Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Немного истории. 

Создана: 25 Декабря 2019 Срд 15:00:27.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 33, просмотров: 2565

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. User54


    Начинающий


    Менее 30 дней со дня регистрации. (29 дн.)Новичок, лимит 1 сообщение в час
    25 Декабря 2019 Срд 15:00:27
    Сегодня. Ровно тридцать лет назад.

    Накануне свержения и расстрела поддержка Николае Чаушеску составляла 98%. В ноябре 1989 года прошёл XIV съезд компартии Румынии, который переизбрал Чаушеску на пост генерального секретаря ЦК РКП ещё на пять лет. Во время выступления собравшиеся аплодировали ему стоя 62 раза.



    21 декабря 1989 года на Дворцовой площади Бухареста согнали митинг из "проверенных пролетариев", поддерживавших "завоевания социализма". Площадь набили до отказа, собрав около ста тысяч человек. Однако после того, как Чаушеску начал произносить речь, из толпы раздались свист и шиканье. Потом "Крыса!" и "Долой!"

    Разгневанный Чаушеску вынужден был уйти с балкона. Он отдал приказ, и к вечеру на площадь ввели танки. А на следующий день, 22 декабря, был найден мёртвым министр обороны Румынии. По официальной версии - самоубийство. По неофициальной - из-за отказа министра отдать приказ стрелять в демонстрантов.

    Дальше все происходило достаточно быстро. Военные стали перед выбором - либо они начнут убивать протестующих, либо их убьет Чаушеску. Выход из этой ситуации оказался простым и неожиданным. Президент был арестован и 25 декабря вместе с супругой доставлен в штаб одного из военных гарнизонов.

    Трибунал продолжался три часа. Президенту предоставили адвокатов, которые больше напоминали прокуроров, и обвинили по четырем статьям УК СРР. Трибунал приговорил чету Чаушеску к расстрелу. Приговор был приведен к исполнению немедленно, в 14:50 25 декабря.

    Перед смертью диктатор пел "Интернационал".


    Юрий Христензен.
  2. 08 Января 2020 Срд 12:19:59
    Что это за чмо новый историк у нас завелся?
    Сколько можно плодить эту каклосрань?

    Тема достойна мусорного ведра.
    Не более.
  3. 08 Января 2020 Срд 19:13:37
    User54 писал(а): Сегодня. Ровно тридцать лет назад.

    Во время выступления собравшиеся аплодировали ему стоя 62 раза.

    Юрий Христензен.

    ДБ рассказывает истории



    Происхождение украинцев, русских, белорусов и их языков
    В книге на основе новейших достижений исторических и филологических наук рассмотрено происхождение восточнославянских народов и их языков. Доказано необоснованность доктрины о древнерусской народности и первое русское государство как "общую колыбель" украинцев, русских и белорусов, раскрыто термины "Русь", "Россия", "Великороссия", "Малороссия" и историю их применения, объяснено происхождение названия "Украина", охарактеризованы этапы и особенности формирования восточнославянских языков. Для преподавателей, студентов, учителей, широкого круга заинтересованных читателей.

    Об авторе.
    Григорий Петрович Полторак (14.06.1935 г., село Корытище, Сумщина) – член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, доктор филологических наук, профессор, зав. Отдела общеславистической проблематики и восточнославянских языков Института языкознания им. А.А. Потебни НАН Украины. По образованию историк и филолог. Автор более 150 печатных работ по проблемам этногенеза славян, истории и диалектологии восточнославянских языков, этимологии, белорусистики, культуры речи, в том числе 5-ти монографий. Один из авторов "Этимологического словаря украинского языка" в семи томах (написал около 3500 этимологических статей). Рецензии на его труды печатали журналы Беларуси, Болгарии, Чехии, США. Участник многих всеукраинских и международных научных конференций, симпозиумов, конгрессов. Лауреат премии им. И. Франко НАН Украины (за цикл работ по этногенезу восточных славян, 1995). Работал также в области литературоведения, публицистики и художественного перевода.
  4. 18 Января 2020 Суб 8:07:05
    julchi писал :

    Картинка прикольная, а что, 100 лет тому, казахи знали что у них есть нефть?

    Хлеще того, казахи, в те годы, знали что они все вместе взятые - КАЗАХИ?

    Да и пост той барышни, сам по себе приколен, и пованивает несколько...


    Да и Гурьев истинно казахское название
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд