6 Диадем и 16 бриллиантов Европейских Королей
Создана: 10 Июля 2014 Чтв 8:29:47.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 235, просмотров: 23823
-
ГОТОВО!!!! Можете задавать вопросы и высылать посылки)
В нынешнем году отпуск у меня выдался почти невероятный – получил 25 дней на восстановление сил после тяжелой изнурительной работы. Точнее, сначала было тщательно спланировано путешествие, а уж потом под него с тяжелыми боями был выбит столь продолжительный отпуск)
Итак, за 25 дней мною были посещены 6 стран Европы: Италия, Швейцария, Германия, Голландия, Чехия и Кипр. Маршрут городов был следующий: Омск-Стамбул-Милан (Бергамо)-Верона-о.Комо-Цюрих-Люцерн-Мейринген-Мюнхен-замок Нойшванштайн-Нюрнберг-Кельн-Лейден-Кекенхоф-Амстердам-Скипхол-Прага-Милан (Мальпенса)-Лимассол-Москва-Омск…
18 дней насыщенной экскурсионной программы, 7 дней релакса на Лимассольском побережье, купание в двух морях, смена 8 отелей – и обо всем этом я постараюсь вам рассказать, как можно полнее. -
ПРАГА
В день вылета в Прагу мы в крайний раз решили пообедать в полюбившемся нам кафе La Brace и выбор пал на сей раз на блюда со свежими мидиями. Мидии на итальянском будут cozze и будьте предельно внимательны к произношению ибо cozze легко спутать с cazzo, что у итальянцев является сильным ругательством.
Еще один нюанс к общительности итальянцев - когда мы спросили менеджера, как переводится название ресторана, тот, не зная сам, спросил у официанта, тот не знает, спросил у бухгалтера, тот тоже не в курсе. Шел мимо чувак с семьей, так и у него спросил громко, через всю улицу. И тот не смущаясь, также громко ответил тому, мол, La Brace на английском будет Grill. Вот такие вот итальянцы общительные. И я всячески рекомендую это заведение тем, кто будет в Неаполе в районе Napoli Centrale и кто понимает толк в настоящей пицце и пасте)
Итак, прямо с привокзальной площади в а/п Неаполя ходит специальный шаттл Alibus, проезд стоит в нем €3. В этот раз он опоздал минут на 20 и к остановке стали слетаться такси, предлагая всем желающим доехать в а/п за €20 с машины. Ехать недолго, минут 20.
В этот раз мы были умнее и прибыли к гейту на выход одними из первых, памятуя о случае в а/п Амстердама, к тому же, в этот раз мы летели лоукостером WizzAir и к самолету которого нас привез от гейта автобус, что для лоукостера невиданное явление. Обычно самолет стоит в минуте ходьбы от терминала и компания экономит на автобусе.
Салон в Прагу оказался неполным и мы спокойно долетели за несколько часов. Сразу скажу, что про Прагу я уже писал и не единожды, поэтому в этот раз будут только выжимки и то, что в Праге изменилось с прошлого года. А изменилось в ней многое... -
Встретила нас Прага прохладой после только прошедшего дождя. Мы прилетели во второй терминал для рейсов из Европы и скоренько прошли к выходу. Поразили информационные указатели, выполненные на чешском, китайском и русском языках. Английского не было вообще. Вот это, я понимаю, лояльность к партнерам!)
По пути к нам пристал какой-то хохол, прилетевший из Милана, по виду типичный бендеровец. Долго ехал с нами в автобусе и рассказывал про свою жизнь.
В Праге у нас был забронирован отель Troja 4* (располагается он в одноименном районе Троя и некоторые номера имеют прекрасный вид на Пражский Град. Отель современный, технологичный, очень чистый. Расположен в 5 минутах ходьбы от станции метро Kobylicy. Тут же в метро прекрасный супермаркет Albert, где я по акции купил литровую Бехеровку за 126Кć. Я просто в каждой стране стараюсь брать в номер на ночь бутылку диджестива. Обычно это Джек, в Италии еще был Амаретто, в Праге, вот, Бехеровка.
В день приезда у нас оставался еще целый вечер и мы решили на ужин навестить нашего старого знакомого - ресторан Пивоварский Клуб, что на Krzizikova 17, недалеко от Флоренса в Praha 8.
Ресторан стал вполне себе туристическим, ценник стал завышен- 5 пива, гренки и два блюда с уткой вышли нам по цене в €25. Разливное пиво Benedict 0.5 по 38 Кć, темное Rebel IPA 0.3 за 45 Кć. Всего разливного пива сортов 6, остальное все в бутылках, но его около 100-150 видов. Сбербанк при расчете картой виза пересчитал нам курс кроны к рублю как 1.76, хотя он в то время был около 1.7. Мелочь, а неприятно.
В тот раз я впервые увидел чешского гомика в метро. Смотрю, сидит напротив эдакое существо лет 45, в коротких шортиках, маечке и сверху какой-то балахон в сеточку. На ногах легкие балетки. Вот это для меня был шок) -
В Праге одни из самых низких цен в Европе на вопперы в БК - обычный стоит 79Кć, тройной 125Кć. Да и вообще, если уйти с туристических троп подальше в сторону, то поесть и попить чешского пива можно гораздо дешевле, чем в Омске.
Кстати, про еду. Решили мы попроведать еще один наш любимый ресторанчик Kopyto, что в Жижкове, на улице Воржевоевой. Благо купили мы тогда трехдневный проездной за 110Кć и могли кататься по всей Праге, как вздумается.
Копыто стал туристическим местом, ушел под раскрученные пивные бренды и лишился своего шарма уютного небольшого ресторанчика с оригинальным пивом. Зато он стал больше, приобрел летнюю веранду и оригинальное меню, в котором открыто чехи предлагают всем блюда из нутрии в разделе "Местные специалитеты". Есть в этот раз нутрию мы не решились, а просто взяли одну, но огромную порцию свиных свежих ребрышек, жареных в меду с кучей гарниров и чесночными гренками. В итоге все это да еще 5 пива нам обошлись в 386Кć..
-
После обеда было решено навестить наш Пражский Град, до которого мы благополучно доехали на трамвае. Град остался тем же, погода выдалась прекрасная, солнечная и мы, без труда устроившись на лавочке прямо перед входом в Собор Святого Витта, покемарили минут 30, а то и часок. Это был самый пафосный мой полуденный сон пока за прошедшие годы)
Дождавшись 18 часов (в это время она открыта для свободного посещения, а зимой с 16ч), мы пошли на знаменитую Злату уличку, на которой я с удивлением для себя открыл музей старинного оружия и пыток, расположившийся на втором этаже этих маленьких домиков. Различные копья, мечи, ножи, булавы, дротики, щиты, доспехи и комнаты пыток открылись для меня с новой стороны.
-
На вечер был запланирован поход в еще один наш любимый ресторан Potrefena Husa Na Verandah, что на остановке Книжеци. Но выйдя на остановку раньше, на Andel, мы нашли там еще одно, новое заведение, которое теперь стало называться Na Verandah concept, это оказался их новый филиал. Но мы решили не изменять традициям и пошли в наш проверенный, главный ресторан.
В тот день была финальная игра между нашими и финнами на ЧМ по хоккею в Минске. Это было воскресенье и несколькими часами ранее шведы не дали чехам взять третье место. Надо было увидеть наши вытянутые лица, когда взорам нашим открылось совершенно пустое заведение. Без единого чеха, кроме персонала. В углу одиноко сидел за кружкой пива паренек из Саратова и чуть позже столик заняла компания из Москвы. Вот так мы и сидели, три столика, болеющие за наших и в итоге взявших-таки, первое место.
В противовес нам, весь чешский младой персонал стал открыто болеть за финнов, хотя финны и выбили чехов из борьбы за первое место накануне. Как рассказали нам наши друзья, в этот год особенно стало заметно негативное отношение к России, подогретое к тому же, ситуацией на Украине. И эти гады не предупредили нас о том, что кухня закрывается и в итоге мы остались без ужина, хотя и набубенились прилично пивом - нашим излюбленным сортом Staropramen Velvet и Staropramen Granat.
Вообще, в этот приезд Прага оставила не самые приятные впечатления - все трамвайные пути на Вацлавке разрыли, их маршруты пустили в обход и стройная и четкая доселе транспортная карта Праги стала давать приличные сбои, да такие, что однажды мы ночью застряли где-то между Холешовице надражи и нашими Кобылицами, потому что дорогу там перекрыли и трамваи в наш район шли совершенно из другого места. В итоге нам пришлось в 3 часа ночи блуждать по автострадам, лесам да буеракам, пока мы случайно не выскочили в наш родной район Troja. Попав в номер, я первым делом сделал пару приличных глотков из бутылки с бехеровкой и только потом мои нервы стали потихоньку успокаиваться..
Вацлавка этой весной:
-
В день отлета в Мальпенсу мы также с утра гуляли по городу и решили пообедать в ресторанчике где подают неведомое нам ранее пиво Ferdinand. Заведение находится в районе Малостранске намнести, остановка трамвая Ujezd или Hellicova, прямо возле входа на фуникулер Петржин. Заведение своеобразное, расположено в подвале, специально грубо побеленные стены украшены всякими прикольными надписями.
На стенах вместо вешалки прибиты грабли без черенков. Вместо пепельниц жестяные дворницкие совки. Двери в туалет украшены оригинальными знаками.
-
Тут мы решили отведать свиную рульку, хотя, вот уже как три года считаем лучшей рулькой в Праге ту, что подают в нашем самом любимом ресторане Camera, что на остановке трамвая Chaplinovo namnesti.
Но тут нам вынесли просто огромного поросенка за 334Кс, рассчитанного на трех здоровых голодных мужиков, как минимум! И до этого еще были заказаны чесночные гренки. Естественно, больше половины рульки пришлось оставить, но я всячески рекомендую это место всем! А пиво Ferdinand - это просто офигенское чешское пиво!
Уже к вечеру мы вернулись в отель, выпили по холодному пиву Fenix в лобби-баре и двинулись на станцию метро Deivicka, откуда уходил 119-й автобус в международный аэропорт имени Вацлава Гавела. А путь наш далее лежал через а/п Мальпенса в Ларнаку, где конечной точкой нашего столь продолжительного трипа должен был стать Лимассол... -
МАЛЬПЕНСА
Мальпенса была выбрана потому, что а/п Бергамо на тот момент был уже закрыт на долгий и плановый ремонт. А жаль, мне он нравился, туда я часто прилетал раньше...
В Мальпенсе у нас было всего около 4 часов ожидания рейса на Ларнаку. Прилетели мы в Мальпенсу поздним вечером, около 23ч, перешли в зал ожидания, где попытались было устроиться на ночлег. Но тщетно.
Как я уже писал выше, в Европейских аэропортах и вокзалах крайне мало ночных вылетов и поэтому мало кресел в залах ожидания. Видимо, таким образом европейцы борятся с засильем бомжей, коих и там немало. Наверное.
Почти все кресла и скамейки были уже заняты лежащими или сидящими пассажирами со всякого рода баулами, рюкзаками и сумками. Во всех розетках торчали заряжающиеся телефоны, фотоаппараты и ноутбуки. Даже если розетка была просто внизу обычной стены, подле нее уже валялся спящий на полу владелец.
Все точки питания не работали. Воду, снеки и какие-то сэндвичи можно было купить только в автоматах. Благо хоть исправно работали туалеты.
Но ближе к раннему утру аэропорт наполнился оживленным гулом приехавших на вылет пассажиров и аэропорт вновь зажил своей бурлящей активной жизнью... Вылетели на Кипр и мы. -
ЛИМАССОЛ
В Лимассоле мы преследовали две цели - погулять на Большой Кипрской Свадьбе наших друзей и, конечно же, отмокнуть в волшебных морских водах Средиземного моря. А перед этим мы тщательно изучили порядок въезда на территорию Кипра.
Итак, если гражданин России влетает на Кипр (а иначе, как по воздуху на Кипр не попасть ибо это остров) с территории России, то ему нужна простенькая формальная ProVisa, которая легко получается по электронной почте, если заранее послать в Консульство Кипра анкету с запросом о провизе.
Если россиянин влетает на Кипр из страны Шенгенского соглашения с действующей и уже активированной шенгенской визой, то ему никаких других виз не нужно.
Во всех других случаях или, если шенгенская виза открыта, но еще не активирована, гражданину России нужна обычная Кипрская виза, которая получается в обычном порядке личной подачей документов в Консульство. Обычный, в общем, продолжительный процесс.
Для чего я это пишу - просто был один чудак, летевший на Кипр из Москвы. Так он начал думать не тем местом, купил себе самый дешманский стоячий билет через Белград и получил обычную провизу. А под конец случайно выяснил порядок въезда, угорел на сдаче билетов, в итоге купил прямые из мск за день до вылета.
Одним словом, думать надо всегда и такие вопросы изучать заранее.
Лично мы, имея на руках мультишенгены и собирающиеся влететь на Кипр из Италии, на всякий пожарный случай сделали себе еще перед отъездом и обычные провизы, которые получили в течение часа после отправки анкеты в Консульство. -
Про Кипр в целом я тоже писать особо не буду, потому что писал о нем ранее, а отмечу только новые моменты и, конечно же, распишу, как гуляют на свадьбе киприоты.
Итак, мы прилетели из Мальпенсы в Ларнаку утром, купили два билета по €9 на шаттл до города Лимассола. Ехать до него примерно минут 45. Но на первой остановке ( а их на пути будет две, конечная возле церкви Святого Георгия Хавузаса, откуда эти шаттлы и уходят обратно в Ларнаку и Пафос) нас встретили друзья и отвезли в наши аппартаменты, которые находились в районе KFC.
Вообще, в Лимассоле есть одна главная улица, которая начинается от Старого города, идет через туристическую зону и уходит дальше в сторону зоны раскопок. Так вот, говоришь таксисту, например, мне к Дебенхамс или Кфс или Маку и они уже знают, куда тебя везти.
-
Минутах в 10 от KFC у нас на неделю были забронированы апартаменты Geotanya appartments, принадлежащие отельной структуре The Palmes. Нам можно было посещать бассейн в отеле напротив, но мы там искупались только разок, в день заселения ибо было уже около 17 вечера, солнце уже уходило и идти на море было уже бессмысленно.
Интересная деталь - при заселении с нас не взяли никакого залога, что является обычным делом - взять депозит в размере €200-400 на случай краж или поломок имущества. И нам этот момент оказал очень хорошую службу в конце...
Наши апартаменты состояли из зала, отдельной спальни с широкой двуспальной кроватью, санузлом, террасой и кухней с газовой плитой. Номер чистенький, на террасе удобно сидеть, пить холодное вино и болтать. Ногами.
-
На кухне весь набор посуды - можно жарить, варить, парить, лепить пельмени и даже готовить плов. Поэтому на завтраки у нас всегда был горячий чай, свежий хлеб, сыр и офигенные кипрские овощи. Вода из крана очень, очень плохого качества, поэтому для готовки или просто питья надо использовать бутилированную, благо, с ней проблем на Кипре нет.
Розетки на Кипре, мало того, что имеют плоские контакты, так они еще и с дополнительной активацией тумблером:
Только вот телек почему-то ловил только 2 программы, как его ни крути. И инет летал быстро, причем, везде. Сумасшедшая горничная пыталась ворваться к нам каждое утро для уборки и даже пыталась поменять белье из-под спящего постояльца. Выгнать ее каждый раз удавалось с большим трудом, учитывая тот редкий для Кипра факт, что она практически не рубила на инглише. А в день, когда мы, все-таки, ушли на пляж пораньше, чтобы дать ей шанс убраться, она... Не пришла ибо в тот день было воскресенье)
Рядом небольшой супермаркет, несколько кебабных и кафе, модное байкерское месте Tepee. До пляжа идти минут 15, мы пользовались пляжем у крутого отеля Apollonia, благо все пляжи на Кипре бесплатные, платные только зоны с шезлонгами у отелей, да и те предназначены только для постояльцев.
-
Вечером друзья вывели нас на дринк - в модное место в Старом городе, Sariopolou square. Раньше это была узкая улочка с бутиками по обе стороны, но потом вместо бутиков потихоньку стали появляться модные бары и кафе. В тот вечер мы обошли заведения Cabbiana, Library, Theory и даже один бар, где хозяин лояльно относится к геям и лесбиянкам.
Киприоты и так имеют каждый день сиесту с 13 до 18 часов, а в среду у них еще один укороченный день, мол, середина недели, все устали, надо отдохнуть. Вот в этот день и была среда и киприоты заполонили бары уже часов с 18 вечера...
В каждом заведении, куда мы заходили, перед заказом пива или мохито для девушек, парней угощали стопкой ледяной зивании. А в одном месте нас потчевали сладковатым ликером Mastiha, перед стопкой которого бармен подает тебе несколько зерен красного негорького перца - он должен подчеркнуть тонкость ликера. Интересная штука, но не более того ибо некрепкая и сладкая.
В каком-то из баров: