Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политическая жизнь Омска
Подлежит ли Колчак реабилитации?
да
47%
 47%  [ 64 ]
нет
52%
 52%  [ 71 ]
Всего проголосовало : 135
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Политическая жизнь Омска Колчак и Омская область 

Создана: 03 Ноября 2005 Чтв 8:09:26.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 497, просмотров: 89520

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 32, 33,
  Вперёд
  1. 03 Ноября 2005 Чтв 8:09:26
    Полежаев уже задолбал со своими понтами, насчёт Колчака: то улицу хотят назвать именем верховного палача России, то памятник ему поставить, хватит уже пересматривать историю России!
    Примерно год назад Конституционный суд Российской Федерации своим решением постановил, что Колчак реабилитации не подлежит!
    Причём это решение не может быть обжаловано, по-моему, 50-100 лет- не помню точно, кто знает-поправьте.
    Но Омская область - это отдельный разговор, вчера на официальном сайте облправительства появилась заметка следующего содержания:

    Александр Васильевич Колчак - Верховный правитель России. Родился 4 ноября 1874 г. в Санкт-Петербурге. Образование получил в Морском кадетском корпусе, после служил на крейсере «Рюрик», броненосцах «Полтава» и «Петропавловск». В 1900-1902 гг. по приглашению Академии Наук принял участие в экспедиции к земле Санникова. В ходе Русско-японской войны Колчак проявил себя бесстрашным офицером. За оборону Порт-Артура он был награжден орденом Св. Анны 4-й степени, а по возвращении в 1905 г. из японского плена пожалован золотой саблей и орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами. В период между Русско-японской войной и Первой мировой войной Колчак принимал участие в воссоздании русского флота. В декабре 1913 г. произведен в капитаны 1-го ранга. В годы Первой мировой войны Колчак показал себя блестящим флотоводцем, пройдя путь от командира одного из минных судов до командующего Черноморским флотом. За успешные нападения на караваны германских торговых судов Колчак был представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени. В июле 1916 г. Александр Колчак произведен в контр-адмиралы и вскоре, с переводом на Черноморский флот, в вице-адмиралы.

    В октябре 1918 г. Колчак вместе с английским генералом Ноксом прибыл в Омск. 4 ноября в День своего рождения он назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства. 18 ноября 1918 г. в Омске Колчак был провозглашен Верховным правителем России. В ноябре 1919 г., в связи с приближением к Омску Красной Армии, Колчак выехал в Иркутск, где был взят под охрану войсками чехословацкого корпуса. 15 января Колчак выдан чехословаками Политцентру, состоявшему из эсеров и меньшевиков, затем передан большевистскому ревкому. Расстрелян по приговору ревкома 7 февраля 1920 г. в Иркутске.

    В прошлом году в Омске прошли юбилейные мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения Александра Колчака. В областной научной библиотеке открылась выставка «Вся жизнь - служение России: А.В. Колчак в исторических документах, исследованиях, воспоминаниях». Состоялись исторические чтения «А.В. Колчак - ученый, адмирал, верховный правитель России». На здании бывшего особняка Батюшкиных, где он жил в 1918 - 1919 годах, была торжественно открыта мемориальная доска Колчаку.


    Это выходит, правительство Омской области боготворит палача?

    Прошу модераторов не добавлять в голосовании пункт "мне всё-равно", т.к. надо однозначно отвечать на такие вопросы...
  2. 18 Января 2021 Пон 22:48:10
    Roman! писал : А, это про сказки Табакова (тьфу - Щелленберга же), как он обманул Сталина? Ни малейшего намёка на правду.
    Несколько странно выглядят репрессии комсостава, со стороны товарища Сталина. В преддверии конфликта, с набирающим силу фашизмом. Страна окружена врагами. Как то недальновидно для него, Вы не находите.
  3. 19 Января 2021 Втр 13:31:50
    Чиркаш писал :Несколько странно выглядят репрессии комсостава, со стороны товарища Сталина. В преддверии конфликта, с набирающим силу фашизмом. Страна окружена врагами. Как то недальновидно для него, Вы не находите.
    Не нахожу.
    Преддверие конфликта это 1940-й год, когда уже всё закончилось.
    Репрессированные проявили себя, как военачальники, не лучшим образом. А остальные (не военачальники) ни на что не влияли.
    Видимо просто выгнать их Сталину показалось неудобно (во как). Столько лет держал на постах и вот пожалуйста.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 32, 33,
  Вперёд