А вы уже забрали свои деньги из банков?
Создана: 16 Января 2016 Суб 13:38:07.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 2053, просмотров: 608841
-
Безвозвратное (как теперь уже стало ясно) падение рубля делает неизбежным повторение сценария 1998 года, когда многие банки один за другим отправились в небытиё. Вместе с деньгами вкладчиков. Вы же не хотите "попасть под винты", наступив на те же грабли?
Не тяните резину, забирайте деньги под любым предлогом, и покупайте на рубли что-нибудь ценное (только не недвижимость, скорее всего она тоже будет дешеветь). Покупайте валюту, доллары, евро, что получится. В противном случае ваши деньги очень скоро "превратятся в тыкву". -
А цель?
Много денег у населения?
Ну так срежут ставки по вкладам. Тренд есть уже. -
Причем здесь АВТОстрахование? В реестре вкладчиков нет или их вклады меньше заявленных.
Возьмем ситуацию (чисто гипотетически). Вы работаете в банке. Банку кранты (обычно это видно заранее). У меня вклад на 10 тысяч пополняемый в вашем банке. Я вхожу к вам в доверие и под угрозой изнасилования (или под угрозой неизнасилования) предлагаю напечатать мне сотни приходок разными датами по 100 (1000 и т.д.) рублей и отштамповать. Прибыль пополам после отзыва лицензии. И чо? И таких ситуаций можно насобирать море.
Итак, кто может доказать наличие вклада в почившем банке или количество пиастров на нем? Правильно. Суд. Наш самый гуманный и т.д. Именно туда были посланы вкладчики которых не оказалось в реестре и (или) вклады были больше указанных. -
Я устал все на пальцах объяснять. ССВ это гарантия от государства, чтобы ни случилось с банком, вкладчик свои деньги не теряет. Так в теории. На практике будет как в автостраховании. А как сейчас все занижают выплаты по ОСАГО, динамят в экспертизах и судах, не мне вам рассказывать. А все потому, что в портфеле страховых компаний авто лидирует по количеству выплат и на всех денег не хватает. А банковский кризис еще впереди. -
ZED писал : Я устал все на пальцах объяснять. ССВ это гарантия от государства, чтобы ни случилось с банком, вкладчик свои деньги не теряет. Так в теории. На практике будет как в автостраховании. А как сейчас все занижают выплаты по ОСАГО, динамят в экспертизах и судах, не мне вам рассказывать. А все потому, что в портфеле страховых компаний авто лидирует по количеству выплат и на всех денег не хватает. А банковский кризис еще впереди.
ну у асв тоже есть предел. и действительно на всех денег не хватит.
и вы считаете что судами они будут затягивать выплаты?
да суды заколебутся. -
ZED писал :
Я устал все на пальцах объяснять. ССВ это гарантия от государства, чтобы ни случилось с банком, вкладчик свои деньги не теряет....
Это я вам "на пальцах" объяснил, вроде. Вкладчик должен быть вкладчиком. И вкладчиком не на словах. Суд решает, является ли человек вкладчиком и является ли заявленная вкладчиком к выплате сумма верной (если нет других подтверждающих наличия клада и суммы документов, кроме договора и приходных ордеров, отпечатанных на обычном принтере). Еще вопросы? Нет? Ну нет, так нет. -
Mikael72 писал : Еще вопросы? Нет? Ну нет, так нет.
У меня вопросов и не было, я сразу дал ответ. Вопросы появляются у тех, кто не видит или не хочет понимать роль и цели государства в нынешнем кризисе и в банковской системе. Можете верить в банки, АСВ и розовых пони. История всех рассудит. История не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, но наказывает за невыученные уроки. -
ZED писал :
У меня вопросов и не было, я сразу дал ответ. Вопросы появляются у тех, кто не видит или не хочет понимать роль и цели государства в нынешнем кризисе и в банковской системе. Можете верить в банки, АСВ и розовых пони. История всех рассудит. История не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, но наказывает за невыученные уроки.
какая цель будет у государства в этот раз?
Им вот денег надо. На реформы.
А они либо за кордоном, либо у корпораций и то не факт, но точно у населенияина вкладах.
получается государство "кинет" вкладчиков и максимум что даст взамен свои облигации внутреннего займа?
Или всё ещё хуже гораздо? -
Понравилась статья, скопипастил. Крайней рекомендую к прочтению тем, кто еще не снял розовые очки.
Те безобразия, что вскрылись после отзыва лицензии у Кроссинвестбанка, где деньги вкладчиков массово проходили мимо банковской кассы, — огромные по своим масштабам, но отнюдь не первые нарушения такого рода. До этого случая ко мне неоднократно обращались по поводу аналогичных преступлений, о чем я добросовестно информировал правоохранительные власти.
Несколько лет назад ко мне обратились граждане из Краснодарского края, где в одном маленьком городке местное отделение некоего банка возглавляла женщина, которая собирала депозиты в свой личный карман. Вкладчики мне пожаловались, потому что банк не возвращал им депозиты, они пытались решить это через суд, но проиграли все суды, кроме одного. Судебные решения были в равной степени идентичные и анекдотические. В них признавалось, что руководитель местного подразделения банка действительно была назначена на свой пост, действительно клала деньги вкладчиков в свой карман, но, так как деньги не попадали в кассу банка, банк не несет ответственности перед вкладчиками. Выиграл дело только один человек при следующих обстоятельствах: одна из судей местного суда слушала дело в первый день после выхода из декретного отпуска. По-видимому, она еще не была в курсе, какое решение «правильное», и присудила гражданину деньги, которые украла сотрудница банка. Правда, следующая инстанция отменила этот приговор. Похожая ситуация имела место и в Ставропольском крае. Там дело кончилось трагедией — руководитель филиала повесился. При этом гражданам деньги не возвращают. Объяснение приблизительно такое же.
В Гражданском кодексе прописано примерно следующее: если человек сидит в магазине за кассой, покупатель должен воспринимать его сотрудником магазина без каких бы то ни было дополнительных проверок документов. То есть за действия кассира должен отвечать магазин. То же в полном объеме касается и банков. И вот пару месяцев назад Конституционный суд, до которого дошли со своими исками потерпевшие вкладчики с Кубани, основываясь на вышеприведенном положении Гражданского кодекса, принимает очевидное, на мой взгляд, решение в пользу этих граждан. Теперь всем вкладчикам банков, которые попали ровно в такую же ситуацию, можно ссылаться на решение Конституционного суда и требовать пересмотра дел в их пользу. Естественно, граждане из Ставрополья пошли в суды, но… опять проиграли!
Что, на мой взгляд, в этой ситуации должен делать Центральный банк? Он, конечно, не имеет права вмешиваться в решения судов. Поэтому я настоятельно рекомендую ему направить в банки, где возникают подобные коллизии, свои комиссии и проверить, как работает внутренний контроль банков. Для этого никакого нового нормативного акта не нужно. Уверен, что для подтверждения эффективной работы своего внутреннего контроля банк вернет деньги обманутым вкладчикам.
Пока же Центральный банк прореагировал на мои многочисленные просьбы весьма экзотическим способом: одно из региональных подразделений ЦБ выпустило брошюру с объяснением, как надо вести себя гражданам, чтобы не попасться на удочку мошенников, работающих в банке. Согласно этой брошюре, когда гражданин приходит сдавать деньги в банк, он должен попросить договор, заключенный банком с сотрудником. Проверить, что подписи там подлинные, что банковский продукт — депозит, сроки и т. д. — утвержден советом директоров этого банка… Как здесь не вспомнить одного из персонажей Аркадия Райкина, который советовал особенно привередливым гражданам приходить в столовую со своей кастрюлей и своими продуктами.
Другое дело, если банк уже умер. В случае отзыва лицензии у банка АСВ получает право заплатить компенсацию вкладчикам, не попавшим в реестр, только после принятия соответствующего решения судом. И здесь, конечно, главная ответственность за справедливые решения ложится на судей.
Павел Медведев
финансовый омбудсмен -
Vodolei1502 писал(а) : индекс доллара
Доброго времени суток.
Интересует вопрос.
Возможно ли падение индекса доллара ниже 90? и
Чего ожидать от рубля при таком раскладе? -
Кризис-кризис... Вы мне скажите, когда кризиса не было после 1985? (ранее не в курсе лично)
"Кризис" был всегда, но проявлялся в различных формах.
Нынешний "кризис" связан с "падением" рубля, ограничением на экспорт и импорт ряда товаров.
Однако, стоит также обратить внимание - почему рубль "упал"? Может быть, это связано с падением цены на нефть на мировых рынках?
Нефть продают в долларах. Следовательно, если раньше продавали барель по 60 баксов, бакс стоил 30р, то получали 1800р с бареля (условно это. конечно)
Сейчас наоборот: продается нефть по 30 баксов, в баксе 60р, "выхлоп" идентичен. Чем "ниже" рубль, тем больше этих рублей можно получить.
Есть и обратная сторона, когда нужно что-то купить за доллары, то рубль нужно "опустить", чтобы сэкономить.
Все, конечно, утрировано, но, я уверен, что там далеко не дураки сидят.