Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи С днём космонавтики... Грустным праздником... 

Создана: 12 Апреля 2011 Втр 10:23:37.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 113, просмотров: 13981

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 12 Апреля 2011 Втр 10:23:37
    С днём космонавтики всех... Круглая дата как-никак, 50 лет...
    Только почему-то горько на душе. Сейчас важнее крылышки на других изделиях. И мечты стали не о том, как что-то сделать, а как что-то получить. Нет мечтающих о звёздах, зато все хотят быть "моделями" (обоего пола, это я так, образно, ибо кто такой офисный хомячок как не модель?). А к звёздам лететь не надо. Разработка дизайна пепельниц с вентилятором и ароматизатором важнее... Грустно :-(
    Что-то разбрюзжался я... Но как то тоскливо в такой день, когда вспоминаешь о том, что произошло пол века назад.
  2. 14 Апреля 2011 Чтв 22:18:48
    iXBT_man писал :
    А я и не жаловался. Это - констатация факта в той реальности, которая окружает меня. Если я не вижу в течении последних 40-50 лет каких-либо значимых открытий/достижений, то я разумно предполагаю, что их и нет.
    Зато я наблюдаю, что потреблять (фильтр доработали???) становится все удобнее и удобнее.


    Ну да, за последние 50 лет так много сделано, что книжки перечислять не хватит.
    Аппарат, сделанный человеком, смог покинуть солнечную систему и передать оттуда данные. Мы смогли увидеть планеты у других звезд, а это очень и очень сложно. Мы узнали как устроены частицы из которых сделан атом и достигли невероятно высоких плотностей энергии. Достижения в микроэлектронике просто фантастические. Сейчас у каждого дома устройства за которое любое правительство 50 лет назад отдало бы миллиарды. Высокотемпературные сверхпроводники, квантовый эффект Холла, компьютерная томография основанная на ядерном магнитном резонансе есть даже в омских клиниках. Совершенно новые материалы, которые позволяют создавать удивительные вещи. Мы научились манипулировать жизнью и создавать организмы с заданными свойствами которые никогда не существовали в природе.

    Строительство БАК технологически более сложная задача чем создание атомной бомбы или запуск человека в космос. Если завтра скажут что открыта суперсимметрия, это даст больше знаний чем запуск человека в космос, что является научной попсой по своей сути.

    По сути ваши претензии к тому, что прогресс идет не за счет изобретения новых способов убийства человека, а за счет того что люди хотят потреблять все более совершенные вещи?
  3. 14 Апреля 2011 Чтв 22:51:57
    bouchon писал(а) :
    По сути ваши претензии к тому, что прогресс идет не за счет изобретения новых способов убийства человека, а за счет того что люди хотят потреблять все более совершенные вещи?

    Определенно, ваше подсознание более порочно, нежели мое))
    Я ни в коей мере не думал про убийства... Любое изобретение можно для этого приспособить, но речь не о том.
    Предположим, что в ближайшем будущем таки поймают бозон Хиггса. Какое, скажите, влияние, окажет это событие на жизнь человека в ближайшие 10-15 лет? А учитывая непростую общепланетарную обстановку - как вообще можно чего-то ждать от науки?
    Нынешняя наука - такой же инструмент оболванивания, как и масс-медиа. Делается и изобретается в основной своей массе то, что делает нашу жизнь комфортнее, удобнее и длиннее. Но нет сверхзадачи, да и кому из определяющих наше бытие она нужна?

    P.S.
    Я бы счел реальным шагом вперед к примеру терраформирование Марса.
  4. 14 Апреля 2011 Чтв 22:54:37
    iXBT_man писал :
    Предположим, что в ближайшем будущем таки поймают бозон Хиггса. Какое, скажите, влияние, окажет это событие на жизнь человека в ближайшие 10-15 лет?


    А что дал запуск человека в космос, ничего! Были и есть сторонники запуска только автоматических станций, спутники нужны, а человек так же полезен как бозон Хиггса.

    iXBT_man писал :

    P.S.
    Я бы счел реальным шагом вперед к примеру терраформирование Марса.


    Это так же легко осуществимо или даже меньше, чем практическое использование суперсимметрии.

    iXBT_man писал : Но нет сверхзадачи, да и кому из определяющих наше бытие она нужна?


    Есть задача познания мира, а освоение Марса и строительство там свиноферм это потреблятство в квадрате.
  5. 14 Апреля 2011 Чтв 23:05:08
    Пока прогресс идет там где легко идти, в тех направлениях где нужно продвижение минимально или полный стоп.
    ps. А застоялись много где.
  6. 14 Апреля 2011 Чтв 23:14:08
    roze-nau писал : Пока прогресс идет там где легко идти, в тех направлениях где нужно продвижение минимально или полный стоп.
    ps. А застоялись много где.


    Зачем идти в гору если можно обойти и зайти с наиболее пологой стороны? Не лучше ли вложится в развитие электроники и автоматики, достигнув уровня машин производящих машины прежде чем суваться осваивать планеты ценой человеческих жизней?

    Исследовательское дело оно тем и отличается от других, что заранее непонятно не только как, a возможно ли это вообще? Поэтому вопрос о застое не совсем верен. Возможно это просто неосуществимо в принципе.
  7. 14 Апреля 2011 Чтв 23:23:25
    bouchon писал(а) :
    roze-nau писал ... : Пока прогресс идет там где легко идти, в тех направлениях где нужно продвижение минимально или полный стоп.
    ps. А застоялись много где.


    Зачем идти в гору если можно обойти и зайти с наиболее пологой стороны? Не лучше ли вложится в развитие электроники и автоматики, достигнув уровня машин производящих машины прежде чем суваться осваивать планеты ценой человеческих жизней?

    Да я собственно и не о космонавтике больше. Хотя и о ней тоже. Согласитесь, что ракетный двигатель в теперешнем виде это опасный анахронизм. Наверное принципиально новый движитель выплывет почти неожиданно со стороны с которой никто не ожидает. Решение будет простым. А может так все и упрется в реактивный принцип навечно Смайлик :-)
  8. 14 Апреля 2011 Чтв 23:46:59
    roze-nau писал : Согласитесь, что ракетный двигатель в теперешнем виде это опасный анахронизм. Наверное принципиально новый движитель выплывет почти неожиданно со стороны с которой никто не ожидает. Решение будет простым. А может так все и упрется в реактивный принцип навечно Смайлик :-)


    Так нет даже физического принципа или явления которое можно было бы использовать вместо реактивного принципа. Весь вопрос в реализации, совсем необязательно использовать химическое топливо. Можно ядерную энергию. И у нас ведутся такие разработки и во многих странах. И работающие двигатели есть, но пока их эффективно использовать только уже будучи в космосе. Хотя у американцев была построена ядерная крылатая ракета которая могла долететь до СССР, но потом решили что традиционные баллистические ракеты практичнее. [внешняя ссылка]

    Есть один из фундаментальнейших законов сохранения - закон сохранения импульса. Для того чтобы что-то двигалось вперед, что-то должно двигаться назад. Весь вопрос что
  9. 14 Апреля 2011 Чтв 23:55:54
    bouchon писал(а) : Мой первоначальный пост был ответом на жалобу, что прогресс остановился и теперь нет покорения космоса и других впечатляющих обывателей событий.

    Позвольте полюбопытствовать, какие фундаментально новые знания приобрело человечество, ну хотя бы за последнии 20 лет?
  10. 15 Апреля 2011 Птн 0:00:28
    bouchon писал(а) :
    Ну да, за последние 50 лет так много сделано, что книжки перечислять не хватит. ..Мы узнали как устроены частицы из которых сделан атом и ...

    Об этом было известно раньше, чем 50 лет назад, да и почти все, что вы перечислили в виде фундаментальных знаний было известно ранее, почти все.
  11. 15 Апреля 2011 Птн 0:04:42
    bouchon писал(а) : А что дал запуск человека в космос, ничего!

    Разве? Отчего же тогда специалисты по истории науки пишут, что многое из того, чем мы сегодня пользуемся есть "побочный результат" космических программ великих держав?

    Отчего же, по-вашему, сейчас, когда нет противостояния систем ВСЕ державы вкладываются в космические исследования, в том числе и с человеком, если это не дает ничего?

    Я не физик/астроном, поэтому вопросы - не "риторические", мне действительно интересно ваше мнение.
  12. 15 Апреля 2011 Птн 0:09:30
    П.П. Кащенко писал(а) :
    Об этом было известно раньше, чем 50 лет назад, да и почти все, что вы перечислили в виде фундаментальных знаний было известно ранее, почти все.


    Что именно было известно?

    Ква́нтовый эффе́кт Хо́лла — эффект квантования холловского сопротивления или проводимости двумерного электронного газа в сильных магнитных полях и при низких температурах. Квантовый эффект Холла (КЭХ) был открыт Клаусом фон Клитцингом (совместно с Г. Дордой и М. Пеппером) в 1980 году[1], за что впоследствии в 1985 году он получил Нобелевскую премию


    High-temperature superconductors (abbreviated high-Tc or HTS) are materials that have a superconducting transition temperature (Tc) above 30 K (−243.2 °C). From 1960 to 1980, 30 K was thought to be the highest theoretically possible Tc. The first high-Tc superconductor[1] was discovered in 1986 by IBM Researchers Karl Müller and Johannes Bednorz, for which they were awarded the Nobel Prize in Physics in 1987.

    В начале 1970-х годов норвежскому ученому Хьеллю Клеппе из лаборатории нобелевского лауреата Хара Гобинды Хораны пришла в голову мысль, что можно амплифицировать ДНК с помощью пары коротких одноцепочечных молекул ДНК — синтетических праймеров [1]. Однако, в то время эта идея осталась нереализованной. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) была открыта в 1983 году американском химиком Кэри Маллисом. Его целью было создание метода, который бы позволил амплифицировать ДНК в ходе многократных последовательных удвоений исходной молекулы ДНК с помощью фермента ДНК-полимеразы. Первая публикация по методу ПЦР появилась в ноябре 1985 года в журнале Science [2]) Через 8 лет после этого, за изобретение метода ПЦР, К.Маллис получил Нобелевскую премию[3].
  13. 15 Апреля 2011 Птн 0:12:40
    bouchon писал(а) : Что именно было известно?


    . писал(а): как устроены частицы из которых сделан атом и ...
  14. 15 Апреля 2011 Птн 0:15:21
    bouchon писал(а) : Ква́нтовый эффе́кт Хо́лла

    Я и написал "почти". А эффект Холла (не квантовый), к слову, был открыт в 19 веке. А квантовая теория сложилась в начале 20 века.
  15. 15 Апреля 2011 Птн 0:15:57
    Прочитал последние 5 страниц.
    Чувствую себя пятиклассником, смотрящим программу "Очевидное-невероятное" с Капицей
    Very Happy
  16. 15 Апреля 2011 Птн 0:17:08
    П.П. Кащенко писал(а) :
    Разве? Отчего же тогда специалисты по истории науки пишут, что многое из того, чем мы сегодня пользуемся есть "побочный результат" космических программ великих держав?

    Отчего же, по-вашему, сейчас, когда нет противостояния систем ВСЕ державы вкладываются в космические исследования, в том числе и с человеком, если это не дает ничего?



    Само по себе присутствие человека в космосе ничего не дало, и сейчас есть сторонники прекращения пилотируемых полетов среди ученых и их много.

    Развитие было за счет необходимости создания новых материалов и автоматизации, преимущественно в США. Для лунной программы пришлось придумать современную электронику, чипы и микропроцессоры.

    Европа например не вкладывает в пилотируемые программы, но спутники мы у них покупаем, запускать они тоже могут сами, хотя часть запускают через нас так как дешевле.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд