Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Жизнь после смерти 

Создана: 02 Октября 2006 Пон 18:24:55.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 7588

  1. gespenst


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    02 Октября 2006 Пон 18:24:55
    Смерть.

    Это один из огромнейших и мощнейших фактов нашего мира. С этим фактом имеет дело каждый из нас, хотя думать на эту тему не хочется. Ещё бы, умирать никто не хочет.

    Кстати, а почему никто не хочет умирать? Ведь этот мотив жить, жить и не умирать - он в человеке присутствует, это факт. Вполне возможно, этот факт является одним из свидетельств того, что смерть для человека явление всё-таки противоестественное. Впрочем, я чуток отклонился от темы.

    Итак, смерть есть и она настигает каждого. Это факт. Никто умирать не хочет, это второй факт. Поэтому, человеку логично интересоваться тем, что происходит после смерти. А вдруг это не конец?

    Если копнуть этот вопрос, то выяснится, что есть масса свидетельств об опыте посмертных переживаний. Да что там говорить, мой родной папа пережил 5 инфарктов, но не пережил 6-го. Была и клиническая смерть. Пусть недолгая, но была.

    1. Он мне рассказывал, что после смерти находился в сознании, причём сознании кристально ясном, с ясным мышлением и пониманием того, что происходит.

    Фиксируем: после смерти у моего папы было ощущение памяти о прижизненных событиях, сохранились сформированные навыки психической познавательной активности, существовало ощущение способности ясно мыслить. Уже неплохо.

    2. Он видел своё тело и не был с ним связан.

    Фиксируем: после смерти имелись ощущения, сходное по принципу действия с ощущениями, поступающими от глаз человека, позволяющие обозревать окружающий материальный мир. Неплохо. Также, дополнительное свидетельство в пользу сохранения психических механизмов восприятия, позволяющих группировать ощущения в восприятия и сравнивать полученное восприятие с запомненным при жизни образом того, как выглядит своё собственное тело. Далее, всё это хозяйство работало при отсутствии видимой связи с телом. Неплохо, неплохо.

    3. Он не чувствовал сильной боли в сердце, которой сопровождался инфаркт.

    Фиксируем: ощущение боли, которое обеспечивалось нервными окончаниями в сердце, отсутствовало. С одной стороны: повод предположить о неполном наследовании новым состоянием ощущений от прежнего состояния. С другой стороны: повод предположить существование действительного разрыва с собственным материальным телом.

    Это простые выводы из имеющейся информации из первых рук, без всякой Кюблер-Росс и т.д. А если обратиться к этому "и т.д." то можно убедиться, что фактов посмертных переживаний достаточно много.

    Как это объяснить?

    Атеизм может объяснить это очень просто. Все посмертные видения продуцируются активностью мозга. Как известно, мозг умирает не сразу после остановки сердца и та его часть, которая продолжает функционировать, вполне способна порождать какие угодно видения. В общем-то, если пойти дальше, можно дойти и до солипсизма, объясняя не только посмертный опыт, но и всю нашу жизнь какими-нибудь галлюцинациями.

    Например, весь окружающий мир и мои переживания - это всё галлюцинации, порождённые галлюциногенами, содержащимися в желудочном соке какого-нибудь динозавра, который проглотил меня давным- давно и сейчас переваривает. Поэтому всё мне только кажется.

    С другой стороны, а вдруг? А вдруг, это не конец? Что тогда?

    Я думаю, что если я не тупоголовый атеист, отрицающий существование души на недостаточных для этого основаниях, а реалист, то я должен проработать линию своего поведения в том случае, если посмертная жизнь всё-таки существует.

    Ладно, допустим, что существует. Что тогда?

    Есть такое понятие. Ответственность. Это про то, что за всякий поступок необходимо отвечать. Необязательно перед другими людьми, конечно, ответственность - это более широкое понятие. В общем виде, ответственность - это восприятие человеком свойства окружающего мира реагировать на действия человека.

    Например, мы спрыгнули с крыши. Мир нам ответил тем, что превратил нас в лепёшку на асфальте из крови и говна. Мы дали прохожему в рожу, он нам ответил под дых. Мы подарили даме цветы, она нам ответила благодарной улыбкой (а может и кое-чем поболе). Мы нагрели воду, она нам ответила выкипанием.

    На всякое наше действие окружающий мир отвечает ответным действием. Но не всегда сразу. Не всегда быстро. Например, можно долго трещать по сотовому телефону, а рак башки наступит только через несколько лет. Можно сделать аборт, и оказаться бесплодной много лет спустя. Можно посадить репку, а через много лет репка выйдет...

    Вполне может быть такое, что реакция на некоторые наши действия наступает через очень большой срок. Может быть, что этот срок превышает длительность нашей жизни в материальном теле.

    Ответственным называется такой человек, который сознаёт и понимает реакцию окружающего мира на свои действия, и действует исходя из этого осознания и понимания.

    Атеистическое мировоззрение, подразумевающее то, что смерть прекращает процедуру ответственности, является безответственным мировоззрением. Такое мировоззрение способствует формированию человека безответственного, который неспособен нести ответственность за действия, реакция на которые выходит за порог смерти. А это - вопрос. Большой вопрос.

    Поэтому, если я хочу оставаться реалистом, я должен принимать во внимание тот факт, что после смерти мне возможно придётся отвечать за те дела, которые я натворил ещё здесь, в материальном теле.

    Ну, кому нравится такая перспектива?
  2. 02 Октября 2006 Пон 18:36:33
    Что такое клиническая смерть?
    Мозг то еще работает на самом деле, так что все это сон.
    Жизни после смерти нет, живут лишь наши дела.... хорошие и плохие
    Хотя Смайлик :-) доказать что жизни после смерти нет не могу, но Верю в это
  3. gespenst


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    03 Октября 2006 Втр 19:35:12
    Аскар писал :Что такое клиническая смерть?
    Мозг то еще работает на самом деле, так что все это сон.

    Ну да, мозг работает. Но это не означает того, что именно мозг является причиной этих видений. Этому спору много тысяч лет. Что первично, идея или материя...
    Аскар писал :Жизни после смерти нет, живут лишь наши дела.... хорошие и плохие
    Хотя Смайлик :-) доказать что жизни после смерти нет не могу, но Верю в это

    Верь, человек, ты рождён для смерти и жизнь твоя не имеет смысла.
  4. Xoat


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Октября 2006 Птн 9:26:34
    Цитата :Кстати, а почему никто не хочет умирать? Ведь этот мотив жить, жить и не умирать - он в человеке присутствует, это факт. Вполне возможно, этот факт является одним из свидетельств того, что смерть для человека явление всё-таки противоестественное.

    Все тот же страх неизведанного.
    И разрушая оковы бренной плоти мы рвемся .. Confused
  5. IvanZ


    Новичок


    Более 7 лет на форуме
    24 Октября 2006 Втр 10:13:48
    "Ответственность" по-другому называется кармой, и о ней уже давно известно :)

    Ответственность за поступки необязательно наступает непосредственно после смерти, а запросто может проявиться в слуедующей жизни.

    Да, я склонен считать, что "прошлые" и "следующие" жизни - реальность :) Не читал книжки Малахова? Там есть упоминания. Вернее, не упоминания, а просто опубликованы письма читателей, которые помнили свои предыдущие жизни и не очень хорошие поступки из них, за которые приходилось расплачиваться.

    Я правда, немного не в курсе, что же собой представляет собой жизнь "между жизнями" :). Возможно, что это тоже самое, что ощущаешь, когда выходишь в астрал (выход в астрал - если коротко, то это просто отделение физического тела от духовного, или енергетического). У меня есть знакомый, он практиковал выход в астрал - т.е. реально его физ. тело находилось в кровати дома, а сам он летал на улице за окном :))
    Могу дать его ICQ. Он мне кстати, по этому поводу (астрал) рекомендовал книжки Роберта Монро - но я ещё не брался даже, и так есть чего почитать :)
  6. BigYellowSun


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    24 Октября 2006 Втр 10:30:22
    Как-раз утром просматривала Халиля Джебрана "Пророк" и наткнулась на тему смерти:

    "В глубине ваших надежд и желаний лежит ваше молчаливое знанье потустороннего;
    И как семена, что спят под снегом, ваше сердце грезит весной. Верьте этим
    снам, потому что в них скрыты ворота в вечность. Ваш страх перед смертью
    - это только дрожь пастуха, стоящего пред своим королем, чья рука готова
    отметить его почетом. Разве пастух не рад, хоть и дрожит, что сам король
    отметит его? И все же разве не думает он больше всего о дрожи своей?

    Разве умереть не значит лишь встать обнаженным под ветер, чтобы слиться,
    расплавившись, с солнцем? И разве остановка дыхания не есть лишь освобождение
    его от беспокойных приливов и отливов, так, чтоб оно поднялось и простерлось
    без всяких забот в поисках Бога?

    Только испив из реки молчания, вы сможете по-настоящему петь. И когда
    вы достигнете вершины горы, только тогда вы сможете начать восхождение.
    И когда земля затребует все ваше тело, тогда только вы начнете настоящий
    свой танец. "
  7. Xoat


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Ноября 2006 Чтв 22:20:09
    2BigYellowSun
    Снимаю шляпу! Флажок
    Восхищен. Нет слов.
  8. Xoat


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Ноября 2006 Чтв 22:38:24
    Только что нашел..

    http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=3318

    Ничто не ново.... на ОФ Смайлик :-)
  9. 09 Ноября 2006 Чтв 23:46:17
    Смерть есть конец и все.
    Нету ничего после.
  10. 10 Ноября 2006 Птн 0:16:52
    не факт, не доказано, кто ушол вроде себя легче чувствуют, может там и в правду лучше.
  11. 10 Ноября 2006 Птн 7:21:52
    Vector писал :не факт, не доказано, кто ушол вроде себя легче чувствуют, может там и в правду лучше.


    У каждого свои ощущения, у меня, когда я был на грани, было абсолютное безразличие, было все равно и никаких мыслей, растение... А лучше себя чувствуешь, потому что идет выброс каких-то ферментов удовольствия, это защитная реакция организма от перегрузки. Да и не лучше просто легкость, какая-то...
    В общем, у каждого по-своему.
    А смерть это конец...
  12. BigYellowSun


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    10 Ноября 2006 Птн 11:39:04
    Автор писал :Смерть есть конец и все.
    Нету ничего после.

    Если бы смерть была просто концом, то это было бы бессмысленно...
    Мне больше нравится аналогия с листьями на дереве... Да, листья осенью умирают, но ведь благодаря им дерево стало больше , мощнее...
  13. 10 Ноября 2006 Птн 14:07:06
    Я уважаю мнение каждого, но не имею доказательств того, что я не прав...
  14. BigYellowSun


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    10 Ноября 2006 Птн 14:42:07
    Каждый верит в то, во что он хочет верить...
    Если Вам приятнее сознавать, что после вас ничего не останется, значит так тому и быть...
  15. 10 Ноября 2006 Птн 14:55:04
    BigYellowSun писала :Каждый верит в то, во что он хочет верить...
    Если Вам приятнее сознавать, что после вас ничего не останется, значит так тому и быть...


    Просто хочется оставить, что-то материальное.