Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Женщины не хотят уходить в декрет 

Создана: 22 Апреля 2008 Втр 10:43:56.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 233, просмотров: 40302

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 14, 15, 16  Вперёд
  1. 22 Апреля 2008 Втр 10:43:56
    ВСЕ БОЛЬШЕ МОЛОДЫХ МАМ, РОДИВ РЕБЕНКА, ОТДАЮТ ПРИОРИТЕТ КАРЬЕРЕ, А НЕ ВОСПИТАНИЮ.

    Почти все женщины предпочли бы работать, а не сидеть дома, если бы для этого были созданы необходимые условия. Но даже сейчас молодых мам-карьеристок предостаточно.

    На семинаре Консорциума женских неправительственных объединений (он включает десятки организаций из России и стран СНГ), который прошел на днях в Москве, наиболее горячо обсуждаемой стала тема "Женщина на работе". Традиционно говорилось о дискриминации. Но были и новые темы. Оказалось, женщины не хотят уходить в длительный декретный отпуск и уж тем более становиться домохозяйками или посвящать себя воспитанию потомства. Они хотят делать карьеру.

    Москвичке Татьяне сейчас 22 года, а ее сыну Ивану 1 год и 8 месяцев. Сын у Татьяны появился, когда она училась на 5-м курсе университета. Однако после рождения ребенка девушка продолжила обучение, а потом сразу устроилась на работу: "Причина простая: не было возможности содержать ребенка. Сейчас днем его воспитывают бабушки, а я провожу с ним все свое свободное время по вечерам и по выходным".

    История Татьяны типична. По данным ФОМ, 61% россиян считает нормальным, когда женщина работает и содержит семью - это помимо ведения домашнего хозяйства и воспитания детей. Многие просто вынуждены идти на это. По данным Росстата, 30% детей рождаются вне брака, более половины семей распадается. Современная женщина вынуждена работать, чтобы кормить, одевать ребенка, платить за его обучение.

    Но и во вполне обеспеченных благополучных семьях женщины все чаще возвращаются на работу практически сразу после рождения ребенка.

    СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ
    Психолог Ирина Угрюмова считает, что в поведении современных женщин виновато коллективное бессознательное. Исторически сложившиеся стереотипы поведения (мужчины охотятся, женщины поддерживают семейный очаг) все больше смешиваются. "Женщины вынуждены исполнять роли, которые им не свойственны, в том числе роль добытчика", - отмечает Ирина.

    Представительницы женских неправительственных объединений причины подобного поведения видят в попытках женщин бороться с дискриминацией. Женщина вынуждена не работать на время декретного отпуска, она берет больничные, когда ребенок болеет, уходит раньше с работы, чтобы забрать малыша из детского сада. В результате имеет меньшую, чем мужчины, зарплату (например, по данным Росстата, бортпроводники-мужчины получают на 30% больше, врачи - на 15%, медбратья - на 10%). Это с одной стороны. С другой - социальная система становится более гибкой и дает больше карьерных возможностей для молодых мам. Галина Филатова, заместитель директора центра психологической поддержки и современного психоанализа "Персона", отмечает, что раньше государство устанавливало жесткие регламенты рабочего времени - с 9 до 18, а сегодня множество коммерческих предприятий предоставляют гибкие графики, многие компании предлагают удаленную работу на дому.

    СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ
    Если условия были бы более благоприятными, женщин, уходящих на несколько лет в декрет, практически не осталось бы. Для этого необходимо выполнение нескольких условий.

    Во-первых, нужна реформа дошкольных учреждений. При полноценном графике работы забирать ребенка в 17.00 проблематично, должна быть возможность оставлять детей в садике допоздна. Во-вторых, требуется развитие цивилизованного рынка профессиональных нянь. В-третьих, необходимо добиться исполнения трудового законодательства, защищающего права беременных.

    Сегодня в большинстве компаний женщине, берущей декретный отпуск, предлагается написать заявление по собственному желанию. Если бы рабочее место за ними сохранялось, большинство вернулось бы на работу, перепоручив заботы о потомстве родственникам или наемным работникам.

    ЦИФРЫ
    12% женщин после родов хотят оставить работу

    17% мужчин предпочли бы оставить жену дома после рождения ребенка

    30% женщин считают, что нужно воспитывать ребенка до трех лет, а потом работать

    81% женщин считает, что одновременно работать и воспитывать ребенка трудно

    Источник: ВЦИОМ
  2. Sanikus


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Апреля 2008 Срд 10:41:55
    axe555 писал :
    .Я не говорю чтонадо растить эгоистов и потребителей из детей, но дать элементарный начальный капитал в виде квартиры и возможно работы (если у вас свой бизнес)нужно. Чудес не бывает и деньги с неба не упадут... Но это их выбор... Их судьба и будущее...Которое они делают собственными руками


    Не совсем согласен с вами, откладывать на развитие ребенка и помогать ему в будущем канешно надо, но сразу дать ему квартиру и работу не стоит ибо чаще всего такие дети слишком избалованные, чего им добиваться если для них уже припасена квартира и работа??? Они будут вести распутный образ жизни, не говорю чт овсе некоторые наоборот умножат свой доход и так далее. Лучше пусть ребенок сам всего добивается а родители ему помогают, если для него и заготовлена квартира так лучше ему об этом не говорить.
  3. 23 Апреля 2008 Срд 10:43:40
    Milena 23 писала :Объективно я понимаю, что дикретчицы минимум на 1.5 года выпадают из рабочего процесса.


    Нормальная декретчица уходит на 6 месяцев. Те кто планирует на 1.5 уходят навсегда. Не везде конечно, но как правило. Уходят "по собственному". Оставить декретчицу до 3-х лет это часть социального пакета иных компаний Смайлик :-)
  4. 23 Апреля 2008 Срд 10:51:45
    Сантехник-экстремал писал :
    Нормальная декретчица уходит на 6 месяцев. Те кто планирует на 1.5 уходят навсегда. Не везде конечно, но как правило. Уходят "по собственному". Оставить декретчицу до 3-х лет это часть социального пакета иных компаний Смайлик :-)

    Вопрос: а жена ваша в декрете была?
    Хотелось посмотреть на ту женщину которая добровольно оставит 4-х месячного ребенка.
  5. 23 Апреля 2008 Срд 10:58:37
    Milena 23 писала :Вопрос: а жена ваша в декрете была?
    Хотелось посмотреть на ту женщину которая добровольно оставит 4-х месячного ребенка.


    Причем здесь моя жена? Не вижу связи.

    Ну пусть не оставляет, кто же ей мешает то?
  6. 23 Апреля 2008 Срд 11:03:57
    Связь прямая. Вы как и многие другие люди меряете ваши правила на других людей, а если дело коснется вашей жены, то сразу по-другому мыслить станете. Когда ваш ребенок будет орать от того что его пересадят на искуственое питание, а жена со слезами будет уходить на работу, посмотрим что вы скажете.
    А про оставляет я говорю про ваши "6 месяцев посидела в декрете и пошла на работу"
  7. 23 Апреля 2008 Срд 11:04:34
    Не пойму, почему набросились на человека из-за того, что он пишет, что надо сначала обеспечить будущее ребенку? В развитых странах так и делают, сначала себя обеспечивают, а уж потом детей заводят. Это его право и даже если кто-то решить вообще не заводить детей - это тоже его право. и такой человек ничем не хуже, чем многодетная мамашка. Собственно смысыл в жизни может быть и не в том, чтобы нарожать кучу голодных и даже обеспеченных детишек.
  8. 23 Апреля 2008 Срд 11:13:14
    Одна моя подруга сказала как-о чрезвычайно мудрую фразу: все женщины считают что могут забеременеть пока не пробуют это сделать.

    Практически ни одна моя знакомая или подруга не рожали просто от желания завести ребенка. У всех были проблемы, была куча анализов и обследований. А с возрастом картина усугубляется.
  9. 23 Апреля 2008 Срд 11:15:29
    Ну и что. Ну не будет детей - значит не судьба. А рожать "впрок" - умно?
  10. 23 Апреля 2008 Срд 11:16:13
    Milena 23 писала : А с возрастом картина усугубляется.


    А если уже есть, один ребенок, картина еще больше усугубляется... Вопрос
  11. 23 Апреля 2008 Срд 11:20:09
    Недавно услышала интересное мнение по поводу деторождения! Девочка 27 лет - мать двоих детей! Живут в однокомнатной квартире, доход весьма скромный! Но она хочет рожать третьего, причем мнение мужа по этому поводу ее мало интересует! Ее логика заключается в том, что детей рожают не для себя, а для них самих. Ведь каждый человек из ныне живущих хотел быть рожденым и вряд ли пожалуется на родителей, что появился на свет! А финансовая сторона ее не беспокоит!
    Глупость невероятная!
    Я не поддерживаю мнение, что детей надо обеспечить до старости, но все-таки надо обеспечить максимальный комфорт жизни ребенка, дать ему образование.
  12. 23 Апреля 2008 Срд 11:40:56
    обеспечивать детей нужно в первую очередь не финансово, а воспитанием.
    "дать образование" что означает? проплатить институт?
    например, меня родители воспитывали не в роскоши (а наоборот, жили без благоустроенной квартиры, машины и т.д.)
    воспитывали так, что училися хорошо (не напрягали, но дали понять что "тройки это не круто"). когда пришло время поступать в вуз я осознавал что учиться на внебюджете тоже "не круто" и поступил сам. ни квартир ни машин мне не покупали. и я им благодарен за формирование меня такого. сдели меня для жизни, а не сопутствующие меня товары для существования.

    то, что меня клинить со старших курсов института начало в сторону "я не хочу быть инженером" это уже не их вина.
  13. 23 Апреля 2008 Срд 11:45:32
    это я не к тому что так и надо, а к тому, что бабло не решающее.
    естественно своим детям я дам больше в "материальном плане". но и баловать не буду, чтоб не вырасло растение которых сейчас много - папина машина, дорогие шмотки (опять же на папины деньги), купленные экзамены и понтов вышекрыши.
  14. BigYellowSun


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    23 Апреля 2008 Срд 11:51:27
    Полностью согласна!!!!!!!!!
    Когда у ребенка всё есть - ему даже нечего пожелать, ему не надо САМОМУ НИЧЕГО делать- у него УЖЕ ВСЁ ЕСТЬ, и что тогда???
    Что ему остается делать???
    Ходить по клубам, пить или колоться...
    Или планировать революцию? Гы-гы-гы
  15. 23 Апреля 2008 Срд 11:54:23
    Вот всех удивляет что так много "гопоты" развелось.
    А не потому ли, что те, кто обеспечен чаще живут для себя, а те, кто еле сводит "концы с концами" рожают "пачками"?
  16. axe555


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Апреля 2008 Срд 11:59:35
    А чем плохо если и умный ребенок и образование шикарное дали ему??? У меня знакомый такой есть. Он учится, подрабатывает, ходит в спортзал и ни разу я его не видел чтобы он болтался на улице с пивом или просто болтался... А все потому что родители УМНЫЕ и есть деньги и возможности передать это все ему!!! Но к сожалению такме случаи очень редки... Все больше детей которые курят в 15 лет и болтаются с пивом вечером крича песни и маты. Или такого нет и я живу в другом мире?
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 14, 15, 16  Вперёд