Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт Крушение СССР как следствие кризиса идей 

Создана: 04 Апреля 2014 Птн 17:33:02.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 52, просмотров: 21900

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 04 Апреля 2014 Птн 17:33:02
    На примере с АЗЛК:

    АЗЛК с конца шестидесятых годов активно работал над заднеприводными автомобилями, промежуточными по классу между моделями ВАЗ и «Волгой» (см. статьи Москвичи серии 3-5 и Москвичи серии С); к середине десятилетия работы были доведены до стадии предсерийных образцов. Однако, наладить серийное производство не удалось из-за начавшихся осенью 1976 года перестановок в руководстве АЗЛК и других причин. Один из разработчиков, дизайнер Игорь Зайцев, вспоминает:
    «
    Цитата: Полностью сменилось руководство завода: пришла «зиловская» команда с бредовыми идеями и смутным представлением о легковом автомобилестроении. Начались реорганизации и бесконечные поиски зарубежного партнера с готовой моделью и отработанной технологией, по аналогии с ВАЗом.

    Были, казалось бы, заманчивые предложения. Например, Citroen соглашался организовать на АЗЛК производство перспективной тогда модели ВХ, но с обычной пружинной подвеской вместо фирменной «гидропневматики». Не сошлись в цене. Концерн FIAT предложил к производству будущий Tipo — не устроили сроки. Немцы из Porsche предлагали к совместной разработке автомобиль, эскизы которого напоминали нынешний Volkswagen Bora… Ничем эта бурная деятельность не закончилась, и руководству пришлось вернуться к собственным разработкам.

    Москвич С-2 не устраивал начальство своей излишней самобытностью: на свою беду, он не походил ни на один из «зарубежных аналогов». Поэтому в октябре 1976 года появился макет серии С-3 — окончательной, как тогда казалось, версии преемника Москвича-2140. Машина получилась привычной, без спорных деталей.

    p.s. Кризис идей стоит рассматривать не только в разрезе промышленности и каких-то отраслей, типа роботостроения или кибенетики, а в целом, на уровне вектора развития страны и ее идеологии.
  2. 03 Июля 2019 Срд 18:08:49
    Амонлюза писал : нормальные социалистические принципы


    Ты так пишешь, как будто при Цезарях не приписывали, а бояре царю всю правду докладывали. Гы-гы-гы
  3. 03 Июля 2019 Срд 18:51:59
    Амонлюза писал : [i]Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население

    правда, не очень понятно, почему гостевые арбайтеры из братских народов не вписываются в социально-государственную статистику

    Даже горячие южные парни не в состоянии поправить нашу статистику. Хотя они вносят вклад Грустно :-(
  4. 03 Июля 2019 Срд 20:51:28
    k9zxc писал :
    Амонлюза писал ... : нормальные социалистические принципы


    Ты так пишешь, как будто при Цезарях не приписывали, а бояре царю всю правду докладывали. Гы-гы-гы


    тему читай и глупых вопросов не задавай
  5. 03 Июля 2019 Срд 21:30:10
    Голикова (с гордостью заявила) о победе над славиками, все идет по плану и комитет 300 тут не причем. Новая тема - код операции 28.
  6. 03 Июля 2019 Срд 21:40:00
    Амонлюза писал :нормальные социалистические принципы


    я вот когда Пикуля читала, про "социалистические" думала...
    царский Сахалин про социализм еще не ведал, но принципы уже "бродили"

    или это что-то другое - "тонкий расчет" и никакого социализма?

    Каждый сахалинец, даже работящий и непьющий, оставался должен казне сорок-пятьдесят рублей. Каждый из них понимал, что, если не построит хибару, если не засеет поле, каторга не отпустит его на материк - никогда. Поэтому осенью, когда урожай бывал собран, поселенцы изо всех сил старались доказать властям, что они свои закрома доверху засыпали хлебом. Обычно в ту пору по деревням и выселкам разъезжали чиновники-бухгалтеры, составлявшие смету для губернатора - об успехах в землепашестве. Поселенцы заранее накрывали стол с выпивкой, староста держал наготове взятку. Суматошной толпой бедняги обступали чиновника.

    - Ты уж не подгадь… пиши! - взывали они, чуть не падая на колени. - Пиши, что мы сей год с плантом управились. Урожай-то - аховский! Так и пиши, не стыдись: мол, засеяли пять пудиков, а собрали все полтораста.

    - Жулье! - ярился чиновник, оглядывая стол с закусками, а заодно озирая и румяную Таньку, кусающую край платочка. - Да ведь сами с голодухи пухнуть и околевать станете… Где эти ваши полтораста пудов, если с каждого из вас портки валятся! Да и с меня за эти приписки потом взыщут.

    - Пиши! - кричала толпа, выдвигая вперед ядреную Таньку. - Потому как без твоих приписок нам света божьего не видать, здесь и околеем. А мы уж, сокол ясный, постараемся: какую хошь девку для удобства твоего ослобоним. Знай наших!

    Староста уже активно распоряжался:

    - Танька! Теперь твоя очередь… в прошлом годе от Петрищевых девку брали, а ныне ты постарайся для обчества. Чтобы, значит, подушки взбивать для господина бухгалтера.

    Танька закатывала глаза:

    - Охти мне! Да ведь Степан-то меня приколотит.

    - Не, - говорили поселенцы, - не посмеет. Потому как ты не для себя, а для обчества. А мы Степану за это бутылку поставим, чтобы он не мучился… Тащи подушки в избу!

    В губернской канцелярии, изучив смету, гражданский губернатор Бунге оставался очень недоволен ее результатами. Ему давно уже пора бы получить Анну на шею, а тут эти негодяи не могли для развития его карьеры собрать урожай побольше.

    - Почему так мало? - негодовал Бунге. - Из Петербурга вправе спросить: ради чего мы тут сидим? Как хотите, господа, но в этой смете придется нам приписать лишку… накинем пудиков! Иначе, чего доброго, и нашу каторгу прикроют.

    Ляпишев подмахивал бумагу своей подписью, заведомо зная, что в ней ни слова правды, и это несусветное вранье о небывалых достижениях колонизации Сахалина отправлялось в далекую столицу. А там солидные бюрократы восхищались:

    - Смотрите, какие наглядные успехи достигнуты нами! В прошлом году урожай был сам-пятнадцать, а ныне уже сам-двадцать. Вот вам и каторга! Прямо чудеса там творят, да и только… В самом деле, наша колонизация приносит удивительные плоды!

    Этим сановникам из Главного тюремного управления было не понять, почему губернатор Сахалина вскоре же станет просить, чтобы прислали хлеба, ибо население голодает. Вот тут бы и показать им деревенский стол с убогими закусками да вывести бы перед ними стыдливую Таньку, страдавшую ради "обчества"…

  7. 04 Июля 2019 Чтв 0:33:17
    PULH_ANDR писала : я вот когда Пикуля читала, про "социалистические" думала...

    я, когда форум начал читать, еще в человеческое верил
  8. user63


    Активист


    Более 5 лет на форумеМуж.
    04 Июля 2019 Чтв 12:46:56
    Амонлюза писал : я, когда форум начал читать, еще в человеческое верил
    Вот и со страной СССР так вышло.
    Сначала люди разуверились, а затем и страны не стало. Грустно :-(
    Ток форумов с интернетами ещё и в помине не было.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд