Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Отцы и дети. А умеешь ли ты делать руками что-то по дому? 

Создана: 14 Ноября 2012 Срд 15:04:08.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 424, просмотров: 42291

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 27, 28, 29  Вперёд
  1. 14 Ноября 2012 Срд 15:04:08
    Молодежь всегда не та. Она поверхностная, неумелая и вся в порывах. То ли дело в былые времена… На самом деле сегодня претензии старших поколений к молодежи (в кои-то веки) обоснованы.
    Дело в том, что в стабильное советское время среда формировала человека стереотипами, которые были выше нынешних стандартов. Советский подросток шел путем своего отца и должен был научиться тому же, чему и папа: забивать ритуальный гвоздь, чинить кран, ставить набойку на каблук, клеить обои. Девочка то же шла маминым путем и старалась научиться готовить, шить, стирать и пр. Высшее образование приветствовалось, но не меняло сути: кандидат наук довольно часто умел продувать карбюратор «Озон» не хуже слесаря 4-го разряда и оба они знали, как при помощи двух монтировок сменить камеру в колесе. То есть советский человек, зная, что он с проблемами будет бороться один на один, готовился быть специалистом во всех необходимых областях и постигал тему глубоко. Неумелые, особенно на дороге, выживали редко. Сегодня позволено ничего не уметь, не знать, не мочь и молодежь, воспитанная зарубежными стереотипами, весьма часто нацелена не на результат, а на процесс.

    Клерку достаточно быть участником большого дела, считаться вовлеченным в общую работу и не углубляться в тему, не предъявляя начальнику ощутимый результат. Пришел на работу, пофункционировал в рамках полномочий и компетенции, получил зарплату, ушел домой... Поднять целину, проложить БАМ, перекрыть Енисей… поставить запаску, зарядить аккумулятор, поменять свечи – это не к нему.

    Советский человек за рулем знал, что помощи не будет. Рассчитывать можно только на себя и соседа во дворе, живущего под своим «Запорожцем». Все, что необходимо – сделаешь сам. Запчастей не было. Они доставались по знакомым или через заводской забор. С несунами боролись, но победить не могли. При этом не все определялось деньгами. В нищей стране многое добывалось не за рубли, а за ответные услуги, за бутылку или просто по дружбе. Фрезеровщик на заводе весьма часто точил нужную запчасть для друзей, для себя и уж только потом на продажу…
    Зато советский человек был живуч, изворотлив и умел. Те, кому посчастливилось дождаться очереди на машину, покупали автомобиль пожизненно и берегли его, поддерживая техническое здоровье возрастающими познаниями в деле. Слесарный навык передавался из поколения в поколение и про сервис никто не думал.

    Современный человек ищет не варианты, а деньги, после чего оплачивает услугу и борется с ее последствиями в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Современная молодежь не стремится знать, как устроен автомобиль и при первых признаках технического недомогания отправляется в сервис. Комфорт расслабляет и делает человека зависимым. Не желая обременять себя знанием матчасти, современный молодой человек тут же оказывается уязвим и зависим и, как показывает статистика несчастных случаев, обреченным на неприятности. Колесо оказалось плохо закреплено в шиномонтаже и по дороге две гайки из трех отвалились и потерялись? Прежний советский водитель, даже если бы проспал момент затяжки, на биение по рулю среагировал бы срочной остановкой и решением проблемы тут же, на месте. Он ведь знает, что дальше ехать нельзя.

    А современный молодой клерк едет дальше и на подсказки окружающих «Парень, ты же убьешься!» отвечает «Да я в курсе и уже еду в сервис!» И ведь он не догадывается, что не доедет. Стук в подвеске сразу прекращал движение и опускал водителя советского времени на колени в поисках неисправности. Стук в современном автомобиле иногда отображается в заказ-наряде на сервисе, если посчастливилось доехать. О том, как шум ступичного подшипника внезапно превращается в заклинивание колеса с последующими тремя переворотами через крышу, старшее поколение водителей знало, а нынешнее даже не догадывается. Советский человек был, как в армии, механик-водитель. Нынешний – просто едет по своим делам.

    В статистике ГАИ есть отдельная таблица количества ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств. Она никогда не пустует и имеет свою неприглядную динамику. Когда человек разбирается в предмете, которым пользуется, он в эту таблицу попадает реже. Когда функционирует в пределах компетенции, ему достается место в итоговых результатах.

    Сергей Асланян

    спёрто отсюда: [внешняя ссылка]

    модераторы, если сочтёте нужным,- перекиньте в "Социалистический опыт".
  2. 14 Ноября 2012 Срд 19:15:19
    мой папа умеет многое, имея только молоток и топор.
    мой муж умеет гораздо больше, имея... долго перечислять. от сварки до микросхем - все делает. вот. а я вязать умею и пельмени лепить Смайлик :-)
  3. 14 Ноября 2012 Срд 19:15:59
    M0L0DEC писал :
    В быту это очень "нужный" навык...)))
    Да, нужный, если человек улучшает профессиональный навык либо удовлетворяет исследовательский интерес. Pilot5575 же всё сказал уже. Если работа может быть выполнена кем-то другим и не приносит удовольствия сама по себе - пусть она выполняется кем-то другим. Который сделает нормально и не надо будет каждый раз переделывать и допиливать. Если в квартире/машине постоянно что-то ломается - с ними что-то не в порядке. Надо перестать делать всё подряд Гы-гы-гы
  4. M0L0DEC


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    14 Ноября 2012 Срд 19:23:10
    Вискоза писала : Надо перестать делать всё подряд Гы-гы-гы

    И всем дружно начать лизать свои...)))
    Данная тема то о чем вообще?
  5. 14 Ноября 2012 Срд 19:23:42
    M0L0DEC писал :
    В быту это очень "нужный" навык...)))


    можно зарабатывать больше денег Идея!

    как вам мои тезисы? /viewtopic.php?p=3495456#3495456
  6. 14 Ноября 2012 Срд 19:24:16
    M0L0DEC писал :
    Данная тема то о чем вообще?


    оф место для дискуссий
  7. 14 Ноября 2012 Срд 19:24:22
    krazymouse писал :

    а как быть когда я плачу деньги за произведение простой и грязной работы, которую легко могу сделать сам, но мне тупо лень?


    да так и быть. И я так делаю. Речь идёт о том, что люди не умеют и не желают учится простым, нужным в быту простым навыкам. Безрукие и бездарные.
    А ленивые - это статья другая. Все мы ленимся. Не было бы лени - не было бы прогресса.
  8. 14 Ноября 2012 Срд 19:25:37
    не обязательно уметь всё, но нужно иметь прямые руки и уметь разбираться и понимать и тогда всё будет под силу сделать, абсолютно всё!
  9. 14 Ноября 2012 Срд 19:26:14
    Хаз-Булат писал :Речь идёт о том, что люди не умеют и не желают учится простым, нужным в быту простым навыкам.


    каким?
  10. M0L0DEC


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    14 Ноября 2012 Срд 19:26:46
    Хаз-Булат писал :
    krazymouse писал ... :

    а как быть когда я плачу деньги за произведение простой и грязной работы, которую легко могу сделать сам, но мне тупо лень?


    да так и быть. И я так делаю. Речь идёт о том, что люди не умеют и не желают учится простым, нужным в быту простым навыкам. Безрукие и бездарные.
    А ленивые - это статья другая. Все мы ленимся. Не было бы лени - не было бы прогресса.

    Вот это по теме написал, уважаю!
  11. M0L0DEC


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    14 Ноября 2012 Срд 19:27:33
    spectrum писал(а) :
    Хаз-Булат писал ... :Речь идёт о том, что люди не умеют и не желают учится простым, нужным в быту простым навыкам.


    каким?

    Элементарным! )))
  12. 14 Ноября 2012 Срд 19:30:51
    а вот если человек учится и при этом портит, что тогда - может лучше сразу специалиста нанять? или пусть на ошибках учится?
  13. M0L0DEC


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    14 Ноября 2012 Срд 19:34:33
    Ревакцинация писала : а вот если человек учится и при этом портит, что тогда - может лучше сразу специалиста нанять? или пусть на ошибках учится?

    Ну должен быть азарт и желание при выполнении любой задачи, тогда все получится, а с первого раза ни у кого не получается.
    Учиться конечно у специалиста.
  14. 14 Ноября 2012 Срд 19:37:45
    M0L0DEC писал :
    Ну должен быть азарт и желание при выполнении любой задачи, тогда все получится,


