Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Куда точно НЕ НАДО ехать ! 

Создана: 11 Октября 2020 Вск 11:59:59.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 611

  1. 11 Октября 2020 Вск 11:59:59
    Мнения и заявления должны аргументированно сопровождаться фактами, иначе будут удаляться ! Exclamation
  2. 11 Октября 2020 Вск 12:26:59
    Камчатка, Авачинский залив, бухта Безымянная, Халактырский пляж ! Exclamation
    [внешняя ссылка]


    Кто отравил Тихий океан: версии местных жителей, экологов и губернатора
    05 октября 2020



    В Камчатском крае проходят многочисленные проверки: катастрофой в океане занимается и Минприроды, и Генпрокуратура, и Следственный комитет, и сам губернатор. Местные жители не отстают и тоже отправили анализы воды, песка и водорослей на пробы. О причинах загрязнения океана, повлекшего гибель множества морских обитателей и вызвавшего симптомы отравления у местных жителей, остается пока только догадываться. Впрочем, несколько версий уже есть.

    Катастрофа

    Первые неприятные симптомы у людей, прикоснувшихся к океанической воде, появились к 10 сентября. Серфер Антон Морозов, который освещает экологическую катастрофу на Камчатке у себя в инстаграме, говорит, что у ребят, которые больше других проводили время в воде, щипало глаза, а к концу дня перед ними вставала белая пелена. Позже люди стали жаловаться на першение в горле.

    15 сентября Антон Морозов и сам, заходя в воду, начал понимать, что что-то не так. «Вкус у океана не тот, – объяснил он в разговоре с «МБХ медиа». — И запаха океана вообще нет. Пахло какой-то ядовитой гадостью, я даже не знаю, с чем это можно сравнить». Потом у Антона появилась сыпь, кожа начала зудеть.

    Эти симптомы, впрочем, появляются не только у тех, кто погружался в воду, но и у тех, кто просто гулял по пляжу. После прогулки возле океана на Халактырском пляже в последние выходные — 3 и 4 октября — горожане почувствовали то же самое. «Щиплет глаза, першит в горле, сильно болит кожа», – говорит Антон Морозов. Среди других симптомов местные жители указывают на головокружение и тошноту.

    После шторма, который прошел 29 сентября, на берегу появилось много мертвых морских животных. Тогда местные жители и забили тревогу, а в инстаграме появилась уже знаменитая фотография мертвого осьминога. Она, как и видео журналиста Юрия Дудя, на котором видны разлившиеся по океану нефтепродукты, стала вирусной: пользователи соцсети делали репосты, говоря об экологической катастрофе на полуострове.

    По словам Морозова, наибольшие опасения вызывают неизвестные последствия отравления для здоровья. «Мы в первую очередь напуганы сами: ведь мы почти месяц находились в этой ядовитой истории. Мы не знаем, что это такое и как это повлияет на нас и наших детей, на экологию, мы не знаем, когда все это восстановится».

    Версия губернатора: водоросли или землетрясение

    Материалы с пляжа — песок, воду, водоросли, животных — волонтеры уже отправили на экспертизу. Экспертизу также проводит и Следственный комитет. По предварительным данным — превышена концентрация нефтяных углеводородов и фенолов, а их происхождение — непонятно.

    Тем временем губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что загрязнение могли спровоцировать токсичные микроводоросли или сейсмическая активность. В разговоре с «МБХ медиа» сейсмолог Сергей Сикорский объяснил, что вторая версия — невозможна. «Сейсмическая активность однозначно не могла вызвать таких последствий: об этом говорит наличие фенола, который обнаружили в пробах. В теории это могло быть извержение подводного вулкана, но никакого фенола в вулканах нет. Пленка на поверхности воды говорит о том, что, скорее всего, это действия людей».

    Действительно, на предварительных пробах воды уже было обнаружено превышение нормы нефтепродуктов, фенола и веществ аммонийной группы. Об этом сообщает Минприроды региона. При этом ведомство не считает, что утечка загрязняющих веществ существенна, а мертвые животные, по мнению ведомства, просто результат шторма.

    Версия экспертов: ядовитые захоронения

    Пестициды

    «Камчатка — один из самых благополучных российских регионов, за исключением отдельных локальных объектов — например, в местах бывшего базирования военных объектов есть накопленный экологический ущерб», — рассказывает эксперт российского Greenpeace Михаил Крейндлин. До катастрофы серьезное беспокойство вызывали только планы экоразвития региона и золотодобыча, которая является локальной проблемой.

    Местные жители утверждают, что в регионе есть военные полигоны и могильники, в которых захоронены ядовитые вещества. Пока что основные версии, выдвигаемые не государством, — это их наличие и утечка веществ оттуда. «Есть уже подтвержденный факт хранилища ядовитых отходов — могильник существует с 80-х годов, и по нашей версии, он мог прорваться. Возле него течет речка буквально в четырехстах метрах. Пока у нас нет доказательств, поэтому утверждать мы ничего не можем, но надеюсь, что скоро они появятся», — говорит Антон Морозов.

    Михаил Крейндлин также рассказал «МБХ медиа», что по непроверенной информации на Козельском полигоне есть массовое захоронение пестицидов — веществ, которые использовались в сельском хозяйстве. Одна из версий — что они могли просочиться в подземные воды, из них попасть в реку и в океан.

    Региональный портал «КАМ-24» утверждает, что утечки с Козельского полигона уже происходили, а ситуация с захоронениями ядовитых веществ уже обсуждалась в 2006 году. По данным издания, на тот момент точный объем захоронения был неизвестен, но в администрации Камчатки сообщали, что закопано как минимум 20 тонн мышьяка. Тогда в результате обсуждений администрация пришла к выводу, что могильник располагается в неправильном месте, но его перемещение требовало огромных денежных ресурсов.


    Ракетное топливо

    Другой источник отравления, который рассматривается в качестве версии, — полигон Радыгино. О нем у себя в фейсбуке написал руководитель организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. Он утверждает, что на полигоне захоронено около 300 тонн высокотоксичного ракетного топлива, а находится он недалеко от места, где по склону в океан текут реки. Если верить словам Лисицына, в беседе с ним бывший солдат, служивший на военном полигоне в Радыгино, сообщил, что «все симптомы, которые испытывали люди в морской воде, больше всего походят именно на ракетное топливо [как источник отравления]. И он уверен, что захоронение старого ракетного топлива на полигоне Радыгино — безусловно, наиболее вероятная причина катастрофы. Именно эту причину властям необходимо отрабатывать в первую очередь».

    В комментариях под постом Лисицына местный ученый Владимир Бурканов, который работает в Камчатском филиале Тихоокеанского института географии ДВО РАН, пишет, что также не сомневается, что причина катастрофы — полигон Радыгино. «Радыгино находится в 10 км от берега океана. Контейнеры могли проржаветь и топливо вместе с атмосферными осадками потекло вниз в океан. Если посмотреть спутниковую карту этого района, то между Радыгино и берегом океана текут ручьи. Они выходят к океану чуть севернее места серфингистов. Течение в океане в этом месте движется с севера на юг. Т. е. прямо на место серфинга. В районе 9 сентября был циклон. Он скорее всего и принес вместе с дождевыми осадками ракетное топливо в океан. Видимо поэтому вода в океане была опресненная и первые ожоги были в эти дни».

    Так или иначе, главное сейчас — дождаться результатов независимой экспертизы, считает Михаил Крейндлин. «И если власти будут пытаться это замалчивать — не допустить этого, пока не будет ясно, в чем причина и что делать, чтобы это ликвидировать».

    Антон Морозов в разговоре с «МБХ медиа» рассказал: «В воскресенье 4-го октября наш вертолет летал над океаном, и с него было видно, что нефтяное пятно никуда не исчезло, а просто сдвинулось по береговой линии». Хотя в месте, где непосредственно живут серферы, океан стал голубее и чище. Михаил Крейндлин объясняет: «Пятно отнесло от берега, но это нормальное явление. Но не факт, что не произойдет новых выбросов, непонятен и их источник, неясно, это было разовое явление или продолжительное. Пока что нет результатов анализов, и говорить о том, что ситуация нормализуется, с моей точки зрения, нельзя».

    У себя в инстаграме губернатор Камчатского Края Владимир Солодов уже опубликовал видео, в котором заявляет, что ситуация на побережье полуострова нормализуется, «благодаря уникальной способности океана к самовосстановлению». Михаил Крейндлин считает, что океан, безусловно, такой способностью обладает, однако чтобы это утверждать, надо понимать, от чего ему очищаться. А Минприроды 5 октября назвало техногенные причины экологической катастрофы на Камчатке «маловероятными».

    В России произошла уже вторая за год экологическая катастрофа. Сначала — Норильск, теперь — Камчатка. Воды Тихого океана отравлены нефтепродуктами и фенолом. Погибли десятки тысяч морских организмов, а контакт с водой вызывает у человека ожоги, кашель и временную потерю зрения.

    Несмотря на очевидно гигантские природные потери и серьезное загрязнение окружающей среды, власти не спешат называть случившееся катастрофой и заявляют, что экологический дисбаланс никак не связан с промышленной химией и нефтепродуктами.

    Что на самом деле произошло на Камчатке? Утечка нефти с танкера, прохудившиеся бочки с химическими отходами или сейсмическая активность, а, может быть, шторм и микроводоросли?
    [внешняя ссылка]





    [внешняя ссылка]