Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Литература
 
 
 

Раздел: Литература Третья сотня позади (и снова немного о чтении) 

Создана: 30 Октября 2019 Срд 20:49:55.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 205, просмотров: 16863

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12, 13,
  Вперёд
  1. 30 Октября 2019 Срд 20:49:55
    Позади третья сотня книг из прочитанных и прослушанных мною с начала 2013года. Средний темп за семь лет - около 42 книг в год. И должен отметить, что при хоть сколько-нибудь серьёзной занятости, мне не представляется возможным его увеличить. (Здесь необходимо сделать ремарку относительно моих иллюзий о 2 книгах в неделю и, соответственно, 100 книгах в год… Такие наивные заблуждения были свойственны мне лишь в самом начале эксперимента)))

    Я нашёл для себя лучшее применение стены Вконтакте - именно там публикуется статистика прочитанного. Если кому-то любопытно следить за моими "похождениями" и в перспективе обсуждать произведения на "горячие головы" - добро пожаловать в друзья. (Ссылка на аккаунт есть в моём профиле). Несколько форумчан именно так и поступили. Это я к тому, что очередной список публиковать здесь не буду. Ограничусь конкретными рекомендациями. (Строго говоря - рекомендаций могло бы быть гораздо больше, но эти книги - квинтэссенция из моей третьей сотни.
    Итого:
    Вне номинаций. Рассказы Ивана Ефремова. «Последний марсель» (рассказы времён Великой Отечественной Войны. «Юрта ворона» (избранные рассказы). Рекомендую просто для того, чтобы напомнить – в какие прекрасные времена мы живём и в каких, по сути, сказочных условиях находимся.
    Философия (в довольно практической её части, то есть скорее – эпистемология) :
    Нассим Талеб. "Чёрный лебедь", "Антихрупкость", "Рискуя собственой шкурой". Здесь совершенно не хочу «спойлерить». Просто читайте.
    Психология (и даже психиатрия):
    Ялом Ирвин. «Когда Ницше плакал», «Лжец на кушетке» («лжеца» читаю прямо сейчас). В этой серии ещё много книг, часть из которых мною предусмотрительно закуплена (и это именно тот случай, когда «предвкушение – часть наслаждения»). Относительно прочитанного - Фридриху Н. я посвящу пару строк ниже, но что касается лжецов на кушетках и лжецов в креслах рядом с кушетками – это уникально. Воистину – психиатры – это именно те люди, которые в наибольшей степени нуждаются в психиатрической помощи)))
    Сергей Зеленский. «Манипуляции массами и психоанализ». Это вообще «маст хэв» для любого политизированного форумчанина.)))
    Лучшая фантастика: Лю Цысинь, серия "Задача трёх тел", "Тёмный лес", "Вечная жизнь смерти". Пусть это всё довольно по-китайски, но масштаб и полёт фантазии впечатляют. Очень радует претензия на именно научную фантастику. Если запад всё больше уходит в фэнтези, то произведения Цысиня отлично подчёркивают тенденции в Поднебесной... Самое близкое по размаху произведение: "Гиперион" Дэна Симмонса. Но лишь по размаху, так как Симмонса неизменно тянет на мистификации и околорелигиозные философствования.
    (А вообще у меня есть довольно серьёзное подозрение, что ОФ-топики с таким количеством букв уже давно никто не воспринимает, поэтому, если Вы до сих пор осмысленно это читаете, то я Вас просто - Благодарю)) Едем дальше:
    Лучший зарубежный прозаик, с которым я познакомился в третьей сотне – Буковски. Без спойлеров. Просто читайте и начните с «Почтампта» (спасибо Б_я Поэту за напутственные наставления по миру Буковски))))

    Том Хэнкс победил в номинации «Уникальным Экземпляр» Тома Хэнкса». Да, Форест Гамп всех времён и народов теперь ещё и пишет… И это… интересно… По стилю местами даже напомнило мне старину Хэми. А вот с «определением» жанра я так и не справился… И я не уверен, что с жанром определился сам Том: слишком уж тонка, порой, грань между Реальностью и Сумраком (фанстасмагорией)…\

    Кстати, что касается Сумрака, то из свежего Лукьяненко могу смело посоветовать "Порог". Очень любопытные мысли по поводу сосуществований цивилизаций, конфликтологии войн и т.д. Как я понимаю - это лишь начало новой серии.

    Отдельные номинации:
    Худший писатель всех времён и народов: Сергей Минаев.
    Худшая книга: "РАБ" Сергея Минаева.
    Это даже чуть хуже пространных опусов Барабана и Амонлюзы. Смайлик :-)

    Также рекомендую небольшое видео про чтение, где кратенько обобщена информация о пользе сего занятия, а также затронуты некоторые любопытнейшие корреляции:



    От себя лишь добавлю, что чтение не должно становиться самоцелью и подменять собой реальность. А такое встречается. Существует и другая крайность: к примеру - Ницше презирал чтение и читающих, считая что это мешает думать самостоятельно и делать собственные умозаключения. Есть мнение, что это противопоставление имеет большую актуальность для своей эпохи и куда меньшую - для нашей. В качестве примера: в бытность этого уникального философа романы были чем-то вроде сегодняшних телесериалов, а научно-популярной литературы было на насколько порядков меньше. Информационная составляющая изменилась. Самым курьёзным же (и в чём то даже противоречивым) в этом всём является наличие довольно приличного количества книг за авторством самого Ницше... Смайлик :-)
    Тем не менее, дабы не быть превратно истолкованным - с Ницше познакомиться я также весьма рекомендую. В идеале - параллельно выведав у вышеупомянутого Ялома "Когда Ницше плакал".
    Благодарю за внимание
  2. 13 Января 2020 Пон 22:20:57
    то-то я не мог избавиться от ощущения дежавю во время чтения предыдущего поста
  3. 14 Января 2020 Втр 0:08:44
    Инжектило писал :
    Но что еще более примечательно, нашлись такие умники самцы, которые решили, что ловить букашку это через чур, что можно подарить просто коробочку и типа, пока ее разворачивают, все успею. 🙂

    Ну охренеть же, да ? 🙂


    Нет, oHyеть Exclamation
    Я знал только что жрут мужиков, а что мужики тоже научились не давать себя сожрать не знал Very Happy
  4. 18 Января 2020 Суб 0:05:15
    Дослушал Death's End. Можно было бы еще несколько книг этой Санта-Барбары написать. Гы-гы-гы
  5. 18 Января 2020 Суб 0:10:34
    spectrum писал(а) : Death's End

    Согласись - "Вечная Жизнь Смерти" - звузит "объёмней"?) И даже вектор чуть ли не противоположный. Хотелось бы понять - что там в китайском оригинале, как наиболее точно переводится название на русский?..
  6. 18 Января 2020 Суб 0:13:49
    Человекоконь писал(а) : то-то я не мог избавиться от ощущения дежавю во время чтения предыдущего поста

  7. 18 Января 2020 Суб 0:21:02
    Jenseits der Zeit
    El fin de la muerte
    La Mort immortelle
    Nella quarta dimensione
    google translate: Eternal life
  8. 18 Января 2020 Суб 0:23:07
    spectrum писал(а) :
    google translate: Eternal life

    О Боги! Смайлик :-)
  9. 18 Января 2020 Суб 0:24:21
    spectrum писал(а) : La Mort immortelle

    А вот это ближе - "Бессмертная Смерть"... Аж Шабли захотелось... Смайлик :-)
  10. 24 Января 2020 Птн 15:12:19
    Недавно гости спросили - зачем вам столько книг, вы их что, все читаете?
    Ответа не нашла, и даже не знаю, сколько их, хотя мысль заинтересовала:
    One such study found that children who grew up in homes with between 80 and 350 books showed improved literacy, numeracy, and information communication technology skills as adults. Exposure to books, the researchers suggested, boosts these cognitive abilities by making reading a part of life's routines and practices.
    Очевидная такая мысль) как и для взрослых) Но вообще, по замыслу автора статьи, непрочитанное важнее, чем прочитанное, и это внушает оптимизм.
    [внешняя ссылка]
  11. 24 Января 2020 Птн 15:36:26
    Вискоза писала : непрочитанное важнее, чем прочитанное

    Посмотрим!
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12, 13,
  Вперёд