Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Обязательное преподавание основ православного воспитания... 

Создана: 21 Октября 2007 Вск 16:20:12.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 38, просмотров: 10386

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. Sirius-W


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    21 Октября 2007 Вск 16:20:12
    ДОКУМЕНТ:

    [внешняя ссылка]

    Кто что думает по поводу введения обязательного курса изучения основ истории РПЦ, основ православной религии и т.д., и т.п.? Не знаю, поднималась тема ранее на форуме, или нет. Свое мнение принципиально пока не выражу. Относительно же разных взглядов на проблему – две цитаты:

    1) ”14 октября в Самаре началась региональная научно-практическая конференция "Духовные основы жизни: философско-религиозное и культурно-педагогическое наследие И.А. Ильина в XXI веке". Ее цель - способствовать осмыслению творческого наследия философа Ивана Ильина и формировать мировоззрение русского человека через призму православных традиций, пробуждать в нем нравственные основы и чувство веры.
    Конференция удостоилась внимания представителей светской власти. В церемонии открытия приняли участие председатель губернской думы Виктор Сазонов, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев и министр образования и науки Дмитрий Овчинников.
    Сазонов отметил необходимость более активного участия епархии в жизни города, в частности, губдумы. Так же им были высказаны идеи передачи в собственность епархии зданий принадлежащих ныне государству, строительства и реконструкции уже имеющихся культовых зданий, создания специального комитета в губдуме.
    Овчинников сообщил, что для учебных заведений подготовлена программа курсов по основам православной культуры. Для их чтения обучено более 500 преподавателей. Сейчас работа в этом направлении уже ведется в 190 школах. Конференция продлится до 16 октября.»(с)

    2) «Граждане Российской Федерации! 30 августа 2006 года без объявления каких-либо претензий к народу и Конституции России, без объявления войны, ЦРО «Русская православная церковь» (Московская патриархия) напала на нашу страну, атаковав сознание и психику наших детей и подвергнув разрушению светское школьное образование в нескольких городах нашей Родины.
    Ст. №14 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Ст. №29 п.2 также гласит: «Запрещается пропаганда [...] религиозного превосходства». В Законе РФ «Об образовании» сказано, что государственная политика в области образования основывается на принципе «светского характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях» (п.4 ст. №2). Введение обязательных уроков по «Основам православной культуры» в государственных школах прямо противоречит данным статьям, дискриминирует другие конфессии, а также покушается на право человека на свободу совести, гарантированное ст. 28 Конституции РФ. Детей будут методично «обращать в веру» в течение 10-ти (!) лет — со 2-го по 11 класс включительно, а за плохие знания — ставить двойки.
    Долг каждого здравомыслящего человека — любыми ненасильственными способами выразить свой протест этой вероломной и антиконституционной агрессии, нацеленной на самую незащищенную часть нашего общества — на неокрепшие умы и психику школьников. Мы, граждане России, должны воспрепятствовать введению этого предмета в школах как обязательного, требовать соблюдения своих прав и прав наших детей, а также изучения данной дисциплины только как факультатива»(с)
  2. Sirius-W


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    14 Ноября 2007 Срд 21:10:49
    [внешняя ссылка]
    _______________________________________________
    В школе не будет основ. Православной культурыВо вторник Госдума приняла во втором чтении поправки к закону «Об образовании», упраздняющие так называемый региональный школьный компонент. Теперь с 1 сентября 2009 года из программы исчезнут «Основы православной культуры», введенные в качестве такого компонента в ряде областей, а также прекратится преподавание национальных языков и литературы в некоторых республиках.

    Напомним, что против отмены регионального компонента выступали представители Церкви, а 6 ноября Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный синод выступили с официальным заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Представляется справедливым сохранение права региональных органов власти и самих школ определять некоторую часть образовательной программы, которая могла бы использоваться для введения предметов духовно-нравственного содержания». Однако, как сообщил «Известиям» юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега, ни одна поправка Церкви принята не была. В свою очередь, пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заявил:

    — Решение Думы принято вопреки желанию большинства народа. Дети лишаются возможности прикоснуться к традиционным ценностям и культуре русской цивилизации. Мне кажется, депутаты находятся в плену дезинформации, распространяемой противниками основ православной культуры, и просто не ведают, что творят.

    В Госсовете Татарстана разочарованы позицией Госдумы. Помощник главы комитета по культуре Ильдус Давлеев сказал: «Раз регионального компонента не будет, стало быть, наше мнение не учли». Следует отметить, что против этого законопроекта выступали и в других регионах, например, на Кубани. Но во вторник на заседании глава думского комитета по образованию Валерий Гребенников заявил: «Концептуально закон уходит от предоставления права органам государственного управления субъектов федерации устанавливать некие (образовательные. — “Известия”) стандарты».

    Одновременно Дума приняла закон, предоставляющий религиозным учебным заведениям возможность выдачи дипломов государственного образца. Здесь, по словам отца Владимира, думцы просто выполнили давнее обещание президента: «Мы уже остаемся последней страной в Европе, где не признаются дипломы религиозных вузов».(С)
    ____________
    ...но потом они передумают и - опять загуньдят...
  3. EugeneC


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    21 Ноября 2007 Срд 19:05:03
    Союз православных граждан обещает "Справедливой России" 2% голосов избирателей, если партия отклонит поправки в закон "Об образовании" http://www.interfax-religion.ru...
  4. Sirius-W


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    21 Ноября 2007 Срд 20:01:09
    EugeneC писал :Союз православных граждан обещает "Справедливой России" 2% голосов избирателей, если партия отклонит поправки в закон "Об образовании" http://www.interfax-religion.ru...


    ...)
    там еще запретили преподавать культуру этнических меньшинств или типтого))...чую - "меньшинства" будут роптать...
  5. Iss


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    22 Ноября 2007 Чтв 0:01:00
    А почему наряду с религиозным образованием не ввести кружок атеизма? Ведь всё познаётся в сравнении, не так ли? И почему бы не преподавать атеизм (пусть точно так же факультативно, по согласованию сродителями)? Почему никто не предлагает такой вариант?
  6. 22 Ноября 2007 Чтв 0:05:52
    LTO писал(а) :Получается большое пренебрежение и неуважение других религий, если вводить уроки только православия.

    Получается большое пренебрежение и неуважение других языков (казахского, татарского, например), если вводить уроки только русского.
  7. 22 Ноября 2007 Чтв 0:38:12
    Alexis V писал :Получается большое пренебрежение и неуважение других языков (казахского, татарского, например), если вводить уроки только русского.


    О каком пренебрежении речь!? У нас в стране один госурственный язык - русский! В Казахстане государственный язык казахский, а русский может использоваться на равне с ним (так в их Конституции записано). О стране Татарстан я не слышал. Как будет такая, так будет у них свой государственный язык.
    Я уважаю все языки! Но невозможно всем дать статус государственного в такой большой стране. Пусть кто желает учит язык какой хочет. У нас за это не преследуют.
    Если кто жил на територии какой либо автономии, где в ходу ещё и национальный язык, тот со мной согласен ИМХО.
  8. Лабрик


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    22 Ноября 2007 Чтв 0:41:24
    ....
  9. Iss


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    22 Ноября 2007 Чтв 9:16:00
    Лабрик писала:А зачем детям,преподавать атеизм,наряду с основами провославного воспитания?
    Учить одному,и тут же это оспаривать.....Не логично...
    И что именно , атеизм,принесет полезного детям?


    Тот же самый вопрос можно задать наряду вопросом о необходимости и полезности православного обучения. И я не говорю о том, чтобы что-то оспаривать. Просто показать, что есть две диаметрально противоположные точки зрения и предоставить ребёнку выбор. Почему нет? И почему выбор должен быть сделан именно в пользу православного обучения, а не атеизма? Вот что меня интересует.
  10. Sirius-W


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Ноября 2007 Чтв 21:34:38
    Iss писал(а) :Тот же самый вопрос можно задать наряду вопросом о необходимости и полезности православного обучения. И я не говорю о том, чтобы что-то оспаривать. Просто показать, что есть две диаметрально противоположные точки зрения и предоставить ребёнку выбор. Почему нет? И почему выбор должен быть сделан именно в пользу православного обучения, а не атеизма? Вот что меня интересует.


    потому что вера, религия и свободный выбор - три разнве вещи, совершенно друг от друга не зависящие. А возможность сравнения и анализа явления - ведет к тому, что человек начинает думать и выбирать.
    Думающий же и выбирающий человек - никому не нужен (другое дело, что человека мона заставить поверить в то, что он - думает и выбирает...)

    Пусть тогда параллельно вводят курсы основ сатанизма, неоязычества, буддизма и тибетского ламаизма?? Смайлик :-)
    [внешняя ссылка]
  11. 23 Ноября 2007 Птн 0:43:48
    Alexis V писал :
    LTO писал(а) ... :Получается большое пренебрежение и неуважение других религий, если вводить уроки только православия.

    Получается большое пренебрежение и неуважение других языков (казахского, татарского, например), если вводить уроки только русского.

    Относительно изучения русского языка будет Ваше высказывание ВЕРНО, если применяется в такой стране как например Америка))))))))))))))

    Я понимаю, Вы просто решили подшутить, сравнивая
    изучение языка - средства общения между людьми -

    и изучение религии - сугубо личное ощущение окружающего мира и жизни вообще.

    Живя в одной стране, люди вынуждены разговаривать, читать документы на государственном языке,общем для живущих в этой стране.

    Живя на одной планете, люди стремятся понимать и общаться друг с другом. Придумывали международные языки, и переписывались на них.
    Например , искусственный язык эсперанто.

    А вот в то, во что верит тот или иной житель страны,
    какая у него религия или он атеист уже не касается никого.
    Без знания религии отдельно взятого жителя, другие могут прожить спокойно и он может никому не мешать со своей религией.

    Другое дело,если житель не захочет быть в одиночестве и начнёт привлекать к своей вере других жителей страны... ТО это его дело, а не всех жителей страны))))))))))
  12. Iss


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    23 Ноября 2007 Птн 8:46:44
    Sirius-W писал :
    А возможность сравнения и анализа явления - ведет к тому, что человек начинает думать и выбирать.
    Думающий же и выбирающий человек - никому не нужен
    Пусть тогда параллельно вводят курсы основ сатанизма, неоязычества, буддизма и тибетского ламаизма?? Смайлик :-)

    Согласна с тем, что люди думающие никому не нужны. Один факт наличия вопросов к религии или некоторым её догмам уже свидетельствует о недоверии к ней или неуверенности в том, что эта религия есть истина в последней инстанции. Ибо искренне верующие люди есть по сути дела то же стадо, которым очень легко управлять, потому что они не задают вопросов. А насчёт основ сатанизма очень даже неплохая идея, только вот кто этим займётся? )))
  13. Лабрик


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    23 Ноября 2007 Птн 11:45:09
    ....
  14. 23 Ноября 2007 Птн 11:51:12
    Iss писал(а) :
    . Просто показать, что есть две диаметрально противоположные точки зрения и предоставить ребёнку выбор. Почему нет?

    По моему, ребёнок он и есть ребёнок. В том смысле, что в детстве он мало что может выбирать - ни родтелей, ни место рождения, ни страну рождения, ни язык.... Он просто впитывает всё окружающее, окрашенное теплом отношения родителей к этому окружающему.

    Сразу всё в голову не вложишь!
    А многим так хочется именно в этом возрасте ,когда многое воспринимается подсознательно и на вере взрослым и родителям, переманить ребёнка на свою сторону. Вот это уже нечестный приём!
    Думаю, что исторически сложившаяся традиция общности людей некоего места проживания должна преобладать.Именно её несут родители и близкие дитя. Он тогда ощущает себя как бы защищённым от бесприютных ветров мира.
    И уже осознав себя в мире самостоятельной личностью, сможет оценить свои и чужие традиции жизни, религии и т.д. И сможет ВЫБИРАТЬ САМ.
  15. 23 Ноября 2007 Птн 14:24:01
    Orange_Ko писал :О стране Татарстан я не слышал. Как будет такая, так будет у них свой государственный язык.

    Т.е. Википедия врёт, что в Татарстане татарский давно уже государственный? А законодательные споры о том, писать ли татарам латиницей, помните?

    Кстати, Карелии из-за тех законов не надо переходить на кириллицу потому, что карельский статуса госъязыка не имеет.

    Цитата :Я уважаю все языки! Но невозможно всем дать статус государственного в такой большой стране. Пусть кто желает учит язык какой хочет. У нас за это не преследуют.
    Если кто жил на територии какой либо автономии, где в ходу ещё и национальный язык, тот со мной согласен ИМХО.

    Аналогично с религией. По всем пяти предложениям.
  16. 23 Ноября 2007 Птн 14:55:13
    LTO писал(а) :Относительно изучения русского языка будет Ваше высказывание ВЕРНО, если применяется в такой стране как например Америка))))))))))))))

    Нет, про Америку я бы написал так: получается большое пренебрежение и неуважение других языков (испанского, китайского, например), если вводить уроки только английского.

    Цитата :Я понимаю, Вы просто решили подшутить,

    Лишь чуть-чуть.

    Цитата :сравнивая изучение языка - средства общения между людьми -

    и изучение религии - сугубо личное ощущение окружающего мира и жизни вообще.

    1. Не только личное ощущение.

    2. Вообще-то здравая мысль была — преподавать основы православной культуры, а не Закон Божий под этим названием.

    Цитата :Живя в одной стране, люди вынуждены разговаривать, читать документы на государственном языке,общем для живущих в этой стране.

    И действовать так, как принято в культуре данной страны. Которая в Европе и России всё-таки под очень большим влиянием христианства формировалась.

    Поинтересуйтесь отношением немцев к туркам или французов к иммигрантам из бывших французских колоний. Они ведь не только свою религию с собой завезли, но и свои обычаи, отнюдь не европейские.

    А иммиграция и в Россию идёт. Желателен ли переход к среднеазиатской или китайской культуре? И не следует ли в противовес детям рассказывать о российской?
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд