Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
Как Вы относитесь к строительству кремниевого производства на территории нашего города?
положительно
25%
 25%  [ 79 ]
отрицательно
74%
 74%  [ 225 ]
Всего проголосовало : 304
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Город Омск Кремниевый завод в Омске 

Создана: 13 Июля 2011 Срд 10:22:50.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 3321, просмотров: 678219

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 209,
, 211 ... 220, 221, 222  Вперёд
  1. 13 Июля 2011 Срд 10:22:50


    http://www.onlinepetition.ru/zavodyNET/petition.html


    Тема о строительстве кремниевого производства на территории нашего города.


    Свои подписи против строительства заводов Вы можете поставить по адресу:
    г.Омск, ул. Булатова, 41, каб. 12.
    Вторник с 16 до 21
    Воскресенье с 11 до 21
  2. 03 Апреля 2012 Втр 11:50:33
    Зимушка-зима писала : Если хотя бы кремниевого не будет - это уже победа для города.

    в чем победа то?
  3. 03 Апреля 2012 Втр 11:52:51
    Зимушка-зима писала :
    2 вопроса.
    1. Какие экономические причины вы можеть назвать? Просто интересно Норм
    2. Почему вы считаете наивными огромные сборища протестующих людей,т.е. митинги? Когда практика показывает, что это весьма успешный способ борьбы и отстаивания своих интересов.

    Имхо, в омске много ленивых и равнодушных людей.

    1. не будет инвестиций такого масштаба, окупаемость будет слишком долгая на что может повлиять проблемы с энергетическим обеспечением)

    2. про огромные ут уже упомянули наскольк они огромные, а наивными их можно считать исходя из этих петиций и вообще предъяв насчет радиоактивности данного объекта)))
  4. 03 Апреля 2012 Втр 14:36:50
    Б_яПоэт писал :
    Зимушка-зима писала ... : Если хотя бы кремниевого не будет - это уже победа для города.

    в чем победа то?
    в том, что одним источником загрязнения нашего города будет меньше. Вам мало того, что есть? Не говоря уж о всех остальных "цветочках" этой бомбы...
  5. 03 Апреля 2012 Втр 14:39:27
    каких таких цветочках?

    а чего бы тогда на лошадях не ездить и от горячей воды и отопления не отказаться?
  6. 03 Апреля 2012 Втр 14:45:22
    пусть строят, скоро уезжаю
  7. 03 Апреля 2012 Втр 14:52:18
    Б_яПоэт писал : 1. не будет инвестиций такого масштаба, окупаемость будет слишком долгая на что может повлиять проблемы с энергетическим обеспечением)

    2. про огромные ут уже упомянули наскольк они огромные, а наивными их можно считать исходя из этих петиций и вообще предъяв насчет радиоактивности данного объекта)))


    Вот вы говорите, что не будет таких инвестиций, а между тем проект этот активно продвигается губернатором. С какой целью,можете пояснить? Так,может, всё-таки предположим,что вы не владеете в полной мере информацией, и что при подписании определенных бумаг и положительном заключении экологической экспертизы, инвестиции всё-таки будут?

    Насчет митингов, я не говорила, что в Омске они были огромные, да, действительно, там было не более ста человек. Только нечему радоваться, это минус городу в первую очередь, и ленивым, зомбированным людям. А говорила я вообще о мировой практике, это эффективный способ добиться своего -сообща, и вы не можете со мной не согласиться.

    Насчет наивности заявлений, не вижу в них ничего наивного. По вам, лучше допустить в Омске строительство потенциально взрывоопасного объекта, ещё одного в черте Нефтяников? Да, предположим, он не взорвется сразу и не будет выделять вещества вызывающие онкологию. А зачем рисковать?
    Мне непонятно, почему вы считаете этот завод безопасным для экологии, ещё так бодренько-весело?) Ну и вот, стало быть (в природе безопасных заводов в принципе не бывает)
  8. 03 Апреля 2012 Втр 15:03:07
    читай внимательно: отсутствие инвестиций это возможная причина по которой завод может быть не построен, учитывая их проблемы с заводом полипропилена такое развитие событий вполне возможно

    второе я не считаю завод абсолютно безопасным, я предпочел бы чтоб его строили на некотором удалении от города, но и переоценивать его опасность не стоит, с другой стороны это рабочие места налоги и т.д., для убогой экономики региона некоторое подспорье и возможное повышение качества жизни

    кого считать более зомбированным это еще вопрос, горстку людей кричащих про радиоактивный завод, который уже строится, или людей, у которых нет времени на пустяки на данном этапе ) существует гораздо больше насущных проблемчем мифический завод, в том числе и с экологией)
  9. Kartel


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Апреля 2012 Втр 15:06:33
    сегодня был в цеху по производству полиэтилена, он открывается в этом году и находится рядом с частным сектором, ССЗ не выдержаны немного, никто митингов не устраивает, а почему, потому что об этом мало кто знает. Так что меньше знаешь, крепче спишь. Ничего вы своими письмами не измените, это не тот уровень, тут серьезные бабки крутятся
  10. 03 Апреля 2012 Втр 15:23:57
    Б_яПоэт писал : читай внимательно: отсутствие инвестиций это возможная причина по которой завод может быть не построен, учитывая их проблемы с заводом полипропилена такое развитие событий вполне возможно

    вода

    Б_яПоэт писал : но и переоценивать его опасность не стоит, с другой стороны это рабочие места налоги и т.д., для убогой экономики региона некоторое подспорье и возможное повышение качества жизни
    ахахаха)) 12 канала намотрелись? Это вам Полежаев сам сказал?
    Для вас лично, уверяю, не будет никакого повышения уровня жизни и рабочего места на этом заводе Смайлик :-)
    Как и для большинства горожан. Рабочих мест там предполагается максимум 700. И не каждый пойдёт туда работать, только от безысходности или если заманят большой зарплатой "за вредность". Я бы бежала оттуда со всех ног, мое мнение.

    А налоги... Вы всерьёз верите, что налоги будут оседать в Омской области? Да вы оптимист, батенька. Смайлик :-) Налоги отправятся туда, куда им надо отправиться Wink По итогу: Омск получит только вредный завод в черте города, и не надо приводить примеры запада, там их строят на огромном отдалении от жилых райнов, а ещё лучше, инвестируют - в страны третьего мира, вот и до Омска добрались. Но не волнуйтесь, кое-что все же будет - для таких особо умных построят онкологический диспансер. Между прочим, другие города отстояли себя, тысячами выходили на эти митинги, им и полиция помогала, по-вашему, там одни дураки живут?


    Б_яПоэт писал : кого считать более зомбированным это еще вопрос, горстку людей кричащих про радиоактивный завод, который уже строится, или людей, у которых нет времени на пустяки на данном этапе ) существует гораздо больше насущных проблем чем мифический завод, в том числе и с экологией)

    Да и флаг вам в руки, очень сомневаюсь, что вы сделали хоть что-то для экологии, только языком чесать

    и вот это ваще сообщение, передергивающее смысл
    Б_яПоэт писал : каких таких цветочках?

    а чего бы тогда на лошадях не ездить и от горячей воды и отопления не отказаться?
    говорит о том, что либо вы не очень умны, либо вам просто нечего сказать, имхо
  11. 03 Апреля 2012 Втр 15:28:26
    Зимушка-зима писала :
    Цитата ... :а чего бы тогда на лошадях не ездить и от горячей воды и отопления не отказаться?
    говорит о том, что либо вы не очень умны, либо вам просто нечего сказать, имхо


    детонька я думаю тебя бы никто туда не взял работать чтоб ты оттуда бежала)

    700 мест на заводе несколько тысяч для предприятий обслуживающих завод..и т.д. учи экономику потом пиши

    ps то есть ты считаешь сто один кремниевый завод для экологии региона губительнее чем 1 000 000 автомобилей и нескольких уголных тэц?)

    pss мне не страшно в твоих глазах быть не очень умным )))

    psss позиция нынешних протестанотов против завода еще большая вода
  12. 03 Апреля 2012 Втр 15:36:34
    Б_яПоэт писал ? ? ? :
    Какая я вам детонька, дяденька Офигеть Смайлик :-)
    По вашему последнему посту могу заключить, что действительно Вы не особо умны) Ведете дискуссию как дети: дурак-сам дурак, льете воду и передергиваете.
  13. 03 Апреля 2012 Втр 15:41:13
    главное что б ты у нас умница выросла )

    хде это я веду разговор с позиции сам-дурак?) кноституря что абсолютно не представляешь как работает предприятие в экономике, ограничивая численность доаолнительно занятых 700 и обещая что все денежки уйдут куда угодно минуя бюджет региона?)
    но ты ведь в этом действительно не разбираешься

    а про авто и тэц просто пример что под носом у тебя гораздо более вредный и опасный источник загрязнения окружающей среды, но тебя это не волнует это не несуществующий радиоактивный завод поликремния вреда от которого в разы меньше Норм
  14. 03 Апреля 2012 Втр 15:49:27
    Ладно, вечером отвечу, где Wink
  15. 03 Апреля 2012 Втр 23:06:34
    Б_яПоэт писал : но и переоценивать его опасность не стоит, с другой стороны это рабочие места налоги и т.д., для убогой экономики региона некоторое подспорье и возможное повышение качества жизни

    кого считать более зомбированным это еще вопрос, горстку людей кричащих про радиоактивный завод, который уже строится, или людей, у которых нет времени на пустяки на данном этапе ) существует гораздо больше насущных проблемчем мифический завод, в том числе и с экологией)

    Давайте для начала поговорим о технологиях. В том числе и о тех, которые будут использоваться на этом заводе. Омский кремниевый завод. Кому он нужен?

    Пожаро- и взрывоопасную технологию получения поликристаллического кремния с помощью отравляющего вещества - трихлорсилана придумали немецкие инженеры исходя из особенностей своей химической промышленности и в расчете на немецких рабочих. Придумали давно. Но и сегодня не видят смысла, что-либо в ней менять. Ведь немцу только в страшном сне может присниться, что он что-то делает не по инструкции. Строжайшее соблюдение технологии и множества других правил, связанных с опасным производством, начиная от слесаря и кончая директором, гарантировано. Т.о. технология работает и дает результат.

    Русскому, в отличие от немца, только в страшном сне может присниться, что он все делает по инструкции. И это касается всех. Начиная от слесаря и кончая директором. Русские инженеры в своих разработках всегда учитывают эту особенность менталитета и никогда не делают так, как делают немцы. Поэтому русские технологии получения поликристаллического кремния намного безопаснее, например, в самой известной из них, используется не ядовитый трихлорсилан, а обычный этиловый спирт и немного русской смекалки, так называемое, ноу-хау. Русскими учеными и инженерами разработана и готова к промышленному использованию также и другая - карботермическая технология производства поликристаллического кремния, которая по своей экологической чистоте, безопасности и экономичности тоже превосходит старую немецкую.

    Самым большим изъяном старой немецкой технологии является то, что трихлорсилан, как видно из его названия, является хлорсодержащим химическим соединением. Тогда, когда технология разрабатывалась, еще не знали, а сегодня, общепризнано, что во всех химических процессах, происходящих при высоких температурах, в которых участвуют хлорсодержащие химические вещества и имеются органические микропримеси, всегда образуется диоксин. Самый сильный яд, известный человечеству. Даже, если органические микропримеси составляют одну миллионную долю, т.е. один грамм на тонну, выход диоксина, при мощности завода 10 тысяч тонн в год, может составить 10 килограммов. Отмечу, что при умелом использовании, одного грамма диоксина достаточно, чтобы сделать безнадежно больными или, даже, умертвить один миллион человек.

    Скорее всего, именно по этой, не афишируемой причине, многие зарубежные производители, в том числе, в Германии, активно разрабатывают и внедряют технологии производства поликристаллического кремния без использования трихлорсилана.

    Когда-то давно, ученые провели эксперимент над одной лягушкой. Налили в кастрюлю воды, поставили ее на сильный огонь и бросили в нее лягушку. Вода стала быстро нагреваться. Лягушка выпрыгнула. В кастрюлю снова налили холодной воды, поставили ее на слабый огонь и бросили в нее лягушку. Вода нагревалась очень медленно. Лягушка, так и не почувствовала опасности, сварилась, но не выпрыгнула.
    В нашем случае, лягушка, над которой проводят эксперимент - это жители Омска, а кастрюля с водой - это кремниевый завод. Быстрый нагрев воды в кастрюле - это авария на заводе. Ядовитое облако накрывает, либо многоэтажные окраины, либо зоны отдыха школьников. Есть жертвы. Есть всеобщее возмущение. Завод закрывают. Технологию запрещают. Родственники жертв мстят инициаторам строительства. Постепенно все успокаивается и жизнь возвращается в свою колею. Медленный нагрев воды в кастрюле - это безаварийная работа завода в течении десятилетий. Привыкание жителей к этому. Расширение действующего и строительство новых, аналогичных производств. И все это время, в окружающую среду поступает диоксин и накапливается в ней. Люди начинают все чаще и все тяжелее болеть. Лечение помогает мало. После лечения болезни возвращаются снова и снова, во все более тяжелом варианте. Полная безысходность.

    В Омске хотят построить кремниевый завод, работающий по старой немецкой технологии. Почему не по новой русской? Ведь преимущества русской очевидны. Значит, предложения зарубежных транснациональных компаний, продвигающих такие заводы, обладают некой завораживающей силой, перед которой не могут устоять наши областные чиновники и олигархи. Чтобы ей угодить, они готовы сделать заложниками опасной технологии миллионный сибирский город. Что это за сила такая? Вот бы посмотреть. Может этой сделкой пора уже заняться Российским специальным службам? Ведь ее антироссийская направленность очевидна. Похоже, что наши государственные мужи выйдут из спячки, только после того, как все простые омичи, осознав опасность, бросят все свои повседневные дела и выйдут биться против, навязываемого им, кремниевого монстра. Если по-другому до них не доходит, значит так и надо сделать. А потом, когда придет время, припомнить им это и избрать других.

    Бесхлорная технология получения солнечного кремния

    Для производства солнечных элементов и в полупроводниковой электронике используется высокого качества поликристаллический кремний (ПКК), получаемый по предлагаемой экологически чистой технологии. Технология разработана ГНУ ВИЭСХ совместно с институтами Министерства промышленности и энергетики РФ.

    Процесс изготовления ПКК включает следующие химические стадии:
    Si +ЗС2Н5ОН ®SiН(ОС2Н5)3+Н2
    4 SiH(OC2H5)3®SiH4 + 3Si(OC2H5)4
    SiH4®Si+2H2

    Краткие технико-экономические данные
    • Исходные материалы (металлургический кремний с содержанием примесей 1-3% и этиловый спирт) доступны в неограниченных количествах по относительно низкой цене.

    • достоинства технологии:
    - соединения хлора не используются и процессы экологически безопасны, все процессы идут при нормальном давлении и температуре не выше 300°С;
    - химические реакции связаны только с кремнием и происходят практически без переноса посторонних примесей, что снижает стоимость очистки;
    - реакционные продукты не взаимодействуют со стенками реактора, сводя к минимуму загрязнение конечных продуктов;
    - отсутствие нереализуемых производственных отходов;
    - расход электроэнергии составляет около 30 кВт-ч/кг ПКК против 200 кВт-ч/кг для обычного трихлорсиланового метода, что в 2–3 раза снижает стоимость ПКК до 15 тыс. долл. США/т.
    Основная продукция: моносилан и поликристаллический кремний высокой степени чистоты.
    Высокое качество моносилана и ПКК подтверждены результатами измерений. Присутствие примесей находится на уровне пределов обнаружения современными методами анализа. Удельное сопротивление изготовленных монокристаллических образцов кремния превышает 10 000 Ом/см, а время жизни неосновных носителей достигает 1000 мкс.

    При изменении конъюнктуры рынка технологический процесс, запатентованный в России и США, позволяет менять ассортимент и количество производимой товарной продукции:
    • ПКК электронного качества для электронной промышленности;
    • ПКК солнечного качества для фотоэнергетики;
    • ПКК для инфракрасных фотоприемников и детекторов ядерных частиц;
    • Высокочистый моносилан и его смеси с водородом и аргоном;
    • Тетраэтоксилан особой чистоты;
    • Диоксид кремния особой чистоты;
    • Кремнезоль.
    Институт заключает контракты на изготовление технологических линий производительностью 0,35–1000 т/год. Срок реализации проекта на 0,35 т/год – 1 год.
    Организация крупномасштабного производства поликристаллического кремния (объемом 1000 т/год) составит 3 года.
  16. 03 Апреля 2012 Втр 23:13:32
    ДядяЖеня писал ? ? ? :


    вот именно, это старая технология, ей полвека, если не больше
    русские нормально не строят +100500
    омские - тем более
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 209,
, 211 ... 220, 221, 222  Вперёд