about kazakhstan
Создана: 13 Ноября 2017 Пон 16:12:35.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 919, просмотров: 161515
-
Видео, на котором студенты во время Zoom-лекции неожиданно начинают доставать плакаты со словами благодарности учителю, растрогало казахстанцев в Сети. Многие стали задаваться вопросом, кто же этот преподаватель, которого так любят ученики. Корреспондент Tengrinews.kz разыскал учителя из Караганды и поговорил с ним о том, как добиться уважения и признания в своей работе.
Автор ролика Камила Кусаинова в интервью Tengrinews.kz рассказала, что на кадрах их учитель английского языка в университете - Жанбырбай Кагазбаев.
"Жанбырбай Ахметович - преподаватель мечты. Мы его уважаем, ценим и прислушиваемся к нему. Один из немногих, кто полностью отдается своему делу. Бескорыстно и с огромной любовью. Это можно заметить по его глазам. Мы его любим за его честность, заботу, наставления, профессионализм.
Бесконечно ему благодарны за его труд! Не только наша группа, но и все, кто когда-то был его студентом, подтвердит мои слова", - восторженно рассказала девушка.
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка] -
Дети с астмой и диабетом остались без лекарств в Уральске
В Уральске дети, страдающие диабетом и астмой, не могут получить жизненно важные препараты. В поликлиниках заявили, что следующую поставку стоит ждать не раньше марта.
Как передает телеканал " Астана", в облздраве отрицают наличие проблем с поставками лекарств.
Тем временем семилетняя девочка с сахарным диабетом по имени Ангелина уже несколько раз попадала в реанимацию из-за резкого падения уровня сахара в крови. Несмотря на это, в поликлинике утверждают, что лекарств нет.
«С декабря наши дети без инсулина, без расходников на помпы, без тест-полосок, а это детям нужно как воздух. Вот представьте, если вы не будете дышать — вы будете жить? Вот так и наши дети. Без инсулина они не могут прожить ни одного дня. Что нам делать?» — пожаловалась представителям СМИ жительница Уральска Ирина Костюкевич.
Та же проблема и у десятилетнего мальчика по имени Данияр, который борется с диабетом уже половину своей жизни. В мае 2020 года ему установили инсулиновую помпу, расходники необходимо менять раз в 2−3 дня, однако в поликлинике их нет, поэтому родные вынуждены рисковать его жизнью и экономить.
«Нам не хватает расходников, с декабря ходим, говорят — нет. Звонили 1439 там вообще говорят — на складе нет. Из-за этого у нас там рана, там, где канюля была, она плохо заживает и это отражается на его качестве жизни», — рассказала другая жительница города Динара Нурмухамбетова.
По информации возмущенных родителей, перебои с препаратами наблюдаются только в пятой городской поликлинике. Однако руководство учреждения сообщило, что не знает о сложившейся ситуации. В беседе по телефону сотрудники подчеркнули, что детского эндокринолога у них вообще нет.
«Я сейчас не могу это прокомментировать. Но большое спасибо за информацию, мы сейчас оперативно отреагируем», — заявил директор поликлиники Тимур Ажгалиев.
По данным телеканала, проблемы появились и у астматиков: у большинства закончились ингаляторы. Тем не менее, облздрав твердо отрицает наличие перебоев.
«Каких-либо задержек с поставкой препаратов для пациентов, находящихся на диспансерном учете, нет. С 5 января данные рецепты выписываются. Если у них возникнут вопросы, они могут обратиться к нам в управление здравоохранения, в лекарственный отдел», — пояснил и.о. главы областного упрздрава Арман Калибеков.
Журналисты посетили аптеки поликлиник, однако сроки поставки лекарств для льготных категорий пациентов им узнать не удалось. Также отмечается, что диабетики и астматики находятся в группе высокого риска из-за пандемии коронавируса. Отсутствие лекарств для них лишь усугубляет ситуацию.
[внешняя ссылка] -
Канадский парламент принял резолюцию, не имеющей обязательной силы, в которой назвал обращение Китая со своим уйгурским меньшинством «геноцидом», и призвал правительство премьер-министра Джастина Трюдо официально это признать.
Предложение, внесенное оппозиционными консерваторами, было принято Палатой общин 266 голосами из 338.
В резолюции говорится, что «уйгуры в Китае подвергались и подвергаются геноциду».
Члены канадского парламента процитировали сообщения о «политической и антирелигиозной идеологической обработке», «принудительном труде» и «разрушении культурных объектов» – среди других злодеяний – которым мусульманское меньшинство подвергается в провинции Синьцзянь.
Также была принята поправка к существующему предложению о переносе зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году, если «геноцид» продолжится.
[внешняя ссылка] -
Мировое сообщество реагирует на сообщения об изнасилованиях и истязаниях женщин в Синьцзяне
[внешняя ссылка]