Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Покорение Сибири. Мифы и реальность. Ермак, татары и мы. 

Создана: 31 Июля 2012 Втр 21:13:20.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 268 (+10), просмотров: 45724

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 16, 17,
  Вперёд
  1. 31 Июля 2012 Втр 21:13:20
    " История Сибири есть в конечном итоге история её освоения" - В. Г. Мирзоев.

    До вторжения русских в Сибири уже существовала вполне развитая цивилизация, для которой последствия вторжения московитов были неоднозначны, а порой и губительны.
    Мирным ли «крестьянским» освоением было присоединение Сибири или настоящим покорением? Надо ли нам «стыдиться» этого или не стоит сожалеть?
    Итак. Как сводились на нет победы и завоевания инициативных русских людей. Как Москва способна превратить в дерьмо все, к чему прикасается.
    И кровь, и золото, и доблесть, и труд.

    «История часто любит пошутить над нашим невежеством, сыграть с нами какую-нибудь беззлобную шутку. Как раз в те самые годы, когда экскаваторы разрушали остатки Красноярского острога и казацкого кладбища времен основания города, на Часовенной горе, возвышающейся над левым берегом Енисея, было найдено средневековое погребение очень богатого и влиятельного воина, жившего в XIV веке. Воин имел полное вооружение: саблю, копье, кинжал, лук и колчан со стрелами, богатую одежду; в его могиле были найдены два великолепных серебряных сосуда. Это погребение словно бы указывало беспамятным потомкам завоевателей, что у этой земли в древности были богатые и знатные хозяева. Только урок впрок не пошел.
    И всё это тогда, когда еще только-только появились первые славянские государства, и Москвы еще не было на карте.»
    Д. Верхотуров.
  2. 29 Января 2019 Втр 19:09:54
    Та нема за шо.
  3. 29 Января 2019 Втр 20:22:11
    СанькаО писала : По сабжу. Ну так вроде никто никогда и не спорил, что в Сибири была некая цивилизация до прихода туда русских.

    Павел Urman писал: ...над левым берегом Енисея было найдено средневековое погребение очень богатого и влиятельного воина, жившего в XIV веке.


    ??? Что-то у автора книги с датировкой не того... Ну и вот, стало быть [i]"С конца первого тысячелетия в районе современной Москвы поселились славяне


    Это не так. В книге "Красноярск и красноярцы", вышедшей к 350-летию города в 1978 году, дорусской истории Красноярска нет вообще. Не было тут никого и ничего. И надо же случиться такому совпадению, когда экскаваторы разрушали кладку Красноярского острога на Часовенной горе, было найдено захоронение этого средневекового воина.
    Подлинная история Сибири скрыта в лабораториях археологов и музейных хранилищах.
    Теперь вам понятна пикантность ситуации с этим енисейцем?
    Что-то я в своё время упустил ваше удивление.
  4. 29 Января 2019 Втр 21:09:49
    Павел Urman писал :, дорусской истории Красноярска нет вообще. Не было тут никого и ничего.

    Ну с точки зрения имперских историков и чиновников - ничего и не было. Но пришла империя и всё стало. А местные аборигены на таком уровне развития были, что ничего из себя не представляли особо. Родоплеменные отношения, не больше.
  5. 29 Января 2019 Втр 22:22:23
    Пипелац писал(а) :
    Павел Urman писал ... :, дорусской истории Красноярска нет вообще. Не было тут никого и ничего.

    Ну с точки зрения имперских историков и чиновников - ничего и не было. Но пришла империя и всё стало. А местные аборигены на таком уровне развития были, что ничего из себя не представляли особо. Родоплеменные отношения, не больше.

    Но есть же мнение, что цивилизация наших предков, которые проживали на территории современной России, гораздо старше, чем описанная в официальной науке "имперскими историками". Чем же хуже сибирские аборигены? Курганы и петроглифы Сибири намекают на то, что какая-никакая цивилизация всё же была. Не уровня Туманности Андромеды и Великого Кольца из миров И. Ефремова, конечно, но и не дофеодальных времён.
  6. 31 Января 2019 Чтв 10:08:52
    Павел Urman писал : Это не так. В книге "Красноярск и красноярцы", вышедшей к 350-летию города в 1978 году, дорусской истории Красноярска нет вообще. Не было тут никого и ничего. ....
    Подлинная история Сибири скрыта в лабораториях археологов и музейных хранилищах.

    полный бред!
    не знаю какая книжица к Вам в руки попалась, но:
    а - в краеведческом музее г.Красноярска есть экспозиция, посвященная народам, населявшим территорию КрКр. С фотографиями археологических экспедиций, полной этно-географической выкладкой и разбивкой по территориям с юга на север.
    б - в киргизском государственном исторческом музее в г.Бишкек (Киргизия) на первом и втором этажах есть большая экспозиция, рассказывающая о миграции предков киргизов с реки Енисей. Есть упоминание, что оседлые племена ушли на север, а более мобильные - за отроги Тянь-Шаня.

    так что ничего не скрыто, все есть и доступно
  7. 31 Января 2019 Чтв 11:30:44
    chrms_pdrs писал(а) :
    Павел Urman писал ... : Это не так. В книге "Красноярск и красноярцы"

    полный бред!

    Поздравляю с премьерой. Вы сильно зашли.
  8. 31 Января 2019 Чтв 12:01:55
    Книга Тобол Иванова читается на одном дыхании.Но знакомый краевед поведал, что там сплошь исторические фальсификации,к примеру Гагарин не мог отправлять Бухгольца в экспедицию, так как на тот момент в Тобольске отсутствовал и т.д.
  9. 31 Января 2019 Чтв 13:18:05
    Молодец. писал : Книга Тобол Иванова читается на одном дыхании.Но знакомый краевед поведал, что там сплошь исторические фальсификации,к примеру Гагарин не мог отправлять Бухгольца в экспедицию, так как на тот момент в Тобольске отсутствовал и т.д.

    Да понятно, что это худлит и в книге есть фантазия автора, художественное преувеличение и смещение дат для пользы повествования. Из 9 лет своего губернаторства (с 6 марта 1711 по 11 января 1719) Гагарин 5 лет провёл вне Сибири и вернулся в Тобольск к середине 1715 года, перед самым отплытием Бухольца, которое состоялось 30 июня 1715 года.
    Но экспедиция-то готовилась не один день. Во исполнение приказа царя Петра Гагарин начал хлопотать ещё в Москве и Питере, обращаясь в Сенат за обеспечением для Бухолца (так он подполковник писал свою фамилию сам, Бухалт - называл его Гагарин, Бухолцов - называл его тесть тобольский комендант Дорофей Траурнихт). Из Москвы же он прислал для экспедиции 2000 немецкий фузей и столько же палашей.
    Бухольц приехал в Тобольск 13 ноября 1714, когда губернатор не было в городе. Он обращался к Гагарину и получил ответ: "...в небытность в Сибири губернатора, велено весь отпуск готовить, до указу государя, тобольскому коменданту Дорофею Траурнихту; и о том отправлении, о даче людей и амуниции и артиллерии, и денег, и что надлежит его подполковничью отпуску из сенату или из двора царского величества, всё велено отправлять ему, тоболскому коменданту".
    На экспедицию было потрачено 115373 рубля 24 алтына 3 деньги (алтын - 3 коп., деньга - 1/2 коп.)

    О личности Бухольца-Букольтова-Бухолцова. Думаю, что если у Ивана Дмитриевича и были когда-то немецкие корни, то к тому времени он давно обрусел. Ведь не зовём же мы Пушкина эфиопом.
  10. 01 Февраля 2019 Птн 23:49:33
    Если внимательно посмотреть/ слушать видео

    Историк,рискуя жизнью,рассказал всю правду о сотворении мира.Правильное время.Документальный

    то мы узнаем, что никакого покорения Сибири и Руси татаро-монголами на самом деле не было.

    Как тут не вспомнить выводы новой науки ДНК- генеалогии / Клёсова А /.
    Следов монгольских у россиян не обнаружено на уровне генов /иго бы оставило следы непременно/
    Кроме того, вспоминается рассказ некого лица, бывавшего в Монголии, о том, что монголы с удивлением слушают про монгольское иго в Руси, их предания таких сведений не содержат.
    Ну и вот, стало быть
  11. 10 Февраля 2019 Вск 16:59:22


    найдены арийцы ! Сибирь довела учёных до ужаса !

    здесь мне впервые встретилось применение новой науки ДНК - генеалогии

    Почему наука ДНК- генеалогия у меня вызывает доверие?
    Тем, что знание науки и её выводы
    1.
    опираются на знание наук уже проверенных -математика , физика,химия и др.
    2.
    аппарат исследований не только не скрыт, но и предлагается всем желающим для ознакомления, вплоть до возможности самостоятельной перепроверки полученных результатов специалистом в случае сомнения ,
    что уже не является рассуждениями или гениальными догадками исследователя.
  12. 12 Февраля 2019 Втр 9:15:24
    Павел, скажите.
    Зачем Вы затираете сообщения, при этом оставляете сообщения бредового содержания от форумчанина "лучше знать"?
    Или Вы затаили обидку за то, что я разрушил Вашу же мысль о том, что все сведения о сибири хранятся в музеях, а не запрятаны в темных подвалах ?
    Вы тоже адепт идеи "ат нас скрывают!!!!" ?
  13. 12 Февраля 2019 Втр 13:13:49
    Лучше знать писал(а) : Если внимательно посмотреть/ слушать видео

    Историк,рискуя жизнью,рассказал всю правду о сотворении мира.Правильное время.Документальный

    По 1 видео. Это не более, чем модная версия ошибочности хронологии Иосифа Скалигера и невесть откуда взявшихся и добавленных 300-500-600 лет из истории Земли. Версия и версия... Кинцо не без интереса посмотрел. Вывод - оратор хочет донести нам, что татаро-монгольского ига, как и покорения Сибири, не было. И это не новость - Бушков писал об этом в своих "Россия, которой не было". В этой связи Л. Гумилёв также интересен. Его "От Руси до России" вполне интересное чтиво для тех, кому надоела скучно-пыльная догматическая история, хотя и не бесспорная.
    Поэтому это видео довольно занимательно, но не более того и с обязательной ремаркой "натянутая версия". Неясно только, почему историк рискует жизнью?
    Вот за Шлимана было немного обидно))
  14. 13 Февраля 2019 Срд 9:48:24
    Павел Urman писал : ПС. Прочитаете - дайте знать, я и это сотру.

    да стирайте - стирайте, только не нервничайте. Берегите сердце.

    И да, упоминание фантазера бушкова со своим творением, что татаро-монгольского ига не было, это конечно маневр. С таким же успехом можно доказывать наличие богатуров через произведения писателя В.Г.Ян.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 16, 17,
  Вперёд