Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Прожить на зарплату 

Создана: 23 Апреля 2010 Птн 11:58:17.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 58, просмотров: 8912

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 23 Апреля 2010 Птн 11:58:17
    Как разбогатеть, не увеличивая дохода, и заработать там, где ты привык тратить.

    Человек так устроен, что сколько бы у него ни было денег, ему всегда хочется больше. Увеличить прибыль можно двумя способами: больше зарабатывать или меньше тратить. И если первый способ не всегда актуален, то свести свои расходы к минимуму не так сложно, как может показаться. Достаточно начать вести бюджет, перестать есть вне дома и отказаться от лишних развлечений. Но только стоит ли овчинка выделки? В подробностях ведения режима жесткой экономии разбирался корреспондент he.

    Куда уходят деньги
    Прежде чем начать урезать расходы, их нужно оценить. Сделать это очень просто: собирай все чеки и складывай их в специальную коробку или тетрадку. В течение месяца веди обычный образ жизни: отдыхай, как ты привык, покупай все, что тебе нравится, делай все, что хочется. Только собирай бумажки, отражающие реальную стоимость твоих трат. Вполне вероятно, что следующий месяц изменит твой образ жизни самым кардинальным образом. Только тогда, когда ты увидишь, куда уходят твои деньги, ты сможешь найти возможности экономить.

    В идеале каждый вечер нужно уделять 10–15 мин составлению списка трат. И обязательно в этом списке отмечать те покупки, которые так или иначе тебя разочаровали, не принесли должного удовольствия.

    Контрольную проверку «разочарований» рекомендуется провести в конце месяца. С высоты прожитых дней на надобность в тортике, паре кроссовок или новых джинсах можно взглянуть более трезво.

    Обязательные платежи

    Немалую часть твоего ежемесячного бюджета составляют коммунальные платежи и прочие обязательные взносы: оплата кредитов, транспортные расходы или дополнительные счета за связь. Если возникает сильная нужда в экономии, то их можно заметно сократить.

    К примеру, если ты знаешь, что в этом году ты будешь получать меньше, чем в следующем, то вполне можно оплачивать лишь часть счета за коммунальные услуги. Ни один суд не признает тебя злостным неплательщиком, если ты исправно вносишь деньги. Пускай и не в полном объеме. Конечно, могут возникнуть проблемы с энергетиками, но счета за свет — это далеко не основа твоих ежемесячных расходов.

    Что касается оплаты услуг транспорта и связи, то и здесь есть место для экономии. Смена тарифа или сотового оператора может сократить объемы расходов на исходящую связь в несколько раз.

    Уменьшение скорости доступа к Сети или отказ от домашнего интернета смогут пополнить твой бюджет на несколько сотен рублей. И еще. Проезд, например, в Новосибирске в трамвае и троллейбусе на 3 рубля дешевле проезда в метро и на 5 рублей дешевле, чем в коммерческом автобусе. Там, где поездку в одном виде транспорта можно заменить на более дешевую, стоит начать экономить.

    Приятные мелочи

    Помимо расходов, которых нельзя избежать, всегда можно сократить количество походов в бары, кино, а также поездок на природу.

    Между прочим, удовольствия, которые ты получаешь от развлечений, могут быть и вредными для твоего здоровья. Такие траты нужно стараться сводить к нулю. Бросить пить и курить — программа максимум.

    Не можешь отказаться от киноновинок? Тогда смотри фильмы не в кинотеатре, а по телевизору или в интернете. Кстати, там же можно листать электронные версии журналов и газет, бумажные собратья которых давно пылятся в твоем шкафу. Да и круглосуточный абонемент в дорогой спортзал можно поменять на пропуск подешевле — с какими-нибудь временными ограничениями.

    Хватит жрать

    Расходы на еду, чаще всего, составляют половину любого бюджета. Вместе со счетами из кофеен, баров, столовых, ресторанов и ночных клубов эта доля расходов, которые в результате оказываются в унитазе, может приближаться к 60–70 %.

    Простой способ сократить расходы на еду — перестать есть вне дома. Проще сделать это тем, кто обедает в кафе ежедневно. Немного сложнее, но тоже возможно, отказаться от недомашней еды на выходных. Во всяком случае, гарантированная экономия от одного «непохода» в кофейню — от 200 до 500 рублей наличными. Должно звучать заманчиво.

    Список потребляемых продуктов также стоит пересмотреть. Каждый раз, когда ты выбрасываешь какую-то еду в мусорное ведро, выливаешь в раковину или унитаз — делай соответствующие пометки в специальной тетрадке, которую мы с тобой завели в самом начале. Это позволит тебе понять, какие траты лишние и где можно начать экономить: на засыхающем хлебе, киснущем молоке, гниющем твороге или овощах.

    Обрати внимание на то, что ты пьешь. Часто, не задумываясь, ты покупаешь дорогие шипучие напитки, которые не приносят твоему организму никакой пользы, зачем-то берешь экзотический чай, который годами пылится в кухонном шкафчике. Все это — деньги. И их можно было сэкономить.

    Не умеешь — научат

    Бывает, что даже самая идеальная система дает сбой, а на бумаге все выглядит гладко: проанализированы пристрастия, составлен план, введены ограничения, а ничего не получается. Руки сами тянутся к прилавку, чтобы взять новые джинсы или лишнюю палку колбасы, ты все равно отправляешь SMS на короткие номера и заходишь поужинать в кофейню за углом, а потом выбрасываешь пропавший ужин в мусорное ведро.

    «Причины такого поведения лежат глубоко в детстве. В период первого-третьего годов жизни, когда человек чего-то недополучил», — считает основатель центра практической психологии «Золотая пирамида» Светлана Путиева.

    Для того чтобы научиться экономить, нужно понять, что твои траты вызваны не необходимостью, а желанием получить удовольствие. Когда ты понял, что проблема есть, нужно начинать ее решать. Желательно вместе со специалистами. Сама собой она не пропадет.

    Психологи приводят примеры из практики, когда озарение на людей, не умеющих экономить, находило тогда, когда они вдруг замечали, что объемы их трат просто выходят за пределы здравого смысла. Но для того, чтобы начать экономить, вовсе необязательно видеть, как много ты тратишь. Достаточно просто по-настоящему захотеть тратить меньше. И если у тебя это не получается — то обратиться за помощью к тем, кто способен ее оказать.


    Кирилл Маковеев
    Ссылка на оригинал статьи
  2. 23 Апреля 2010 Птн 19:54:37
    Н-да... 10 чеков в день, 300 чеков в месяц, 3600 чеков в год!!
    Это вам надо? Very Happy
  3. 23 Апреля 2010 Птн 20:41:19
    Конопатый писал : Н-да... 10 чеков в день, 300 чеков в месяц, 3600 чеков в год!!
    Это вам надо? Very Happy

    а 20000 руб. за 600 чеков вам не надо? или что в ломы чек брать?
  4. mr.marx


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Апреля 2010 Птн 21:02:27
    одно время записывал все свои расходы.
    ни к чему особенному (кроме того, что я теперь помню всё что потратил с точностью до 20-30 рублей за прошедшие 3-4 дня) не привело... в смысле, расходы не снизились особо )) патаму что денег просто нет ))))
  5. 23 Апреля 2010 Птн 21:55:30
    тоже подтверждаю правильность статьи.
    ношу с собой наличку в сумме не более 1000р. предпочитаю рассчитываться картой. в том числе и по оплате коммунальных услуг и услуг связи. в конце месяца беру "историю карты" в банкомате. все расходы за меня помнит банк. мне не составляет особого труда ответить на вопрос "куда деньги делись". правда, точностью "до рубля" не заморачиваюсь.
    тоже не отказываю себе, но кабаки и кинотеатры не люблю. больше нравится спортзал, бассейн, езда на машине и посещение театра.
    зарплаты вполне хватает в т.ч. и на оплату кредита.
  6. 23 Апреля 2010 Птн 22:12:59
    Чтоб я еще каждую копейку считал?...
    Заработаю столько,сколько надо...
  7. 23 Апреля 2010 Птн 22:35:02
    pictele писал : Чтоб я еще каждую копейку считал?...
    Заработаю столько,сколько надо...

    Истинный потребитель. Вам в США надо.
  8. error


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Апреля 2010 Птн 22:48:13
    Какой толк экономить, если при этом не развлекаться и не отдыхать?
    Жизнь одна и она уходит. А денег если надо еще больше заработаю :)
  9. 23 Апреля 2010 Птн 23:05:15
    error писал : Какой толк экономить, если при этом не развлекаться и не отдыхать?
    Жизнь одна и она уходит.


    Толк вашей жизни - в развлечениях?
  10. 23 Апреля 2010 Птн 23:47:56
    к чему дискуссия?)
    у каждого человека есть свой определенный "прожточный минимум" у кого то он 5, у кого то 50..
    у кого "прожиточный минимум" 5, тот никогда не поймет того у которого 50...как то так)
  11. 24 Апреля 2010 Суб 9:26:12
    у кого-то бисер мелкий, у кого-то щи пустые Смайлик :-)
  12. 24 Апреля 2010 Суб 10:24:56
    error писал : Какой толк экономить, если при этом не развлекаться и не отдыхать?
    Жизнь одна и она уходит. А денег если надо еще больше заработаю :)

    дело не в этом.
    дело в том, чтоб контролировать свои расходы, но позволять себе отдыхать и развлекаться.
    а через некоторый период посмотришь на свой банковский счёт и подумаешь: "ба! а я могу уже машину/квартиру апгрейдить! и добавить-то надо всего лишь немного. перехвачу в банке, за год-другой рассчитаюсь"

    по моему мнению, примером неразумной траты является, скажем, ситуация, когда ты едешь по городу вечером на машине в сторону дома, голоден, останавливаешься у кафешки, ужинаешь, платишь за ужин рублей 400, опять прыгаешь в машину и едешь дальше в сторону дома.
    решение- потерпи чутка (город у нас не такой уж большой, максимум 30-40 минут), поешь дома. и вкуснее, и не отравят, и дешевле.
  13. Sh-a-d


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    24 Апреля 2010 Суб 10:39:22
    Было бы с чего экономить. А если денег хватает только заплатить за кредит, на квартплату, еду,проезд. Одежда по минимуму и в большей части с рынка. Всякие кафешки и кинотеатры уже давно не посещаются.
    Продукты выгадываешь где подешевле.
    Т.е. жизнь максимально приближена к советам автора статьи. Все что написал автор, это и так понятно зравомыслящему человеку.
    Выход вижу только в увеличении заработка с сохранением экономии.
    К тому же необходимо что-то и откладывать на всякие непредвиденные ситуации, лечение, ремонты квартиры, машины и пр. Вот только откладывать с з\п не получается Грустно :-(
  14. 24 Апреля 2010 Суб 12:04:09
    Прочитал как "положить на зарплату" Гы-гы-гы
  15. 24 Апреля 2010 Суб 14:16:35
    Sh-a-d писал(а) : Было бы с чего экономить. А если денег хватает только заплатить за квартплату, еду,проезд. Одежда по минимуму и в большей части с рынка. Всякие кафешки и кинотеатры уже давно не посещаются.
    Продукты выгадываешь где подешевле.
    Т.е. жизнь максимально приближена к советам автора статьи. Все что написал автор, это и так понятно зравомыслящему человеку.
    Выход вижу только в увеличении заработка с сохранением экономии.
    Вот только откладывать с з\п не получается Грустно :-(


    +500... Грустно :-(
  16. 24 Апреля 2010 Суб 14:56:33
    RRRRRы писал(а) : Осталось одно внешнее развлечение, на оф потрындеть! Смайлик :-) Остальное всё дома.

    Рры на интернете тоже нужно экономить =)
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд