Строительству омского метро мешают достопримечательности
Создана: 14 Декабря 2010 Втр 16:14:39.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 24, просмотров: 4968
-
На последнем заседании городского Градостроительного совета архитекторы вновь пытались договориться с метростроителями. Вдоль предполагаемой ветки метро стоит немало памятников архитектуры.
Для Омска метро стало чем-то примечательным еще до того, как началось строительство этого объекта, сдачи которого с нетерпением ждут не только региональные власти, но и простые омичи. Совсем недавно из федерального бюджета на реализацию этого масштабного проекта было дополнительно выделен миллиард рублей. Однако теперь появилась новая причина, по которой тормозится строительство метро – это объекты культурного наследия.
Отметим, что разработка схем и макетов метрополитена началась еще в далекие 70-е годы. Тогда не учитывались многие факторы, в итоге на пути строителей теперь возникает множество препятствий. И связаны они в основном с местными достопримечательностями.
Сразу 14 объектов культурного наследия встали на пути строительства подземки. Все они попадают в зону влияния строительства метро.
— На этапе разработки технических условий составителям документов необходимо было решить эту проблему, — отметил на последнем заседании Градсовета директор Департамента архитектуры города Анатолий Тиль. — А сегодня нет никакого ответа, и мы пока не знаем, как быть с этими объектами. По некоторым, правда, есть возможные варианты в соответствии с федеральным законодательством.
По-видимому, речь идет о переносе памятников культуры. Дело чрезвычайно затратное, но это все равно дешевле, чем менять направление ветки метро.
— По пивзаводу мы решили, что он останется на том же месте, где находится в данный момент,- сообщил прессе главный архитектор города Анатолий Тиль. - По Бланкиздату на ул. Орджоникидзе 134, сейчас готовим предположения. Но потом необходимо будет сделать обсчет — либо идти на откровенное удорожание, метро, дорог, либо еще как-то решать денежный вопрос. Но это будем обсуждать на следующих ступенях реализации проекта.
Отметим, что в эскизы застройки исторического центра все ставшие на пути метро памятники архитектуры внесены. И все до одного эти объекты обозначены на карте, в том числе и вновь выявленные объекты, расположение которых никак не учитывалось при проектировании метро.
По некоторым объектам, являющимся памятниками архитектуры, уже есть конкретные предложения, а вот, например, с объектом, расположенным по ул. Фрунзе, 4, главный архитектор города признается, что не знает, как с ним поступить.
Из категории тяжелых объектов — здание, расположенное по ул. Герцена, 135. Этот памятник деревянного зодчества сохранить чрезвычайно сложно.
С большим количеством культурных объектов варианты решения проблемы имеются. Возможно, часть их перенесут на другие места.
Конечно, хочется, чтобы подземка не «съела» объекты культурного наследия, и чтобы они мирно ужились в современно-историческом сибирском городе. Но пробелов в этом направлении пока много. -
-
Апупеть. Вот жеж энергии сколько у людей было. Теперь только по форумам и флудят. -
jump писал :Отметим, что разработка схем и макетов метрополитена началась еще в далекие 70-е годы. Тогда не учитывались многие факторы, в итоге на пути строителей теперь возникает множество препятствий.
Особенно не учитывалось, что метро будут тянуть по поверхности и придётся париться со сносом зданий. Такого позора действительно представить в то время было нельзя. -
-
в первом сообщении ерунда какая-то, опят журналисты накосячили
не было никакого градсовета, а была встреча Тиля с журналистами в прошлую пятницу
памятники никак строительству метро не мешают, Шишов уже не раз говорил, что у него такой способ проходки тоннелей, что можно спокойно пройти даже под зданиями, а у нас в основном трасса идет под улицами
несколько зданий мешают расиширению магистралей, но их можно и обойти. Ну, например, самы тяжелый случай - домик на Фрунзе на спуске с метромоста, однако инженерный корпус метро уже сейчас там не нужен, и этот дом можно не сносить
в заметке практически нет ни одного правильного указания адресов памятников.
итог - журналиста на мыло