Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Вопрос к налоговикам: 

Создана: 12 Февраля 2008 Втр 11:16:45.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 2733

  1. 12 Февраля 2008 Втр 11:16:45
    Чем, в нашем городе, грозит индивидуальному предпринимателю не заключение трудовых контрактов с работниками? Часто ли они (работники) пишут по этому поводу заявления в налоговую, в суд или куда там еще? кто сталкивался?
    Те же вопросы к работникам.
  2. Ivanko


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Февраля 2008 Втр 13:02:27
    Для чего же нужен такой бизнес?
  3. 12 Февраля 2008 Втр 17:15:28
    не понял вопроса.
  4. 13 Февраля 2008 Срд 13:12:50
    ceppro писал :Чем, в нашем городе, грозит индивидуальному предпринимателю не заключение трудовых контрактов с работниками? Часто ли они (работники) пишут по этому поводу заявления в налоговую, в суд или куда там еще? кто сталкивался?
    Те же вопросы к работникам.


    Как показывает практика, работники ходят в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд. В налоговую гораздо реже жалуются. Но в основном такие походы работников связаны с их обидой - выгнал с работы в один день, кинул с зарплатой и т.д. и т.п. В общем, пока получают деньги и нет разногласий с начальством - все в порядке.

    А насчет последствий, так здесь есть ответственность непосредственно налоговая (доначисление налогов, пеней и штрафов), есть административная и уголовная, собственно все расписывать долго...
  5. 13 Февраля 2008 Срд 14:22:22
    Интересно, а какие должны быть слова, аргументы, претензии, доказательства и взятки, чтоб жалобу работника начали рассматривать с точки зрения закона, а не с точки зрения "кто больше даст, тот и прав"?
    Почему, как ИП, я спокоен, а мой работникне смеет рта открыть?
  6. 27 Февраля 2008 Срд 18:07:55
    ceppro писал :Интересно, а какие должны быть слова, аргументы, претензии, доказательства и взятки, чтоб жалобу работника начали рассматривать с точки зрения закона, а не с точки зрения "кто больше даст, тот и прав"?
    Почему, как ИП, я спокоен, а мой работникне смеет рта открыть?

    во-первых, если с точки зрения закона ты прав - то никаких взяток не нужно. Доказательства - собственно факты, из которых следует, что закон ты соблюдал. Если интересно, какие они могут быть, то советую прочитать соответствующие главы Гражданского процессуального, Уголовно-процессуального кодексов, и еще КоАП.
    Во вторых. Что значит "как ИП я спокоен"? Если ты работодатель, то здесь не важно, какой у тебя статус, хоть ИП, хоть муниципальное предприятие. Все равно трудовое законодательство соблюдать надо.
    И в третьих, с точки зрения наших всех органов (суд - на первое место), работодатель у нас всегда не прав, пока обратное не доказано.
  7. 27 Февраля 2008 Срд 18:15:48
    Дело в том, что органы, зачастую, не хотят рассматривать заявления. Да, берут, но тянут резину (спускают на тормозах). Закон-то фактически не действует. Либо заявитель должен дать на лапу, либо проверяющий берет с работодателя. По другому как объяснить, что нифига у нас в городе в отношениях между работником и работодателем не налаживается? Рабовладельческий строй какой-то. Не хочешь - вали нафиг. А толку-то сваливать - везде одно и тоже. И на это место еще рабов длинная очередь.
  8. 27 Февраля 2008 Срд 18:30:20
    Да "тянут резину" это не всегда так. Просто есть официальные сроки рассмотрения заявлений, например для прокуратуры - это тридцать дней. Трудовая инспекция только рада таким жалобщикам, господин Канунников сразу звонит, и если конфликт не улаживается полюбовно, начинает предпринимать активные действия. Безнаказанность "рабовладельцев" в основном вызвана желанием работника "не связываться", и поверь, обратных случаев очень много. Есть и работники, которые вообще страх потеряли.
    Про милицию - эта точно резину тянет, потому что на что-то уголовное накопать очень сложно, потому и посылают восвояси. Прокуратура - тоже может не отреагировать, но если несколько аналогичных жалоб, тогда они могут так зашевилиться, что мало не покажется.
    Еще есть море всяких алчных двокатов, которые на процессе орут про унижение работников и моральный вред, даже если работники в корне не правы.
  9. VitKon


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Июля 2008 Птн 13:49:04
    ceppro писал :Чем, в нашем городе, грозит индивидуальному предпринимателю не заключение трудовых контрактов с работниками? Часто ли они (работники) пишут по этому поводу заявления в налоговую, в суд или куда там еще? кто сталкивался?
    Те же вопросы к работникам.


    Все зависит от того, какой крупный предприниматель и сколько у него работает человек!Здесь возможна и уголовная ответственность (ст. 199 УК прим.), но если сумма неуплаченных налогов превышает 250 тыс. руб (ЕСН,НДФЛ и т.д. в скопе).Возможна налоговая ответственность (Статью точно не помню, надо посмотреть), короче за невыполнение обязанностей налогового агента (Ты как ИП являешься работодател, а значит налоговым агентом и обязан начислять, удерживать и переводить налоги, в частности НДФЛ, а из него вытекает и ЕСН)! Если ты малень кий предприниматель и только начинаешь работать, то проще найти продавца, который оформит себе ЧП. А уже с данным ЧП заключить договор на возмездное оказание услуг по реализации или там торговли чем либо, или других услуг.В этом случае к тебе как к ИП вопросов не будет.А вот продавцу придется подавать декларации, хотя можно и нулевки почтой отправлять!!Так что есть такая небольшая схема ухода от НДФЛ и ЕСН.Хотя и очень примитивная!И работник уже нкуда не побежит, на кого ему жаловаться, ведь он сам ЧП!