Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Бали 

Создана: 20 Января 2020 Пон 3:54:11.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 46, просмотров: 4194

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 20 Января 2020 Пон 3:54:11
    Как говорил попугай Кеша - "Прилетаю я как-то на Таити... Вы не были на Таити? Так вот..."

    Прилетаю я как-то на Бали..., а для меня что Таити, что Бали, это всё одно - что-то неизвестное и очень далёкое, сплошное Баунти ))) .

    Так вот, сразу после нового года я попал на космический корабль Боинг-777, который перенёс меня и ещё 500 пассажиров на другую планету под названием "Bali", планету вечной зелени, изумрудного океана, ярких цветов и симпатичных аборигенов, которые имеют врождённый дефект внешности - они всё время улыбаются ))) и твердят - "халоу, сенькью, монинг, сори" и делают это настолько искренне, прямо как дети малые, что невозможно не растаять в ответной улыбке ))) Короче, не знаю как там разные Тайланды, Вьетнамы, Китаи, не был, но Бали это нечто особенное, во всяком случае для меня.

    Бали это часть Индонезии - провинция и одноимённый большой остров и несколько маленьких, и если в Индонезии вцелом проживает 270 млн. человек то на Бали всего около 4 млн. и это в основном не мусульмане, как в остальной Индонезии, а последователи индуизма. Наверно и этим тоже остров привлекает европейских туристов, своей культурной особенностью и отсутствием мусульманских ограничений. Но больше всего привлекает туристов конечно же климат - вечное лето со средней температурой днём 30, а ночью 26 град, дожди если и идут, то в основном кратковременные и ночью. Не оставляют никого равнодушным и восхитительные пейзажи со скалами, обрывающимися в горячий океан. Остров маленький, всего 150 на 80 км, но дороги петляют по горному серпантину и даже в соседние города расстояние по прямой приходится умножать в 2 или даже 3 раза, а время в пути рассчитывать исходя из средней скорости 30 км\ч и учётом пробок.

    Туристов много, нет... очень много, в основном европейцы, японцы, китайцы, куда же без них ))) . Самое удивительное, что в некоторых местах создаётся впечатление, что из европейцев - половина туристов русские, не знаю, сколько реально процентов русских должно быть, чтобы такое впечатление создалось (может 20-25%), но русских очень много практически во всех местах острова где побывал. На любом пляже, в любой очереди, в кафе, в магазине, в храмах слышится русская речь, а иногда и мат... хотя российская публика вцелом достаточно культурная и молодая - пары 25-35 лет, многие с маленькими детьми, туристов в возрасте после 50-ти почти нет.
    Основные туристические места на юге острова вокруг столицы - Денпасара, это фактически его пригороды Чанггу, Кута, Санур, город Убуд вдалеке от океана и остров Нуса Пенида. Расстояние между ними небольшие, но при этом океан и пляжи сильно отличаются, в Куте и Чанггу это большие волны и крутые берега, поэтому там собираются серфингисты и молодёжь, много клубов, при этом инфраструктура не очень развита, но молодёжь на это не обращает внимание, для них главное драйв, тусовка. А в том же Сануре пляжи мелкие, без волн, т.к. отделены от океана природным коралловым барьером, это идеальное место для отдыха с детьми и для пенсионеров, большинство из которых немцы (так мне показалось), отели и инфраструктура здесь покомфортнее.

    Как же круто было перенестись за 15 с лишним часов полёта из серой калининградско-московской зимы в тропическую жару острова, с его влажно-банным горячим воздухом, наполненном ароматами благоухающих растений и звуками щебетания птиц. На небольшой вилле, где разместились, естественно был тёплый бассейн, куда все и забрались, отметить прибытие, расходовать спиртное из дьюти-фри ))) и запланировать мероприятия на завтра, основным из них было - аренда байков.

    Общественного транспорта на острове нет как такового, только такси - авто или байк-такси, они дёшевы, дешевле даже чем у нас. Но поскольку приезжие туристы это в основном молодёжь, и приезжают они на остров зачастую не просто отдохнуть, а пожить достаточно долго, то практически все берут в аренду байки, это дёшево и практично (350-400 руб\день), надо только научиться ездить и вписаться в дорожную обстановку - правил дорожного движения нет, за исключением того что двигаться надо по левой стороне, и не ехать на красный сигнал светофора в тех редких случаях где он есть (это только в в центре города), всё остальное - разъезжаются по договорённости ))) . С учётом того , что скорость всего 30-40 км\ч и того, что балийцы народ вежливый, аварий практически не бывает, ну может только начинающий турист въедет куда ))), а сами балийцы виртуозы езды на байке, который они осваивают с детства. Местное население помельче европейцев, поэтому ездит на лёгких маломощных скутерах, европейцы предпочитают байки помощнее, с учётом пассажира, многие берут мотоциклы.
    По правилам, для вождения байка требуются международные права категории А, но по факту все ездят и так... Есть правда момент, в случае аварии или падения с байка, если потребуется медицинская помощь, а у вас не оформлены соответствующим образом права, то вас признают виновным в аварии и откажут в медицинской страховке, платить за обращение к врачу придётся из своего кармана, что очень не дёшево.
    Забегая вперёд скажу, что я на третий день в жизни езды на байке, ночью попал колесом в яму и уронил байк себе на ногу, нога распухла, но к врачу не обращался... так до конца путешествия и хромал, но на байке ездить продолжал )))

    А вообще, если планируете долгие путешествия, то может быть лучше арендовать машину - это комфортнее, кондиционер, защита от дождя, правда сильно дороже. А самое оптимальное оказалось в долгие поездки (несколько часов) ездить на такси, потому как ехать новичку на байке с пассажиром, по пробкам, с интенсивным беспорядочным движением, по серпантину и по горам, ситуация стрессовая конечно.

    На первой локации где остановились пожить - в Чанггу, байки использовали для поездки в основном на пляж и в магазин с навигацией по гугл-картам и местной симкой для интернета. Дня через 2 после падения, когда на ногу стало возможным наступать, поехали на знаменитые рисовые поля в районе города Убуд, это больше 1,5 часа езды в одну сторону, в принципе нормально, ветер обдувает, не жарко, но надо быть внимательным с навигацией, пассажир на заднем сиденье едет всё время с телефоном в руках и даёт команды водителю, довольно легко можно сбиться с дороги...

    Здания-строения местных городов достаточно бедные и простые, здесь практически нет современных больших высоких зданий, города выросли из деревень, застроились виллами и небольшими гостиницами для сдачи приезжим, а местные живут среди всего этого очень скромно, тесно, наверно как и в остальной юго-восточной Азии. На пляжи выносит мусор, но сами туристы поддерживают чистоту и даже волонтёры ходят по пляжу с пакетами и собирают пластик. В основном мусор это палки, ветки, кокосы и другие предметы органического происхождения, а также остатки жертвоприношений в виде корзинок с цветами, украшениями, печеньками - их выставляют на пляж чуть ли не через каждый метр ))) . По утрам, специально обученные местные, чистят пляжи. Приверженцы чистоты и рафинированного отдыха всё равно могут остаться недовольны, если хотят идеальных пляжей и комфорта, этого здесь нет, но есть атмосфера молодёжного центра, где важен драйв, а не комфорт.

    Наверно все балийцы говорят по английски, хотя вряд ли выучили его в школе, скорее всего освоили самостоятельно исходя из практических соображений - таксисты, официанты, продавцы, да и все свободно разговаривают, даже неудобно было за свой немецко-английский...

    А вообще конечно каждый день испытываешь кайф от красоты природы и океана и того что можешь ночью, если не спится, выйти из комнаты в тёплую влажную ночь и разместиться в шезлонге у бассейна с бутылочкой пива, слушать музыку и пение, доносящиеся с соседних вилл, щебет птиц, смотреть на незнакомые звёзды южного полушария, можно и поплавать в нагретом за день парном бассейне, часа в 4 начинают кукарекать петухи, прямо как у нас... спать не дают заразы, приходится возвращаться в прохладную комнату под кондиционер. А утром выйти к бассейну по уже горячей плитке и припекающему солнцу и взбодриться окунанием в так и не остывшую за ночь воду...

    В поездку с собой брал конечно и квадрокоптер, видео интересные получились с каждой локации, потом смонтирую в отдельный фильм, а сейчас можно получить представление по фото.
    На пляже находятся ночные клубы и молодёжь как раз к закату солнца стекается на тусовку и прогулку, к тому же становится не так жарко как днём, всего градусов 26-28. Традиционное питьё на пляже - кокосовый сок в естественной упаковке, в нём помещается где-то 0,4 литра и стоит около 100 руб.

    Первая часть фото это в районе Чанггу - место излюбленное сефингистами, с сильными волнами и ветрами, на фото сделанных вечером, кажется что на берегу прохладно, на самом деле это не так, с океана на берег ветер несёт водяной тёплый пар, тепло как в парилке, даже после заката солнца. Многие фото сделаны уже в темноте, после захода солнца, некоторые в "золотой час" т.е. во время заката, что придало красивый золотистый цвет присутствующим. Песок на пляже в Чанггу чёрный, вулканического происхождения с примесью чего-то жёлтого.

    [внешняя ссылка]


    Продолжение следует...
  2. 20 Февраля 2020 Чтв 1:33:46
    Гугл из моих фото про Бали собрал несколько слайд-шоу
    ну вот например одно... при запуске устанавливает малое разрешение, рекомендую вручную выставить HD 1080
    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд