Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС 

Создана: 17 Августа 2009 Пон 8:35:45.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 68, просмотров: 18172

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. MaxT


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    17 Августа 2009 Пон 8:35:45
    В Красноярском крае произошло разрушение второго водовода на Саяно-Шушенской ГЭС. Затопленным оказался машинный зал. Работа ГЭС ограничена. В несколько раз ГЭС снизила свою мощность. Саяногорску и поселку Черемушки грозит подтопление.
    Как рассказали САН в ГУ МЧС России по Красноярскому краю, сейчас в Минусинске проводится экстренное заседание КЧС по данному происшествию. «Выставлено несколько гидропостов, каждые десять минут замеряют уровень воды, подготовлена полевая кухня и устанавливаются палаточный городок, малое разрушение стены», - отметили в ведомстве.
    Источник
    .....................
    Стали известны новые подробности аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Из-за разрушения третьего и четвертого водоводов ГЭС отключили Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод и Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), а также на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, отмечает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России.

    Производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
    Источник

    Приношу глубокие соболезнования семьям погибших и пропавших без вести в результате аварии...
  2. Zerg.Omsk


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Августа 2009 Чтв 22:14:55
    да походу просто подошел срок ремонта агрегатов... а товарищ чубайс сотоварищи бабла народного зажопили которое у простых людей неворовали, ну и диверсию небольшую замутили....тут некоторое время назад на рыжего было покушение уже слеплено:) очень любопытные моменты из этого покушения своими ушами наружу торчали:) а счас ах авария и государство раз и баблом помогло в итоге все не при делах и ремонт за счет госудапрства то есть за наш с вами...
  3. 28 Августа 2009 Птн 22:26:47
    "Олег Дерипаска открыто обвинил собственников Саяно-Шушенской ГЭС в стремлении списать на аварию неспособность выполнить обязательства по поставке энергии. Его жалобу уже внимательно читают в Минэнерго.
    Поводом для ссоры стало заявление и. о. руководителя "Русгидро" Василия Зубакина о том, что часть дополнительных затрат на восстановление СШГЭС компенсируют за счет увеличения тарифов.
    Для чиновников резкое заявление РУСАЛа стало неожиданностью. Зато в "Русгидро" быстро нашли, что сказать в свое оправдание.
    Энергетики утверждают, что РУСАЛ задолжал им 600 млн рублей. Но, несмотря на это, "Русгидро", чтобы выполнить свои обязательства, покупает электроэнергию на свободном рынке в... 8 раз дороже, чем обычный тариф."


    [внешняя ссылка]

    Бабло, бабло, бабло - Дерипаске побоку все и вся...
  4. 01 Сентября 2009 Втр 9:57:27
    Несмотря на некоторую тенденциозность выборки, это наиболее вероятная причина аварии, я так понимаю кто-то проанализировал последние 100 страниц Хакаского сайта автомобилистов
    "....Drom.ru стал основным ресурсом, где концентрируется не только информация, но и вопросы, без ответов на которые полного понимания причин аварии не будет. Так появляется шанс узнать правду. Власти и специалисты надзирающих и контролирующих ведомств, несомненно, изучают этот форум. Остается дождаться от них ответов.

    FatCat (поскольку это форум автомобилистов, подпись под его сообщениями — это его машина Honda Stream 2002, white pearl):

    — С момента ввода в работу ГА2 после ремонта в марте 2009-го фиксировались неоднократные сбои в работе автоматики, но, как объяснялось, — это «приработка мозгов к мышцам»…

    Из-за вибрации, вызванной несинхронизированной работой лопаток НА (направляющего аппарата. — А. Т.), еще в пятницу, 14.08, вечером, обсуждается решение об остановке ГА2, но в понедельник ждут прилета важных гостей, поэтому остановка ГА2 откладывается с переходом в наиболее оптимальный по уровню вибрации режим.

    В воскресенье, 16.08, во второй половине дня вибрация становится слишком очевидной и на тех режимах, которые в пятницу были оптимальными. Но на ГЭС ждут гостей. (В воскресенье в Абакане видели Василия Зубакина — и.о. председателя правления «РусГидро». — А. Т.). Данные с датчиков имеют большой разнобой, но кто проговорится перед приездом гостей? В понедельник, с утра на станцию прибывает усиленный наряд уборщиц для наведения лоска и глянца, а для присмотра за норовистым ГА2 — сдвоенная бригада слесарей и ремонтников.

    Остановка ГА2 в аварийном режиме перед самым приездом гостей — приговор премиям, а возможно, и потери рабочих мест. Поэтому и решается останавливать ГА2 штатно.

    Во время прохождения «зоны запрещенной работы» лавинообразно сбоит питерская автоматика, которая дает команду на закрытие НА. Столб движущейся воды в водоводе резко упирается в закрывающиеся лопатки НА…

    Но — закрываются они — НЕСИНХРОННО!!! Представьте себе дисбаланс нижней части РК (рабочего колеса. — А. Т.), на которую неравномерно попадают тысячи кубометров воды с постоянной скоростью… От перекоса в несколько миллиметров, вызванного этим дисбалансом, происходит обрыв креплений, ослабление посадки в спиральную камеру, и вода поднимает всю эту конструкцию вверх. Незакрывшаяся часть лопаток НА обламывается краем спиральной камеры и, падая, перекрывает выход воды в НБ (нижний бьеф. — А. Т.).

    Пока вращающийся основной ротор не соприкасается со статором, он приподнимает вместе с собой ротор генератора возбуждения, а тот цепляет и отрывает, а потом отшвыривает в сторону крышку. Она почти целая падает на ГА1. Куски ротора возбуждения перемалывают стакан ГА и статор. Снизу бьет вода, приподнимая эту «юлу».

    Ротор с НА и РК, в какой-то момент встав вертикально, проваливается сквозь поток и, натолкнувшись на края спиральной камеры, срывается со спиц, закручивая их как лепестки, сам же падает вниз. Вода «играет» гигантским «пестиком в ступе» бывшего ГА2, от этого на первом видео и неравномерность потока.

    Волна, прокатившись по машинному залу, смывает всю управляющую автоматику и заливает все остальные ГА. Из-за того, что ГА соединены с трансформаторами попарно, часть ГА успевают аварийно затормозить, остальные же идут в не контролируемый ничем разгон. Тормознулись — 1-й ГА, 3-й ГА, 4-й ГА, 5-й ГА, 8-й ГА. 6-й стоял в ремонте и должен был запуститься 21 августа.

    На том видео, где мужики кричат о том, что не смогут закрыть заслонки ВБ — 9- го ГА, который раскрутился до немыслимых оборотов. Вода, хлещущая из него, — это остатки той воды, которая вылетела из 2-го ГА. 7-й ГА на том же видео уже неподвижен, стоит с размолотым статором и мятой «звездочкой» из крышки.

    Подчеркиваю: это — версия. Но она убедительнее тех, что мы слышим из уст чиновников. Sdy\_moscow2, обработав огромный объем информации, рассчитал, как обод ротора сорвало со спиц. Другие форумчане восстановили другие звенья в причинно-следственной цепи.

    Если суммировать многие высказыва¬ния — не только на «Дроме» (там уже почти 400 страниц), но и на других форумах, получается вот что. Отправная точка катастрофы — это даже не пятница, 14-е. Повышенная вибрация ГА2 проявилась сразу после весеннего ремонта. А повышенная вибрация — это повышенный износ. Износ увеличивает дефект. Сразу после ремонта вибрация не доходила до критического уровня. Но износ… 14 августа агрегат «почти созрел». В субботу—воскресенье оказался уже в безвыходном состоянии, и катастрофа была неизбежна. Можно было лишь думать о том, как ее минимизировать при остановке агрегата. Но и этого сделано не было.

    Доконал агрегат вывод его из рабочего режима. Вибрационный дефект при снижении оборотов увеличивается хотя бы из-за снижения стабилизирующего влияния гироскопического эффекта. Каждый мог это наблюдать, играя с волчком: крутится он себе ровно и плавно, а в конце, когда обороты падают, волчок начинает колбасить.

    Аварийный агрегат обязаны были выводить из эксплуатации не штатно, а в аварийном режиме, то есть закрыв задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции следовало объявлять тревогу и эвакуировать весь персонал из машинного зала и помещений ниже уровня пола машзала.

    Почему сразу после ремонта, когда обнаружилась повышенная вибрация, агрегат не вывели из эксплуатации, ясно из целей и задач «РусГидро». Это получение прибыли. «Новая» уже приводила эти цифры: чистая прибыль холдинга «РусГидро» на 31 декабря 2008 года зафиксирована на отметке 17 696 075 000 рублей. За 2006 год — всего лишь 1,5 млрд. За два года она выросла на порядок. Менеджеры-финансисты, надо полагать, получили премии за то, что вот так выжали из дойной коровы все до капли. Этим летом Енисей позволял надеяться на новые премии — повышенный водосток.

    Мы уже узнали официально, от Ростехнадзора, что теракт, гидроудар, вращение гидроагрегата и разрушение лопастей из списка версий исключены ...."
    источник
  5. 05 Сентября 2009 Суб 12:14:08
    Kosta\_d писал : Почему сразу после ремонта, когда обнаружилась повышенная вибрация, агрегат не вывели из эксплуатации, ясно из целей и задач «РусГидро».

    Да УЖ, как мне это знакомо. Менеджеры доведут страну до ручки, у них только $$ в глазах.
  6. 03 Октября 2009 Суб 23:14:25
    Sandrovich писал : Чубайс-лучший!


    3 октября 2009 г.
    [внешняя ссылка]
    "Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выявила шесть человек, причастных "к созданию условий, способствующих возникновению аварии".
    Как отмечается в акте технического расследования причин аварии, среди них гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов.
    В списке причастных к аварии лиц также значатся член- корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский. "

    "глава Минэнерго Сергей Шматко считает необходимым сохранить стабильное функционирование компании "РусГидро" и не торопиться с кадровыми решениями в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, которая принадлежит этой компании."
    Перед этим (15 сентября 2009 ) позиция была иная:
    "Министр энергетики России Сергей Шматко сегодня сообщил о том, что лица, виновные в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть привлечены к уголовной ответственности." [внешняя ссылка]
  7. 04 Октября 2009 Вск 20:00:40
    bouchon писал(а) :
    лица, виновные в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть привлечены к уголовной ответственности...

    Справедливость восторжествует наконец то. Very Happy
    Интересно с конфискацией имущества или без? Лыба
  8. 04 Октября 2009 Вск 20:04:37
    Студент писал :
    Справедливость восторжествует наконец то. Very Happy
    Интересно с конфискацией имущества или без? Лыба

    Уместнее спросить отделается с повышением или без Very Happy
  9. 04 Октября 2009 Вск 20:17:40
    bouchon писал(а) :
    Уместнее спросить отделается с повышением или без Very Happy

    Very Happy Послом его сделают ...на три буквы и раскрутят на все эпизоды. Политмейкеры власти, не в носу ковыряют, знают чья кровь нужна народу. Лыба
    Думаю время династии Цына пришло к концу вместе с уходом Буша. А теперь и команда передельщиков собственности пойдет по адресам. Лыба
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд