Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Будь здоров
 
 
 

Раздел: Будь здоров Алтайский мед - в помощь здоровью! 

Создана: 06 Декабря 2017 Срд 0:03:57.
Раздел: "Будь здоров"
Сообщений в теме: 126, просмотров: 16269

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. 06 Декабря 2017 Срд 0:03:57
    Уважаемые форумчане, кто как использует мед для укрепления здоровья? Настоящий алтайский мед в Омске с доставкой по звонку 8-900-675-47-29. При заказе от 3 л. скидка.
  2. 04 Декабря 2018 Втр 23:07:36
    gev185 писал(а) :Это я к тому,что если порыться,дерьмо можно везде найти,вопрос надо ли!
    Так о том и речь.Стоило лишь упомянуть экологию Омска,и тут же возникает интерес к экологии алтайского края.
    Как только параллель проведена,так возник вопрос,а надо ли?Пусть ТС задастся этим вопросом.
    На мой взгляд,оценку нашей продукции должен давать только покупатель.
    А наше дело скромно принимать отзывы или реплики,если заслужили.Радоваться,если покупатель остался доволен.
    В целом это хорошо,что на Омском форуме появился алтайский гречишный мёд,ведь вкусы у любителей мёда разнообразны Смайлик :-)
  3. 05 Декабря 2018 Срд 2:19:08
    Пасечник
    Хранитель
    Более 5 лет на форуме

    "Здравствуйте,уважаемые форумчане,гости сайта и конечно же,любители мёда!
    Очень надеюсь,что для многих тема будет интересна и привлекательна!
    Занимаюсь пчеловодством 20 лет,и за период пчеловождения нареканий со стороны покупателей никогда не было.
    Человеку наиболее полезен мед из мест его проживания.
    Сибирякам нужен наш,[b]сибирский [/b]мед! "
  4. 05 Декабря 2018 Срд 2:32:36
    Речь шла о медицинских исследованиях, которые свидетельствуют о недостатке йода и ряде экологических факторов, влияющих на жителей, как одной из возможных причин эндокринных и иных нарушений. Мы за любые натуральные продукты, позволяющие восполнить дефицит необходимых микроэлементов в организме. Против меда, который Вы предлагаете, нами ничего плохого сказано не было.
  5. 07 Декабря 2018 Птн 13:48:08
    Статья Алексея Васильевича Ширяева "Физико-химический состав меда"
    Химический состав меда обусловлен комбинацией многих переменных. Для цветочных сортов в первую очередь, это, конечно же, растения, обеспечивающие пчел нектаром и пыльцой. Для падевых – соответственно источник пади или медвяной росы.

    В сложнейшем химическом составе деликатесного лекарства насчитывается от трехсот до четырехсот биологически активных соединений. Падевые сорта, которые из-за низкой пищевой ценности практически не встречаются в продаже, стоят особняком, для них приняты отдельные нормы и стандарты качества, так же как для смешанных падево-цветочных сортов.

    По разным исследованиям мед может на 14-26% состоять из воды. На данный момент в России принят ГОСТ, согласно которого в меде должно быть не более 20% влаги, без подразделения на сорта.


    Самой главной частью любого без исключения меда являются углеводы. В зрелом меде некоторых сортов удельный вес сахаров может доходить до 86%. Хорошо изучены более 40 видов. Главной составной частью всех сортов меда является глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Кроме фруктозы и глюкозы в меде содержится и около 3% более сложного сахара — сахарозы. В нектаре растений сахарозы гораздо больше (до 20%). В процессе превращения нектара в мед под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы — глюкозу и фруктозу.



    Минеральные вещества в натуральных продуктах пчеловодства, а именно в меде, представлены списком из более, чем 40 элементов. При этом падевые сорта в этом плане более богаты, чем цветочные. В среднем в натуральном меде может быть около 1% золы. Именно этим показателем определяется уровень его минерализации. Зольность зависит от географии сбора, нектаропродуктивных растений, климатических условий. Ее параметры варьируются в разных сортах от 0,006% до 3,5%. Колебаниям подвержена не только общая зольность, но и удельный вес отдельных элементов. Иногда их предельные значения для разных сортов отличаются в тысячу раз.

    Основным элементом, который имеет наибольший удельный вес по зольности во всех сортах, является калий. Его количество иногда превышает 30% состава всей золы. На втором месте после калия по уровню присутствия в меде стоит фосфор. Затем следует кальций, хлор, сера, натрий, магний.

    Обобщенную картину зольности натурального меда можно увидеть в следующем списке, показывающем содержание в нем макро и микроэлементов.

    Макро и микроэлементы меда:
    Калий — до 4700;
    Бор — до 35;
    Сера — до 126;
    Фосфор — до 1300;
    Хлор — до 200;
    Магний — до 300;
    Железо — до 34;
    Кремний — до 72;
    Натрий — до 400;
    Марганец — до 40;
    Алюминий — до 40;
    Кальций — до 1780.
    Кроме них в натуральном меде могут присутствовать цинк, свинец, серебро, титан, йод, золото, молибден, ванадий, литий, олово, стронций, сурьма, висмут, кобальт и многие другие макро и микроэлементы.



    Пчелы обогащают нектар азотистыми веществами, в первую очередь – белками. Их содержание в цветочных сортах натурального меда в среднем составляет 0,5%. Наибольшее количество белков присутствует в падевых сортах – до 2% (такой высокий процент связан с тем, что источником сырья для пчел служат сладкие выделения насекомых).

    Кроме углеводов и минеральных веществ натуральный мед содержит ферменты. Исследования подтверждают ферментативную активность белковых соединений. Ее измеряют показателем диастазного числа в единицах Готе. В среднем оно составляет 15 ед., но может колебаться от 0 до 50.

    Постоянные ферменты:
    амилаза;
    инулаза;
    липаза;
    глюкозооксидаза;
    инвертаза;
    кислая фосфатаза;
    фосфолипаза;
    аскорбинатоксидаза;
    каталаза;
    протеаза;
    пероксидаза;
    редуктаза;
    полифенолоксидаза;
    гликогеназа.


    Следующей ценной группой полезных веществ, содержащихся в натуральном меде, являются аминокислоты. Около 15% всех азотистых веществ в натуральном меде представлены аминокислотами. 100 грамм целебного нектара в среднем содержит порядка до 98 мг различных аминосоединений, чаще всего в их составе присутствует:

    лизин;
    изолейцин;
    фенилаланин;
    аргинин;
    треонин;
    серин;
    аланин;
    глутаминовая кислота;
    тирозин;
    валин;
    аспарагиновая кислота;
    лейцин.


    Целебные свойства пчелиного лекарства многие исследователи приписывают наличию в меде специфических азотсодержащих веществ – алкалоидов. В малом количестве они оказывают определенный терапевтический эффект, в большом – токсичны для организма. Наиболее часто в нектаре встречаются такие вещества как:

    никотин;
    кофеин;
    хинин;
    морфин;
    стрихнин.


    Кроме неорганических кислот переработанный пчелами нектар имеет огромное количество органических кислот. Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот. Из них наиболее часто встречаются:

    молочная;
    яблочная;
    щавелевая;
    пировиноградная;
    муравьиная;
    лимонная;
    уксусная;
    винная;
    олеиновая;
    линолевая;
    гликолевая;
    сахарная;
    глюконовая;
    янтарная;
    и многие другие кислоты.
    Отдельное и очень важное место в натуральном меде занимают витамины. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта. Роль витаминов в организме огромна. Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище того или иного витамина, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается заболевание гипо- или авитаминоз. Так, витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов; кроме того, он улучшает зрение. Цвет меда в значительной степени также зависит от рибофлавина. При недостаточности витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность и т. д. Поэтому витамин В6 применяется при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга (скорбут).
    Аскорбиновая кислота — 30 мкг/г;
    Ниацин (PP, B5) — 3,3 мкг/г;
    Тиамин (В1) — 0,2 мкг/г;
    Токоферол (Е), может вообще отсутстовать 10 мкг/г;
    Ретинол, (А), иногда есть только в виде следов — 0,4 мкг/г;
    Рибофлавин (В2) — 0,6 мкг/г;
    Биотин (Н) — 3,9 мкг/г;
    Пантотеновая кислота (G, B3) — 4 мкг/г;
    Пиридоксин (B6) — 3,1 мкг/г.
    Помимо этого, во многих сортах присутствуют кобаламин (В12), холин, филлохинон (К) и фолиевая кислота (Вс). При этом в них нет даже следов кальциферола (D).
  6. 11 Декабря 2018 Втр 22:51:43
    "Теплица, или как пчеловоды отдыхают зимой" (статья А.В.Ширяева)

    Существует мнение, что пчеловоды работают только летом в период сбора и откачки меда, а всю зиму отдыхают. Это не так. Действительно, летом вся деятельность пчеловода сосредоточена на работе с пчелами. Но вот когда у пчеловодов начинается так называемое «лето», и когда оно заканчивается знают не многие.

    Лето у пчеловодов начинается со дня выставки пчел из зимовника, а заканчивается в день постановки пчел в зимовник. На нашей пасеке в условиях резкоконтинентального Алтайского климата мы достаем пчел из зимовника в середине марта.

    С этого дня начинаются работы по замене днищ и очистки их от погибших пчел и восковой крошки, выбраковке слабых семей, лечения пчел. Далее создание отводков, противороевые мероприятия, вывод молодых маток и замена старых. Откачка меда и его фасовка, сокращение гнезд, профилактическое лечение, формирование пчел в зиму, постановка пчел в зимовник.

    Ставим пчел в зимовник в нашей климатической зоне в первых числах ноября. Таким образом лето у пчеловода начинается с середины марта и заканчивается в середине ноября. Пчел у нас много и поэтому с марта по ноябрь нет свободного времени на другие занятия.

    В предыдущие годы в зимнее время мы строили цех и занимались ремонтом дома. В этом году решили построить новую теплицу. Мы стараемся выращивать для себя овощи на приусадебном участке. А в теплице выращиваем помидоры, огурцы и перцы. Старая деревянная теплица сгнила и в этом году ее пришлось сломать. Ломать начали сразу после постановки пчел в зимовник и закончили к середине ноября.

    Новую теплицу решили сварить из металлического уголка. Сегодня 5 декабря температура воздуха 31 градус ниже нуля. Холодно, но если не сделаем сейчас, то после выстаки пчел будет некогда и останемся без своих помидоров в следующем году. Через три дня планируем закончить каркас. Останется только поликарбонат, но его установим весной при плюсовой температуре.

    Вот так пчеловоды отдыхают зимой.

  7. 13 Декабря 2018 Чтв 12:02:11
    Традиционно высокие потребительские свойства и безопасность меда семейной пасеки Алексея Васильевича подтверждаются результатами лабораторных исследований. Большинство постоянных покупателей обычно расхватывают большую часть меда, не дожидаясь справок из лаборатории.





На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд