Твёрдый сыр – своими руками.
Создана: 12 Ноября 2014 Срд 13:33:39.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 173, просмотров: 29021
-
С той поры, как переехал в сельскую местность, подумывал о том, как сделать дома настоящий (твёрдый) сыр. При поверхностном рассмотрении решение вопроса показалось слишком трудоёмким.
Но по прошествии двадцати с лишком лет всё таки дозрел. Выписал через интернет фермент, соорудил простенький деревянный пресс, а молоко с личного подворья.
Как оказалось, сложного ничего нет. Рецепт из интернета, с ферментом прислали такой же. Сыр домашний (не сортовой). Получил из восьми литров головку весом в 1кг. Себестоимость приличная, особенно с учётом затрат времени. Но вкусовые качества полученного продукта всё оправдывают. На данный момент сделал более 15кг. Семья жёстко подсела на сыр. Едим однако быстрее, чем я его делаю.
А недавно супруга пришла с дня рождения подруги, и плюясь рассказала что на столе был сыр из магазина. Заинтригованный, не поленился сходить в магазин и купил так называемого «сыра», пару сортов. Какую же всё-таки гадость, под видом сыра продают в наших магазинах!
Так может есть на форуме энтузиасты сырного дела, или желающие приобрести подобный опыт? -
medina-Lissa писала : Продают примерно по 7т минисыроварню на 10 литров, и там в комплекте всякие прибамбасы идут, типа пресса, палочки для размешивания и тп.
Дайте ссылку, пожалуйста. -
-
Сделано в Украине! Сертификаты в России не зарегистрированны. Под большим вопросом пригодность.
-
torik90 писал(а) : Сделано в Украине! Сертификаты в России не зарегистрированны. Под большим вопросом пригодность.
Сделано в Украине! - и что?
Сертификаты в России не зарегистрированны. - и что?
Под большим вопросом пригодность. - по внешнему виду определили?
Ясно, что бюджетный вариант, но думаю, что для дома может и пойдет.
-
-
Вот и я думаю, что подойдет, жалко что с украиной такая беда и притащить от туда сложно. Покрайне мере не такие большие деньги, в отличии от других минисыроварен. Да и на 10 литров я не нашла. А у меня в день больше 10 литров козьего молока и не было пока.
Если б в омске кто типа такого соорудил бы))) думаю что спросом по всей россии пользовалась. -
-
-
Да не заморачивайтесь При данном аппарате всё равно без передоху часа четыре стоять. Помешивать, ph контролировать. И т.д.
А производственое оборудование, оно совсем другое. -
А можно жену научитьGrammiphone писал : Это все тоже можно роботизировать. -
bouchon писал(а) : А если его положить на 2-3 годика он не стухнет?
Хорошие твердые сыры должны долго созревать, а молодые гауда или эмменталь стоят копейки.
В СССР за Уралом правильный сыр делали только на Алтае. Только там были построены по всем гостам и снипам хранилища. Помните Советский, Швейцарский? Им можно было гвозди забивать, не то что сейчас, растительное масло течет, стоит подержать в тепле 10 минут.
Зато потом маслосырзавод не построил только ленивый. Если бизнесмен решал заниматься молоком, то обязательно и сыром, это же прибыльно.
Но заморачиваться хранилищами, правильно технологией никто не хочет. За 15 лет наша контора сделала десятки проектов сырзаводов, но ни на одном заказчик не заложил помещения для нормального созревания.
Кстати, сейчас на Алтае даже при наличии хранилищ, не делают нормальный сыр.