Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Бредовая идея: Неглобальная система навигации 

Создана: 01 Декабря 2006 Птн 0:25:23.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 3345

  1. SergeV


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Декабря 2006 Птн 0:25:23
    Волею судьбы, а именно почившего от преклонных лет и низкой температуры аккумулятора, стал на время пешеходом. Есть некоторые плюсы и много больше минусов безлошадного существования, но сегодня не об этом..

    Вот еду я сегодня на маршрутке. Почти через весь город. Зима. Темно. Окна замёрзшие. На задних стёклах бронебойная тонировка. Там, на задних сиденьях, я и устроился в предвкушении дальнего пути..

    Музыка, относительно тепло, руки свободны от руля, пишу SMSки по телефону. Было бы лето - смотрел бы в окно на девушек… Сорри, замечтался. Так вот, еду я по ночному промёрзшему городу и ориентируюсь в пространстве исключительно вестибулярным аппаратом - по 90-градусным поворотам - ибо в доступные для обзора с моего заднего сиденья окна не видно ничегошеньки.

    Это лирическое отступление. Оно же вступление. Ибо пришла мне в тот момент, при очередном подъезде к очередной неведомой остановке, не гениальная и, возможно не новая, но идея.

    Итак, на остановочном пункте монтируем передатчик, передающий соответственно информацию о названии остановки. В транспортном средстве (автобус, маршрутка) находится приемник сигнала. При подъезде к остановке, приемник ловит сигнал передатчика (малого радиуса действия) и транслирует счастливым пассажирам название остановки.

    Такова идея в общих чертах, техническое решение может быть различным. Кстати, вспоминается, раньше в автобусах (Икарусах) иногда были объявления остановок, записанные заранее диктором. Инициировались они нажатием кнопки воспроизведения магнитофона водителем. Ну и накладки частенько бывали…

    Ну как? Идея захватила? Развиваем её дальше. Зачем ограничиваться только водителями общественного транспорта? Сто’ить это будет недёшево, муниципалитет еще десять раз подумает- нужно ли ему это. С другой стороны, у нас на дорогах сотни тысяч автовладельцев. Давайте подумаем, как подобную ситему можно использовать для них.

    В данном случае, передатчиков только на остановках будет недостаточно, необходимо покрыть весь город такой сетью.

    Сейчас не стану сильно мудрить. В оБщем, мысли такие - в первую очередь это будет полезно транспортным предприятиям и предприятиям, имеющим экспедиционный отдел. И руководители этих предприятий будут платить деньги. За что? За информацию о том, где находится водитель. За удовлетворение потребителей информацией о местонахождении их товара. За экономию ГСМ (если объединить все точки в глобальную городскую сеть плюс добавить систему наблюдения за дорожной обстановкой, можно будет посылать такую информацию по этому каналу). Да, еще можно будет имитировать повторитель светофора в кабине автомобиля - на случай плохой видимости.
    Такое решение кардинально отличается от использования GPS. Не могу сейчас сказать, хуже это или лучше.. Но при должном развитиии, думаю перспектива есть.

    Оригинал статьи
  2. osenay


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Декабря 2006 Птн 1:10:32
    Передатчиками/приемниками можно использовать Блютуз версии 2.0.
  3. 01 Декабря 2006 Птн 1:44:43
    Это уже делалось в НПО Автоматика для спецтранспорта (пожарные, ДПС и т.п.) в конце 70-х , 80-х гг. Разрабатывалась аналогичная система и для гор. пасс. транспорта, при этом учитывалась и загрузка автобусов. Кончилось как и все остальное в 1992 г.
  4. 01 Декабря 2006 Птн 8:45:56
    Такого рода системы надо реализовывать на частотах выше 2 ггц, поскольку распространение волн этого диапазона ограничено довольно небольшим радиусом действия.
    В принципе подойдёт Wi-Fi или Bluetooth.

    Систему локально навигации можно организовать даже на уровне расстановки самых обычных точек доступа, наподобие DLink 2100AP+, там во флэш можно записать кучу информации, хотя достаточно одной строки с названием идентификатора места. Стоимость в районе 2000р.

    Принимать сигнал можно с любого КПК, в котором есть Wi-Fi.
    А транспортные средства можно снабдить б-у нотбуком с Wi-Fi, где-то в районе 8000 рублей.
  5. 01 Декабря 2006 Птн 10:18:16
    точки типа 2100AP обладают явно избыточным функционалом для подобного рода сервисов.. И органичивает число пользователей, из-за необходимости иметь под рукой wi-fi устройство..
    Логичнее было бы привязать подобный сервис к мобильному телефону, что в общем-то уже реализовано во многих странах и вроде как в Москве подобный проект тоже в работе

    А в принципе такая система давно используется в системе пассажироперевозок у нас в Омске, на ключевых остановках вмонтированы индукционные датчики, фиксирующие время прохода автобуса. водитель останавливается напротив датчика и регистратор автоматически регистрирует номер маршрута и время прохода.. Это сделано для контроля за выполнением графика. Многие наверняка обращали внимание на характерные покрякивания в динамиках автобуса на некоторых остановках.. Но поскольку система завязана исключительно на диспетчерских ПАТП, вряд ли она доступна всем автолюбителям..
  6. 01 Декабря 2006 Птн 10:22:37
    Swizard писал(а) :точки типа 2100AP обладают явно избыточным функционалом для подобного рода сервисов..

    Зато наверняка стоимость (вместе с монтажем) на порядок меньше, нежели стоимость тех узкоспециализированных систем, которые вдалбливают сейчас в асфальте)
  7. 01 Декабря 2006 Птн 10:46:46
    Roman! писал :... Кончилось как и все остальное в 1992 г....


    Почему кончилось? [внешняя ссылка]
  8. SergeV


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Декабря 2006 Птн 10:46:50
    Про использование базовых станций сотовой связи тоже думал. Как известно, в стандарт GSM заложена функция определения местонахождения приемника. В зоне действия трех передатчиков - достаточно точно. Плюс этого решения - более широкие географические границы. Но дополнительные программно-аппаратные средства все же понадобятся. Да и ограничены будут возможности такой системы.
    Моя же идея состоит в построении этакой нейронной общегородской сети. По сути тоже сотовая сеть, но заточенная на решение именно транспортно-информационных задач.
    В идеале, можно будет выдавать владельцам ТС вместе с госномером чип с идентификатором. И вот у нас уже полная картина ситуации на улицах. Я уже не говорю, как будут рады спецслужбы. А также логисты и диспетчера на предприятиях.
  9. 01 Декабря 2006 Птн 10:49:05
    Большой Брат итак уже задолбал.
  10. 01 Декабря 2006 Птн 11:11:10
    AlexAdmin писал :Зато наверняка стоимость (вместе с монтажем) на порядок меньше, нежели стоимость тех узкоспециализированных систем, которые вдалбливают сейчас в асфальте)

    нифахт, нифахт..
    во первых точку доступа надо будет пихать в термозащитный кожух, что нехило добавит к ее стоимости, во вторых - срок службы точки доступа (любой, хоть Д-Линк, хоть Cisco) на порядок меньше антенны, закопанной в асфальт и лежащей там не один десяток лет как минимум...
    Да и вообще я сторонник специализированных решений, а не попыток собрать пылесос из утюга и вентилятора...
    Для подобных целей могли бы отлично послужить RFID метки, раскленные по городу. стоимость их мизерная, накладных расходов - ноль. все издержки лягут на пользователя сервиса - это по сути будет покупка компактного ридера, либо автономного, либо как модуля к смартфону либо КПК.. Они есть как с USB, так и с bluetooth интерфейсом...
  11. osenay


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Декабря 2006 Птн 17:13:00
    SergeV писал :Про использование базовых станций сотовой связи тоже думал. Как известно, в стандарт GSM заложена функция определения местонахождения приемника. В зоне действия трех передатчиков - достаточно точно. Плюс этого решения - более широкие географические границы. Но дополнительные программно-аппаратные средства все же понадобятся. Да и ограничены будут возможности такой системы.
    Моя же идея состоит в построении этакой нейронной общегородской сети. По сути тоже сотовая сеть, но заточенная на решение именно транспортно-информационных задач.
    В идеале, можно будет выдавать владельцам ТС вместе с госномером чип с идентификатором. И вот у нас уже полная картина ситуации на улицах. Я уже не говорю, как будут рады спецслужбы. А также логисты и диспетчера на предприятиях.




    Какой-то омский вроде чел придумал плагин для x100(может и другим Самсунгам подходит) приблизительное определение местонахождения по БС. Прада приходится вручную смотреть БС и записывать местоположение. От этого точность очень маленькая и если тел будет по очереди переключаться м/у БСми, то будет не очень удобно.
  12. 01 Декабря 2006 Птн 17:26:04
    у меня в алкателе тоже есть менюшка, показывающая уровень станций, но как этой инфой пользоваться - я так и не вкурил :)