Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политическая жизнь Омска
 
 
 

Раздел: Политическая жизнь Омска Почему омичи не пытаются влиять на происходящее в их городе? 

Создана: 19 Декабря 2010 Вск 22:48:42.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 324, просмотров: 43820

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 20, 21, 22  Вперёд
  1. 19 Декабря 2010 Вск 22:48:42
    Почему омичи не пытаются влиять на происходящее в их городе?
    События последних многих месяцев, когда два омских правителя – мэр и губернатор – схватились в медиа-пространстве, выплескивая на омичей помои (некоторые не самые значительные подробности жульнических делишек друг друга), наводят на очень печальные мысли. Основной смысл происходящего вовсе не в собственно борьбе этих упырей, а в реакции омичей на эту борьбу. Точнее – отсутствие всякой гражданской реакции. Состояние дел в регионе – весьма удручающее – деньги из региона уходят, от трети до половины всех бюджетов в регионе – присваивается бюрократами, заработные платы бюджетников – одни из самым скромных в России, экономическая и социальная политика сведены к имитации, штамповке муляжей для показухи - перед московскими боярами, в основном, но не перед омичами. И понятно, почему омичам не предоставляют даже симулякра – а, собственно, зачем, если эти люди и так покорны и лояльны этой власти.
    Почему жители региона так слабо реагируют на из рук вон плохое состояние дел в регионе? Что думают по этому поводу участники омского форума?
    Попытаюсь дать свой ответ.
    Первое: объективные причины. В регионе полностью выжжено, каленым железом, альтернативное нынешней власти политическое пространство. Есть «партии власти» - ЕдРо, СпРо и примыкающие к ним КПРФ и ЛДПР. Теоретически последние две партии – оппозиционные, так они себя репрезентуют. И это уже какое-то достижение в рамках нынешней системы, наверное, для партии. Но на практике, особенно на местах, особенно в такой провинции как Омск, эти партии лояльны власти, зачастую это просто коммерческие проекты местной бизнес-элиты – «отхвати несколько мест в городском совете – получишь пять детских садов под фитнесс-центры» - условно говоря.
    Методы борьбы с оппозиций в Омске – стары как мир. Кнут и пряник – ФСБ и МВД самым «буйный», беспринципным – коврижки в виде чего-либо. Тем, кто не подпадает под эти категории – это люди типа господина Корба (они независимы, но кроме их независимости у них нет никаких реальных ресурсов, как сказал ВВП, «либералы с бородкой» ) - достаточно перекрыть «медиа-кислород», накатать компромата и они из себя не будут ничего представлять.
    В Омске объективно нет независимых от власти значительных СМИ, нет независимых судов (все они подконтрольны местным властям), нет никаких политических свобод в официальном политическом пространстве, выборы подделываются, разными путями.
    Второе: субъективные причины. Это сложная совокупность разных социальных факторов, которые можно свести к фразе Пушкина «народ безмолвствует" (Пушкин, правда, кое-что другое имел в виду, тем не менее). Нет никаких признаков массового недовольства омичами властью. И если победа ЕдРо и её кандидатов на любых выборах объяснима жульничеством властей, то отсутствие реакции граждан на это жульничество, на кумовство, раздербанивание бюджетных средств – на фоне деградации социальной системы в области, отвратительное состояние дорог, школ, детских домов, сельских поселений, ВСЕГО ЖИЛИЩНО_КОММУНАОЛЬНОГО пространства региона, объяснить действиями властей трудно. Это позиция аномального общества. Общества, где люди не умеют и не хотят объединяться для своего настоящего и для будущего своих детей.
    Уверен, сто тысяч человек, поддержавших оппозицию (какую? созданную самими, если нет никакой) (выходом на митинги, подписями под декларациями и т.п. мирным протестом) легко сковырнут власть в таком регионе как Омская область. Очень легко, ведь парадокс ситуации в том, что власть крайне слаба, она болтается в воздухе, никакой реальной поддержки у нее нет, даже милиция, видимо, не особо рвется «подавлять» протестное движение.
  2. yzmeev


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    21 Декабря 2010 Втр 20:51:32
    2злыдня имеете в активе модернизирующийся нефтезавод, молодца! а я имею бензин низкого качества по очень высокой цене на заправке при низкой зарплате. а на счет сельхоза - вы только в сторону северов катались да узрели запустение? или я один вижу разруху в сельхозе не только в северных, а в большинстве? правда - съездите в деревню, поглядите что там да как сейчас. может мыслей прибавится.
  3. 21 Декабря 2010 Втр 20:56:01
    Злыдня писала : Кроме того, что нефтезавод самый крупный в Европе,

    мож в Азии всё ж?

    ЗЫ К списку бодро ковыляющих предприятий предлагаю добавить спиртобулыжные заводы - омская водка за пределами области котируется.
  4. 21 Декабря 2010 Втр 21:12:53
    Не, в Азии точно нет. Смотрим таблицу.
    [внешняя ссылка]

    Если Омский с тех пор смог побить 2 крупных голландских завода, то тогда самый крупный в Европе, но он же не в Европе?) Какой у него выход в день сейчас? В Азии есть куча корейских гигантов.
  5. 21 Декабря 2010 Втр 21:14:58
    Злыдня писала :
    Итак, что мы имеем на данный момент в активе: приличный нефтезавод, на котором работает 3000 чел. и 3000 возле него. Несколько не совсем приличных, но хотя бы живых заводов, типа "Омскшины", мало-мальски развитое сельское хозяйство на юге области. В пассиве: полное запустение с/х на севере области. Отсутствие нормального аэропорта, удаленность от крупных населенных мест, длинную холодную зиму, рискованное земледелие.

    Итак, да здравствует ЛКП! Всё, что в пассиве, он на словах и "поднимает" Exclamation
  6. 21 Декабря 2010 Втр 22:59:04
    bouchon писал(а) : зона техногенной катастрофы? )

    Китай сегодня - лидер по производству автомобилей, например.

    bouchon писал(а) :Мы все это уже проходили, это не рынок - это использование внутреннего потенциала народа, строительство на костях. ...

    На самом деле - там куда важнее иностранный капитал и технологии.
  7. 21 Декабря 2010 Втр 23:00:20
    bouchon писал(а) : В Сомали тоже люди по своему не плохи, однако результат плачевен. ...

    Но они там, например, зачастую, читать и писать не умеют. И живут родо-племенными отношениями.
  8. 21 Декабря 2010 Втр 23:01:37
    Эрхафан писал :
    Боба Гнус писал(а) ... :Сила эта есть и она банальна - рынок, капитализм.

    Смита начитались? «Гони природу вилами, она вернется все равно» (с) Гораций, поэт-до-нашей-эры

    Не поэты разбираются в экономике, но экономисты-ученые, вроде Адама Смита.
  9. 21 Декабря 2010 Втр 23:02:07
    bouchon там в баррелях, а у нас считается в миллионах тонн в год. Максимальная загрузка ОНПЗ 16 млн. тонн в год. Планируется вроде увеличить до 20, но это сомнительно.
    Да, меня муж просветил по поводу нефтезавода. Когда-то он перерабатывал до 30 млн., но при этом низкого качества и неглубоко. Сейчас действительно не на первом месте, даже в России. Возможно пока. Смайлик :-)

    yzmeev - да бываю я в деревнях, знаю, что не все гладко там и на юге и на севере. Просто по сравнению с югом север вообще в руинах лежит. Но здесь еще вопрос об эффективности и производительности встает. Если в нашем колхозе коровы давали по 2,5 т молока в год, то даже себя не окупали. Понятно, что такое хозяйство не может существовать без гос. дотаций. А мы как я понимаю ТС должны стремиться к рынку и экономике, а не управлению "чиновниками", т.е. государством.
    А благодаря "активам" мы вообще можем на чем-то ездить и что-то покупать.

    Я не призываю сесть, включить 12 канал и радоваться как у нас все хорошо. Но реальных предложений пока тоже не вижу. Свергнуть злое правительство, поставить хорошую оппозицию которая изведет коррупцию - что за сказки?
    Даже в частном бизнесе воруют вовсю. Откаты, всякие хитрые схемы, безделье на работе - это не воровство?
    А там где платит государство каждый просто своим долгом считает что-то отщипнуть себе - "оно же нас обокрало".
    И эти люди никуда не денутся даже если все правительство поменять (на кого интересно только).

    П.С. Мне кажется ТС - ну, лет 25 отсилы.
  10. 21 Декабря 2010 Втр 23:02:41
    yzmeev писал : боба ты меня бесишь!

    В самом деле?
    yzmeev писал :
    ВВП растет! ВВП растет! телик меньше смотри!...

    ВВП растет, объективно, независимо от "Телика".
  11. 21 Декабря 2010 Втр 23:08:18
    Злыдня писала :...
    Боба Гнус - сделать российский рынок полностью открытым уже пытались.

    Пытались, не совсем получилось, но то что получилось - дало-таки результат - если не считать кризисного падения, ВВП России рос с конца 90-х, например. Очереди за молоком - в далеком прошлом.

    Злыдня писала :Недавно прочитала в газете, что Омская область по производству мяса обошла уровень советских времен.

    Россия, как и до большевиков, экспортирует зерно.

    Злыдня писала : приличный нефтезавод, на котором работает 3000 чел. и 3000 возле него. Несколько не совсем приличных, но хотя бы живых заводов, типа "Омскшины", мало-мальски развитое сельское хозяйство на юге области.

    Этих заводов мало, все экономисты говорят, что Россия могла бы перерабатывать нефти чуть ли не в разы больше, чем сейчас перерабатывает. И ОНПЗ "тянет" за собой не только 6000 человек, больше, там сеть фирм и фирмочек возле него - полулегальных или вообще "черных".
  12. 21 Декабря 2010 Втр 23:15:23
    Боба Гнус - а Вы разве не застали те времена, когда зерно закупали в Канаде? Смайлик :-) Я помню. Так мило было: приходишь в магазин, ну ни одного товара местного производства. Помню в общаге дверь заклеили фантиками от шоколадок - все такие разные были, надписи не русские, не то что сейчас 10 видов и большинство из них в России производится.
    Спасибо дефолту и мировому кризису 98. Смайлик :-)

    А насчет переработки нефти - заводы будут строить, но не в Омске. Если уж на то пошло, то есть регионы, которые находятся в еще более бедственном положении, чем Омск. В том же Ростове: шахты закрыли, люди без работы, а населения мно-о-ого. А делать вообще нечего! Там вот есть программа постройки всяких заводов и т.д. Ну и условия получше во многих отношениях.
  13. 21 Декабря 2010 Втр 23:17:35
    Злыдня писала : ...поставить хорошую оппозицию которая изведет коррупцию - что за сказки?...

    Откаты в России/СССР были всегда. Но когда в России была реальная оппозиция откаты были 2 - 10 % (помните, про "Миша два процента"?), а сейчас, когда нет оппозиции, которая выражала бы позиции недовольных властью масс, следила бы за властью (возможно, и сама бы подворовывала, но все же следила и была бы "противовесом"), откаты и распилы в России - от 30 до 60 (!!!) %.
  14. 21 Декабря 2010 Втр 23:18:40
    Злыдня писала : Боба Гнус - а Вы разве не застали те времена, когда зерно закупали в Канаде?

    Нет, меня тогда не было (почти %)).
  15. 21 Декабря 2010 Втр 23:26:06
    Боба Гнус писал(а) : Но когда в России была реальная оппозиция откаты были 2 - 10 % (помните, про "Миша два процента"?), а сейчас, когда нет оппозиции, которая выражала бы позиции недовольных властью масс, следила бы за властью (возможно, и сама бы подворовывала, но все же следила и была бы "противовесом"), откаты и распилы в России - от 30 до 60 (!!!) %.


    Не пойму чем оппозиция будет недовольна? Что ее к кормушке не подпускают? А может откаты будут 35-65%: 5% оппозиции, чтоб не тявкала, да и все? Смайлик :-)
  16. 21 Декабря 2010 Втр 23:31:43
    Злыдня писала : Не пойму чем оппозиция будет недовольна? Что ее к кормушке не подпускают?

    Во-первых, не удивляйтесь, бывают и честные люди. Просто честные политики, для которых репутация и "след в истории" важнее, чем дворец на Майорке. И в оппозиции такие есть, на самом деле.
    Есть люди, убежденные в той или иной идеологии, например, левые или "патриоты". Они, если бы имели места в парламенте, продвигали ее.
    Во-вторых. все же, политическая борьба сама по себе рождает конкуренцию, которая ведет к большей открытости, к сужению сферы "откатов и распилов".

    Злыдня писала :А может откаты будут 35-65%: 5% оппозиции, чтоб не тявкала, да и все? Смайлик :-)

    Такая оппозиция в парламенте уже есть, это ЛДПР, например. Я имею в виду реальную оппозицию. Яблоко, правые, социалисты, "патриоты" и т.п.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 20, 21, 22  Вперёд