Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Любителям мёда полезно знать! 

Создана: 02 Января 2012 Пон 15:22:32.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 138 (+4), просмотров: 62625

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. 02 Января 2012 Пон 15:22:32
    Здравствуйте,любители мёда!
    Я открыл эту тему,так как за весь период содержания пчел пришел к выводу,что многие не знают всего того,что полезно знать об этом замечательном продукте пчеловодства,да и не только о нем.Есть еще пыльца и прополис,но мы пока заострим внимание именно на мёде,как о наиболее широко известном.Сразу хочу оговориться,что во всех своих сообщениях буду опираться исключительно на официальную,научную литературу а не на какие либо брошюрки пчеловодов-любителей и других подобных авторов.Можно конечно поискать в интернете и найти,но надо ведь знать,как поставить правильно вопрос.И зачастую ответы бывают не полные,какие-то половинчатые.Не называю себя всезнающим,и если не смогу сразу ответить на ваш какой-то вопрос,то обязательно загляну в свою литературу.Вы узнаете,что такое монофлёрный мёд,полифлёрный мёд,что такое кристаллизация(садка)мёда,пороки мёда,и многое другое...
  2. docxxx


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    27 Февраля 2017 Пон 23:40:36
    Русалка писала : ...только у проверенных пасечников- знакомых.

    или иметь свою передвижную лабораторию для проведения анализа меда на молекулярном уровне :)
  3. 04 Марта 2017 Суб 11:33:04
    xXBHB писал : кто врет ??
    мед люблю....
    всегда думал что ем с пользой.
    а тут ....
    О мёде еще с древних времен есть заключения о его полезности для организма человека.Ноне полки супермаркетов ломятся от синтетики,но на этом фоне натуральный мёд объявлен вредным продуктом!Разве можно верить современным некомпетентным или маркетинговым вбросам в интернет,зачастую в целях коммерческой выгоды?
    Мёд не является заменой обычной пищи человека,а только как дополнительный полезный продукт питания.Глупо сравнивать его по составу с каким либо другим продуктом(чечевица,перец,и пр.),кроме схожего по составу-сахаром,и попытки подобных сравнений очередной раз выказывают некомпетентность этих "знатоков".
    Мёд почти на 80% состоит из углеводов,около 20% воды,и некоторых полезных веществ 5%.Вот только усваивается он без дополнительной нагрузки на печень,в отличие от сахара.
    О пользе его для организма есть и в этой теме.
    Полезная информация о мёде!!!
    /229080-lyubitelyam-myoda-polezno-znat-060/
    Бактерицидные свойства меда
    /229080-lyubitelyam-myoda-polezno-znat-075/
    Ведь понятно,что для полноценного питания нам не обойтись лишь только мёдом.Питание должно быть сбалансированным.Во всем должна быть мера,и тогда всё это будет с пользой.Кушайте мёд согласно рекомендаций,и будьте здоровы как вы,так и ваши близкие!
  4. docxxx


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    04 Марта 2017 Суб 12:00:05
    к Вам как к сцециалисту вопросы....дайте подробное обьяснение почему мед нельзя нагревать и если его нагрели(ну например пирог спекли медовый) сколько можно хранить этот продукт?

    а то что с медом у продавцов бардак полностью согласен
  5. 04 Марта 2017 Суб 12:31:12
    docxxx писал(а) : к Вам как к сцециалисту вопросы....дайте подробное обьяснение почему мед нельзя нагревать и если его нагрели(ну например пирог спекли медовый) сколько можно хранить этот продукт?
    Мёд лучше не нагревать.Если любите класть его в чай,то перед этим убедитесь,что бокал с чаем не обжигает руку,а значит это та температура,при которой в мёде сохраняются все полезные качества.
    Что касается медовых пирогов...
    Условия хранения ничем не отличаются от условий хранения других тортов.
    Наверное нужно упомянуть о таком веществе как оксиметилфурфурол(ОМФ),образующемся при высокой температуре в сахаросодержащих продуктах.Я дам ссылку,и пусть каждый сам решает,насколько важным или ничтожным является это вещество в продуктах питания.
    "Где ещё можно его найти?
    Теперь возникает вопрос: а не содержится оксиметилфурфурол в других продуктах питания и если да, то, в каких? Ответ очевиден – во всех продуктах, в которых есть сахар, и которые подвергались термообработке, содержится это вещество. И замечу, что там он образуется в значительно больших количествах, чем в мёде. Итак, оксиметилфурфурол содержится в варенье, в соках, в кондитерских, хлебобулочных изделиях (особенно сладких), в молочных продуктах. Но чемпионом по его содержанию является кофе, особенно растворимый. Потому что он подвергается термообработке дважды. В кофе сахаров не очень много, но его очень долго жарят, поэтому содержание оксиметилфурфурола возрастает до очень больших количеств. Ниже я приведу список некоторых продуктов, чтобы вы наглядно увидели, где и сколько содержится оксиметилфурфурола.

    - кофе растворимый до 3060 мг/кг

    -кофе зерновой 262-547 мг/кг

    -чернослив 237 мг/кг

    -варенье до 160мг/кг

    -пиво тёмное 13,3мг/кг

    -сок фруктовый 2,8мг/кг

    -хлебцы ржаные 0,45 мг/кг

    -мёд 0.34 мг/кг

    -хлеб белый 0,24 мг/кг

    -хлеб чёрный 0,14
    Как видим, мёд занимает далеко не первую строчку в этом списке. Всю жизнь люди едят хлеб, варят варенье, закручивают домашние заготовки с фруктами, пекут пироги и т.д. Оксиметилфурфурол всегда присутствовал в питании человека и процесс его образования можно назвать естественным.
    "
    [внешняя ссылка]
  6. docxxx


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    04 Марта 2017 Суб 12:44:17
    где то попадалась вот такая теория ..........
    мед это биологически активная субстанция и хранить ее нужно в темном, сухом, не ниже 5 и не выше 40 градусов помещении ....если мед охладить или нагреть то биологическая составляющая погибает и продукты ее разложения становятья токсичными......ну проще говоря как мясо

    что на это скажете?
  7. 04 Марта 2017 Суб 22:12:26
    Пасечник писал : О мёде еще с древних времен есть заключения о его полезности для организма человека.


    когда начинают про " с древних времен " , настораживаешься ...
    понятно что какое-то мумиё впарить хотят или волшебную красную нить из израиля .))))

    с древних времен нихрена небыло.
    ничего вообще .

    знание и предположение разные вещи .
    польза от меда больше в словах тех кто его продает , чем в самом продукте .
    отсутствие доказанных фактов рождает формулировку - с древних времен. .
  8. 05 Марта 2017 Вск 0:28:51
    xXBHB писал : с древних времен нихрена небыло.
    ничего вообще .
    Ну да,конечно,и пирамиды инопланетяне построили...
    Польза продукции пчеловодства настолько общеизвестна,что не нуждается в доказательствах перед невеждами.Но я сделаю повторную попытку.
    Скачивайте книгу Лечение пчелиным мёдом и ядом.Читайте,и если вас не покинет иллюзия,что автор книги горел желанием "впаривать",то буду считать бесполезным продолжать диалог.
    [внешняя ссылка]
    Автор Кузьмина Клавдия Алексеевна.

    Кузьмина, Клавдия Алексеевна
    Учёная степень:
    доктор медицинских наук
    Учёное звание:
    профессор
    В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кузьмина.
    Клавдия Алексеевна Кузьмина (1923, Тбилиси — 01.07.2008) — советский учёный и педагог высшей школы. Доктор медицинских наук, профессор (1971).

    Родилась в семье красноармейца и медсестры.

    В 1941 году закончила с отличием среднюю школу в Самаре.

    Во время Великой Отечественной войны была санитаркой в эвакогоспитале.

    Окончила с отличием лечебный факультет Саратовского медицинского института, где училась в 1943-8 гг., затем на кафедре фармакологии того же института три года в аспирантуре. В 1952 году защитила кандидатскую диссертацию посвящённую токсикологии соединений мышьяка.

    С 1952 по 1962 годы ассистент на кафедре фармакологии альма-матер, а с 1962 по 1972 годы — на кафедре патологической физиологии, где с 1968 года доцент. С 1960 по 1974 годы по совместительству помощник декана лечебного факультета. В 1970 году защитила докторскую диссертацию «Патофизиологический анализ механизмов действия токсинов газовой гангрены на нервную систему». Профессор (1971). С 1972 по 1989 годы завкафедрой общей биологии (сменила проф. А. С. Константинова). С 1974 по 1990 годы член специализированных Ученых Советов своего института и ВНИИПЧИ «Микроб».

    Под её руководством защитились 4 кандидата наук и 1 доктор наук.

    Являлась членом Центрального методического Совета и проблемной учебно-методической комиссии по генетике при Минздраве СССР.

    Автор 170 печатных работ, 9 монографий, автор более 50 учебно-методических пособий. Её перу принадлежит много раз издававшаяся и также зарубежом научно-популярная книга «Лечение пчелиным мёдом и ядом».

    Награждена значками: «Отличник здравоохранения» И «Высшая школа», орденом «Знак почёта», медалью «За доблестный труд», юбилейными наградами и почётными грамотами.


    docxxx писал(а) : где то попадалась вот такая теория ..........
    мед это биологически активная субстанция и хранить ее нужно в темном, сухом, не ниже 5 и не выше 40 градусов помещении ....если мед охладить или нагреть то биологическая составляющая погибает и продукты ее разложения становяться токсичными......ну проще говоря как мясо

    что на это скажете?
    Есть оптимальные условия хранения мёда,это 15-20 градусов.Не рекомендуется хранить ниже минус 5 градусов,так как разрушаются ферменты,а значит мёд частично теряет свои полезные свойства.Высокая температура под 40 градусов при хранении мёда также довольно быстро сводит на нет полезные свойства мёда.При нарушении хранения мёд становится обычным углеводным продуктом,но я бы воздержался называть его токсичным.
  9. 05 Марта 2017 Вск 1:13:16
    xXBHB писал :Ни одна из методик апитерапии ещё не была подтверждена с позиции доказательной медицины
    Выделил текст,где черным по белому об эффективности апитерапии.

    ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ

    УТВЕРЖДЕНО Ученым медицинским советом
    Министерства
    здравоохранения СССР
    10.03.1959 год

    ИНСТРУКЦИЯ
    по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом)
    путем пчелоужалений


    I. Пчелиный яд, его состав и свойства

    1. Пчелиный яд является старинным народным лечебным средством. Еще в глубокой древности он применялся во многих странах Европы и Азии. В ряде районов СССР до сих пор широко распространено это народное средство.

    Пчелиный яд представляет собой продукт секреторной деятельности специальной железы в теле рабочей пчелы. Перед ужалением он накапливается в особом мускулистом резервуаре, открывающемся сложно устроенное жало, с помощью которого яд вводится в тело. При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала, которое благодаря своим зазубринкам зацепляет за волокно кожи. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все глубже и глубже в кожу, одновременно нагнетая яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда, ядовитой железой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от ее брюшка и остается в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд нагнетается в тело вплоть до полного исчезновения его запаса (от 0,2 до 0,3 мг).

    2. Пчелиный яд представляет собой бесцветную, очень густую жидкость кислой реакции, быстро твердеющую на воздухе, с удельным весом 1,131, с высоким содержанием сухого остатка (до 41 процента). Нормальность кислот яда колеблется от 0,38 до 1,44 (в среднем 0,66); рН водных растворов яда лежит в пределах 4,5—5,5. При высушивании яда он теряет вместе с водой и часть (до 25 процентов) своих летучих кислот. Пчелиный яд обладает высокой поверхностной активностью.

    Минеральная фракция пчелиного яда очень своеобразна. Спектрографическое исследование золы пчелиного яда показало присутствие в ней магния (до 0,4 процента нативного яда) и небольших количеств меди. Другие металлы, широко распространенные в биологических объектах, как-то: натрий, калий, железо и другие — в пчелином яде не обнаружены.

    Во фракции свободных органических кислот и аминов был найден гистамин (до 1 процента) и значительное количество органических кислот.

    Липоидная фракция яда невелика, к ней надо отнести пахучее вещество, извлекаемое эфиром, а также стерины, экстрагируемые хлороформом.

    Углеводов пчелиный яд не содержит.

    Белковая фракция образует основную массу сухого вещества пчелиного яда. Фармакологическая активность и, вероятно, терапевтическое действие связаны именно с ней. Белки яда удалось разделить с помощью электрофореза на бумаге, причем были получены три фракции.

    Фракция 0 еще недостаточно изучена. Фракция 1 представляет собой токсический белок неферментной природы с молекулярным весом около 35 000; с ним связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность вызывать «прямой» гемолиз, давать сокращение (контрактуру) гладких и поперечно-полосатых мышц, вызывать падение кровяного давления периферического происхождения, блокировать (парализовать) центральные и периферические нервно-мышечные синапсы, воздействовать на стенки кровеносных сосудов, вызывать местное воспалительное действие и т.д. Есть основания думать, что этот компонент наиболее ценен с терапевтической точки зрения. Он был назван мелиттином.

    Фракция 2 имеет более сложный состав: в ней обнаружено присутствие двух ферментов: гиалуронидазы и фосфолипазы А. Гиалуронидаза, растворяя основное вещество соединительной ткани, обеспечивает распространение яда в коже и усиливает местное действие яда. Фосфолипаза А расщепляет летицин с образованием токсического продукта лезоцитина, способного оказывать цитолическое действие и «непрямой» гемолиз. Видимо, с этим компонентом связаны такие важные эффекты фракции 2, как угнетение (инактивация) деятельности тканевых дегидраз и тромбокиназы. Последнее объясняет понижение свертываемости крови под влиянием пчелиного яда.

    Разные компоненты яда неодинаково относятся к действию различных разрушительных внешних воздействий. Так, высокая температура разрушает ферменты яда, в частности гиалуронидазу и фосфолипазу А, но не действует на мелиттин; этот белок очень термостабилен. Он также не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной. Окислители снижают активность яда. Протеолитические ферменты, пепсин и трипсин, полностью инактивируют яд, расщепляя его белки, что является важным доказательством белковой природы активных начал пчелиного яда.

    При стоянии в водном растворе (в разведении от 1:100 до 1:1000) яд постепенно инактивируется. Пчелиный яд, по данным некоторых авторов, обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами, которые проявляются только по отношению к некоторым патогенным микробам.

    3. Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно зависит от дозы яда, от места ужаления и от особенностей организма, в частности от его индивидуальной чувствительности.

    При нормальной средней чувствительности человека единичные ужаления вызывают только местную кожную воспалительную реакцию. Несколько десятков ужалений уже дают общее заболевание, которое, правда, быстро проходит и не связано с появлением каких-либо тяжелых симптомов. 100—200 ужалений, полученных одновременно, вызывают тяжелое заболевание, в результате которого пострадавший несколько дней вынужден лежать в постели. При этом в первое время после ужалений человек испытывает головокружение, тошноту, слюнотечение и обильное потоотделение, затем у него развиваются рвота, понос и мочеиспускание, и он может потерять сознание. Кровяное давление снижается, происходит сгущение крови. Позднее повышается температура, наблюдаются признаки гемолиза и гемоглабинурии. Смертельной дозой яда для взрослого человека считают 500 ужалений. Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины.

    4. Однако чувствительность организма человека к пчелиному яду крайне изменчива. При систематическом введении пчелиного яда, как это имеет место у пчеловодов, у многих из них развивается высокая резистентность к яду, так называемый «иммунитет» пчеловодов. Однако природа этого состояния очень сложна и еще не выяснена.

    Так как пчелиный яд представляет собой аллерген, то иногда у человека развивается типичное аллергическое повышение чувствительности к яду. Это состояние может проявляться в форме следующих аллергических реакций, которые могут развиваться вследствие одного или немногих пчелиных ужалений: 1) в форме усиления местной воспалительной реакции; 2) в форме приступа крапивницы или астматических явлений, которые могут продолжаться несколько часов; 3) в форме типичного анафилактического шока. Поэтому перед началом лечения пчелиными ужалениями необходимо у каждого больного проверить чувствительность к пчелиному яду.

    5. Лечебное действие пчелиного яда очень разносторонне. Пчелиный яд обладает лечебными свойствами в малых дозах. В отличие от других лекарственных средств для пчелиного яда характерна большая разница между лечебной, токсической и смертельной дозами. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная — в сотни раз больше средней лечебной дозы. При употреблении лечебных доз его токсическое действие на организм больного наблюдается крайне редко.

    Терапевтическое значение имеет как общее, так и местное действие яда. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает болевой синдром. Температура кожи в области воздействия яда быстро повышается на 2—4—6 градусов против нормы.

    Клиницисты отмечают также, что пчелиный яд благотворно действует на кроветворную систему: повышается количество гемоглобина, увеличивается как местный, так и общий лейкоцитоз. РОЭ понижается, уменьшается вязкость и свертываемость крови. Пчелиный яд стимулирующе действует на сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшается количество холестерина крови, играющего определенную роль в происхождении атеросклероза. Повышает диурез, увеличивает выделение азота.

    Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние больного, повышаются общий тонус и работоспособность, улучшаются сон и аппетит.

    Большое значение для объяснения терапевтического действия пчелиного яда имеет его способность уже в малых дозах возбуждать деятельность защитных сил организма. Известно, что пчелиное жало и пчелиный яд приспособлены для защиты против главных врагов пчел — млекопитающих, которые в процессе эволюции тесно взаимодействовали с пчелами. В результате, с одной стороны, яд усовершенствовался в качестве факторов, поражающих наиболее уязвимые и важные системы организма (нервная система, кровь), а с другой стороны, у млекопитающих развивалась способность реагировать на яд мобилизацией всех своих защитных сил и повышением резистентности к нему. Вследствие этого яд превратился в естественный раздражитель, мобилизующий защитные силы организма. В частности, особенно важно усиление внутренней секреции гипофиза и коры надпочечников с последующей перестройкой реактивности организма. Не случайно пчелиный яд особенно эффективен при ревматических и аллергических заболеваниях, которые характеризуются ненормальной реактивностью и поддаются лечению кортизоном и АКТГ. Кроме того, лечебный эффект пчелиного яда идет за счет его ганглиоблокирующего действия. Способность яда обратимо блокировать передачу возбуждения в узлах симпатической нервной системы должна учитываться для объяснения его терапевтического действия при гипертонической болезни, эндартериите и тд.

    II. Показания для применения апитерапии

    Пчелиные ужаления применяются в основном при следующих заболеваниях:

    1. Ревматические заболевания

    (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит).

    2. Неспецифические инфекционные полиартриты.

    3. Деформирующий спондило-артроз.

    4. Заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.).

    5. Трофические язвы и вяло гранулирующие раны.

    6. Сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеро-склеротическое поражение сосудов конечностей).

    7. Воспалительные инфильтраты (без нагноения).

    8. Бронхиальная астма.

    9. Мигрень.

    10. Гипертоническая болезнь I и II стадии.

    11. Ириты и иридоциклиты.

    Кроме того, некоторые авторы включают в число показаний тиреотоксикозы I и II стадии и симптомокомплекс Меньера и другие заболевания.

    III. Противопоказания для применения пчелиных ужалений

    1. Идиосинкразия к пчелиному яду.

    2. Инфекционные заболевания.

    3. Туберкулез.

    4. Психические заболевания.

    5. Болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

    6. Заболевания почек, особенно связанных с гематурией.

    7. Заболевание коры надпочечников, и в частности Аддисонова болезнь.

    8. Сепсис и острогнойные заболевания.

    9. Декомпенсация сердечно-сосудистой системы.

    10. Органические заболевания центральной нервной системы.

    11. Общее истощение организма.

    12. Болезни крови и кроветворной системы с наклонностью к кровотечениям.

    Некоторые авторы предостерегают от применения яда при беременности.

    IV. Методика апитерапии

    После всестороннего клинического обследования больного производят определение чувствительности к пчелиному яду. Для этого перед началом лечения необходимо провести не менее двух биологических проб. Первая проба заключается в том, что на кожу поясничной области приставляется для ужаления одна пчела, жало извлекается через 10— 15 секунд. На следующий день проверяется моча на белок и сахар. На второй день производится вторая проба: на кожу поясничной области также приставляется одна пчела, но жало извлекается через 1 минуту. На следующий день — вторая проверка на белок и сахар.

    Если после двух биологических проб в моче не появится белок и сахар и не будет резко выражаемой аллергической реакции или общих явлений отравления, описанных выше, то можно начинать апитерапию, предварительно проведя больному все необходимые клинические исследования.

    Лечение следует проводить по циклам. Цикл лечения состоит из 10—12—15 процедур ужалений пчелами либо ежедневно в течение 10— 15 дней, либо 2 раза в неделю в течение полутора месяцев. После проведенного цикла лечения назначается перерыв на 1,5—2 месяца. Затем при соответствующих показаниях лечение повторяется.

    Место ужалений и их количество зависит от заболевания.

    При ревматическом неспецифическом инфекционном полиартрите и при деформирующем спонди-лоартрозе пчелы приставляются в области пораженных суставов и по ходу позвоночника. В первые процедуры ставится 2—4—6 пчел, а затем при отсутствии отрицательных явлений 10— 12—20 пчел за процедуру.

    При заболеваниях периферической нервной системы пчелы приставляются по ходу поражения нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите, кроме того, — на пояснично-крестцовую область. Количество пчел не должно превышать 8— 12 за процедуру.

    При эндартериозе и атеросклеротическом поражении сосудов конечностей пчелы приставляются по ходу сосудов больной конечности и на пояснично-крестцовую область. Число ужалений 8— 12 за процедуру.

    При гипертонической болезни пчелы приставляются к конечностям не более 4 за процедуру два раза в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются).

    При тромбофлебитах ужаления производятся над тромбированными венами, число их также не должно превышать 8— 12 за процедуру.

    При трофических язвах и вяло гранулирующих ранах пчелы приставляются в 5 см от раны или язвы, а также по ходу главной чувствительной ветви нерва данной области. Количество ужалений не более 5—8 за процедуру.

    При иритах и иридоциклитах ужаления производятся в височных областях по 2—4 на сеанс. Некоторые авторы рекомендуют при этом ужаления в закрытые веки (до 6 пчел за процедуру), но эта процедура опасна вследствие возможности повреждения глаза через веко.

    При тиреотоксикозе ужаление производится над щитовидной железой не более 2—4 за процедуру.

    Женщинам и лицам пожилого возраста количество ужалений обычно сокращается. Детям до 15 лет число ужалений должно быть сокращено соответственно возрасту ребенка.

    После каждого ужаления во время лечебных процедур жало удаляется через 1 минуту. Общее количество ужалений на цикл лечения не должен превышать 200—250.

    В некоторых случаях апитерапию целесообразно сочетать с медикаментозным лечением, а также с физиотерапевтическими процедурами и лечебной гимнастикой.

    Для осуществления ужаления пчела берется за спинку пальцами или пинцетом и приставляется брюшком к намеченному месту.

    При соблюдении всех требований настоящей инструкции лечение апитоксином может производиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

    V. Осложнения и борьба с ними

    Лечение ужалениями пчел необходимо проводить под контролем лабораторных исследований крови и мочи. При появлении патологии в моче и крови лечение пчелиным ядом следует прекратить.

    При появлении аллергических реакций рекомендуют адреналин, хлористый кальций, бромистый натрий.

    Некоторые авторы рекомендуют при появлении признаков отравления пчелиным ядом в качестве противоядия 40-процентный спирт 20—25 г на прием. Однако целесообразность применения этого средства еще требует проверки.

    Временную инструкцию по применению пчелиного яда в виде пчелиных ужалений, утвержденную Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР от 10 мая 1957 г. считать утратившей силу.
  10. 05 Марта 2017 Вск 1:37:47
    Уважаемый Пасечник, привезли хорошие люди медку:



    Вкусный и душистый

    Такой мед весной бывает?
    Или сделан из чего-то?
  11. 05 Марта 2017 Вск 1:46:57
    Домкрат Стремительный писал(а) :Такой мед весной бывает?
    Или сделан из чего-то?
    Весной сильная семья при благоприятной погоде вполне может дать товарный мёд.Если у пчеловода было желание отобрать его,то он сделал это.На фото он закристаллизован,это нормальное свойство нормального мёда.Например,с ивовых подвержен кристаллизации.Думаю,что у вас хороший продукт.Кушайте и будьте здоровы!
  12. docxxx


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    05 Марта 2017 Вск 10:28:32
    Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров.[1] Легко образуется из моносахаридов в кислой среде.[2] Химическая формула C6H6O3. Присутствует во всей выпечке, где образуется из гексоз...........
    Есть данные о токсичности и мутагенности для крыс...........
  13. 05 Марта 2017 Вск 11:15:03
    Пасечник писал ? ? ? :


    я не хотел вас и других пчеловодов обидеть .
    те данны что вы приводите об эффективности пчелотерапий немного устарели . сегодня список который вы приводите выглядит несколько иначе .
    более эффективные средства заменили мед , святую воду и заговоры .
  14. docxxx


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    10 Марта 2017 Птн 22:48:12
    xXBHB писал :
    Пасечник писал:


    я не хотел вас и других пчеловодов обидеть ....

    их обидешь пожалуй, у них же злые пчелы
  15. 13 Апреля 2017 Чтв 21:45:34
    для себя открыла прополис. Вещь. Хоть сама и пчеловод, но пчелопродукцией в лечебных целях не пользовалась, вроде как и не болела, привычные таблетки от кашля, да парацетамол с аспирином. А тут как то купила пшикалку для горла Пропосол, (прополис растворенный в спирте) На начальном этапе вообще снимает начало болезни. Потом решила на ранку пшикнуть - во первых сразу обезболило, кровь остановилась, зажило все махом, а я живу в деревне и занимаюсь скотиной, руки часто и в навозе и тп. Потом стала пшикать на ранки животным, к примеру копытная гниль - действие впечатляет.
    Вот тут почитала про действие пчелиного яда, а у меня много подмора пчелиного. Думаю водкой залить, тоже попробовать в ветеринарии, а то и на себе если необходимость будет.
    В деревне у меня постоянно спрашивают подмор, отдаю людям, пользуются, ноги лечат, но серьезно я как то тоже не воспринимала. Но отношение поменялось. Кстати яд зимней пчелы другой, он намного ядреней, болючей, и пахнет по другому.
  16. 13 Апреля 2017 Чтв 21:48:24
    medina-Lissa писала : для себя открыла прополис.

    Пойду пожую,из старых запасов.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд