Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Ипотека и всё что с ней связано в Омске 

Создана: 02 Июня 2011 Чтв 21:03:29.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 511, просмотров: 287758

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 33, 34, 35  Вперёд
  1. Qwertt


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    02 Июня 2011 Чтв 21:03:29
    Кто взял ипотеку, подскажите, в какой банк лучше не обращаться? Надумали брать ипотеку, понимаем что это вредно для здоровья, но другого выхода нет. Много банков, различных программ.На что определиться, где не пожалею что обратился?[quote="Qwertt"]
    В сбере все проще но ставка 13%+ страховка и все....
    В плюсбанке выдали следующее:
    процентная ставка 10,6%:
    Страхование жизни 2200
    страхование недвижимости 1496
    Страхование ответственности заемщика 0
    Это ежегодно., А единовременно Комиссия банка 24000,
    услуги оценщика 2500, регистрация в юстиции 4500, нотариальные расходы 1500 итого все в сумме 36196.
    Я одно не могу понять, они что будут все процедуры оформления квартиры будут делать? За что тогда агенство недвижимости деньги возьмет? И за что 24000?
    Может кто нить разъяснить?
  2. LuckerElezra


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    19 Июля 2012 Чтв 20:35:43
    Покупаю 1 комнатную квартиру через ипотеку. При первом осмотре квартиры продавец сказал что оставит всё как есть, в кваритре сделан хороший ремонт, стоит дорогая сантехника. На каком этапе сделки и где должно быть оговорено что продавец оставит а что заберёт? Потому что честность продавца не вериться...
  3. Дюран


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    19 Июля 2012 Чтв 22:07:21
    никаких гарантий со стороны продавца. Можете одновременно составить пару договоров. Один на куплю квартиры, другой на имущество. Т.к. при покупке квартиры банк при оценке имущество брать в расчет не будет.
  4. 27 Июля 2012 Птн 9:58:01
    Помойму вообще лучше не брать ипотеку. Выгоднее выйдет накопить на квартиру.
  5. 27 Июля 2012 Птн 10:42:42
    yayad12 писал(а) : Помойму вообще лучше не брать ипотеку. Выгоднее выйдет накопить на квартиру.


    Ну конечно , как пример: у меня с женой зарплата на двоих 75 т.р. посчитай сколько нужно копить на однокомнатную квартиру, учитывай при этом наличие ребенка и расходы на съемную квартиру + надо еще что-то кушать и одеваться ну и инфляцию не забывай Very Happy
  6. 27 Июля 2012 Птн 10:54:03
    Smurfik писал :
    Ну конечно , как пример: у меня с женой зарплата на двоих 75 т.р

    для Омска это очень неплохо
    Цитата:учитывай .... и расходы на съемную квартиру .....

    что мешает эти деньги пустить в расходы на ипотеку? платить будете за своё, а не за чужое Confused
  7. 27 Июля 2012 Птн 11:36:50
    Smurfik писал : Ну конечно , как пример: у меня с женой зарплата на двоих 75 т.р. посчитай сколько нужно копить на однокомнатную квартиру, учитывай при этом наличие ребенка и расходы на съемную квартиру + надо еще что-то кушать и одеваться ну и инфляцию не забывай Very Happy

    при этом если ещё и учитывать что у абсолютного большенства не 75, а раза в 2-3 меньше, то можно и не считать сколько копить придётся... практически нереально
  8. 27 Июля 2012 Птн 12:29:32
    Pilot5575 писал :
    что мешает эти деньги пустить в расходы на ипотеку? платить будете за своё, а не за чужое Confused


    Ничто не мешает и так уже в этой кабале Very Happy просто пытался накопить, но понял что не реально.
  9. 14 Августа 2012 Втр 15:02:42
    Что насчет возврата налогов на сумму процентов по ипотеке?
    Какие здесь условия нужно соблюсти?
    Вычет при покупке можно сделать один раз, знаю. А вот могу ли я взять еще одну квартиру в ипотеку и возвращать налоги на её протяжении?
    Сложилось мнение, что ипотека нестрашна, когда зарплата хорошая и "белая".
  10. 14 Августа 2012 Втр 18:46:38
    А насчет закладных... Закладные продаются почти сразу.. обычно сразу это месяц.. и все... но на плательщике это никак не отражается, если иное не прописано в договоре!
    Зачем банку хранить по сути "наличку", если запросто можно под нее выпустить облигации, продать пулом, получить доп кредит под пул закладных?
    так что плательщик всего лишь малюсенький винтик в этом огромном финансовом пузыре. И не надо переоценивать значимость и задавать лишние вопросы, отвечать и понимать которые некоторые люди учаться сначала пять лет и потом еще с десяток получая опыт...Норм
    Этим вы лишь отпугиваете тех кто по другому никогда не сможет получить !!!свои!!! квадратные метры ...
  11. 14 Августа 2012 Втр 18:48:46
    Сливка писала :
    Сложилось мнение, что ипотека нестрашна, когда зарплата хорошая и "белая".


    Да и когда хорошая и "черная" тож совсем не страшно Норм
  12. 21 Августа 2012 Втр 13:10:53
    Продли себе жизнь, не бери ипотеку...
  13. 21 Августа 2012 Втр 13:11:54
    annafait писала : Продли себе жизнь, не бери ипотеку...

    Праильна (голосом Ельцина)! Копи!
  14. 21 Августа 2012 Втр 13:15:42
    Коллега в Новосибирске говорит, берут в Росбанке, т.к. при прочих равных с СБ РФ, не требуется страхования жизни заемщика и приобретаемого объекта.
    Есть ли "росбанковские ипотечники"? Так ли это?
  15. feodini


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Октября 2012 Срд 12:03:20
    Сливка писала : Коллега в Новосибирске говорит, берут в Росбанке, т.к. при прочих равных с СБ РФ, не требуется страхования жизни заемщика и приобретаемого объекта.

    Про Росбанк не знаю, но в Сбере нет обязательного страхования жизни заемщика. Есть добровольное страхование, но вы вправе от него вежливо отказаться. Кредитный инспектор будет навязывать его (потому что получит премию), но если вам это не нужно, то смело можно сказать "нет".
  16. 09 Октября 2012 Втр 14:03:01
    [внешняя ссылка]
    Как правильно оформить и получить налоговый вычет после приобретения жилья в кредит
    Пожалуй, это один из самых щедрых поступков государства. Судите сами: вы покупаете квартиру (за наличные или с помощью кредита), а налоговая спустя некоторое время возвращает вам часть потраченных денег. Причем довольно существенную часть. Кому полагается налоговый вычет? Как его правильно оформить? И почему ипотечные заемщики оказываются в большем выигрыше? «КП» разбиралась в этой непростой теме.
    Онлайн вам в помощь
    Любой россиянин, купивший жилье, раз в жизни имеет право оформить налоговый вычет. Что это такое? По закону государство обязуется вернуть нам 13% от цены приобретенной нами недвижимости. То есть тот самый подоходный налог, который каждый месяц удерживается у нас из зарплаты. Но есть ограничение. Максимальный размер вычета на покупку жилья составляет 2 млн. рублей (до 2008 года было в два раза меньше, а до 2003-го - 600 тысяч рублей). Таким образом, получить на руки сейчас мы можем 260 тысяч рублей.
    Обычно при слове «налоговая» у людей возникает одна ассоциация - огромные очереди, а также чиновники, которые докапываются до каждой бумажки. Однако в последнее время ФНС заметно упростила жизнь налогоплательщикам. В частности, на сайте ведомства появилось множество онлайн-сервисов. Один из них помогает заполнить декларацию, которую необходимо сдать для получения налогового вычета (см. «Список документов»).
    - Для этого лучше скачать специальную программу с сайта Федеральной налоговой службы (см. «Полезная ссылка»), - говорит Наталья Смирнова, гендиректор компании «Персональный советник». - Без спешки заполните все документы дома или на работе, затем распечатаете. Это сэкономит кучу времени. Программа подскажет, что куда писать.
    По собственному опыту скажу, что так действительно проще, чем заполнять кипу бумаг вручную. Во-первых, можно делать ошибки и сразу же их исправлять. Во-вторых, все действительно на порядок быстрее.
    Не идите на поводу у продавца
    Большинство людей покупают квартиру для себя. А значит, переезжают в новое жилье либо из другого города, либо из другого района. Естественно, чтобы получить льготу, сначала необходимо встать на налоговый учет по новому месту жительства. Делается все просто. В районной инспекции подаете заявление, ксерокопию паспорта и старый бланк ИНН. Через неделю получаете бланк с новым адресом регистрации (номер ИНН не меняется).
    При этой особой спешки и четких временных рамок, связанных с оформлением налогового вычета, нет. Это можно сделать в течение трех лет с момента покупки недвижимости. В любой удобный вам месяц в году. Однако все деньги сразу вам не дадут. Расчет идет следующим образом. Допустим, за прошлый год вы заработали 500 тысяч рублей. То есть работодатель уплатил за вас подоходный налог в размере 65 тысяч рублей (13%). Вот эту сумму вы и сможете получить в этом году. А остальные - потом. И так до тех пор, пока не заберете у государства все причитающиеся вам деньги.
    Если квартира стоила меньше 2 млн. рублей, то налоговый вычет вы сможете получить лишь с той стоимости, которую вы реально заплатили. Именно поэтому невыгодно участвовать в схемах, когда продавец предлагает покупателю на бумаге купить квартиру за миллион рублей, а остальные деньги берет в конверте. Продавцу выгодно - он не платит налоги. А покупатель лишается крупной суммы денег.
    - Покупатель идет на поводу у продавца, но лишает себя возможности получить налоговый вычет в максимальном объеме, - говорит Кирилл Котов, советник управления налогообложения Федеральной налоговой службы. - От лукавства продавца проигрывает не только государство, которое недобирает налоги, но и покупатель. Ведь если в договоре на покупку указан всего один миллион, то вернуть в качестве налогового вычета он сможет 130 тысяч, а не 260 тысяч, как при покупке свыше двух миллионов рублей.
    Проценты с процентов
    Один раз в налоговую все-таки придется сходить - чтобы подать первичный пакет документов и получить право на налоговый вычет. А вот в дальнейшем можно облегчить себе жизнь. После выплаты первого транша взять в налоговой справку о том, сколько государство вам осталось должно, и отнести в бухгалтерию по месту работы. В этом случае работодатель перестанет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока вам не вернется положенная сумма.
    Но и это еще не все бонусы. Конечно, кто-то может купить жилье за наличные. Однако и у тех граждан, что влезли в ипотечный кредит, есть повод для радости. Льгота распространяется и на уплаченные ими проценты по кредиту.
    - Схема действует похожим образом, - говорит Наталья Смирнова. - Каждый ипотечный платеж разбит на две части: тело кредита и проценты по нему. Так вот: 13% от суммы уплаченных процентов вам вернет государство. Для этого нужно взять выписку из банка по итогам года и предоставить в налоговую.
    Говоря проще, если вы взяли в кредит 1 млн. рублей, то в течение 10 лет должны будете выплатить банку примерно 1,7 млн. рублей. Как нетрудно посчитать, проценты составят 0,7 млн. рублей. Если вы не станете досрочно гасить задолженность, то сможете вернуть 91 тысячу рублей. Неплохая компенсация от государства. Особенно при наших ценах на жилье.
    Справка в банке обычно платная. Но эти траты (200 - 300 рублей) обычно с лихвой компенсируются вычетом. Особенно если речь идет об аннуитетных платежах, где в первые годы заемщик выплачивает большую долю процентов.
    Если квартира дешевле 2 миллионов
    По данным АИЖК, средний объем кредита, который россияне берут для приобретения жилья, составляет 1,46 млн. рублей. При этом доля заемных средств составляет примерно 58%. Нетрудно посчитать, что средняя стоимость квартиры, покупаемой в ипотеку, - 2,5 млн. рублей. Таким образом, большинство покупателей жилья имеют право получить налоговый вычет полностью. Но в то же время примерно 30 - 40% заемщиков вернут лишь часть.
    Как говорят эксперты, при желании сумму, с которой будет возвращаться налоговый вычет, можно увеличить (но не более чем до 2 млн. рублей). Примерно похожим образом поступают предприниматели, когда стараются как можно больше средств списать в расходную часть и тем самым уменьшить налогооблагаемую базу. В расходы на приобретение жилья можно включить стоимость отделочных работ. Ведь налоговый вычет дается не только с покупки, но и со строительства квартиры или дома.
    - Производство отделочных работ включает в себя производство штукатурных, столярных, плотничных, малярных и стекольных работ, устройство покрытий полов и облицовку стен, - говорит Татьяна Суфиянова, консультант по налогам и сборам. - Помимо расходов на указанные работы, в фактические расходы на новое строительство для предоставления имущественного налогового вычета включаются затраты на приобретение отделочных материалов и разработку проектно-сметной документации. А вот расходы на приобретение предметов сантехники в стоимость не включаются.
    Естественно, все эти траты необходимо подтверждать документами. А самое главное ограничение в том, что принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки.
    Муж и жена – одна сатана
    Самый частый вопрос, который задают супруги при приобретении жилья в ипотеку: «Кто должен оформлять налоговый вычет?». Обычно ситуация выглядит так. Молодые люди покупают квартиру, оформляют на нее общую совместную собственность. Значит, и налоговый вычет они должны будут получать в равных пропорциях. То есть 130 тысяч рублей может получить муж и 130 тысяч – жена. Соответственно, если квартира приобреталась в кредит, то и вычет по процентам делится пополам.
    Чтобы не собирать двойной пакет документов, вычет можно оформить только на одного супруга. Но в этом случае вы сэкономите только время, но не деньги. По закону, если налоговый вычет оформляется на совместную собственность, то оба супруга в дальнейшем теряют право на получение налогового вычета.
    В данной ситуации, как говорят юристы, выгоднее оформить квартиру только на одного из супругов. Тогда другой член социальной ячейки сможет получить вычет с той квартиры, которую они приобретут в будущем. Ведь семья все равно рано или поздно станет улучшать жилищные условия, особенно когда станут появляться дети. Юридически это относительно безопасно. Поскольку любое имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью. Поэтому даже если супруги примут решение развестись, то квартира будет делиться поровну, вне зависимости от того, кто официально являлся собственником жилья.
    - При совместной собственности вычет предоставляется по согласованию между мужем и женой в любом абсолютном соотношении, - говорит Кирилл Котов. - При долевой собственности налоговый вычет предоставляется пропорционально доле, установленной в договоре. Если у квартиры два собственника, доли распределены поровну, а цена квартиры составила больше двух миллионов рублей, то каждый из них имеет право вернуть из бюджета по 130 тысяч рублей. Практика на сегодня именно такая.
    «Беспроцентный» ипотечный кредит
    Как правило, россияне торопятся с тем, чтобы выплатить ипотечный кредит раньше срока. Статистика говорит, что у большинства это получается. В советских терминах «пятнадцатилетку» (средний срок получаемого кредита) сдают на 8 лет раньше срока. Таким образом заемщики экономят на процентах, не доплачивая банку до трети запланированного дохода.
    Некоторые торопыги и вовсе делают ипотечный кредит беспроцентным.
    - Я тут посчитал и реально удивился, - рассказал мне один из друзей. – Взял справку в банке по поводу уплаченных по ипотеке процентов. Оказалось, что за два года помимо основного тела долга я отдал им чуть больше 200 тысяч рублей. А через год я планирую полностью погасить долг. Ну и считай: 260 тысяч рублей получу в качестве имущественного вычета, а 39 тысяч - в качестве вычета с процентов. Реально бесплатный долг получится.
    Мой друг – оптимист. Ведь, если подумать, то те, кто покупает квартиру за наличные, оказываются даже в прибыли. Или, если кому-то нравится другая аналогия, получают от государства отсроченную скидку при покупке квартиры. Однако факт остается фактом. Налоговый вычет в некоторых случаях полностью компенсирует уплату тех процентов, которые заемщик платит банку за использование его средств. К слову, мой друг взял 1,5 млн. рублей по эффективной ставке 14,2% годовых на 10 лет. Но с учетом досрочного погашения планирует выплатить весь долг за три года.
    Важно!
    Какие требуются документы

    1. Налоговая декларация 3-НДФЛ.
    2. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (со всех мест работы).
    3. Копия паспорта.
    4. Копия свидетельства ИНН.
    5. Платежные документы или расписка о получении денег.
    6. Свидетельство о праве собственности.
    7. Договор купли-продажи.
    Полезная ссылка
    [внешняя ссылка]
    Кому не полагается налоговый вычет
    В общем и целом, это те, у кого нет доходов, облагаемых по ставке 13%. Но не только
    - Несовершеннолетние (обычно квартиру им покупают родители – на них и оформляется вычет)
    - Пенсионеры (право на вычет сохраняется, если пожилые люди продолжают работать после выхода на пенсию, поскольку НДФЛ с их доходов платится)
    - Безработные
    - Люди, получающие различные социальные пособия и не имеющие работы
    - Индивидуальные предприниматели, к которым применяется специальный налоговый режим.
    - Те люди, кому квартиру или дом купили иные лица, например работодатель.
    Совет «КП»
    Когда лучше всего приходить в налоговую

    - Очереди в налоговых инспекциях бывают, как правило, в апреле, когда заканчивается срок декларационной кампании, - говорит Кирилл Котов из ФНС. - У нас же все принято делать в последний момент... Желающие оформить налоговый вычет на покупку имущества сроками не ограничены. Нужно выбирать момент, когда толпы нет. Обычно это первые недели января, когда люди еще не отошли от рождественских каникул, или летом.
    Вопрос на засыпку
    Ирина К. из Москвы:
    - В 2002 году я получила налоговый вычет с 600 тысяч рублей. Сейчас планирую расширять жилплощадь. Можно ли «добрать» вычет до нынешней суммы - 2 миллиона?
    Кирилл Котов, советник управления налогообложения Федеральной налоговой службы:
    - За последние годы размер налогового вычета неоднократно менялся: сначала это было 600 тысяч рублей, затем один миллион, с 2009 года — два миллиона рублей. Людям кажется, что если они получили вычет исходя из 600 тысяч, то теперь они его могут добрать до двух миллионов. Это не так. В феврале нынешнего года Конституционный суд подтвердил, что человек может получить налоговый вычет один раз в жизни по одному объекту недвижимости.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 33, 34, 35  Вперёд