Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Покорение Сибири. Мифы и реальность. Ермак, татары и мы. 

Создана: 31 Июля 2012 Втр 21:13:20.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 228 (+1), просмотров: 35990

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 14, 15,
  Вперёд
  1. 31 Июля 2012 Втр 21:13:20
    " История Сибири есть в конечном итоге история её освоения" - В. Г. Мирзоев.

    До вторжения русских в Сибири уже существовала вполне развитая цивилизация, для которой последствия вторжения московитов были неоднозначны, а порой и губительны.
    Мирным ли «крестьянским» освоением было присоединение Сибири или настоящим покорением? Надо ли нам «стыдиться» этого или не стоит сожалеть?
    Итак. Как сводились на нет победы и завоевания инициативных русских людей. Как Москва способна превратить в дерьмо все, к чему прикасается.
    И кровь, и золото, и доблесть, и труд.

    «История часто любит пошутить над нашим невежеством, сыграть с нами какую-нибудь беззлобную шутку. Как раз в те самые годы, когда экскаваторы разрушали остатки Красноярского острога и казацкого кладбища времен основания города, на Часовенной горе, возвышающейся над левым берегом Енисея, было найдено средневековое погребение очень богатого и влиятельного воина, жившего в XIV веке. Воин имел полное вооружение: саблю, копье, кинжал, лук и колчан со стрелами, богатую одежду; в его могиле были найдены два великолепных серебряных сосуда. Это погребение словно бы указывало беспамятным потомкам завоевателей, что у этой земли в древности были богатые и знатные хозяева. Только урок впрок не пошел.
    И всё это тогда, когда еще только-только появились первые славянские государства, и Москвы еще не было на карте.»
    Д. Верхотуров.
  2. user63


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеМуж.
    18 Сентября 2018 Втр 14:20:29
    Пипелац писал(а) : Не было бы Ермака, был бы кто другой. Объективные процессы они такие..
    +100
    Пипелац писал(а) :Да и не Ермак осваивал эти земли, это всего лишь военная экспедиция.
    Скорее разведывательная.
    Павел Urman писал : Самым востребованным в Европе русским товаром оказалась пушнина, «мягкая рухлядь»

    Браво! Вы перешли от мифов к реалиям.

    А дальше опять мифы: -
    Павел Urman писал : бухарский хан Абдаллах II направил в «Страну Мраков» хана Кучума с «ограниченным контингентом». В 1563 году Кучум сверг сибирского хана Едигера
    Поход Ермака был не просто завоеванием территории, а борьбой за стратегический ресурс. В 1582 году атаман Ермак разгромил хана Кучума
    Не завоёвывают территории с 8-ю сотнями.

    Мне вот интересно, какая тогдашняя РПЦ благословила назвать город Тара именем древнеславянской Богини!?
  3. 18 Сентября 2018 Втр 22:21:33
    user63 писал :
    А дальше опять мифы: -

    Тема подразумевает упоминание мифов - "Покорение Сибири. Мифы и реальность. Ермак, татары и мы". Ермак был первым в истории покорения. И после него были битвы.


    user63 писал : Мне вот интересно, какая тогдашняя РПЦ благословила назвать город Тара именем древнеславянской Богини!?

    Может и богиня, но, думаю, всё обыденнее. Тара - татарское или остяцкое слово, название реки дало имя городу и обозначает "узкая" или "пашня, пшено, боронить" и тд.

    Селезнева Ирина Александровна
    "Традиционное хозяйство тарских татар". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
    ...Не менее распространены в тюркских языках термины, близкие по звучанию и смыслу к тарск. татарск. торок (просо). Они образуют целый куст понятий для обозначения различных диких и культурных растений, а также, вероятно, действий, связанных с обработкой земли, ср: тарск. татарск. торок (просо), тюркс. тара боронить, грести, ворошить граблями, чесать; уйг. тарыг - пашня; пратюрк. taryg (просо), tar-lag - (возделываемое поле), древнетюрк. tarig (зерно, злаки, хлеб), tary поля, посевы, нивы), taryla хлебное поле, вспаханное поле, пашня), уйг. тары (возделывать землю), словарь Махмуда Кашгарского тары(сеять), тарыг (посев, ячмень, пшеница, зерно, семя), тарыгчы (земледелец), татар. диал. тару (поля, посевы, нивы), хакасск. таарыг (посев), таарыбызарга (посеять); тувинск. тарылга (посев), тарыыр (посеять), тараачын (земледелец); монг. taraa (сеять, обрабатывать землю), алтайск. тары (сеять, насаждать),тараан (просо, пшено), башк. тарма - (дикорастущая конопля), ногайск. тарылав(дикое просо, растущее на вспаханной земле). По мнению лингвистов, первоначальное tary оказалось источником и для обозначения вспаханного поля, и для наименования хлебного зерна, чаще всего (но далеко не всегда!) проса...
    [внешняя ссылка]


    В Оо сотни три татарских названий и все от древних славян?
    А в Японии, Америке, Ирландии или Башкирии название Тара произошли тоже от славянской богини?

    Просто есть этнографические материалы, собранные в ходе полевых исследований комплексных археолого-этнографических экспедиций Омского государственного университета и Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН в пяти поселениях тарских татар - д.д. Чеплярово, Большие Мурлы Большереченского района, д. Черталы Муромцевского района, д.д. Сеитово, Атачка Тарского района Омской области.
    Есть архивные материалы конца XVIII - начала XX вв., хранящиеся в Тобольском филиале Государственного архива Тюменской области (ТФ ГАТО) и в Государственном архиве Омской области (ГАОО).
    Есть исследования лингвистов, посвященных изучению хозяйственной и промысловой лексики носителей тарского говора тоболо-иртышского диалекта сибирских татар. Этим проблемам посвящены работы Х.Ч. Алишиной, С.Х. Насибуллиной, А.Р. Рахимовой, Д.Г. Тумашевой.

    А есть измышления про богиню Тару, Ирий, Асгард и сказочное Беловодье, пока не подтверждённые ничем.
  4. user63


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеМуж.
    19 Сентября 2018 Срд 12:42:56
    Павел Urman писал: Тема подразумевает упоминание мифов. Ермак был первым в истории покорения.
    Может и богиня, но, думаю, всё обыденнее.
    Просто есть этнографические материалы, собранные
    Есть исследования лингвистов, посвященных
    Мифы это да! Прям засилье мифов вместо фактов. Мы краснеем!
    Несколько версий происхождения Ермака, варианты с микро-стругами способными проплыть по мелким речушкам, путанница с годом начала экспедиции и при всём том отсылка к каким то летописям и исследованиям историков опиравшихся на хз что.
    В первом посте картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», которую тот написал на реке Омь в 1892г., навеяло так ему на основе Бог знает каких тогдашних летописей. Забавно-мифическая такая картина вышла. Гы-гы-гы

    Уже писал в теме, что говорить о покорении и освоении Сибири и Дальнего Востока (как и Северной Америки) текущей цивилизацией уместно (имхо) только с началом пром-рефолюции, с середины 19 века. Более раннюю экспансию вернее будет называть попытками закрепиться на территории и наладить торговлю с помощью городков-форпостов.

    В отсутствии предубеждений нетрудно представить себе сравнительно недавнюю, иную цивилизацию С Асгардом, Ирием, Золотой Ордой и Тартарией. Но на подобные научные исследования деньги оф.историческими научными учреждениями по понятным причинам не выделялись. Wink
    А чтобы заполнить "пустоты" в истории о можно выдумать уГодные измышления. Вроде истории Древнего мира, миллионных армий Чингиз-Хана и Наполеона или флота Ксеркса в 500-1200 кораблей. Ну там 700 кораблей туда сюда или расхождение в пол-милльёна войска - мелочь для исторической "науки".

    Зы: Изложенное - лишь версия возникшая по причине наличия множества белых пятен в оф. истории. .
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 14, 15,
  Вперёд