Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Гравитацию антиматерии впервые измерили 

Создана: 02 Мая 2013 Чтв 16:08:34.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 1293

  1. 02 Мая 2013 Чтв 16:08:34
    Гравитацию антиматерии впервые измерили в прямом эксперименте
    [внешняя ссылка]
    Физики, участвующие в эксперименте ALPHA в ЦЕРНе, впервые измерили гравитацию антиводорода в прямом эксперименте. Работа ученых опубликована в журнале Nature Communications, а ее обзор приводит Christian Science Monitor.
    Экспериментальная установка построена на базе магнитной ловушки антиводорода ALPHA. В момент выключения ловушки молекулы антивещества начинают двигаться под действием гравитации Земли, и это движение напрямую говорит о характере и силе гравитационного взаимодействия между веществом и антивеществом. По своему принципу такой эксперимент отличается от сбрасывания предметов с высоты только микроскопическим масштабом исследуемых тел.
    Проведенные физиками измерения движения оказались, однако, крайне неточными. Результаты измерений говорят о том, что гравитационная масса антиводорода составляет не менее 75 процентов от ожидаемого значения. При этом измерения имеют крайне низкую статистическую значимость - всего 5 процентов, против принятых в физике 99 и более процентов. Кроме того, эксперименты не отвергают и возможность наличия у антиматерии отталкивающей гравитационной массы, которая, однако, составляет не более 10 процентов инерционной массы.
    Несмотря на двусмысленные результаты, физики удовлетворены первыми экспериментами по прямому измерению гравитации антиматерии. «Это первое, но ни коем случае не последнее слово» - прокомментировал измерения один из авторов, профессор физики у Университете Беркли Джоэл Фаянс (Joel Fajans).
    Характер гравитационного действия антиматерии является одним из важнейших в физике, так как его изучение способно пролить свет на не нашедшую пока объяснения асимметрию в распределении вещества и антивещества во Вселенной. В настоящий момент существуют некоторые экзотические теории, в которых асимметрия вещества-антивещества объясняется гравитационным отталкиванием последнего. Множественные косвенные данные говорят о том, что гравитация антивещества ничем не отличается от гравитации вещества, однако в прямых экспериментах этого подтвердить пока не удалось.
    Оригинал: [внешняя ссылка]
  2. 02 Мая 2013 Чтв 16:11:30
    Во как! Пока во всем прогрессивном мире измеряют гравитацию антиматерии и космические корабли бороздят просторы большого театра, у нас в России дороги сделать не могут...
  3. 02 Мая 2013 Чтв 16:21:05
    Семен СССР писал : Во как! Пока во всем прогрессивном мире измеряют гравитацию антиматерии и космические корабли бороздят просторы большого театра, у нас в России дороги сделать не могут...

    Фундаментальная наука и бытовая неустроенность конечно коррелируют друг с другом, но вы сами поймите, в РФ система создана такая, всюду откаты, попилы, осваивания бюджетов. Наказаний за это практически нет. Как пример Сердюков, ведь прокуратурой выявлено более 7 млрд. рублей стредств украденных, а "у нас не 37 год" путин в.в.
    Да как же не 37, когда, за выступления на болотных площадях людей садят на реальные сроки, а убийцу мирзаева освобождают?
  4. 03 Мая 2013 Птн 11:23:34
    Lоrdmаn писал : Гравитацию антиматерии впервые измерили в прямом эксперименте


    "Пытаясь понять, обладает ли антивещество отрицательной массой, физики Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) поставили эксперимент с антиводородом. Результаты эксперимента вопроса не прояснили"
    [внешняя ссылка]

    [внешняя ссылка]
    "Вопрос о том, соблюдается ли для антиматерии слабый принцип эквивалентности, на основании этих данных прояснить не удастся – единица, свидетельствующая о равенстве гравитационной и инерциальной массы, прекрасно вписывается в интервал от –65 до 110, но этот интервал слишком широк за счет возможных погрешностей."

    ну и для более точных:
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    /внимание госдеповский язык/

    единственное "анти", что было:
    [внешняя ссылка]

    "Изотоп антигелия-3 впервые наблюдался в 1970 году группой Ю. Д. Прокошкина на протонном синхротроне У-70 в ИФВЭ
    Изотоп антигелия-4 был впервые зарегистрирован в 2010 году (результаты опубликованы в 2011) на ионном коллайдере RHIC, где в столкновениях пучков ионов золота, детектором STAR 18 событий были определены как рождение антигелия-4

    так что слишком громко.
    рано еще такие заголовки писать, христианин.