Back to the USSR или вперед в прошлое?
Создана: 25 Августа 2015 Втр 20:32:43.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 49, просмотров: 99529
-
Уж простите меня, если где-то это уже обсуждалось. Но вот какая мысль меня сегодня посетила, - если взять все нынешние деньги, зарплаты, доходы, цены, и т.п. и отбросить пару нулей, т.е. поделить на 100, то мы опять вернемся в социализм!!!
Сами посмотрите (просто, что в голову пришло):
Зарплата обычная тогда 100-200 руб., сейчас 10000-20000 руб.
1 кВт.ч эл.энергии тогда 4 коп., сейчас 3.32 руб.
Нормальная водка тогда 3.62 руб., сейчас 300 руб.
Пироженое тогда 22 коп., сейчас около 22 руб.
А главное доллар! тогда 70 коп., сейчас 70 руб.
Хлеб
Бензин
Проезд
Мясо
А машины стали доступнее (выбор есть)
...
Да вы сами наверняка можете вспомнить еще много чего!
Сначала хотел написать в юмор, но чет взгруснулось... -
не всем подряд, но буквально на неделе беседовали и мама рассказала, что много народу устраивалось на работу в трест, где работал отец, получало квартиры, а потом через год-два увольнялось.
-
Аукцион писал :Вы наверное тогда не жили
Успел пожить. А вы видимо тут решили бородой тряхнуть перед местными школьниками. Но видимо забыли посчитать покупательную способность, налоги и социальные услуги. Поэтому я повторяю свой тезис: сейчас с ценами на жилье, качественные продукты, медицину, образование, жкх вы на 10к очень быстро или протянете ножки по дорожке или деградируете. В кровавом совке можно было даже на полтос нормально жить. А с мозгами получали по 300-500, у профессуры было под тыщу вроде. Так что сравнили вы жопу с пальцем как и все до вас. -
-
Приходит свояк к директору завода и просит устроить сына оболтуса.ZED писал : Так что сравнили вы жопу с пальцем как и все до вас.
- Без проблем, передовая бригада, сдельщина, колымы, - 400 в месяц!
- Это много ему, оболтусу! Семьи нет.
- Ладно, комбинированная бригада, 200-300, как повезет.
- Нет это тоже много, ему бы рубликов 100.
- Это невозможно! Для этого высшее образование нужно! -
а уровень образования еще с советских времен падал. В школе нам давали на пробу решать вступительные билеты по математике. Так вот, билеты 60х годов были не под силу даже одаренным отличникам и медалистам, билеты 70х в конечном итоге были побеждены наиболее грамотными одноклассниками. А билеты 80х годов даже такой оболтус, как я, мог решить. Школа была от ОмПИ. Занятия вели ВУЗовские преподаватели.просто Паха писал : а кто образование подтянет? -
Ну а сейчас-то не получишь ни ...,
а вот заработать можно было и тогда и сейчас.
Только если сейчас не получается заработать - так это ты лох, а тогда - система виновата -
я в своём посте второе предложение специально добавил. про финансы. в первом же посте речь именно про них. а то как-то получается, что знания теперь обратно пропорциональные стоимости относительно тех времён.Аукцион писал :
а уровень образования еще с советских времен падал.просто Паха писал ... : а кто образование подтянет? -
-
Начали-то мы с финансов, да сразу скатились... на обочину...просто Паха писал :я в своём посте второе предложение специально добавил. про финансы. в первом же посте речь именно про них. а то как-то получается, что знания теперь обратно пропорциональные стоимости относительно тех времён. -
Аукцион писал :
Приходит свояк к директору завода и просит устроить сына оболтуса.
- Без проблем, передовая бригада, сдельщина, колымы, - 400 в месяц!
- Это много ему, оболтусу! Семьи нет.
- Ладно, комбинированная бригада, 200-300, как повезет.
- Нет это тоже много, ему бы рубликов 100.
- Это невозможно! Для этого высшее образование нужно!
В каждой шутке есть доля шутки...
А если серьёзно- это одна из главных причин развала совка. -
ты про развившееся своячничество и кумовство?
-
ты про развившееся своячничество и кумовство? [/quote]просто Паха писал:
В каждой шутке есть доля шутки...
А если серьёзно- это одна из главных причин развала совка.
Это я про перекосы в системе оплаты труда при совке, как следствие идеологической опоры партии на рабочий класс.А далее закономерное
следствие-отставание в научно- технической области в широком смысле.
(я помню о космических кораблях, которые бороздили просторы Большого театра
Кстати этот сюжет из к.ф " Операция Ы" доступно иллюстрирует Пресловутую "уверенность в завтрашнем дне советского человека"
Фильм настолько талантлив, что партийные цензоры не разглядели, что
это не юмор а сатира
Вот эти то "Феди" и были уверены в завтрашнем дне