"По волне моей памяти"
Создана: 06 Февраля 2019 Срд 11:49:26.
Раздел: "Музыка"
Сообщений в теме: 20, просмотров: 1268
-
Жили люди. Ломали себе головы в поисках правды, истины, разгадок тайн человека и мироздания. Пытались прийти к гармонии вселенной, а заодно пели свою песню жизни. Древние греки, средневековые и почти современные поэты говорили о круговороте жизни, о дружбе и верности. Волошин, Бодлер, Шелли, Гёте нашли свои нужные слова-строки, напечатали их и поставили на тёмные, пыльные полки книжных шкафов. Но вдруг пришёл человек и вдохнул в них новую жизнь. Это был Давид Тухманов.
-
... Но, конечно, самая забойная песенка была «Во французской стороне» (Из вагантов). Это хитейший хит студентов и десятиклассников. Вот ещё слово «ваганты» было для нас незнакомое слово. Гугла тогда не было, но, слава Богу, была энциклопедия и другие исторические книги.
Игорь Иванов. «Из вагантов» (Песня студентов)
Давид Тухманов: «Это был самый простой номер, единственный на диске, приближавшийся к песне традиционной, с куплетом-припевом. Люди лучше всего воспринимают ту музыку, которую понимают».
Запись делали не на "Мелодии", а на новой студии при каком-то медицинском центре на пересечении Рублевки и МКАД, видно, Давид Федорович страховался от лишних ушей. Писали голос уже на записанный "инструментал", а аппаратура там была попроще, чем на "Мелодии", так что если Тухманова с Сашко что-то не устраивало, приходилось перепевать целыми куплетами.
Игорь Иванов, певец, исполнитель О «Песне студентов»:
- Она была самой популярной на диске. Ее часто играли на танцах, пели все подряд, с ней случались всякие курьезы. Помню, на гастролях с "Поющими сердцами" в Боливии наши конферансье Лифшиц и Левенбук объявили "Во французской стороне" как песню беззаботного студента, а там тогда были студенческие беспорядки, студентов сажали в тюрьмы... Зал загудел, посол прибежал, схватившись за голову, но я ее все равно пел, а народ танцевал. "Во французской стороне" производила на всех ошеломляющее впечатление, ведь тогда во всем мире думали, что советские артисты знают только "Калинку" да хороводы водят, как ансамбль "Березка".
В "Вагантах" была очень красивая кода (конец песни, концовка музыкального произведения, имеющее строение, отличное от основы), ее потрясающе играл на гитаре Борис Пивоваров, гитарист из ВИА "Верные друзья". Кода была длинная, с импровизациями, гораздо длиннее, чем на диске. Жаль, Тухманов не взял ее в окончательный вариант.
Сергей Беликов, певец, исполнитель «Сентиментальной прогулки»:
- Помню, мы сразу репетировали три номера - видно, так он определялся, кому какую песню поручить. В моем исполнении ему понравилась "Сентиментальная прогулка" на стихи Верлена - тонкая, поэтичная, воздушная.
Эту воздушность Тухманов из меня и вытягивал на репетициях, требуя передать на одном дыхании все "струящиеся закаты", переходы с тихого звука на громкий. Он добивался, скажем, чтоб в строке "Вставал туман, как призрак самого отчаянья" слово "отчаянье" прозвучало и правда отчаянно, драматично... В "Араксе" такого не требовалось, и когда песня зазвучала, я понял, что Тухманов реально раздвинул мои исполнительские рамки.
Я шел, печаль
свою сопровождая.
Над озером, средь ив плакучих тая, вставал туман
Как призрак самого отчаянья…
- "Сентиментальная прогулка" стала для меня из разряда тех, про которую говорят: "На следующий день он проснулся…" Конечно, встреча с Тухмановым как вокалисту дала мне очень многое. А еще — позволила немного освоить французский язык. В оригинальной версии целый фрагмент этого произведения звучит на французском, и, чтобы не хромало произношение, мне наняли репетитора. Старушка, божий одуванчик, примерно как в фильме “Окно в Париж” — судя по всему, дворянских кровей. Она жила в одном доме с Тухмановым, и к ней я ходил брать несколько уроков. Даже сейчас кое-что помню. -
....Рок-сюита, как тогда стали называть ПВМП, кажется какой-то закольцованной. Как оказалось, вторая песня (Из Сафо) и предпоследняя (Смятение, А. Ахматовой) – это одна и та же мелодия. Да и первая с последней (Волошин с Мицкевичем) весьма перекликаются. Песни в альбоме вроде разные, а единый стержень-идея всё же присутствует.
Альбомный хронометраж.
00:00 Мехрдад Бади ("Арсенал") - Я мысленно вхожу в ваш кабинет (М.Волошин)
05:04 Наталья Капустина ("Современник") - Из Сафо (VII век до н.э., пер.В.Вересаева)
10:21 Игорь Иванов ("Лейся песня") - Из Вагантов (XI-XIII в., пер. Л.Гинзбурга)
13:23 Александр Барыкин ("Верные друзья") - Приглашение к путешествию (Ш.Бодлер, пер. И.Озеровой)
17:29 Мехрдад Бади ("Арсенал") - Доброй ночи (П.Б.Шэлли)
21:18 Владислав Андрианов ("Лейся, песня") - По волне моей памяти (Н.Гильен, пер. И.Тыняновой) 25:00 Сергей Беликов ("Аракс") - Сентиментальная прогулка (П.Верлен, пер. А.Эфрон)
29:02 Александр Лерман ("Добры Молодцы") - Сердце, мое сердце (И.Гете, пер. В.Левика)
34:40 Людмила Барыкина ("Надежда") - Смятение (А.Ахматова)
39:03 Вокальная группа ("Современник") - Посвящение в альбом (А.Мицкевич, пер. С.Кирсанова)
Исполнители и участники альбома:
Борис Пивоваров - гитара ("Верные друзья")
Аркадий Фельдбарг - гитара-бас, скрипка ("Верные друзья")
Владимир Плоткин - ударные ("Верные друзья")
Давид Тухманов - фортепиано, орган, синтезатор, электропиано
Медная группа ансамбля "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна
Струнная группа Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения.
Дирижер Константин Кримец
Музыка Давида Тухманова
Литературный материал подобран Татьяной Сашко
Записано на студии "Мелодия" в 1975 году
Звукорежиссер Николай Данилин
Редактор Владимир Рыжиков
Художник Александр Шварц
Издания диска:
Мелодия С60-07271-2 1976
Список ушедших из жизни исполнителей композиций, поэтов и участников диска.
В 1989 умер кубинец Николас Гильен, автор стихов «По волне моей памяти», ставших одноимённой песней.
Борис Пивоваров умер в 1995 году. Он сыграл все гитарные партии в альбоме. В 1972 году Борис Пивоваров был назван ведущим одной из западных радиостанций «советским Клэптоном».
Украинский гитарист Сергей Гурин, которому в год выхода альбома «По волне моей памяти» в 1976 году было 17 лет, спустя десятилетия писал об игре Бориса Пивоварова, что тот «ловко справлялся с интереснейшими партиями и лил каскады импровизаций в различных по стилю треках пластинки Д. Тухманова». В 1978 году Гурин побывал в Анапе на концерте вокально-инструментального ансамбля «Верные друзья», где Пивоваров исполнил две джаз-роковые композиции: «Это было захватывающе: его гитара была очень послушной в его руках, он представил удивительные композиции, вмещающие в себе и разнообразные гармонии, переменные ритмы, и интересные гитарные мелодические линии. Не стану врать — он меня поразил. Его игра, аура профессионала в области гитары как-то надолго оставила след в моей памяти»
Наталья Капустина-Шнайдерман («Из Сафо») умерла в США в 2008 году.
Владислав Андрианов (песня «По волне моей памяти») умер в 2009 году.
В 2011 печальный список пополнился еще одним исполнителем - весной умер Александр Барыкин («Приглашение к путешествию»).
Ушли из жизни и многие, кто участвовал в этой записи: Аркадий Фельдбарг (скрипка, бас), звукорежиссер Николай Данилин, редактор Владимир Рыжиков. -
Как то мимо меня прошла эта пластинка в своё время, просто не попалась ни в каком виде, ни на виниле, ни на плёнке. А брат отца, 1951го года рождения, мой музыкальный наставник, это, наверное, не слушал, зато слушал всё западное от Yes и Deep Purple до Alec R. Costandinosa и Cerrone. Потому, видимо, произведение Тухманова, услышанное в 90хх? показалось мне сильно вторичным и проходным, во всяком случае, как единый концептуальный альбом. Песенку студента я, естественно, слышал ранее. Но, всё же, в качестве ностальгии о прошедшем имеет место, но должно быть посеяно в пустую почву, дабы смогло укорениться навсегда, но это не мой вариант.
-
...Электрогитара Бориса Пивоварова Gibson Les Paul 54 Custom
Гитара Бориса Пивоварова завершала образ легендарного советского гитариста, о котором на протяжении десятилетий почти ничего не было известно. О «знаменитом Gibson’е» Пивоварова говорили, что гитара была «окутана особой таинственностью».
Электрогитару Gibson Les Paul 54 Custom Борис Пивоваров купил в 1973 году, в самом начале своей работы в «Верных друзьях», за очень большие по тому времени 3500 рублей (среди коллекционеров и музыкантов эта гибсоновская гитара, будучи полностью чёрной, известна как Black Beauty — «чёрная красавица») и уже не расставался с ней до конца жизни. По ироничному воспоминанию звукооператора Эдварда Зайца, Пивоваров «играл на гитаре с утра и до утра, не выпуская её из рук».
По свидетельству одного из присутствовавших на похоронах Бориса Пивоварова в 1995 году во Львове, вдова гитариста говорила, что не будет продавать гитару, а отдаст её какому-нибудь талантливому молодому гитаристу. Но в итоге пивоваровская гитара оказалась на хранении в студии SBI Records Игоря Бабенко в Москве (в здании бывшего кинотеатра «Ханой» на Литовском бульваре, 7), где висит на стене подобно одной из гитар Элвиса Пресли в аналогичной американской студии.
Информация о песне "Посвящение в альбом" от бывшего участника вокальной группы оркестра "Современник", композитора Виктора Енченко:
- У Тухманова мы писали впятером: Люда Иванова, Вера Капустина, Алла Гавричкина, Наталия Олеарник и я.
Мы учили текст Мицкевича по транскрипции, и мужской голос там один – мой. Юра Лыков не писал с нами, хотя в вокальной группе, которой я руководил, он работал. Не писал, я уже не помню, по какой причине. Мой голос хорошо прослушивается на нижних нотах. А так – фактура плотная, из нескольких пластов, два пласта – многоголосие, и тема была спета не один раз в унисон.
(Из письма от 24 мая 2015 г.) -
Из телефонного интервью с Давидом Тухмановым (в связи с выпуском компакт-диска "ПВМП"). 1997 год.
И: - Удалось ли Вам сделать в этом альбоме все, что вы тогда
хотели или планировали сделать?
ДТ: - Сейчас очень трудно сказать, потому что когда
напряженно над чем то работаешь, то иногда как бы теряешь
критерии - поэтому даже не могу ответить на этот вопрос.
Могу только сказать, что такой большой массовый успех этой вещи был достаточно неожидан.
— Давид Федорович,скажите пожалуйста, была ли какая-
нибудь особая предыстория у этой пластинки?
— Надо сказать, что идея этого диска принадлежала
Татьяне Сашко. И подбор всего литературного материала
также был выполнен ею. Мы, естественно, много обсуждали
эти стихи и возможность сочинения музыки — сегодняшней,
современной музыки на стихи, написанные много-много лет
и даже веков назад.
В этом и заключалась главная идея этого диска и главный вопрос, на который хотелось ответить — возможно ли средствами современного музыкального, песенного, так сказать, языка передать содержание или эмоции, заложенные в стихах, написанных очень давно, на разных языках, в разные исторические эпохи, можно ли сделать из этого нечто адекватное сегодняшнему дню.
— В музыкальном, стилистическом отношении Ваш диск был по
тем временам необычайно новаторским. Вы опирались в процессе работы на какую-либо традицию, или это получилось как бы само собой?
— Это было, конечно, не само собой. Я в ту пору, как и мои
сверстники, интересовался новой музыкой, новыми
музыкальными формами и, в частности, очень большое
влияние «Beatles» оказали на этот альбом. Еще я должен
сказать, что предыдущий мой альбом «Как прекрасен этот
мир» тоже был написан под влиянием первых альбомов
«Beatles». Мне хотелось соединить песни в нечто целое,
в какую-то сюиту и следующий диск, «По волне моей памяти», был построен по тому же принципу. А «Как прекрасен этот мир» был первый советский альбом, написанный именно как нечто цельное.
Мне трудно сказать, на какие конкретно музыкальные направления я еще в то время ориентировался, сейчас уже трудно вспомнить, но, во всяком случае, все что нас тогда окружало, все музыкальные формы, и наши, и западные, и рок-музыка — безусловно, какие-то черты всего этого пришли в эту работу.
— А были ли какие-нибудь технические трудности?
— По тем временам в техническом отношении это был
какой-то шаг вперед, потому что мы впервые стали
употреблять тогда многодорожечную технику (аналоговую).
Теперь, конечно, по сравнению с современным уровнем, это выглядит достаточно допотопно — вся эта тогдашняя технология. Конечно, сейчас все это делать и легче, и проще.
— Как проходила работа над диском?
— Сочинялось это в течение 1974 года — полгода,
примерно, потом были репетиции с музыкантами, в основном
с ритм-группой, потому что тогда все это записывалось
вживую, надо было все хорошо отрепетировать, чтобы это
меньше заняло студийного времени. На запись, наверное,
ушло месяца полтора, а со всем процессом микширования —
может быть два месяца, примерно так.
— Все композиции на этом диске исполняют разные вокалисты.
Как Вы выбирали исполнителей?
— Мы подбирали исполнителя по характеру той музыки,
которая получилась, т.е. исполнители подбирались к музыке.
И ориентации на кого-нибудь конкретно не было. Хотя чаще
бывает, что пишется именно для какого-нибудь певца и для
его характера исполнения. У нас же был обратный процесс —
исполнителя подбирали в зависимости от того, что требовала
музыка. И это заняло довольно много времени. Ясно было,
что это должны были быть исполнители молодые и, так
сказать, нетрадиционные. Мы как раз и не ориентировались
на известных певцов, которые работали уже в определенной
манере и в определенном стиле. Так что там оказалось
собрание исполнителей, совершенно неизвестных к тому времени никому.
— А в какой обстановке проходила запись?
— В общем, в течение всей работы над этим проектом мы
старались, чтобы как можно меньше народу об этом знало.
Мы понимали, что то, что мы делаем не вписывается
немножко в рамки существующих представлений и потому тут
могли быть какие-то сложности с прохождением на
худсовете.
К тому же можно сказать так, что когда я эту работу делал, я ставил себя добровольно как бы в положение начинающего. Очень трудно было опереться в данном случае на какой-то наработанный к этому времени авторитет. Именно поэтому эта работа не афишировалась до тех пор, пока она не выйдет. Но внутренних противоречий у меня никаких не было, потому что вообще я всегда старался делать вещи непохожие одна на другую — и тогда, и в более ранний период. Может это был даже своего рода принцип в ту пору.
— Скажите пожалуйста, Давид Федорович, а как проходил
процесс приема диска всякими худсоветами, на «Мелодии»? Союз
композиторов ведь тоже, наверное, как то во всем этом
участвовал? Т.е. по тем временам это была, наверное, долгая и
неприятная процедура и с неизвестным результатом?
— По всем признакам это должно было не пройти. Это некоторое чудо, что мы прошло все эти худсоветы - не потому, что музыка была плохая или какая-то там не такая — просто в то время она была очень непривычна для людей, заседавших на этих худсоветах — как правило, люди были уже преклонного возраста и так далее. И никаких особых доработок не потребовали. Видимо это прошло на каких-то профессиональных рельсах.
— Прошло 22 года с момента выхода альбома. Что Вы сейчас
о нем думаете?
— О самой музыке, о самом сочинении - я думаю так, что
я бы там не изменил сейчас ничего — так бы все и оставил,
как есть. Только с большим удовольствием я бы услышал это
в более хорошей записи, может даже и с другими, новыми,
исполнителями. И некоторые аранжировки я бы, может быть,
переделал, используя наработанный за эти 20 лет опыт.
А в собственно сочинении я бы не стал менять ничего.
— Удалось ли Вам сделать в этом альбоме все, что вы тогда
хотели или планировали сделать?
— Сейчас очень трудно сказать, потому что когда
напряженно над чем то работаешь, то иногда как бы теряешь
критерии — поэтому даже не могу ответить на этот вопрос.
Могу только сказать, что такой большой массовый успех этой вещи был достаточно неожидан.
Здесь не было расчета на такую широкую публику - были использованы такие стихи, такая поэзия, которая не так уж широко была известна людям, которые в основном слушают рок-музыку, эстрадные песни и т.д., поэтому я до сих пор не очень понимаю, почему был такой быстрый, внезапный и массовый успех. Я иногда сам пытаюсь ответить на этот вопрос и думаю, что в то время был некоторый вакуум, вообще недостаток во всем новом, и в том числе и в музыке, поэтому молодежная аудитория горячо откликнулась — к тому же это был первый советский альбом, построенный по принципу рок-сюиты.
Москва - Кёльн, 19 марта 1997 г. Интервью подготовил А.Иванов