Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Компьютерный раздел
 
 
 

Раздел: Компьютерный раздел Решил перейти на Linux с чего начать? 

Создана: 07 Января 2011 Птн 13:25:29.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 460, просмотров: 74086

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10 ... 29, 30, 31  Вперёд
  1. izumrud


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Января 2011 Птн 13:25:29
    В общем решил перейти на Linux, посоветуйте что именно поставить? Почему именно это, да и надо ли?
    Комп используется для работы с фото (печать, редактирование) и видео (оцифровка, кодирование).
  2. 07 Марта 2011 Пон 19:10:30
    Вы не удосужились привести хотя бы один аргумент, чем убунта лучше семёрки. Об удобном software center не говорите, ибо описание приложений там в три строчки. Для начинающего может и подойдёт убунта, для тез, у кого требования к системе примитивные.
  3. 07 Марта 2011 Пон 20:07:13
    Как то не довелось увидеть ни разу бытового устройства на Windows CE или Embedded.
    Однажды купил я тонкий клиентик за недорого, а там как раз Win Embedded была. Брал для домашней файло -качалки, -помойки. Пытался этот Embedded приспособить под это дело. Даже иде флэш винт на гиг прикупил. Но не хватило его. Снес. Установил дебиан без иксов. Ну и софт нужный. Почти полгода этот красавчик у меня отработал.
    И еще бы работал.
    Да появился у меня медиаплеер WD-TV gen2. А он на линуксе. И сделал какой то чел, причем из России, ну такую крутую прошиву для него что просто не возможно не влюбится в линукс.
    Он из этого дешевенького плеера сделал просто монстра. Блин и сделал то все за бесплатно. Народ фигел от этого софта и норовил отблагодарить, а он: нет, не надо мне денег и все тут. Ну чистый Линуксятнк.
    Могу еще подобные примеры привести.
    Линукс он как конструктор. Его обязательно надо ставить и разбираться с ним. Не надо до глубины гентушников, а хотя бы так, поверхностно. И пофиг какой дистрибутив.

    Чем убунта лучше семёрки?
    Ихмо это все равно что спросить чем Булыжник лучше кирпича?
    И зачем это все противопоставлять?
    Это все инструменты в руках.
    Убунта бесплатна и в ней нет вирусов и она не ХР.
    А в семерке софт для ХР работает. И на ХР она чем то похожа.
  4. 07 Марта 2011 Пон 20:41:32
    КачайКачай писал(а) : ...нормальный браузер (а не УГ мелкософта)...
    Это Вы про какой? IE6, которому вот-вот десяток лет стукнет? IE8, я не использую, но что он УГ - это сильно глупо. Даже сейчас он ещё остаётся юзабельным, хотя на подходе 9-я версия. Кстати, нормальный браузер - это файерфокс чтоли? Эта оупенсорсная поделка только для веб-девелопинга годится, а для веб-сёрфинга это реальное УГ, даже по сравнению с обозревателем из Редмонда.

    Мой резкий тон, конечно, является сарказмом, потому, что мы взрослые люди, понимаем, что нет чисто белого и чисто чёрного. Каждый браузер из популярных по-своему хорош, даже сафари, но и у каждого свои недостатки есть, так что вполне естественно, что мы спорим о том, какой из них лучше, это лучше, чем стагнация в отсутствии конкуренции.
  5. 08 Марта 2011 Втр 2:25:37
    КачайКачай писал(а) : Какой текст? Уточни. А в винде действительно лет по 10 ничего не меняется, это да.


    А изображение непонимания и тупости - это на какой странице вашей проповедческой литературке? Ещё наверное и несколько редакций, как правила у гаишников?
  6. 08 Марта 2011 Втр 13:22:48
    Станция Мир-2
    на последней. В то время как изображения хамства и банального уважения к форумчанам у вас, видимо, на первой странице вашей брошюрки, про которую вы все время упоминаете. Гы-гы-гы Далее вам отвечать буду только по теме топика и холивара.

    Silvertown
    Я назвал одно из преимуществ, через 20-25 минут после начала установки пользователь получает полноценную ОС, где сможет не только открыть офисные документы, PDF, музыку и видео (хотя доп кодеки нужно ставить, но и в винде без них не обойтись), но и, без геммороя, подключиться к Wi-Fi/Bluetooth и серфить по инету в человеческом браузере, подключить себе свой IM-аккаунт, читать почту в Evolution, одновременно скачивая торренты в Transmission. Не надо морочить голову установкой Flash Player и т.д... (хотя он тоже глючный по дефолту, но в винде то его изначально нет совсем) Сколько на это все уйдет время за злоОС ?

    Юзабилити и интерфейс винды мне кажется каким то неудобным после Ubuntu и MacOS. Когда в Win появятся рабочие столы? Вот честно, открыть 20 окон на лине - это элементарно не в ущерб удобству. Ну почти. пробуй открой 20 окон на Windows? Сворачивай, разворачивай, уменьшай размеры, но пользоваться все равно неудобно. Это тоже самое что после 3D игрушки, сесть играть за примитивную 2D игру. Ощущение какой то лимитированности, ущербности.

    Angerslave
    Да, FF не идеален. Но он много лучше осла. В последний раз, когда я тестировал браузеры на futermark, IE8 слил всем, кроме старого и морально устаревшего на то время Opera AC, случайным образом найденым на компе )
  7. 08 Марта 2011 Втр 15:03:14
    КачайКачай, это в том тесте, который у меня потребовал установку java-апплета и разрешения на запись на диск? Его исходники можно глянуть? А то ж некошерно тестировать в проприетарном тесте, наверное Гы-гы-гы

    Осёл, конечно, не идеален, но там, например, есть режим совместимости. То, что писалось на 7-м осле, в 8-м может выглядеть идентично. Если Вы написали интранет-приложение для конторы, где зоопарк версий и браузеров - это геморрой поддерживать глюки в каждом из них и трястить при каждом автоматическом обновлении фф, не будет ли там какого-нибудь глюка или изменения поведения, которое поломает ваше приложение. С IE такое даже при переходе на следующую мажорную версию исключено.

    P.S. Я хоть и не Silvertown, но то, что Вы выдаёте за недостаки винды, с лёгкостью лечится кастомными сборками. Если говорить конкретно об убунту, то я могу привести противоположный экспириенс - на кухонном компе установка убунты заняла 30 минут, винды - 20. Убунта слетела при aptitude full-upgrade (всего 300 обновлений), винда - применила 1500 и работает также. ТВ-тюнер на убунте завёлся без звука, на винде - через 5 минут после начала закачки дров и проги. Единственный мой положительный опыт связан с Ubuntu Server, но это, как вы понимаете, совершенно другая история.
  8. 08 Марта 2011 Втр 15:17:06
    КачайКачай писал(а) ? ? ? :

    Установка винды если вы не знали, занимает примерно столько же. А софта устанавливать на обе системы одинаково. Ибо идущий в убунте по умолчанию софт уныл. Флеш плеер устанавливается в винде в два клика, в отличие от линукса. Вы видать не пробовали установить плеер на комп с 64 разрядным процем Амд. Единственно что в Минте флеш идет из коробки к счастью.
    Несколько рабочих столов в винде можно было сделать еще году так в 2001 небольшой утилиткой в 300кб. Браузер устанавливать нужно в обеих системах (я про Оперу). А если хотите фаерфокс то в любом случае нужно обновлять его ибо по дефолту идет устаревшая версия. И вообще, софт как правило устанавливается один раз а потом все работает.
    Про юзабельность систем -дело вкуса. А когда выйдет следущая Убунта с Юнити шелл то тут и поспорим.
  9. 08 Марта 2011 Втр 16:26:05
    Angerslave, не знаю, точно ли это тот тест, можешь предложить любой сторонний (не от MS), сравним скорость FF и IE. Я привел результаты, которые получал года этак полгода назад, они вряд ли изменились. Вообще удивлён, что фанатам Windows нужны какие то исходники Смайлик :-) Вы же остальным софтом пользуетесь, и системой тоже и ничего - всему доверяете.

    Angerslave писал(а) :
    Убунта слетела при aptitude full-upgrade (всего 300 обновлений), винда - применила 1500 и работает также. Т

    Возможно такое и есть, ведь при полном апгрейде обновляется ядро. Но это не показатель. Приведу свой пример: у меня лицензионная Vista ушла в бесконечный ребут, пытаясь применить штук 20 обнов, а Ubuntu сколько стояла даже с релиза на релиз нормально обновлялась (10.04 -> 10.10), не говоря уже об банальных update'ов софта. Вот это гибкая и понятная система обнов. Когда в винде можно будет XP обновить до Win7 это будет, видимо, прорыв в области операционных систем.

    PS. С Ubuntu Server у меня крайне неприятные впечатления - слишком прожорлива. Я бы Debian 6 предпочел без иксов.

    Про ТВ-тюнеры и прочее железо все относительно, в той же винде мой D-Link адаптер ни под каким бубном не поднимает сеть с WPA шифрованием, на Debian - с пол пинка. Везде есть неподдерживаемое оборудование, очевидно ж. Я ж не матерю Win7 потому что она мой сканер не поддерживает по человечески, я просто понимаю, что он устарел ещё лет 5 назад и пора бы его обновить )

    Silvertown
    сама установка винды может и столько же. НО! Давай добавим минимальный функционал? У меня по опыту установок Windows меньше чем 2.5 - 3 часа на это не уходило. Ну если без фанатизма, может часа в полтора уложиться можно. И то, если офисные пакеты и etc у тебя под рукой.Это без обновлений системы естесственно.

    Silvertown писал :Вы видать не пробовали установить плеер на комп с 64 разрядным процем Амд.

    знаю, что костыльно. Хотя сам не ставил, вопли на форумах видел на эту тему достаточно. Обвинил бы парней из Adobe, как все делают, но у нас тут спор в юзабилити дистрибутивов, и тут, признаю, для обычного пользователя безразлично, кто виноват - Ubuntu или Adobe, флеш у него по дефолту работает кривенько. Это минус конечно же.

    Silvertown писал :Несколько рабочих столов в винде можно было сделать еще году так в 2001 небольшой утилиткой в 300кб

    Все подобные утилиты на винде - это костыль. Ибо они програмно запускают несколько процессов explorer.exe, а это, простите, извращенство. Мне показывал знакомый подобную утилиту, каждый процесс по 80 МБ занимал в RAM! Круто, ниче не скажешь. Не знаю как там с коммуникацией меж несколькими столами и удобством, но пока не будет нормальной нативной поддержки этой фичи, винда в плане работы не особо интересна. Неужели это так сложно сделать, господа из Microsoft? Рабочие столы даже в Openbox есть, который сам по себе экстремально минималистичен.

    Вообще даже X сервер в Linux которому лет этак 30 уже, намного современнее графической системы винды. В Windows любое GUI приложение вешает всю систему, в Linux отвалится только иксы, да и то есть возмжность перейти в консоль и убить нужный процесс / перезапустить оболочку. В Windows же когда Диспетчер задач не открывается, и различные Win-R не работают это тупик.
  10. 08 Марта 2011 Втр 16:40:04
    КачайКачай писал(а) :
    Вообще даже X сервер в Linux которому лет этак 30 уже, намного современнее графической системы винды. В Windows любое GUI приложение вешает всю систему, в Linux отвалится только иксы, да и то есть возможность перейти в консоль и убить нужный процесс / перезапустить оболочку. В Windows же когда Диспетчер задач не открывается, и различные Win-R не работают это тупик.

    Вот когда нечего сказать, начинают откровенно врать. Графическая система Линукса и вообще GUI линуксячий - самое слабое место, сильное - консоль (кто ей владеет). Отрисовка интерфейсов приложений в линуксе страшная и примитивная, по умолчанию точно. А навешать всяких эмеральдов и приблуд можно как в венде так и в лине.
    А отваливаются приложения в Линуксе точно также как в винде, что ни перезапуск Х сервера ни консоль не поможет (а до нее еще добраться надо и знать что туда писать). У меня не раз и Убунта и Минт вешались замертво, а Мандрива тем более (руки у меня прямые).
    PS Приводил список софта, не имеющего аналогов в Линуксе. Может кто из "гуру" рискнёт найти? :)
  11. 08 Марта 2011 Втр 16:44:07
    Silvertown писал : Графическая система Линукса и вообще GUI линуксячий - самое слабое место, сильное - консоль (кто ей владеет).


    А что по-твоему значит "владеть консолью"?
  12. 08 Марта 2011 Втр 16:58:39
    Станция Мир-2 писал(а) :
    Silvertown писал ... : Графическая система Линукса и вообще GUI линуксячий - самое слабое место, сильное - консоль (кто ей владеет).


    А что по-твоему значит "владеть консолью"?

    Знать что туда писать: команда, синтаксис. Большинству юзеров это недоступно. Поэтому будущее за графическими интерфейсами на 100%.
  13. 08 Марта 2011 Втр 17:00:37
    Спор дилетантов какой-то... Копии explorer.exe по 80 Мб, GUI-аппликухи, вешающие намертво всё, X server сравнивать не с RDP, а со всей графической системой винды...
  14. 08 Марта 2011 Втр 17:15:38
    Silvertown писал :
    А отваливаются приложения в Линуксе точно также как в винде, что ни перезапуск Х сервера ни консоль не поможет

    отваливаются везде, только в правильных системах killall убьет отвалившийся процесс. А на Win - only reset Смайлик :-) Хоть дядя Билл и разрабатывал свою Windows уже видя и зная, как работают иксы, лучше он сделать не смог. Клиент-серверная архитектура X безусловно гениальная идея тех лет, до сих пор неплохо работающая. Скоро придет Wayland, будет интересно посмотреть.

    Silvertown писал :
    PS Приводил список софта, не имеющего аналогов в Линуксе. Может кто из "гуру" рискнёт найти? :)

    Возможно, если бы я пользовался этим софтом, мог бы что ответить. А так, я сразу в первом посте в этой теме подчеркнул, что смотрю на ситуацию со стороны обычного пользователя, которому 1С и прочий профессиональный софт абсолютно не нужен.

    Angerslave
    Повторюсь. С точки зрения пользователя ему безразлично, за что отвечают иксы, WM, DE и RDP. Главное факт - он видит, что даже самую глючную прогу на Linux можно убить, а на Windows - нет. И его счастье, если в это время он не потеряет важнейшие несохраненные данные, запущенные в другом приложении.
  15. 08 Марта 2011 Втр 17:18:29
    Silvertown писал : Знать что туда писать: команда, синтаксис. Большинству юзеров это недоступно. Поэтому будущее за графическими интерфейсами на 100%.


    Ты можешь привести типовые примеры твоего использования консоли, если несложно?
  16. 08 Марта 2011 Втр 17:25:07
    КачайКачай писал(а) :
    Возможно, если бы я пользовался этим софтом, мог бы что ответить. А так, я сразу в первом посте в этой теме подчеркнул, что смотрю на ситуацию со стороны обычного пользователя, которому 1С и прочий профессиональный софт абсолютно не нужен.

    Надо было прочитать список до конца. Там не только профессиональный софт. Как насчёт OVI Suite? Или аналога Mediamonkey?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10 ... 29, 30, 31  Вперёд