Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Экономическое чудо Сталина? 

Создана: 25 Ноября 2009 Срд 13:48:32.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 78, просмотров: 9476

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 25 Ноября 2009 Срд 13:48:32
    [внешняя ссылка]


    интересная статейка


    для тех кому лень читать копирую сразу вывод

    "Никакого «допинга» в сталинские времена не было, а была очень грамотная экономическая и социальная политика нацеленная на «венчурные» технологии и их скорейшее внедрение (то, что крайне не хватает сейчас и, к сожалению, невозможно – «старики» «правят бал» в стране и экономике).
    Была социальная политика, прямо способствующая отбору инициативных, грамотных людей, способствующая поиску и скорейшему внедрению самых передовых и разнообразнейших технологий, как технического, так и организационного, социального характера. Тех технологий, которые порождали «люди с низу». А порождали они эти технологии, потому что ясно видели, что эта работа, их мозги и таланты ВОСТРЕБОВАНЫ СТРАНОЙ.

    Отсюда следствие номер раз:
    Хрущёвско-брежневско-горбачёвской элите «мешали яйца», а не система.

    Следствие номер два:
    Крах системы устроил не Сталин(он её создал), а Хрущёв и Горбачёв. Хрущёв начал, Горби добил.

    Следствие номер три:
    Пока снова не будет восстановлена система массового поощрения творчества масс, энтузиазма, обеспечена система выдвижения наверх не особо подлых как сейчас, а инициативных и грамотных, мы будем отстающими и будем нищими.
    И конец страны уже ясно виден, с такой политикой, и с такой элитой.

    Следствие номер четыре, последнее:
    Сталин своей деятельностью доказал то, что потом (только сейчас, в 21-м веке!) подхватили на Западе – ставка на супертехнологии –пустышка, если не подкреплена вполне конкретными социальными и орг- технологиями.
    Он создал то, что на Западе ныне носит гордое название «прожект-менеджмент». Но применил он эту оргтехнологию, не на уровне одного предприятия, а на уровне всей страны. И именно эта система стала той «ракетой» что вынесла нас к звёздам.
    Отсюда и результат."
  2. 26 Ноября 2009 Чтв 10:53:07
    Пипелац писал(а) :
    Олег23 писал ... : Если страна в войне потеряла 29 000 000 человек, то называть главнокомандующего гениальным по крайней мере не стоит.

    29 млн. человек это потери войск? или всё же общие потери включая население на огромной оккупированной территории? Если говорить о Сталине как главнокомандующем, то логичней говорить о войсковых потерях, и тут можно спорить бесконечно.


    Нет не логичнее. Главнокомандующий несет ответственность за все, что происходит на его территории.

    В 1932 году, во время голодомора, СССР продал за границу 5.000.000 тонн зерна.
    Индустриализация, ...ля.
  3. 26 Ноября 2009 Чтв 11:43:29
    Олег23 писал :

    В 1932 году, во время голодомора, СССР продал за границу 5.000.000 тонн зерна.
    Индустриализация, ...ля.


    Кардинально ничего не изменилось. Именно большевики начали торговать сырьём. Масштабы издержек(человеческих жизней) были грандиозней. Сейчас всего-лишь продолжение.

    Как можно вырвать кусок из истории и говорить, что он кардинально отличается от всей остальной мировой истории. Тогда уж Сталина сразу в боги и новую религию, с сотворением мира от 37 года.
  4. 26 Ноября 2009 Чтв 12:10:57
    conqueror писал(а) : Критерий приемлемости - воля большинства. Как бы это большинство не характеризовалось. Или вы считаете, что это просто случайность, что ни одного противника сталинской политики не поддержало большинство населения?


    Ещё одна гражданская война? Пример поддержки оппозиционеров режиму, это 17 год. Все достижения режима после 45 года заслуга воодушевленного народа, а не политики руководителя.
  5. 26 Ноября 2009 Чтв 12:23:55
    SABOTEUR писал :Это тебя репрессировали или может ты в лагерях отсидел? Что ты об этом можешь знать что бы рассуждать?

    Ты никуя не понял из моего текста, судя по всему.

    zlobniy писал :Все достижения режима после 45 года заслуга воодушевленного народа, а не политики руководителя.

    Виталик!
    1. Ну вот и читай внимательно - речь ведь и ведут, главным образом, о первых двух десятилетиях. Хотя восстановление после войны, тож знаете ли...
    2. Вторая ошибка для тебя, кстати, вполне типична: приписывать успехи/неудачи исполнителями (читай - "народу"). Даже пожалуй именно успехи. А неудачи - руководителям. Ну или, в некоторых случаях, внешним обстоятельствам.
  6. 26 Ноября 2009 Чтв 12:25:17
    Ugin\_REX писал : Злобный, вы на меня обиделись, или на Conqueror'а?
    ...отставали мы по многим показателям очень серьезно. Причем ОЧЕНЬ серьезно, и по тем показателям, которые в те годы были для страны решающими. Индустриализация, короче. И восполнили мы этот недостаток в рекордные годы, что во многом обеспечило нам победу в Отечественной.

    Не читай между строк, пока не получается Смайлик :-)
    С чего вдруг ЭТИ показатели считались решающими, а если бы мы за ними не гнались, то какая была бы угроза для государства? И были ли это РЕАЛЬНЫЕ показатели, или как в случаи с армиями: первая, вторая, десятая? Для кого были эти показатели: народ или мировое сообщество? Был ли ударный труд советских граждан во благо государства Российского, или же был вывеской/брендом, под которыми мы хотели экспортировать социализм? И насколько разумной была эта политика?

    Что касается ВОВ, очень неоднозначны выводы относительно вклада лично Сталина в победу. Я бы даже попросил привести несколько примером выдающихся решений главнокомандующего.
  7. 26 Ноября 2009 Чтв 12:37:14
    Эрхафан писал : Виталик!
    1. Ну вот и читай внимательно - речь ведь и ведут, главным образом, о первых двух десятилетиях. Хотя восстановление после войны, тож знаете ли...
    2. Вторая ошибка для тебя, кстати, вполне типична: приписывать успехи/неудачи исполнителями (читай - "народу").


    Речь тут уже обо всем ведется.
    То что в кротчайшие сроки нам пришлось "догонять" остальной мир по темпам индустриализации скорее вызывает вопросы, а почему в кротчайшие?

    Это ты зря всё возводишь к высочайшему вкладу той или иной личности. Самовнушение и внутреннею мотивацию совершенно в расчет не принимая. Когда человеку крайне тяжело, высвобождаются солидные внутренние ресурсы, физические, моральные, даже интеллектуальные. Вопрос тогда в том, а правильно ли было повсеместно создавать такие условия?

    Повторюсь, к оценке подхожу крайне неоднозначно, сам лично проводил несколько уроков с описанием заслуг этой эпохи Смайлик :-)

    Мне просто интересно, многие бы согласились стать расходным материалом, муравьем в колонии?
  8. 26 Ноября 2009 Чтв 13:07:55
    zlobniy писал :Это ты зря всё возводишь к высочайшему вкладу той или иной личности. Самовнушение и внутреннею мотивацию совершенно в расчет не принимая.

    Это у тебя юношеский максимализм. Я говорю не только о Сталине, но и о его окружении, безусловно. Это раз. Внутреняя мотивация принимается в расчет, не придумывай (выделено шрифтом)

    zlobniy писал :многие бы согласились стать расходным материалом, муравьем в колонии?

    Кто-то кого-то спрашивает? Confused
  9. 26 Ноября 2009 Чтв 13:16:10
    Да что Сталин, Гитлер поднял Германию за более короткий срок и на более высокий уровень. А по людоедству вообще мог бы дать Сталину сто очков вперёд.
  10. 26 Ноября 2009 Чтв 13:30:58
    Эрхафан писал : Это у тебя юношеский максимализм. Я говорю не только о Сталине, но и о его окружении, безусловно. Это раз. Внутреняя мотивация принимается в расчет, не придумывай (выделено шрифтом)

    ататат, давай без личностей всё же.

    Период неоднозначен, бесспорно были и заслуги, я лишь делаю акцент на том, что стоит обратить внимание на всё то, что находится за цифрами и показателями.

    Есть такое направление в истории - история повседневности, рассматривающая быт простого человека в ту или иную эпоху. Раздел истории который больше уделяет внимания процессам происходящим в самом обществе, нежели событиям во внешней и внутренней политике. Так вот, зачастую не благодаря, а вопреки решениям того или иного руководителя люди живут, работают и строят планы.

    Часть вопросов я задал в предыдущих постах.

    И да, повторюсь - период неоднозначный!
  11. 26 Ноября 2009 Чтв 13:40:06
    Меня удивляет мотивация сталинистов при создании таких тем.
    "Жаба, самый страшный зверь!" (с)
    Из за того что вам не отсыпали с нефтебаксов бабла, вы готовы опять пустить кровь с помощью "эффективного" менеджмента.
  12. 26 Ноября 2009 Чтв 13:40:15
    zlobniy писал :вопреки решениям того или иного руководителя люди живут, работают и строят планы

    1."Нам песня строить и жить помогает" (с) Песня про песню
    2."Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите." (с) КДД

    PS Вот от этих вот "вопреки" все проблемы.

    RRRRRы писал(а) :Из за того что вам не отсыпали с нефтебаксов бабла, вы готовы опять пустить кровь с помощью "эффективного" менеджмента.

    Ржака Норм Ржака
  13. 26 Ноября 2009 Чтв 13:54:53
    Эрхафан писал : PS Вот от этих вот "вопреки" все проблемы.


    В Китае не был, но хочется побывать, осмотреться. Если и говорить о продуманной хозяйственной политике государства, то в пример приводить именно эту страну, считай новую сверхдержаву.

    Хотя там ментальность другая.
  14. 26 Ноября 2009 Чтв 14:39:49
    Анатолий Вассерман пишет:
    "... до недавнего времени был ярым антисталинистом. Но сейчас — после нескольких лет изучения доступных документов и аналитических публикаций — пришёл к выводу: всё сказанное об Иосифе Виссарионовиче Джугашвили официальными лицами после его смерти не имеет никакого отношения к реальности — не отражает её ни точно, ни зеркально, ни в каком бы то ни было кривом зеркале. Его необходимо оценивать — и как частное лицо, и как государственного деятеля — безотносительно к каким бы то ни было официальным и/или учебным текстам. В рамках же анализа сохранившихся документов (и наших, и зарубежных) его роль в истории — как нашей страны, так и всего мира — представляется скорее резко положительной, нежели сколько-нибудь отрицательной."
  15. 26 Ноября 2009 Чтв 15:05:03
    RRRRRы писал(а) : А какие такие технологические достижения были до 53 года? Напомните, а то морщу лоб напрасно может.

    Космос, позже. Бам при Брежневе. Саяно-Шушенская гэс 60тидесятые, тем более атомные станции. И так можно долго вспоминать...


    нельзя судить так однозначно и при Сталине кое-чего делали, строили и осваивали.

    Освоение и разработка печорского угольного бассейна(лучший уголь для металургической промышленности), беломор-канал, сооружение Главного Туркменского канала, в 1932 г. была закончена и введена в действие Днепровская гидроэлектростанция имени Ленина, Каховская гидроэлектростанция — новый крупнейший энергетический узел на Днепре (установленная мощность Каховской гидроэлектростанции 250 тыс. квт с выработкой около 1,2 миллиарда киловатт-часов в средний по вод­ности год), годовой план лесонасаждений на 1950 год в степных и лесостепных районах - миллион триста тысяч гектаров лесонасаждений, Южно-Украинский канал с забором воды из
    Днепра в количестве 600—650 кубических метров
    в секунду, Волго-Донской судоходный канал, Канал им. Москвы соединяет реку Москву с Волгой, построен Комсомольск-на-Амуре, Амурский судостроительный завод, "Амурсталь", начало строительства железных дорог (БАМ, Северо-Печорской, Наушки - Улан-Батор, Чум - Салехард - Игарка, Комсомольск-на-Амуре - Победино), воздвигнут новый завод «Азовсталь», Донецкий коксо-химический завод, разработка норильского никилевого месторождения, разработка нарьянмарского алювиритового месторождения, макеевский металлургический комбинат, Магнитогорский, кузнецкий, нижнетагильский и запорожский металлургические комбинаты, харцызский трубосварочный завод, закавказский металлургический завод, московское метро, Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949, Строительство МГУ в 1949, разработка урановых месторождений на колыме, читинской области, в казахстане, разработка ромашкинского нефтяного месторождения, разведка алмазных месторождений мирный и удачный, строительство десятков автомобильных и тракторных заводов и многое-многое другое.

    так что нельзя говорить о сталинском времени однозначно!
  16. 26 Ноября 2009 Чтв 15:35:09
    zlobniy писал :
    Не читай между строк, пока не получается Смайлик :-)


    Я буду тренироваться, и однажды обязательно достигну Вашего уровня Wink

    А если по теме, то, похоже, мы достигли консенсуса, а это уже кое что. Многие сошлись на:
    ... писал(а):
    нельзя говорить о сталинском времени однозначно!


    Молодцы мы Смайлик :-)
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд