Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Что отчёты публичных компаний говорят о России 

Создана: 05 Сентября 2014 Птн 8:08:03.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 538

  1. 05 Сентября 2014 Птн 8:08:03
    The Village посмотрел, как на самом деле реагируют крупные российские компании на новые законы, санкции, падение рубля и конфликт на Украине

    Часто крупные российские компании отделываются общими фразами, отвечая на запросы СМИ с просьбой прокомментировать новый закон, осложнение геополитической ситуации или другие щекотливые моменты. Узнать, что на самом деле думает крупный бизнес, можно из ежеквартальных и годовых отчётов, которые компании готовят вместе с независимыми аудиторами для SEC (Комиссия по ценным бумагам США) и инвесторов.

    The Village прочитал раздел «страновые риски» в последних отчётах публичных российских компаний и узнал, что бизнес озабочен политической и экономической нестабильностью, ситуацией на Украине и работой Госдумы.


    Mail.Ru Group

    Хотя ситуация в России с начала нулевых стабилизировалась, необоснованные действия государства могут негативно влиять на финансовые результаты компании. Российские власти имеют высокую степень свободы и действуют «в манере, которая противоречит закону или навеяна политическими соображениями», считают в Mail.Ru. Это, кроме прочего, расширяет возможность возникновения коррупции, которая в России и так находится на высоком уровне.

    Уже сейчас можно ощущать влияние событий на Украине на курс рубля и падение фондового рынка в последние месяцы. Эскалация военных действий и политическая нестабительность могут отразиться на результатах компании.

    В отчёте упоминаются принятые законы, связанные с интернетом. Все они могут трактоваться по-разному из-за размытых формулировок и принести ущерб бизнесу. Так, особую угрозу представляет «антитеррористический пакет», по которому Роскомнадзор может направлять заявку на блокировку оператору. В этой ситуации [внешняя ссылка] может пострадать из-за ошибок третьей стороны — провайдера.

    Хотя к концу 2013-го в России насчитывалось около 70 миллионов подключённых пользователей, интернет-рынок по-прежнему недоосвоен, считают в компании. Использование онлайн- и СМС-платежей находится на низком уровне, что тормозит развитие игровой индустрии. В последние годы рост рынка интернет-рекламы тоже замедлился — с 56 % в 2011-м до 27 % в 2013 году, и падение может продолжаться. Кроме того, рекламодатели продолжают фокусироваться на традиционных средствах продвижения, таких как печать и ТВ.

    К отдельным рискам [внешняя ссылка] относит сообщения в СМИ. В отчёте приводится пример: «В 1980 году г-н Усманов провёл 6 лет в узбекской тюрьме после того, как его осудили за мошенничество и хищение. В 1989-м, однако, суд снял судимость, и в 2000 году Верховный суд Узбекистана аннулировал обвинение и прекратил дело в связи с отсутствием элементов преступления. Несмотря на это, медиа продолжают писать о прошлом Усманова в негативном ключе».

    «МТС»

    По предположениям Минфина РФ, рост ВВП России в 2014 году может
    оказаться ниже уточнённого прогноза Минэкономразвития в 0,5 %. С августа 2008 года по февраль 2009 года из-за глобального кризиса происходила значительная девальвация рубля по отношению к доллару, которая наблюдалась также в 2014 году. «Финансовый кризис в России и странах СНГ, где работает компания, может привести к снижению доходов населения и спроса на услуги», — сообщается в отчёте. Падение цен на нефть и прочие макроэкономические проблемы могут отразиться на денежных потоках поставщиков, которые значительно повысят цены и сократят выпуск продукции. В Белоруссии уже сейчас из-за девальвации национальной валюты средняя зарплата в долларах упала с 500 до 170–220, что ниже уровня Молдавии, Киргизии и Армении.

    Выборы в декабре 2011-го и марте 2012 года привели к политическим демонстрациям в российских городах. Протесты, массовые акции и вооружённые конфликты на Украине способствуют неопределённости в стране. Отсутствие консенсуса между органами власти и влиятельными экономическими группами могут замедлить и повернуть вспять реализацию реформ. Это, в свою очередь, может привести к конфликтам между группировками и оказать негативное влияние на «МТС».

    Количество банков в российской банковской системе ограничено. Кризис в этой области может существенно ограничить ликвидность акций компании. Российская финансовая система менее развита, чем в других странах, а законы могут толковаться неоднозначно и применяться непоследовательно, отмечают в отчёте.

    Отдельное внимание «МТС» уделяет плохим транспортным условиям: «Дороги на большей части России и Украины не отвечают даже минимальным требованиям, что приводит к задержкам и перебоям в работе компании. Ухудшение инфрастуктуры наносит вред экономике стран и повышает стоимость ведения бизнеса».

    «Газпром»

    После введения санкций страны Евросоюза могут снизить зависимость от поставок российского газа, таким образом, «Газпром» потеряет долю рынка. В мае компания подписала контракт на поставку газа в Китай по «восточному» маршруту, что поможет сократить риски.

    «Отсутствие стабильной политической и социальной обстановки может привести к нарушениям договорных отношений по транзиту и сбоям в поставках природного газа по экспортным контрактам», — сообщается в отчёте. Упомянут случай, когда часть газа «Газпрома» направлялась через территорию Украины не по назначению, «несмотря на заинтересованность в стабильности поставок природного газа украинским потребителям с территории Российской Федерации». В весенне-летний сезон транзитный риск оценивался как незначительный в связи с сезонным снижением потребления природного газа.

    Политический и экономический кризис на Украине привёл к увеличению задолженности за газ и нарушению контрактных обязательств по оплате со стороны Украины. Газпром предупреждает, что в будущем могут появиться неденежные формы расчётов за газ, из-за которых компания не всегда сможет своевременно выплачивать налоги и проводить обязательные отчисления.

    «Магнит»

    В условиях финансового кризиса компания отмечает возрастание рисков: снижение объёмов промышленного производства, инфляция, увеличение государственного долга, безработица, негативная динамика валютных курсов. Всё это может привести к падению уровня жизни в стране и негативно сказаться на деятельности группы, поскольку основные потребители компании имеют доход средний и ниже среднего.

    Политическая ситуация России может оказать влияние на стоимость акций российских компаний, включая «Магнит». Кроме того, власть имеет рычаги давления на локальные бизнесы. В отчёте упоминают уголовные дела, которым в прошлом подвергались акционеры ЮКОСа, ТНК и «Вымпелкома». «Из-за резкого изменения политической ситуации, частные капиталы могут быть национализированы или уничтожены в случае возникновения вооружённого конфликта», — говорится в отчёте.

    «СТС медиа»

    Потенциальные риски, которые могут повлиять на будущие результаты, включают в себя геополитическое развитие и связанные с этим международные санкции, изменения рекламного ТВ-рынка, ограничения на иностранные инвестиции. В отчёте сетуют на законы, которые могут интерпретироваться по-разному. Несмотря на то что компания поставила маркировку на все свои программы в день, когда закон о защите детей от вредной информации вступил в силу, не исключено, что государство потребует закрыть отдельные программы.

    Хотя в отчётах компания фиксирует финансовые показатели в долларах, значительную часть денег — от продажи рекламы — она получает в рублях. В 2013 году доллар стоил 31,85 рубля, к концу года — 32,73, а уже к марту 2014-го — 36,10. Ситуация на Украине создаёт потенциал для ещё большей девальвации рубля. Кроме того, «многие российские банки не соответствуют международным стандартам и прозрачность сектора по-прежнему остаётся под вопросом», — говорится в отчёте.

    Закон об «иностранных инвестициях в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» установил запрет на владение иностранцами ТВ-каналов, которые распространяются на более чем 50 % населения. На привлечение инвестиций нужно получить разрешение от Комиссии по контролю за иностранными инвестициями и Федерального бюро безопасности, на это потребуется минимум шесть месяцев. Но даже если разрешение будет получено, закон можно интерпретировать с негативной стороны для СТС, лишить её необходимых лицензий или потери контроля над дочерними компаниями. «Бизнес в России, особенно медиакомпании, становится предметом для политически мотивированных действий», — говорится в отчёте. СТС фокусируется на развлекательных каналах и не используют политические комментарии и аналитику, что снижает риск интереса властей.

    Qiwi

    Ситуация на Украине может оказать негативное воздействие на работу Qiwi. Присоединение Крыма и последующие экономические санкции, наложенные на российские компании и отдельных лиц, спровоцировали падение акций и ослабление рубля. Санкции усугубляют негативные настроения инвесторов к русским компаниям, получить международный капитал и выходить на глобальные рынки становится всё сложнее.

    В мае в силу вступили изменения в закон «О национальной платёжной системе», которые позволяют ЦБ накладывать большие штрафы на участников рынка платежей, включая Visa и MasterCard. Новые правила требуют от операторов платёжных систем (кроме «национально значимых») переводить на специальный счёт ЦБ обеспечительный взнос — для MasterCard порядка 1 миллиарда долларов, для Visa — 1,9 миллиара долларов (оценка Morgan Stanley). Это может повлечь уход с рынка основных игроков. Если Visa откажется работать в России, Qiwi не сможет выпускать предоплатные карты и развивать кошелёк под брендом Visa Qiwi Wallet. Планы на реализацию международной экспансии в сотрудничетве с Visa тоже придётся похоронить.

    Другие риски связаны с новыми законами, прежде всего созданием национальной платёжной системы в России по аналогии с китайской. С 1 июля 2016 года все платежи и денежные переводы должны происходить на территории России. Это усложнит работу международных систем в России и Qiwi, которая имеет потенциал глобального развития.

    «Вымпелком»

    Уровень оттока капитала ожидается выше прогнозных значений из-за экономических санкций против российских компаний и обострения политических отношений России с другими странами из-за кризиса на Украине. Сохранение негативных тенденций может привести к ухудшению экономической конъюнктуры и негативно сказаться на работе компании.

    «Социальная нестабильность в странах СНГ и Юго-Восточной Азии, сопровождающаяся сложными экономическими условиями, может привести к усилению централизации власти и подъёму национализма», — отмечают в отчёте компании. Эти настроения могут привести к ограничениям на иностранную собственность в компаниях телеком-сектора, широкомасштабной национализации или экспроприации собственности, которой владеют иностранцы, или иностранного бизнеса.

    Одним из главных рисков «Вымпелком» называет ухудшение инфраструктуры, которая создавалась ещё в советские времена и недофинансировалась позже. «Особенно это сказалось на железнодорожной сети и сети автомобильных дорог, электроэнергетике и энергораспределительных сетях, системах связи и жилом фонде», — говорится в отчёте. Попытки её модернизировать могут привести к росту цен на тарифы, ещё большее ухудшение наносит ущерб экономике страны, препятствует транспортировке грузов и поставок.

    Yandex

    Украинский кризис спровоцировал большое напряжение между Россией и Западом. К марту 2014-го Россия уже получила санкции, вопрос с последствиями кризиса и будущими санкциями остаётся открытым. «Ситуация может иметь негативные макроэкономические последствия, включая волатильность валют и ослабление бизнес-климата», — говорится в отчёте.

    Последние события сдерживают зарубежных инвесторов и негативно влияют на внутреннюю экономику. Практически вся выручка компании приходит из рекламы, при этом у «Яндекса» много иностранных клиентов. Потеря рекламодателя или замедление темпов роста неблагоприятно скажется на финансовом состоянии.

    В отчёте отмечается, что изменения в законодательной базе, под которую компании необходимо подстраиваться, тормозят её развитие, из-за чего конкурировать с международными игроками становится ещё сложнее.

    «Бизнес в России, особенно заметные компании, может быть предметом для агрессивных, противоречивых или неоднозначных законов и политически мотивированных действий», — говорится в документе. «<...>„Олигархи“ время от времени хотят получить операционный контроль и/или миноритарные доли в привлекательных проектах в России через экономическое влияние и госсвязи». «Яндекс» может стать объектом таких действий в будущем. В зависимости от политического влияния вовлечённых способность помешать им может быть ограничена.

    [внешняя ссылка]