Христианство истинная религия
Создана: 07 Декабря 2010 Втр 10:51:32.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 1330, просмотров: 195356
-
Groudin писал :
Не так давно в свет вышла книга Докинза "Бог как иллюзия", где изнутри описано состояние общества в США по части религии и отношения к атеизму. Так вот меня лично поразило сходство американского общества с исламским (в этом разрезе, разумеется). Почитайте на досуге как-нибудь, убедитесь, как там "верующие тоже против". :)
В США не любят атеистов, но если ты веришь хоть во что, хоть в Будду, хоть в Христа, то все ОК. Как это может быть схоже с исламом? Это скорее не желание чтобы все верили в одно, а желание иметь "доказательство" порядочности. От верующего хоть во что они не ждут такой подлянки как от атеиста. Ну традиции у них такие, так же как они серьезно относятся к семейным ценностям. Неправильное поведение на любовном фронте может убить карьеру публичного человека. -
-
Злыдня писала : Я тоже родилась в СССР, но мои родители не были такими уж фанатами советской власти.
Тайно ходили в церковь? ) Были диссидентами? На кухне ругали коммунистов в 60-70х годах? Сейчас об этом все говорят, какие они были умные. Но мы то знаем, что 99% были истуканчики, которые делали и верили. -
Eternal life писала :
Мое субъективное мнение, агностицизм - это отсутствие веры, поиск истины.
Что Вы вкладываете в понятие агностицизм?
Я верю, что мы не знаем существует ли Бог или нет и верю что не узнаем. Чем это не вера? Какой здесь может быть поиск истины, если я знаю заранее что истина недостижима? -
bouchon писал(а) :
Тайно ходили в церковь? ) Были диссидентами? На кухне ругали коммунистов в 60-70х годах? Сейчас об этом все говорят, какие они были умные. Но мы то знаем, что 99% были истуканчики, которые делали и верили.
Ну зачем уж так. В церковь ходили вполне открыто. Это не было запрещено ведь. Меня крестили в 7 лет. В школе у нас учился баптист, который не ходил по субботам на занятия. И ничего. Никто с милицией не бегал к его родителям. Он отказался вступать в пионеры. И никто его не заставлял. И власть родители не ругали, потому что жили не богато, но стабильно, о чем сейчас многие и скучают. -
bouchon писал(а) :коммунизм - ярый оппонент православия
на самом деле пресловутый коммунизм, как и католицизм, выдуманы немцами на один и тот же мотив: построение рая на земле.
Интересно, что немецкое слово "Рейх", означающее нечто вроде царства-государства, на самом деле произносится примерно как "Рай" (по ссылке жмем кнопочку звука и слушаем).
Мне кажется, у немцев этот самый Рейх, "рай земной" - что то вроде национальной идеи. Они всё время его строят, только каждый раз под разными названиями. Сейчас вот ЕС строят - это уже четвертый рейх по счёту получается.
Стремление создать великий Рейх, интернациональный, который бы вобрал в себя всё лучшее от идей государственного строительства, в котором всем людям жилось бы счастливо, по труду, по способностям, и так далее - вот сверхъидея их муравейника.
И доктрина коммунизма - это лишь одна из модификаций доктрины Рейха, причём наиболее дистиллированная, которая отличается прежде всего тем, что из нее выброшены религиозные составляющие и оставлены составляющие сугубо технологические.
Что важно понять: идея Рейха, то есть идея строительства "рая на земле" - это другая идея, не та же самая, что идея "царства небесного", которая в Евангелии, в православии. Эти идеи находятся "в разных плоскостях", они не взаимозаменяемы, не противоречат друг другу, и в принципе, могут существовать параллельно, независимо. У этих учений разные области применения.
Если отбросить от коммунизма всё лишнее, то останется "идея рейха", то есть идея сугубо земного государства, отлаженного до совершенства и способного обеспечить всеобщее социальное равенство людей.
Но коммунизм - это не духовное учение, это бездуховное учение, и никоим образом не религия. Всякая псевдо-религиозная атрибутика в СССР была, но её появление было вызвано отнюдь не доктриной коммунизма, а необходимостью заполнения "религиозного вакуума", потребностью народа в какой-нибудь вере.
Поэтому нельзя противопоставлять "коммунизм" и духовные учения, ведь "коммунизм" духовным учением вообще не является. Псевдорелигиозная идеология прикручивается к "коммунизму" как некая опция. Это суррогат, некие заимствования из религий, переделанные под идеологические потребности, но никак не самостоятельное духовное учение. -
AlexAdmin писал : Всякая псевдо-религиозная атрибутика в СССР была, но её появление было вызвано отнюдь не доктриной коммунизма, а необходимостью заполнения "религиозного вакуума", потребностью народа в какой-нибудь вере.
А у народа всегда есть потребность в какой-нибудь вере?
Ведь сейчас коммунизм уже не строим. Опять образовался вакуум. Но стали ли люди больше верить в Бога? -
Муррена писала :
Ведь сейчас коммунизм уже не строим. Опять образовался вакуум. Но стали ли люди больше верить в Бога?
Очень активно вакуум заполнялся сразу после развала СССР. Вспомните какой был тогда шквал всяких "белых братьев", "адвентистов" и т.д. Из-за этого в частности к религии и христианству такое настороженное отношение. Это типа выдернуть человека спящего из теплой кроватки, макнуть его в ледяную воду, потом в горячую, потом еще тумаков надавать. А потом посадить на красивый лужок и сказать: "Смотри какое благолепие и красота - к этому надо стремиться". А он только ошалело пытается сообразить где он и что с ним произошло -
Муррена писала :А у народа всегда есть потребность в какой-нибудь вере?
Думаю всегда. И будет всегда. Человек даже очень образованный может быть глубоко верующим. Одно другого не исключает. Этот естественная потребность.
Сейчас проблема в том, что существующие религии дискредитировали себя. Подорвали веру и доверие. Очевидно сейчас происходит процесс поиска новой веры или создания ее из комбинации и опыта предыдущих.
Отсюда появление различных новых течений и сект - это естественный процесс эволюции. -
Муррена писала :Но стали ли люди больше верить в Бога?
Это смотря как посмотреть. Значительно больше людей стали считать себя верующими, по сравнению с советским временем.
Религия во многом подобна одежде. Спрашивается, если человек надел деловой костюм с галстуком, превратился ли он в делового человека? Если человек одел форму полицейского, превратился ли в полицейского? Нет? Но ведь окружающие подумают - "это деловой человек", "это полицейский" - они судят по одёжке.
Казалось бы, перемена одежды не меняет человека суть. Но, с другой стороны, одежда влияет на отношение к нему окружающих. Постоянное ношение делового костюма ведет к тому, что окружающие будут относиться как к деловому человеку, и сам человек, в результате этого отношения, постепенно начнет воспринимать себя таковым. Получается, одежда очень даже может влиять на человека, который её носит!
Точно так же и религия. Принимая религию "чисто внешне" человек через какое-то время, вероятно, скорректирует что-то в своём поведении таким образом, чтобы больше соответствовать образу верующего.
Таким образом, религия (даже без веры!) может выполнять в обществе позитивную социальную роль, корректировать поведение населения в сторону религиозной традиции.
Что же касается именно веры, то тут уже совершенно иной вопрос.
На мой взгляд, вера связана не с религиозностью, а с благородством души человека. -
AlexAdmin писал : Что же касается именно веры, то тут уже совершенно иной вопрос. На мой взгляд, вера связана не с религиозностью, а с благородством души человека.
Вера связана с воспитанием и предубеждениями, но никак не с "благородством души". Великие гуманисты, да и просто хорошие люди, которых не забыла история, были атеистических взглядов. Не все, разумеется. Но многие, если не большинство. -
Groudin писал :Великие гуманисты, да и просто хорошие люди, которых не забыла история, были атеистических взглядов. Не все, разумеется.
Вера - это не взгляды, это глубоко внутреннее ощущение, так называемый "нравственный закон внутри". Формально это ощущение может объясняться разными словами, в том числе и не религиозными. Как это ни парадоксально, но атеистические взгляды не противоречат вере.
Религиозные воззрения нужны верующим лишь для формального обоснования, для оправдания своего внутреннего стремления к благородным поступкам. -
AlexAdmin писал : Религиозные воззрения нужны верующим лишь для формального обоснования, для оправдания своего внутреннего стремления к благородным поступкам.
Для благородных поступков не нужны формальные обоснования, как мне кажется. Если же "верующим" они требуются, то это говорит скорее о каком-то внутреннем сомнении и неуверенности.