А что вы сейчас готовите?
Создана: 08 Августа 2012 Срд 21:02:02.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 15744 (+2), просмотров: 2630947
-
Простенький рецептик. Таких полно в Ютубе или Vk.
Берём три -четыре средних апельсина. Один лимон (даже скорее половина). Соль, сахар - по вкусу (про соль шучу, хотя идея интересная).
Из оборудования потребуется:
Нож маленький, для чистки овощей и фруктов;
Ручная соковыжималка для цитрусовых;
Овощечистка (опционально) либо тёрка;
Сито с мелкой сеткой;
Сатуратор, он же - сифон или кремер, плюс баллончик углекислого газа на 8 г;
Немного чистой питьевой воды. Последние два пункта можно объединить в виде бутылки газированной БонАквы например.
Суть процесса - получить сок из мякоти апельсинов и добавить углекислый газ и вуаля!
Вода, сахар - по вкусу. Цедра - натуральный ароматизатор и краситель. Напиток относится к категории - "шорле". В отличие от "оранжада" тепловая обработка не требуется.
Особенности процесса - основу сока даёт мякоть апельсина, а его пленочки долек и толстая шкурка дают горечь. Поэтому следует стремиться к тому, что бы как можно меньше указанных вещей попало в конечный продукт.
Относительно порядка приготовления и пропорций - все определяется Вашим вкусом и желанием.
Итак - снимаем цедру с апельсинов. Охлаждать их или нет - на Ваше усмотрение. Некоторые чуть-ли не до состояния камня замораживают. Относительно количества цедры - как Вам угодно, можно с одного, можно все, можно еще добавить и цедру с лимона, только с учётом того, что она даст более светло-кислотный оттенок. В принципе, можно обойтись и вовсе без этой стадии.
Выжимаем сок. Я, для кислотности и объема добавил к апельсинам и половинку лимона. Можно весь, но мне нужен был в чай еще.))) Получается где то около 300-400 мл. В отдельную емкость добавляем цедру и немного выжимок, заливаем водичкой (это если есть сатуратор, 100-200 мл) или же выжатым соком. Размешиваем, давим ложкой. Даем настояться, насколько есть терпения. Фильтруем и сок и воду из цедры, заливаем в сатуратор ))) или разбавляем БонАквой до объема в 0,5 литра.
Всё. Наслаждайтесь. -
-
Моеимязанято писал : Скумбрию сейчас потушил в духовке. В аджике с луком и морковкой.
оригинально....