Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск 12 апреля: праздник и для Омска тоже 

Создана: 12 Апреля 2015 Вск 14:58:25.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 25 (+1), просмотров: 9402

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 12 Апреля 2015 Вск 14:58:25
    Главным космическим символом Омска, предметом интереса гостей города является памятник, который представляет собой ракету «Космос-3М».

    Памятник был открыт 21 июля 2011 года в честь омичей, которые внесли свой вклад в освоение космоса. А представляет собой памятник не что иное, как настоящий корпус ракеты-носителя «Космос-3М», которую производили на «Полете». Весит монумент 8 тонн, а его высота 32 метра. Стоит отметить, что установлена ракета на настоящий стартовый стол. Именно с таких стартовых столов отправляются ракеты в космос. В Омск стартовый стол был привезен с космодрома Капустин Яр.

    Довольно богатая «космическая» история Омска дала почву для присвоения омским улицам «космических» названий. В нашел городе есть Взлетная и Космический проспект, а еще 11 омских улиц названы в честь знаменитых людей, связанных с космосом : Гагарина, Комарова, Перелёта, Кондратюка, Туполева и другие.

    Есть в Омске и свои космонавты. Их двое Юрий Исаулов и Владислав Гуляев. Нельзя говорить о «космической» истории Омска без упоминания о двух омских космонавтах, которые посвятили свою жизнь космонавтике, но волею случая так и не попали в открытый космос. Юрий Исаулов прошел несколько этапов специальной космической подготовки, грезил о космосе с юности. Он должен был полететь, но состояние здоровья не позволило омичу отправиться в космос. Владислав Гуляев готовился к полету в космос, уверенно проходил многочисленные испытания. А потом, на отдыхе, неудачно нырнул и получил серьезную черепно-мозговую травму. Именно эта травма не оставила ему шансов увидеть Землю с орбиты.

    Именно в Омске располагается и активно функционирует одно из ведущих предприятий космической промышленности нашей страны – завод «Полет». Уже более 65-ти лет производственное объединение выпускает ракетно-космическую и авиационную технику. Сейчас завод входит в самую крупную федеральную компанию страны в космической отрасли. В составе ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» омский завод вошел в пятерку мировых лидеров космической промышленности.

    Не только ракетами, но и космическими спутниками славится омский завод. Именно в Омске были изготовлены спутники международной поисковой системы «Надежда», спутники «Стерх», «Цикада», «Можаец». Все они служили и до сих пор служат для проведения спасательных операций, определения местоположения судов.

    Легендой поисковых систем стал космический аппарат «Надежда». С помощью этой спутниковой системы было спасено более 20 000 жизней.

    Есть в Омске еще одно предприятие, которое сыграло немалую роль в освоении космоса человеком. Это производственное объединение «Электроточприбор».

    Деятельность этого омского завода широка: светильники, анализирующие и измерительные приборы. Именно эти измерительные приборы омского завода когда-то позволили отправить первого человека в космос. Перед тем, как Юрий Гагарин полетел в космос, главный конструктор Сергей Королёв дал команду «Пуск
  2. 13 Апреля 2015 Пон 17:44:38
    Roman! писал :
    Емеля55 писал(а) ... : Но я не мог целых полтора месяца не бывать в Чкаловске.
    Я эту ракету вообще, до сих пор, ни разу не видел. Как и большинство омичей.

    Работа такая - я везде Смайлик :-)
  3. 12 Апреля 2019 Птн 9:19:32
    «Космическая» история Омска гораздо богаче, чем это может показаться на первый взгляд. У нас производят ракеты и спутники, омские измерительные приборы сопровождали первый полёт человека в космос, существует даже названная в честь нашего города планета… Ко Дню космонавтики «АиФ в Омске» собрал информацию о самых интересных фактах, связывающих Омск с космосом.





    1. Музей космической славы

    Омский краеведческий музей открыл космическую выставку Самое «космическое» место нашего города находится в старом Кировске. Именно здесь, в обычной общеобразовательной школе №55 уже много лет находится необычный музей. Называется он весьма солидно - «Образцовый музей космической славы им. К.Циолковского». Его история началась в 1965 году, когда омичи по заданию обкома посетили Калужскую область – родину Константина Циолковского, познакомились с его внуком Алексеем, посетили музей, а по приезду домой решили создать собственную экспозицию. В 1968 году открылся зал космонавтики, но все материалы вскоре уничтожил пожар. Новый музей появился спустя пять лет. И именно родственники Циолковского внесли сюда свой вклад. Сейчас в фонде музея 3700 экспонатов. Самый необычный – пирамида времени, которую в 1977 году Омску подарил Георгий Власов из города Фрунзе. Он завещал вскрыть эту пирамиду на столетие государства, в 2017 году. Своё столетие СССР уже не отметит, поэтому пирамиду было решено открыть раньше, в год 300-летия Омска. Что в ней находится, никто не знает до сих пор.
    Пирамиду времени откроют в год 300-летия Омска.

    А вот самыми ценными вещами считают макеты спутников «Глонас», «Фойсат», антенн от к/а «Космос», образцы космической пищи, книги с дарственными надписями учёных, космонавтов, макет к/к «Восток», кусок метеорита, редкие медали, тренировочный костюм космонавта и раритетное фото Гагарина с омскими комсомольцами. Первый космонавт приезжал в наш город в 1962 году, после своего знаменитого полёта. Кстати, омичи в честь первого космонавта высадили возле школы № 55 кедровник. Ведь, как известно, у Гагарина был позывной «кедр». А ещё, его мать отдала в дар музею книгу и землю с родного города первого космонавта в Саратовской области.


    В музее хранятся редкие документы, связанные с жизнью первого человека, побывавшего в космосе.

    2. Архивы Циолковского

    К Циолковскому у омичей особое отношение и не зря музей космической славы назван в его честь. Во-первых, во время Великой Отечественной Войны в нашем городе хранился архив Константина Циолковского. Во-вторых, именно с помощью его внука Алексея Костина и началась история музея. Омичи часто ездят в Калужскую область на родину Циолковского, а родственники великого учёного – к нам. Так и дружат до сих пор. В музее много экспонатов, связанных с Константином Эдуардовичем. Например, книги, по которым он учился в своё время. Напомним, что Циолковского считают основоположником теоретической космонавтики – он обосновал использование ракет для полётов в космос.

    3. Ближе к звёздам

    Если говорить о космосе, то в первую очередь многим омичам приходит в голову планетарий, которым уже много лет руководит Владимир Крупко. Планетарий, который располагается в городском Дворце детского и юношеского творчества, не очень большой, не имеет мощнейших телескопов, зато там очень любят изучать звёздное небо.

    Кстати, в январе этого года в городе появилось ещё одно место, где омичи смогут стать ближе к звёздам – в ОмГПУ (ул. Партизанская, 4а). Именно здесь, под крышей педагогического университета, ещё в 1974 году открылся первый планетарий в городе, который впоследствии переехал во Дворец творчества. На новой площадке омичи могут увидеть 5600 звёзд – это все звёзды, видимые человеческому глазу.



    4. В космос – по омским прибором

    Есть в Омске предприятие, которое сыграло немалую роль в освоении космоса человеком. Это производственное объединение «Электроточприбор». Деятельность завода широка: лампы для метро, светильники, анализирующие и измерительные приборы. Именно эти измерительные приборы омского завода когда-то позволили отправить первого человека в космос. Перед тем, как Юрий Гагарин полетел в космос, главный конструктор Сергей Королёв дал команду «Пуск» только после того, как сверился с измерительными приборами омского производства.

    5. Улицы

    Помимо улицы Взлётной и Космического проспекта у нас есть ещё 11 улиц, названных в честь людей, которыми страна по праву гордится: Комарова, Перелёта, Кондратюка, Туполева… А вот с улицей Гагарина не всё так однозначно. По поводу того, в чью же честь она названа, есть два предположения. Первое, самое очевидное, в честь космонавта Юрия Гагарина. Второе - в честь первого сибирского губернатора Матвея Гагарина, который основал Омскую крепость и сделал много полезного для её дальнейшего развития.

    Кстати, у нас в Омске есть мемориальная доска Юрию Гагарину. Каждый год 12 апреля сюда торжественно возлагают цветы.



    6. Символ неба

    Главным космическим символом Омска, предметом интереса гостей города является памятник, который представляет собой ракету «Космос-3М». Памятник открыли 21 июля 2011 года в честь омичей, которые внесли свой вклад в освоение космоса. А представляет собой памятник не что иное, как настоящий корпус ракеты-носителя «Космос-3М», которую производили на «Полете». Весит монумент 8 тонн, а его высота 32 метра! Стоит отметить, что установлена ракета на настоящий стартовый стол. Именно с таких стартовых столов отправляются ракеты в космос.

    Кстати, сейчас в Октябрьском округе хотят установить ещё один символ неба – памятную стелу в честь авиаторов. 3,5 млн руб. на монумент авиаторам также предлагается собрать со спонсоров и всех, кто неравнодушен к космосу.

    7. Флагман ракетостроения

    В Омске располагается и активно функционирует одно из ведущих предприятий космической промышленности нашей страны – завод «Полет». На протяжении 75-ти лет производственное объединение выпускает ракетно-космическую и авиационную технику. Сейчас завод входит в самую крупную федеральную компанию страны в космической отрасли - ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева».

    Кстати, ПО «Полёт» - единственное предприятие на просторах бывшего Советского Союза и нынешней России, которое одновременно выпускало и выпускает и ракеты-носители, и космические спутники, и сверхмощные двигатели, и военные самолеты, и гражданские самолеты. А с 1941 по 1942 год на заводе трудился основоположник современной космонавтики, знаменитый конструктор Сергей Королёв. Его эвакуировали из Москвы в Омск для создания секретных боевых установок, на заводе Королёв под конвоем занимался созданием истребителей и бомбардировщиков.


    8. Омские космические аппараты

    Именно на заводе «Полёт» с 1969 года на протяжении более чем сорока лет выпускали самую надежную в мире ракету-носитель «Космос-3М». Ракета-носитель «Космос-3М» вывела на околоземную орбиту более 400 спутников различного назначения. В память об этой ракете в Омске установлен монумент. Памятник представляет собой ракету-носитель «Космос-3М», установленную на штатный стартовый стол, специально доставленный с космодрома Капустин Яр. Сегодня ей на смену пришли современные аппараты, такие как «Ангара» и «Протон», в производстве которых также участвует ПО «Полёт».

    Омский завод славится не только ракетами, но и космическими спутниками. Именно в Омске были изготовлены спутники международной поисковой системы «Надежда», спутники «Стерх», «Цикада», «Можаец». Все они служат для проведения спасательных операций, определения местоположения судов.



    9. OMSK и другие города - небесные тела

    Большинство омичей даже не догадываются о том, что где-то на звездном небе есть маленькая планета, которая носит имя нашего города. Она не видна невооруженным глазом, но имеет свой статус – малая планета Солнечной системы № 3406.

    Это небесное тело было названо в честь малой Родины его первооткрывательницы – Бэлы Бурмашовой, почётного члена Астрономо-геодезического общества при РАН.


    10. Омичи-космонавты

    «Космическая» история Омска будет неполной без упоминания о двух омских космонавтах. Волею случая они так и не смогли попасть в открытый космос, несмотря на то, что всю свою жизнь посвятили космонавтике.

    Юрий Исаулов грезил о космосе с юности, прошёл несколько этапов специальной космической подготовки. Он должен был полететь в космос, но за два дня до старта попал в больницу с отравлением.

    Владимир Гуляев готовился к полету в космос, уверенно проходил многочисленные испытания. Но полученная во время отдыха черепно-мозговая травма не оставила ему шансов увидеть Землю с орбиты.

    [внешняя ссылка]
  4. 12 Апреля 2019 Птн 15:02:27
    омич писал :Ведь, как известно, у Гагарина был позывной «кедр». А ещё, его мать отдала в дар музею книгу и землю с родного города первого космонавта в Саратовской области.
    Гагарин родился в Гжатске (ещё и оккупацию пережил). А в Саратовской области он приземлился, после Полёта.
  5. ava-222


    Хранитель


    Более 5 лет на форуме
    12 Апреля 2019 Птн 19:38:31
    Сегодня день космонавтики.
    Дата праздника есть, а самого праздника уже нет...
    Прости нас, Юра...
  6. 12 Апреля 2019 Птн 20:09:34
    ava-222 писал(а) : Прости нас, Юра...


    Сколько вас там?
    Юра вас прощает.
    Идите и больше не грешите.
  7. 12 Апреля 2019 Птн 20:20:00
    Grammiphone писал :
    ava-222 писал(а) ... : Прости нас, Юра...


    Сколько вас там?
    Юра вас прощает.
    Идите и больше не грешите.

    Йес!
  8. 13 Апреля 2019 Суб 12:16:55
    Два гомодрила отметились.
  9. eva1331


    Начинающий


    Менее 30 дней со дня регистрации. (14 дн.)Жен.
    16 Апреля 2019 Втр 1:20:04
    Roman! писал :
    Емеля55 писал(а) ... : Но я не мог целых полтора месяца не бывать в Чкаловске.
    Я эту ракету вообще, до сих пор, ни разу не видел. Как и большинство омичей.


    а я видела эту ракету, замечательно смотрится)Для Омска вполне себе памятник)
  10. 16 Апреля 2019 Втр 1:33:10
    eva1331 писала :а я видела эту ракету, замечательно смотрится)Для Омска вполне себе памятник)
    Я в этом году впервые там побывал. Издалека очень неплохо смотрится. Но стихийный рынок, из под неё следовало бы разогнать и тротуары в порядок привести.
  11. 16 Апреля 2019 Втр 1:36:56
    омич писал :...Юрий Исаулов грезил о космосе с юности, прошёл несколько этапов специальной космической подготовки. Он должен был полететь в космос, но за два дня до старта попал в больницу с отравлением...
    Его родной брат в нашей 41 школе физруком был. Он часто приглашал его в школу на встречи.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд