Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Компьютерный раздел

Раздел: Компьютерный раздел WD Green 1Tb издает странные звуки в момент простоя 

Создана: 16 Января 2013 Срд 7:05:13.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 6, просмотров: 1242

1. 16 Января 2013 Срд 7:05:13
    HDD WDC WD20 EARX-00PASB0, серийный DCAA6663270F в момент простоя (когда к нему нет обращения) издает звук, похожий на стук колес поезда (т.е. "ровный" шум и постукивание). Не скрежет, не "тикание", не "похрюкивание". HDD примерно 5 лет, проблем нет, S.M.A.R.T. в порядке.
    В случае обращения системы к диску, "стук поезда" немедленно прекращается, данные пишутся-читаются без проблем (нет "примерзания").

На всякий случай, еще раз: когда диск издает этот звук, HDD LED не горит - т.е. система к нему не обращается, это не оптимизация диска. Диск стучит так более полугода точно.

Может, кто подскажет, чем грозит этот стук? Или так надо? :)
  2. 16 Января 2013 Срд 8:47:04
    Ничем не грозит. Это Western Digital's self-tuning feature.
    Странно что ты не слышал этого раньше. Эта функция сканирует винт во время простоя в поисках дефектов и замещает их на резервные. Все это сделано для предотвращения потери пользовательских данных.
    Если что-то будет найдено, то об этом можно узнать в SMART. там специальный атрибут off-line scan uncorrectable error. Кажись номер 198.
    Если не трудно - то выложи картинку SMART этого HDD
  3. 16 Января 2013 Срд 12:07:04
    Спасибо большое за консультацию, может быть, и еще кому-нибудь информация будет полезна.

Раньше я этот "подземный стук" не слышал, потому что HDD работал как портативный, в USB-коробке.

SMART:

4. 16 Января 2013 Срд 12:10:21
    Все с винтом в порядке. Дефектов на нем не обнаружено. Но винт за свое время работы поймал ошибки по интерфейсу. Это может быть от разгона, подбитой памяти или кривого шлейфа. В общем не страшно.
  5. 16 Января 2013 Срд 12:22:02
    Я ему AAC крутнул до упора (мне скорость не критична, для системы стоит SSD) - все, никакого стука больше не слышу :)
  6. Историк

Завсегдатай

Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Января 2013 Пон 14:35:59
    я тоже так поступил Смайлик :-)