Разные глупые, но интересные вопросы обо всем
Создана: 11 Сентября 2012 Втр 11:06:41.
Раздел: "Сортировка"
Сообщений в теме: 1802, просмотров: 440955
-
Внимание! Во избежание недоразумений вношу ясность, как я себе изначально представлял себе эту тему:
тема создана для того, чтобы имеющие свободное время участники задавали бы вопросы, на которые в данный момент ответов не знают. Ну, вот интересно им стало, а почему так, а не эдак?
Ясен перец, не жду в ней вопросов типа: "А где купить хлеб?", поэтому писать тут "все это гуглится в течение 5 минут" не надо. Если знаешь ответ, можешь быстро найти - помоги, не хочешь помогать ламеру - просто пройди мимо.
Ну, и конечно, хотелось бы побольше интересных, увлекательных вопросов)
В этой теме, я предлагаю писать свои, может быть, странные, глупые, но мучающие вас вопросы и по мере возможности отписываться тем, кто знает на них ответы.
Вот, например, как перевозят своих лошадей спортсмены в конном спорте на соревнования за рубежом? Или им их там выдают на месте?
Или, нужны ли у президентов визы? А у их помощников, охранников, поваров и прочих?
Как начинают тренировать прыгунов в воду - в бассейне с водой или как-то иначе?
Кто сильнее - кит или слон?) -
Такая вот загадка: пользуюсь металлическим чайником для кипячения воду вот уже лет 6. За это время вычислил время закипания полного чайника на максимальном огне самой большой конфорки - примерно 11 минут.
А с недавних пор заметил, что время до полного закипания стало около 13-14 минут безо всяких на то оснований. Объем воды и сила огня не изменились (визуально, по-крайней мере). В чайнике накипи нет (так как вода в Омске мягкая). Что стало не так? -
пропан-бутановая смесь газа возможно другой пропорции и поэтому другой калорийности. Температура воды из-под крана зимой намного холоднее. Если хату долго не проветриваете зимой, то воздух становится беднее кислородом и пламя будет уже не такое горячее.
Накипь не обязательно должна быть похожей на коралловые рифы. Достаточно тонкого почти незаметного слоя, чтобы ощутимо убавить теплоотдачу металла. -
Topmanager писал : Такая вот загадка: пользуюсь металлическим чайником для кипячения воду вот уже лет 6. За это время вычислил время закипания полного чайника на максимальном огне самой большой конфорки - примерно 11 минут.
А с недавних пор заметил, что время до полного закипания стало около 13-14 минут безо всяких на то оснований. Объем воды и сила огня не изменились (визуально, по-крайней мере). В чайнике накипи нет (так как вода в Омске мягкая). Что стало не так?
если б чайник был пластмассовый, то можно было б попенять на оборудование сотовых операторов, которое крепится на крыше дома хозяина/домов по соседству. Опять же, америкосы новые исследования HAARP мутят. Но чайник металлический => экранирует ЭМ воздействие.
Остается только газовая смесь из газгольдеров. Наверняка его злобные ЖКХ с ТСЖ бадяжат с целью удешевления ресурса. Дворник тоже явно что то подливает по ночам. Ну пока только такая версия)))) -
Засорилось отверстие форсунки в газовой горелке - обычное явление - чистится иголкой, либо катетером для медицинской иглы, если газ сжиженный(там отверстие меньше). И да, температура воды зимой в кране холодной воды ниже - время закипания дольше.
-
Demonoid писал : ... И да, температура воды зимой в кране холодной воды ниже - время закипания дольше.
Пожалуй, вот эта версия меня устроит)
Тогда еще один вопросик про чайник: почему в самом начале он сильно шумит, а ближе к закипанию шум снижается? Что там вообще шум создает? -
Странно, что первая версия не устроила - сам лично выкручивал и чистил форсунку, выкрошил оттуда некоторое количество мусора со стенок, накопившийся за несколько лет, пламя стало гореть заметно интенсивнее.
Про шипение чайника мог бы сказать, что накипь плохой проводник тепла и закипев, вода в виде пара вырывается и создаёт такой шум. Чистка налёта кислотой избавляет от этого эффекта. Но, раскипятив старый советский чайник и купив новый чайник с "энергоэффективным" дном и кучей букв на нём, он начал жутко шуметь сразу при первом кипячении, что повергло меня в тоску... И что там и почему шумит - непонятно. на всякий случай не выбрасываю старый чайник, вдруг найду мастера, который сможет его запаять... Никто не знает, случайно, такого? -
Demonoid писал : ...
Про шипение чайника мог бы сказать, что накипь плохой проводник тепла и закипев, вода в виде пара вырывается и создаёт такой шум. Чистка налёта кислотой избавляет от этого эффекта. ...
Чайник стальной, изнутри блестит также, как и снаружи, даже еще больше, поэтому накипь тут ни причем.
Про шум: в том и дело, что шум именно с самого начала, а к концу, перед закипанием чайник почти бесшумен. Почему так? -
-
-
Topmanager писал :
Чайник стальной, изнутри блестит также, как и снаружи, даже еще больше, поэтому накипь тут ни причем.
Про шум: в том и дело, что шум именно с самого начала, а к концу, перед закипанием чайник почти бесшумен. Почему так?
какая связь между накипью и вырывающимся паром?
не будь накипи, вода в виде пара не вырывалась бы?
пластмассовый электрочайник сразу начинает шуметь, а вот когда закипает вода, то есть при Т=100С, она превращается в пар и выходит, и это превращение воды в пар обозначается бульканьем, которое даже тише , чем изначальный шум.
Так откуда этот шум? -
вот поставил кастрюльку на газ - нет шума. С крышкой ли, без - нет шума.
Что такое шум? Звук. А звук происходит отчего? Может, от движения? Но не пара, это точно, его еще нет. Пар это газ, в который превратится вода после закипания. Значит, звучит вода. Значит, есть её движение. А отчего? Разная толщина стенок, материалов и, соотсветственно, их температура? -
Моеимязанято писал : Шум может еще зависеть от наполненности чайника.
Почти под завязку, но это тоже ни причем - сильно шумит и полупустой чайник.