    ммм. вот так мост и сгорел у первого бука
  15. 14 Ноября 2012 Срд 19:38:38
    Ручаюсь, что вы в жизни не видывали такой кутерьмы, какая поднималась в доме, когда дядя Поджер брался сделать что-нибудь по хозяйству. Привозят, например, от столяра картину в новой раме и, пока ее не повесили, прислоняют к стене в столовой; тетушка Поджер спрашивает, что с ней делать, и дядюшка Поджер говорит:
    "Ну, это уж предоставьте мне! Пусть никто, слышите - никто, об этом не беспокоится. Я все сделаю сам!"
    Тут он снимает пиджак и принимается за работу.
    Он посылает горничную купить на шесть пенсов гвоздей, а за нею следом - одного из мальчиков, чтобы передать ей, какого размера должны быть гвозди. С этого момента он берется за дело всерьез и не успокаивается, пока не ставит на ноги весь дом.
    "Ну-ка, Уилл, разыщи молоток! - кричит он. - Том, тащи линейку. Дайте-ка сюда стремянку, а лучше всего заодно и стул. Эй, Джим! Сбегай к мистеру Гоглзу и скажи ему: папа, мол, вам кланяется и спрашивает, как ваша нога, и просит вас одолжить ему ватерпас. А ты, Мария, никуда не уходи: надо, чтобы кто-нибудь мне посветил. Когда вернется горничная, пусть она снова сбегает и купит моток шнура. А Том - где же Том? - иди-ка сюда, Том, ты подашь мне картину".
    Тут он поднимает картину и роняет ее, и она вылетает из рамы, и он пытается спасти стекло, порезав при этом руку, и начинает метаться по комнате в поисках своего носового платка. Носового платка найти он не может, потому что носовой платок - в кармане пиджака, который он снял, а куда девался пиджак, он не помнит, и все домашние должны оставить поиски инструментов и приняться за поиски пиджака, в то время как сам герой пляшет по комнате и путается у всех под ногами.
    "Неужели никто во всем доме не знает, где мой пиджак? Честное слово, в жизни не встречал такого сборища ротозеев! Вас тут шестеро - и вы не можете найти пиджак, который я снял всего пять минут назад! Ну и ну!"
    Тут он встает со стула, замечает, что сидел на пиджаке, и провозглашает:
    "Ладно, хватит вам суетиться! Я сам его нашел. Нечего было и связываться с вами, я с тем же успехом мог бы поручить поиски нашему коту".
    Но вот через каких-нибудь полчаса перевязан палец, добыто новое стекло, принесены инструменты, и стремянка, и стул, и свечи, - и дядюшка снова принимается за дело, между тем как все семейство, включая горничную и поденщицу, выстраивается полукругом, готовое броситься на помощь. Двоим поручается держать стул, третий помогает дяде влезть и поддерживает его, а четвертый подает ему гвозди, а пятый протягивает ему молоток, и дядя берет гвоздь и роняет его.
    "Ну вот! - говорит он оскорбленным тоном, - теперь потерялся гвоздь".
    И всем нам не остается ничего другого, как опуститься на колени и ползать в поисках гвоздя, в то время как дядя Поджер стоит на стуле и ворчит и язвительно осведомляется, не собираемся ли мы продержать его так до поздней ночи.
    Наконец гвоздь найден, но тут оказывается, что исчез молоток.
    "Где молоток? Куда я подевал молоток? Господи боже мой! Семеро олухов глазеет по сторонам, и никто не видел, куда я дел молоток!"
    Мы находим молоток, но тут оказывается, что дядя потерял отметку, сделанную на стене в том месте, куда надо вбить гвоздь, и мы по очереди взбираемся на стул рядом с ним, чтобы помочь ему найти отметку. Каждый находит ее в другом месте, и дядюшка Поджер обзывает нас всех по очереди болванами и сгоняет со стула. Он берет линейку и начинает все измерять заново, и оказывается, что ему нужно разделить расстояние в тридцать один и три восьмых дюйма пополам, и он пытается делить в уме, и у него заходит ум за разум.
    И каждый из нас пытается делить в уме, и у всех получаются разные ответы, и мы издеваемся друг над другом. И в перебранке мы забываем делимое, и дядюшке Поджеру приходится мерить снова.
    Теперь он пытается это сделать с помощью шнура, и в самый ответственный момент, когда этот старый дурень наклоняется под углом в сорок пять градусов к плоскости стула, пытаясь дотянуться до точки, расположенной ровно на три дюйма дальше, чем та, до какой он может дотянуться, шнур соскальзывает - и он обрушивается на фортепиано, причем внезапность, с которой его голова и все тело в одно и то же мгновение соприкасаются с клавиатурой, производит неповторимый музыкальный эффект.
    И тетушка Мария говорит, что она не может допустить, чтобы дети оставались тут и слушали такие выражения.
    Но вот дядюшка Поджер делает наконец нужную отметку, и левой рукой наставляет на нее гвоздь, и берет молоток в правую руку. И первым ударом он расшибает себе большой палец и с воплем роняет молоток кому-то на ногу.
    Тетушка Мария кротко выражает надежду, что в следующий раз, когда дядя Поджер надумает вбивать гвоздь в стену, он предупредит ее заблаговременно, чтобы она могла уложиться и съездить на недельку, пока это происходит, в гости к своей матери.
    "Уж эти женщины! Они вечно подымают шум из-за ерунды! - отвечает дядюшка Поджер, с трудом поднимаясь на ноги. - А мне вот по душе такие дела. Приятно изредка поработать руками".
    И тут он делает новую попытку, и при втором ударе весь гвоздь и половина молотка в придачу уходят в штукатурку, и дядю Поджера по инерции бросает к стене с такой силой, что его нос чуть не превращается в лепешку.
    А нам приходится снова искать линейку и веревку, и на стене появляется новая дыра; и к полуночи картина водружена на место (правда, очень криво и ненадежно), и стена на несколько ярдов вокруг выглядит так, будто по ней палили картечью, и все в доме издерганы и валятся с ног... все, кроме дядюшки Поджера.
    "Ну вот и все! - говорит он, грузно спрыгивая со стула прямо на мозоль поденщицы и с гордостью взирая на произведенный им разгром. - Ну вот! А другой на моем месте еще вздумал бы кого-нибудь нанимать для такого пустяка".
  16. 14 Ноября 2012 Срд 19:44:35
    M0L0DEC писал : а с первого раза ни у кого не получается.
    Учиться конечно у специалиста.

    чепуха
    не всегда это верно
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 27, 28, 29  Вперёд