Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Что стало с церковью? 

Создана: 05 Сентября 2012 Срд 16:02:32.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 688, просмотров: 259613

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 20,
, 22 ... 44, 45, 46  Вперёд
  1. 05 Сентября 2012 Срд 16:02:32
    Я нехристь, но знаю множество достойных дел, сотворенных руками священнослужителей, что, таки, вызывает кое-никакое но уважение.
    Ещё несколько лет назад, когда я причислял себя к христианам как и 90% христиан в нашей стране только потому что так положено было, но, в те годы я не припоминаю такой напасти, мракобесия или как ещё цензурно назвать происходящее сейчас... Что не день, так обязательно очередной деятель РПЦ, как на самом верху так и в низовье, вытворяет дерьмо и интенсивность заметно растет.
    Это приближающийся критический уровень морального разложения духовенства? Иногда складывается ощущение, что как будто кто-то дал указ: "Всем бл(ять)ствовать!"
    А может просто раньше меньше заостряли на этом внимание и меньше было публикаций?
  2. 11 Сентября 2012 Втр 18:53:53
    Мы отметили в документе свое несогласие с принудительным выбором модуля «Основы православной культуры», указав на желание обучать ребенка основам светской этики.

    Внимательно изучив официальное учебное пособие «Основы православной культуры», написанное священнослужителем РПЦ А.В. Кураевым, мы убедились, что в нем общекультурные рассуждения и общепринятые этические нормы смешаны с навязыванием религиозной идеологии в миссионерском ключе (концепция первородного греха, бог как творец всего сущего, религия как основа этики и т.п.). Сам Кураев называет подобную тактику «агрессивным миссионерством»: «Агрессивное миссионерство – это просто впечатывание в чужой текст нужных мне смыслов». В учебнике не определено понятие «религиозная культура» и вместо нее вводится религиозная доктрина, приводящая к подмене культуры вероучением.

    Вне зависимости от личности преподавателя и его личного отношения к предмету, стилистика учебного пособия позволяет однозначно трактовать модуль «Основы православной культуры» как религиозную проповедь.

    В связи с этим, хотим официально известить Вас о своей позиции:
    Мы считаем абсолютно недопустимым нарушение законных прав детей, происходящее в нашей школе, и требуем проведения полноценного опроса родителей относительно выбора учебного модуля для каждого ребенка индивидуально. Многие родители привыкли пассивно принимать любые предложения школьной администрации; практически никто не видел заранее учебного пособия; кто-то побоялся поссориться со школой и навлечь репрессии на своего ребенка; кто-то не умеет доказательно обосновать свою позицию – однако по закону никто из родителей и не обязан ничего доказывать, он просто должен иметь право свободного выбора.
    Мы категорически возражаем против присутствия нашей дочери на уроках «Основ православной культуры» и настаиваем на выборе одного из религиозно неангажированных модулей – «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур».

    Свою позицию мы обосновываем следующими юридическими и мировоззренческими причинами:

    Согласно статье 28 Конституции РФ, «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это означает, что человек, не исповедующий никакой религии, не может быть принужден к ее изучению. Обязательность модуля «Основы православной культуры» в общеобразовательной школе является грубейшим нарушением данной статьи Конституции.
    Согласно статье 14, пункт 2 Конституции РФ, «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». На основании этой статьи Конституции, финансовое и организационное обеспечение распространения религиозных воззрений в общеобразовательной школе является противозаконным, так как школа, фактически, выступает в роли миссионерской организации на государственном обеспечении.
    Согласно статье 5 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих».
    Мы уважительно относимся к религиозной вере любого совершеннолетнего человека, пришедшего к религии добровольно и осознанно. Однако принудительное навязывание религиозного мировоззрения в младшей школе является грубым давлением на детскую психику и квалифицируется нами как сознательная попытка духовного насилия над несовершеннолетними. Церковное лобби сознательно воспротивилось введению светского курса «Религии мира» (написанного сотрудниками Института истории РАН) в старшей школе, стремясь развернуть религиозную пропаганду в младшей. На наш взгляд, это красноречиво свидетельствует об истинных целях данного курса, не имеющего ничего общего с объективным освещением роли религии в жизни общества.
    Ситуация, в которой преподаванием религии вынуждены заниматься учителя общеобразовательных школ, разрушает тщательно создаваемое нами уважительное отношение к школе, преподавателям и учебным пособиям. Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом. Использование авторитета школы для религиозной пропаганды мы считаем абсолютно недопустимым.
    По нашему мнению, некоторые религиозные этические нормы (например, явно присутствующие в учебном пособии концепции первородного греха, божественного вмешательства, религии как основы этики и т.п.) и тем более их искаженное воспроизведение в реальных жизненных ситуациях могут принципиально расходиться с современной гуманистической этикой. Это способно повлечь за собой психологические травмы и помешать развитию способности ребенка к принятию самостоятельных, ответственных решений, сузить его потенциал при поиске своего места в мире.
    Мы регулярно проводим занятия с детьми, направленные на освоение культурных достижений человечества, в том числе религиозных или косвенно связанных с религией. В частности, мы внимательно изучаем памятники, связанные с христианской культурой различных конфессий: православия, католичества, протестантизма. Мы уверены, что пристрастная церковная трактовка исторических событий и навязывание догматов одной из религий вместо трезвого анализа мешает адекватному изучению роли религиозных учений в человеческой истории.
    Мы убеждены, что не встретив законного отпора, религиозная догматика будет расширять свое присутствие в школе в форме креационизма и других антинаучных концепций, что приведет нашу образовательную систему к полной деградации и потере конкурентоспособности в постоянно усложняющемся глобальном мире.
    Мы считаем, что показное пренебрежение конституционными правами граждан в области свободы совести и вероисповедания неизбежно приведет к дальнейшему росту правового нигилизма и противоправного насилия на религиозной почве – религиозного экстремизма с одной стороны, и антирелигиозного вандализма с другой.
    По данным на февраль 2012 года в результате апробации курса ОРКСЭ в 21 субъекте РФ с 480 тыс. учащимися из 9980 школ было выявлено, что наибольшей популярностью у родителей пользуется модуль «Основы светской этики» – 42% (православие – 30%, основы мировых религиозных культур – 18%). Введение безальтернативного изучения модуля «Основы православной культуры» мы считаем не только нарушением закона, но и прямым лоббированием интересов РПЦ, не соответствующим реальным предпочтениям граждан России, сознательной попыткой исказить статистику запросов.

    Мы требуем проведения полноценного опроса родителей относительно выбора учебного модуля для каждого ребенка индивидуально. Если произошедшее в нашей школе массовое нарушение прав детей и их родителей не будет устранено, мы намерены оформить жалобу в надзорные органы Министерства образования и науки. В случае продолжения административного давления, имеющего целью принудить детей к посещению религиозных занятий посредством лишения их родителей законного права выбора, мы обратимся в прокуратуру и суд.

    Просим Вас предоставить письменный ответ на наше заявление в установленный законом срок.

    C уважением,
    дата, подписи


    © bellabs
  3. 11 Сентября 2012 Втр 22:38:35
    они таки лезут. зачем? неужели не понимают, к чему это приведёт.
  4. 12 Сентября 2012 Срд 0:58:41
    lutz_omsk писал : они таки лезут. зачем? неужели не понимают, к чему это приведёт.
    Скорее всего, как обычно, к этому:
  5. 13 Сентября 2012 Чтв 10:19:52
    Новый IPhone 4S, теперь и православный!
  6. Hikki


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Сентября 2012 Чтв 10:38:14
    Да уж! Confused
  7. Hikki


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Сентября 2012 Чтв 10:43:48
    hоmutоviсh писал : доставило Гы-гы-гы


    Что стало с церковью?
    Она утонула!(С) Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
  8. 13 Сентября 2012 Чтв 13:41:32
    Very Happy Very Happy Very Happy
    "записи камеры видеорегистратора в машине ДПС, где проводилось оформление протокола на попавшего в ДТП настоятеля храма Ильи Пророка игумена Тимофея, больше нет - ее уничтожил вирус."
    [внешняя ссылка]

    даже не так печально что пьяный поп на спрткаре помял три авто, а то что врёт сам и заставляет это делать тех кто к этому причастен, а это вроде грех.
  9. 13 Сентября 2012 Чтв 14:55:13
    Аникин Сергей писал : Very Happy Very Happy Very Happy
    "записи камеры видеорегистратора в машине ДПС, где проводилось оформление протокола на попавшего в ДТП настоятеля храма Ильи Пророка игумена Тимофея, больше нет - ее уничтожил вирус."
    Это все происки Лукавого Гы-гы-гы
  10. 13 Сентября 2012 Чтв 22:30:18

    А почему )


    Злыдня, а ты бы обиделась?
  11. 13 Сентября 2012 Чтв 23:17:52
  12. 13 Сентября 2012 Чтв 23:32:41
    ПГМ налицо. Вот когда Киркоров начнет внедрять в школах, что настоящее пение - это пение исключительно под "фанеру", когда он начнет забирать детские сады под свои гримерки, тогда и можно будет сравнивать его с РПЦ. Он, благо, только "поет", т.е. занимается своим делом и не лезет в чужие.
    Он вообще видел эти учебники по "религиоведению"? Или "священник в церкви сказал, а я ему верю"? И вообще, он бы еще назвал научным утверждение, что каждый вид всех животных на Земле произошел от одной пары, выжившей после потопа.
    Журналисту Леонтьеву можно только посоветовать самому уехать из страны, например, поближе к так дорогим ему святым местам.
  13. 18 Сентября 2012 Втр 10:39:56
  14. 19 Сентября 2012 Срд 21:31:08
    Диакон Андрей Кураев: Может, Синод издаст постановление, хотя бы на год запрещающий духовенству ездить на машинах бизнес-класса?
    [внешняя ссылка]
  15. 20 Сентября 2012 Чтв 9:18:06
    "...Имя виновника страшной аварии, в которой погиб 11-летний Денис Воробьев, в Одесской епархии православной церкви Московского патриархата держат в секрете.

    Журналистам удалось узнать, что священнослужитель на время расследования отстранен от служения.

    Напомним, 8 сентября на пешеходном переходе мальчика сбил "мерседес" священника.

    По словам очевидцев, Денис шел на тренировку с другом. Переходили проспект Маршала Жукова на зеленый свет. Две машины остановились, а "мерседес" ударил Дениса. Перед самой машиной ребенок хотел отскочить, подпрыгнул. Его ударило фарой в голову.

    После аварии к родителям наведывался тот батюшка. Сказал маме, что не выдвигает им претензий за разбитую фару. 9 сентября в Дениса отказали почки, после обеда 13-го - остановилось сердце. Врачи его запустили, но вечером школьник умер.

    В тот же день у 56-летней Ларисы Ефимчиковой, классного руководителя 6-А одесской школы № 33 остановилось сердце."

    ну вот что это такое?! кроме ненависти к "православному християнству" ничего более.
    Именно христианоголовые не терпят никакого инакомыслия. «Православная» секта выделяется даже внутри христианства заявлением о том, что только они правильно «славят» господа. Рабская психология стада овец, идущего за своим пастырем, поэтому так и беснуются всегда православные при малейшем намёке на их несостоятельность
  16. 20 Сентября 2012 Чтв 9:30:16
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 20,
, 22 ... 44, 45, 46  Вперёд