктатора Асада".
Родерих Кизеветтер в свою очередь считает, что еще одна цель Москвы заключается в том, чтобы продемонстрировать недееспособность Европейского Союза. "Односторонние действия России ведут к увеличению потока беженцев, - констатирует он, - и это отвечает замыслу России добиться того, чтобы еще больше беженцев оказались в ЕС, и тем самым достичь его раскола". -
Концы в воду?
3 февраля ушел из жизни Председатель исполнительного Совета РУСАДА Вячеслав Синев, который возглавлял антидопинговую организацию с момента ее образования до 2010 года.
Бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев скончался 14 февраля на 51-м году жизни. -
Александр Беляевский. Грёбаная бандитская страна.
.....«Да-да, вы правы, это я виноват. А ещё я виновен в том, что заморозили пенсионные выплаты, собираются повысить пенсионный возраст. Это я виноват. В нашей стране не виновны только два человека: Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев»...
....«Посмотри, эти идиоты с 2-х часов ночи пытаются его (павильон) разрушить. Он практически полностью металлический. Разве можно без документов забить сваи в метро?!».
А вчера вечером ему позвонили и сказали, что планируют снести ночью павильон. Без всяких разрешений на снос. «Хоть в какой суд подавай, ничего не добьёшься». Поэтому, ещё с вечера, он с продавцами и арендаторами забаррикадировался в «кругляшке», думая, что не начнут же они сносить павильон вместе с людьми. Да они и не верили, что их снесут:
«Понимаешь, о том, что нас могут снести, я узнал ещё несколько месяцев назад. Я сразу бросился в инстанции, суд. У меня на руках судебное решение, что моя постройка законна, а вот решение о сносе является незаконным.» Но в 12 часов ночи подошла техника. Вместе с ОМОНом.»Они нас два часа штурмовали. Выдерживали и в автозак. Меня вытащили одним из последних. Всю ночь продержали в отделение. У мамы сердечный приступ. Увезли ночью по скорой. Это же наш семейный бизнес. Мы уже 20 лет торговлей занимаемся...занимались. А теперь вся жизнь на слом. Ведь у меня было больше 50 торговых точек. Эта последняя. Все остальные уже снесли. Теперь у меня только кредиты и нищета. Как жить? А ведь у меня друзья давно уехали в Германию. Меня звали к себе. А я им, да вы что?! Здесь налог 13%, а у вас 49, лучше вы сюда, бизнес развивайте. Дурак. Теперь мне и ехать не с чем. Ничего нет. Ничего. Я конечно подам в суд, но нет здесь правды, нет».
И я с ним согласен, нет здесь правды. И вряд ли он добьётся справедливости в российском суде. -
Бывшие акционеры ЮКОСа впервые раскрыли конкретные российские активы, которые им удалось арестовать во Франции: среди них есть банковские гарантии для «Рособоронэкспорта», связанные с контрактом на поставку «Мистралей»
Бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа, добивающиеся взыскания с России $50 млрд по решению третейского суда в Гааге, впервые назвали стоимость российского имущества, арестованного во Франции в счет долга. Они оценивают ее в €1 млрд, то есть около 86 млрд руб., следует из пресс-релиза GML (холдинговая компания, представляющая бывших акционеров ЮКОСа), распространенного сегодня.
Среди замороженных активов — деньги, которые хранятся на счете во французской «дочке» ВТБ в интересах МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность» (управляет российским госимуществом за рубежом), сообщила GML, не раскрыв размера заблокированных сумм. Кроме того, под арестом находится задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП «Космическая связь», а также акции Eutelsat (более 3%), принадлежащие «Космической связи». Ранее РБК сообщал, что во Франции по «делу ЮКОСа» арестованы платежи французских компаний Arianespace, Eutelsat и Air France, причитающиеся их российским контрагентам; после публикации РБК это подтверждал российский Минюст.
Кроме того, акционеры ЮКОСа пытаются обратить взыскание на финансовые гарантии, предоставленные банком Societe Generale «Рособоронэкспорту» в связи с расторжением контракта на поставку кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль». Представители GML не поясняют, о каких гарантиях идет речь и какова их стоимость, пресс-служба Societe Generale пока не ответила на запрос РБК. Судя по всему, речь идет о банковской гарантии на сумму €23 млн, служившей обеспечением обязательства французов демонтировать российское оборудование и вернуть его заказчику к началу февраля 2016 года. Об этой гарантии сообщал гендиректор компании DCNS, с которой заключал контракт «Рособоронэкспорт», Эрве Гийу на слушаниях во французском парламенте в сентябре.
Договоренности о строительстве для ВМФ России двух «Мистралей» заключались в 2011 году на государственном уровне (межправительственное соглашение России и Франции) и коммерческом (контракт «Рособоронэкспорта» с французской DCNS). Из-за ситуации на Украине Франция отказалась передавать Москве корабли. В августе 2015 года Россия и Франция договорились расторгнуть соглашение, Париж обязался в полном объеме вернуть авансовые суммы, которые заплатила Россия. Общая сумма возмещения составила €950 млн, включая компенсацию за установленное оборудование и обучение российских моряков. Как писала газета «Коммерсантъ», деньги были переведены в обстановке «строжайшей секретности» — в Москве опасались ареста платежа в рамках «дела ЮКОСа». «Рособоронэкспорт» полностью возместил расходы на строительство двух «Мистралей» и вернул деньги в российский бюджет, говорил в ноябре генеральный директор компании Анатолий Исайкин.
Ранее также сообщалось, что среди арестованных во Франции российских активов есть доля акций телеканала Euronews, принадлежащая ВГТРК, и земельный участок в Париже, на котором строится Российский духовно-культурный православный центр.
Российская Федерация, а также ФГУПы — МИА «Россия сегодня», «Космическая связь», «Госзагрансобственность» — оспаривают эти аресты на том основании, что активами не управляет непосредственно российское государство, то есть они не могут считаться суверенными. Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа возражают: РФ является единоличным владельцем этого имущества. Они попросили парижский суд первой инстанции (Tribunal de Grande Instance) подтвердить правомерность взыскания 120 спорных активов стоимостью около €500 млн. Слушание в парижском суде проходит сегодня, защита России пока не ответила на запрос РБК о комментарии. -
В Москве оцепили станцию метро из-за человека с головой ребенка в руках
В Москве у станции метро «Октябрьское поле» человек — неизвестно, мужчина или женщина — с головой убитого ребенка начал кричать «Аллах Акбар». Ранее в том же районе в сгоревшей квартире нашли тело обезглавленного ребенка -
Ещё один шажочек на пути к честным выборам.
Дума запретила журналистам свободно посещать избирательные участки
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, ограничивающий доступ журналистов к работе на выборах, трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента. Документ поддержали 242 депутата, 202 выступили против, никто не воздержался.
Документ вносит изменения в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
Согласно законодательной инициативе, только аккредитованные журналисты смогут постоянно находиться в помещении комиссии и следить за подсчетом голосов. -
На Ставрополье разбился самолет Су-25
В Ставропольском крае разбился самолет-штурмовик Су-25, летчик погиб.