Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Женщины не хотят уходить в декрет 

Создана: 22 Апреля 2008 Втр 10:43:56.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 233, просмотров: 40381

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 14, 15,
  Вперёд
  1. 22 Апреля 2008 Втр 10:43:56
    ВСЕ БОЛЬШЕ МОЛОДЫХ МАМ, РОДИВ РЕБЕНКА, ОТДАЮТ ПРИОРИТЕТ КАРЬЕРЕ, А НЕ ВОСПИТАНИЮ.

    Почти все женщины предпочли бы работать, а не сидеть дома, если бы для этого были созданы необходимые условия. Но даже сейчас молодых мам-карьеристок предостаточно.

    На семинаре Консорциума женских неправительственных объединений (он включает десятки организаций из России и стран СНГ), который прошел на днях в Москве, наиболее горячо обсуждаемой стала тема "Женщина на работе". Традиционно говорилось о дискриминации. Но были и новые темы. Оказалось, женщины не хотят уходить в длительный декретный отпуск и уж тем более становиться домохозяйками или посвящать себя воспитанию потомства. Они хотят делать карьеру.

    Москвичке Татьяне сейчас 22 года, а ее сыну Ивану 1 год и 8 месяцев. Сын у Татьяны появился, когда она училась на 5-м курсе университета. Однако после рождения ребенка девушка продолжила обучение, а потом сразу устроилась на работу: "Причина простая: не было возможности содержать ребенка. Сейчас днем его воспитывают бабушки, а я провожу с ним все свое свободное время по вечерам и по выходным".

    История Татьяны типична. По данным ФОМ, 61% россиян считает нормальным, когда женщина работает и содержит семью - это помимо ведения домашнего хозяйства и воспитания детей. Многие просто вынуждены идти на это. По данным Росстата, 30% детей рождаются вне брака, более половины семей распадается. Современная женщина вынуждена работать, чтобы кормить, одевать ребенка, платить за его обучение.

    Но и во вполне обеспеченных благополучных семьях женщины все чаще возвращаются на работу практически сразу после рождения ребенка.

    СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ
    Психолог Ирина Угрюмова считает, что в поведении современных женщин виновато коллективное бессознательное. Исторически сложившиеся стереотипы поведения (мужчины охотятся, женщины поддерживают семейный очаг) все больше смешиваются. "Женщины вынуждены исполнять роли, которые им не свойственны, в том числе роль добытчика", - отмечает Ирина.

    Представительницы женских неправительственных объединений причины подобного поведения видят в попытках женщин бороться с дискриминацией. Женщина вынуждена не работать на время декретного отпуска, она берет больничные, когда ребенок болеет, уходит раньше с работы, чтобы забрать малыша из детского сада. В результате имеет меньшую, чем мужчины, зарплату (например, по данным Росстата, бортпроводники-мужчины получают на 30% больше, врачи - на 15%, медбратья - на 10%). Это с одной стороны. С другой - социальная система становится более гибкой и дает больше карьерных возможностей для молодых мам. Галина Филатова, заместитель директора центра психологической поддержки и современного психоанализа "Персона", отмечает, что раньше государство устанавливало жесткие регламенты рабочего времени - с 9 до 18, а сегодня множество коммерческих предприятий предоставляют гибкие графики, многие компании предлагают удаленную работу на дому.

    СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ
    Если условия были бы более благоприятными, женщин, уходящих на несколько лет в декрет, практически не осталось бы. Для этого необходимо выполнение нескольких условий.

    Во-первых, нужна реформа дошкольных учреждений. При полноценном графике работы забирать ребенка в 17.00 проблематично, должна быть возможность оставлять детей в садике допоздна. Во-вторых, требуется развитие цивилизованного рынка профессиональных нянь. В-третьих, необходимо добиться исполнения трудового законодательства, защищающего права беременных.

    Сегодня в большинстве компаний женщине, берущей декретный отпуск, предлагается написать заявление по собственному желанию. Если бы рабочее место за ними сохранялось, большинство вернулось бы на работу, перепоручив заботы о потомстве родственникам или наемным работникам.

    ЦИФРЫ
    12% женщин после родов хотят оставить работу

    17% мужчин предпочли бы оставить жену дома после рождения ребенка

    30% женщин считают, что нужно воспитывать ребенка до трех лет, а потом работать

    81% женщин считает, что одновременно работать и воспитывать ребенка трудно

    Источник: ВЦИОМ
  2. 19 Сентября 2008 Птн 10:12:34
    РРРРРы писал :Значит человек, который будет с вами рядом, будет с теми же ценностями. Всего-то....

    Так это замечательно - будет доход дома стабильный с обеих сторон =)
    РРРРРы писал ? ? ? :...

    Очень часто родители спекулируют детьми перед друг другом не задумываясь о самих детях и это тот самый клинический случай с Паниным
  3. 19 Сентября 2008 Птн 10:31:11
    Лючистый писала :
    Декабристка писала ... : я знаю что многие женщины, особенно старше 35, рожают "для себя", но вот не могу понять, что же это значит

    ...Для "себя" это значит ребенка хочется, время поджимает, а подходящего для себя спутника жизни найти не удалось...
    Примеров дофига


    А еще для себя означает следующее:
    Простой пример из собственной жизни. Мама вышла замуж за папу и родила меня и мою сестру. Папа нас бросил. Через какое то время мама еще раз вышла замуж и родила нас еще одну сестру. Со вторым мужем тоже не заладилось. Что наш папа, что второй муж алименты платить не разбежались, до нашего воспитания и обеспечения им дела нет.
    Вот и вышло, что мама рожала исключительно для себя, потому что, как показало время, больше никому мы, ее дети, кроме нее, не нужны. Поэтому для себя.
  4. 19 Сентября 2008 Птн 10:35:21
    РРРРРы, я не буду цитировать ваши высказывания, скажу лишь одно - я вас все больше и больше уважаю. Приятно знать, что где все таки есть настоящий мужчина...

    Но зря вы спорите с Лючистым. Я с ней согласна на все 100, хотя и вы тоже во всем правы, но поймите - не всем повезло встретить такого хорошего человека, как вы.

    Рассчитываеть в этой жизни можно только на себя и больше ни на кого. А так хочется опереться на сильное мужское плечо...
  5. 19 Сентября 2008 Птн 10:59:32
    Олипс писала :Рассчитываеть в этой жизни можно только на себя и больше ни на кого. А так хочется опереться на сильное мужское плечо...

    ...
    Так приятно опереться на сильное мужское плечо просто так, когда уже никаких проблем
    ...
    рассчитывать...
    как говорится - на бога надейся а сам не плошай
    ...
  6. РРРРРы


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    19 Сентября 2008 Птн 11:18:21
    Лючистый писала :
    рассчитывать...
    как говорится - на бога надейся а сам не плошай
    ...

    Я совершенно не спорю. Просто чувствую что в этом супе чего то не хватает. Вот и вспомнил... что вообщем-то я сам не прав. Обычно самодостаточные женщины не с "банкоматом" живут, а как правило такого чумошника находят, которого мужчиной-то только по половому признаку можно считать. Есть такие знакомые.
  7. Marabuk


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    19 Сентября 2008 Птн 11:34:17
    РРРРРы писал : Вот и вспомнил... что вообщем-то я сам не прав. Обычно самодостаточные женщины не с "банкоматом" живут, а как правило такого чумошника находят, которого мужчиной-то только по половому признаку можно считать. Есть такие знакомые.

    Ну вот! Юные (и не очень) феминистки задели-таки мужика за живое! Ну и вот, стало быть
    Идея А в общем, он прав, ведь две самодостаточные, сильные личности не смогут ужиться в одной семье и будут постоянно воевать друг с другом за пальму первенства. Так и получается, что если в семье женщина старается во всем доминировать, то мужчина рядом с ней будет как раз "чумошник" (подкаблучник и т.д.) А другой рядом и не уживется! Нэтушки.
    А вы ещё говорите про сильное плечо...
  8. 19 Сентября 2008 Птн 13:15:57
    соглашусь только с высказываниями РРРРРы по простой причине - он сам был в такой ситуации. комменты остальных, извините, пока только бла-бла-бла. я тоже на стороне панина. не могу объяснить почему, скорее чисто интуитивно. а может, хорошо их в коломенском показали - счастливая девочка была
  9. 19 Сентября 2008 Птн 13:52:05
    ...
    Сильным характерам очень сложно вместе...
    Мне бы так хотелось быть способной на подкаблучника - но не могу... Как только мне во всем потакать - становится скучно...
    ...
    Получается между двух туч гроза и молния, но дай бог чтобы всегда у нас выходило после грозы солнышко
    ...
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 14, 15,
  Вперёд