Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Омск - взгляд со стороны :) 

Создана: 03 Сентября 2006 Вск 8:23:54.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 34, просмотров: 9290

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 03 Сентября 2006 Вск 8:23:54
    Вчера случайно наткнулся в инете на новосибирских путешественников, которые специально ездят по городам и разным населенным пунктам, и затем пишут довольно подробные отчоты о своих перемещениях. Как правило это не беспомощные дети, а очень хорошо подготовленные люди - у них решен вопрос с ночлегом (друзья либо гостиница), есть деньги, карты, список достопримечательностей, ну и все такое :) Итак, отчот чувака о поездке в Омск от июня сего года.

    "Съездил в Омск. На один день… очень удачно поезда ходят – ночь туда, ночь обратно, а между поездами больше 15ти часов на осмотр города

    Сначала об особенностях Омска…

    Город встретил меня хорошей погодой и свеже отремонтированным ж/д вокзалом (в прошлом году был на вокзале проездом – вокзал был в ужаснейшем состоянии). Вокзал ещё не достроен до конца (правое и левое крыло строятся), но выглядит впечатляюще, всё блестит и сияет, особенно, огромная люстра в центральном зале – забавно, что в прошлом году именно такая большая люстра, простирающаяся сквозь этажи, впечатлила меня в соседнем пригородном вокзале! Оба вокзала строятся в одном стиле .
    Интересно, что в обоих этих вокзалах значительная территория на верхних этажах отведена под горшки с растениями. На большом вокзале для этого отведён целый этаж – площадка над кассами заставлена кадками с растительностью – довольно красиво, если смотреть вниз с галереи.
    Ещё один плюс вокзала по сравнению с новосибирским – полностью закрытый пешеходный переход идущий над путями из пригородного вокзала. Правда от мороза он, очевидно, не защищает – дверей нет в принципе.

    Первое впечатление от Омска, полученное на вокзале и в его окресностях – очень грязно, везде мусор и плохо пахнет!
    С вокзала я решил проехаться до центра на трамвае…
    Впечатление закрепилось!
    Мусора очень много, очень напоминает Новосибирск в недалёком прошлом… Хвала нашим дворникам!
    Однако в центре всё оказалось намного лучше, хотя в Новосибирске и Томске всё равно чище.

    Как оказалось проезд в общественном транспорте в Омске стоит 8 рублей против 7 рублей в Новосибирске. Однако удобства те же – трамваи как у нас, а сиденья из фанеры.
    Троллейбусы тоже будто родные.
    Среди автобусов, кажется, преобладают ЛиАЗы (типа наших новых 1198), причём некоторые с боков оборудованы светодиодными индикаторными панелями, показывающими номер маршрута, остановку, маршрут следования и текущее время (а может даже и температуру показывают как в фирменных поездах . Индикаторные панели спереди и сзади отображают только номер маршрута. Подобные панели на транспорте я уже видел в Москве, но тогда они мне показались малоинформативными, видимо омичи реализовали идею лучше…
    На многих омских маршрутках (газелях) на крыше спереди над лобовым стеклом установлены прямоугольные таблички с указанием маршрута.

    Кроме того, с самого начала удивили меня омские остановочные пункты. В Омске остановки принято делать в виде крыши на высоте метра в четыре… При этом обычно отсутствуют какие-либо стены и скамейки, только четыре высоких столба и крыша над ними! Если же на остановке имеется киоск, то он также находится под этой крышей (площадь и высота потолка остановочного пункта это позволяют). Наличие четырёх столбов не обязательно… но огромная крыша высоко над головой и отсутствие боковых и задней стенок является общей тенденцией
    Лишь кое-где в центре я видел стандартные для нас остановки из стальной лавки и рекламного щита.

    Аналогичной крышей был накрыт вход в подземный пешеходный переход у вокзала… однако в дальнейшем я такого не встречал – видимо не типично… Но вот что типично так это обилие пешеходных переходов. Сложилось впечатление, что они повсюду, по крайней мере, в центре! Во всех переходах, как и у нас много киосков, но всегда отсутствуют входные двери в переход - зимой наверное зябко…

    Когда мне понадобилась урна чтоб выбросить мусор я был озадачен. Я находился в прке но куда бы я ни шёл урн нигде видно не было! В какой-то момент моё внимание привлёк странный объект похожий на большой синий буй только размером с биотуалет. Это пластиковое сооружение с квадратным основанием, сужающееся к верху, обладало небольшим отверстием с подписью «ДЛЯ МУСОРА». Впоследствии, такие «буи» я наблюдал повсюду .
    Вместительность у них судя по всему огромная, и устойчивость нехилая…

    Интересной показалась мне политика омских властей в отношении скамеек….
    Насколько я понимаю, подобно Кемерово и Томску и в отличие от Новосибирска, омичи решили раз и навсегда решить проблему с сидением на спинках лавочек, когда ноги ставятся на место для сидения. Однако в отличие от томичей и кемеровчан они избрали другой путь…. Они не стали делать спинки скамеек в виде дуги чтоб на них было неудобно сидеть… нет.
    Омичи отказались от использования спинок вообще!
    Все виденные мною омские скамейки спинок не имели!
    Зато сидеть на них можно с любой стороны!

    Как и в Томске было трудно отыскать дом с адресной табличкой!
    На большинстве домов таких табличек просто нет!
    Это странно, в Новосибирске такие проблемы тоже встречаются, но гораздо, гораздо реже! Даже была мысль что не хотят табличками портить пмятники архитектуры, которыми заполнен центр.... однако там полно других табличек

    С навигацией по городу всё не так просто…. В отличие от Новосибирска в продаже в киосках только одна карта города! «Омск 1:20000». Ею можно воспользоваться для первоначального планирования маршрута, поскольку на ней указаны «выдающиеся здания» Однако как пользоваться ею на марше я не представляю…. она размером с хороший стол – против ветра не развернёшь, а пока всю не развернёшь ничего не найдёшь
    В Томске тоже только один вариант карты, но куда более удобный….. хотя город маленький….. однако и карта не такая удобная, как та карта, которой мне приходилось пользоваться в Москве. Это значит и для большого города можно сделать хорошую карту!
    Лично я пользовался распечаткой нужного участка из ДубльГИС-Омск с надписанным маршрутом . Так удобнее! Наверное, самое удобное - это использовать КПК.

    Как и в Новосибирске, в Омске есть прогулки на теплоходе. Часовая прогулка на теплоходе Москва стоит 90 рублей, при этом как и у нас теплоход идёт от речного вокзала вверх по течению до ж/д-моста и обратно! Но плывёт он при этом практически всё время вдоль набережной, закованной в бетон. Удобно созерцать город!
    Теплоходов, похоже, больше чем в Новосибирске, да и разнообразнее они.

    Я был лишь на правом берегу Иртыша. Берег этот пологий, у воды переходит в пляж. Вдали от воды наклонно отделан железобетонными плитами.
    Правый берег Иртыша в историческом центре разделён пополам рекой Омь. На правом берегу Оми (севернее Оми) располагалась вторая омская крепость и все самые старые каменные здания находятся именно там. От самой крепости остались лишь одни ворота.
    В этой области (правый берег Оми) набережная Иртыша отделена от реки деревьями, которые видимо, растут в затопляемой зоне. Эти деревья полностью закрывают вид на Иртыш, поэтому чтоб посмотреть на него пришлось спуститься с набережной и пройти через лесок на узкий пляж. Там много рыбаков и много мусора, мусора больше . Т.е. всё как у нас.

    Теперь о достопримечательностях Омска.

    К достопримечательностям Омска относятся прежде всего старые здания.
    Это:
    1. Тобольские ворота (оставшиеся от второй крепости, построенной на правом берегу Оми при её впадении в Иртыш). Построены в 1791-1794 годах. Ворота расположены вблизи иртышской набережной. Недалеко от них в центре города восстановлены другие (Тарские) ворота, находящиеся в небольшом сквере.
    2. Бывшее здание гаупвахты – ныне областной военкомат (ул. Партизансакя, 14). Построено в конце 18го века. Рядом с этим зданием чувствуешь себя гардемарином
    3. В данный момент активно восстанавливается Успенский Кафедральный Собор (ул. Интернациональная, 12).
    4. Генерал-губернаторский дворец - ныне Музей изобразительного исскуства имени Врубеля (ул. Ленина, 3). Построен в 1862 году. Генерал-губернатор – примерно то же самое что полпред президента в каком-нибудь федеральном округе в наше время. Тогдашний «полпред» сибирского генерал-губернаторства базировался в Омске. Отсюда архитектурные изыски.
    5. Омский Академический Театр Драмы (ул. Ленина, 8а). Построен в 1905 году.
    6. Свято-Никольский Казачий Собор (ул. Ленина, 27, левый берег Оми). Возведён в 1833-1840 годах.
    7. Пожарная каланча. Построена в 1914 году. Забавно, что на каланче установлен маникен мужика одетого в пожарную форму. Сразу возникла ассоциация с каланчёй на томском музее, там тоже стоит мужик в пожарной форме .
    …и куча других зданий с табличками, свидетельствующими об их роли в истории (в основном конец 19го – начало 20го века).
    Самые старые здания находятся на правом берегу Оми, близи слияния Оми с Иртышом, внутри бывшей Омской Крепости. Поэтому предназначение у них было в основном военное, для нужд гарнизона крепости.

    В двадцатом веке также были построены здания считающиеся достопримечательностью города:
    1. Омский Государственный Музыкальный Театр (ул. Думская, 2, левый берег Оми). Пример советского зодчества. Похож на арфу или что-то в этом роде. Напоминает наш глобус.
    2. Торговый центр «Омский» (Интернациональная, 43). Хм… Большой торговый центр с наклонными кирпичными стенами, за счёт чего опять же создаётся ассоциация с крепостными бастионами кремлёвских времён.
    3. Библиотека имени Пушкина (ул. Красный Путь, 11). Высокое здание постсоветских времён. Украшено статуями и барельефом, в центре которого на руках у девы Марии в позе Будды сидит маленький Христос, рядом кто-то (толи Прометей толи Фаэтон) низвергается вниз с пламенем в руках, поблизости кого-то мучат группа врачей (может Прометея ).
    4. Омский театр куклы, маски и актёра «Арлекин».

    К интересным новым сооружениям можно отнести мост-метро имени 60-летия Победы. Мост открыт в конце 2005 года, хотя метро в Омске появится, как планируют власти, в 2008 году, т.е. не раньше 2008го года.
    Мост выполнен в виде дуги идущей с одного берега на другой и подпираемой ближе к центру двумя опорами.
    Белая ребристая арка моста, перекинутая через Иртыш, определённо украшает город!
    Интересно, что мост состоит из двух независимых параллельных частей. Каждая часть в сечении имеет форму призмы с широким верхом, по которому сверху проложена трёхрядная автодорога, и узким низом, внутри этого призматического каркаса находится тоннель для движения поездов метро. Метро ещё не работает, а автомобилисты уже вовсю используют мост.
    Две части моста расположены близко друг к другу, но с видимым зазором, каждая часть предназначена для движения строго в одном направлении.
    От моста в центр города через развязку ведёт эстакада, на ней места для метро уже не предусмотрено.

    С метро в Омске вообще хитро. При советах его уже начинали строить, но потом зарыли. Теперь собираются строить совсем в другом месте. Решили пойти по стопам Новосибирска - сначала с помощью метро связать левобережную и правобережную части города.

    В городе куча мостов и набережных, есть где разгуляться, хотя вид берегов Оми удручает. Набережные разваливаются. Набережные Иртыша напротив активно обновляются.

    К своему удивлению, с интересом побродил по музеям… Хотя первоначально особого желания я не испытывал, но случайно наткнулся на музей «Воинской Славы Омичей» (ул. Таубе, 7). Это оказалось интересно – множество оружия, снаряжения и военной техники, а также моделей этой техники. Далее решился зайти в «музей изобразительного искусства имени Врубеля» - экспозиция меня удивила, даже шокировала, опять впечатлили оружие и доспехи, но уже инкрустированные золотом, серебром и драгоценными каменьями! Правда уходя обнаружил афишу – «Золото Кремля» .
    Далее посетил «Историко-Краеведческий Музей» - и вновь куча холодного и огнестрельного оружия разных времён, морские мундиры, модели кораблей и подводных лодок…. Оказалось выставка питерского музея военно-морского флота! .
    Как и в Томске, в виденных мною музеях Омска экспонаты, как правило, не пронумерованы, т.е. если из кучки разных вещей с одной подписью ты ничего не знаешь, то и не узнаешь .

    Посмотрел изнутри на Омский Академический Театр Драмы. Ожидал увидеть роскошь имперских времён. Поначалу ничего удивительного не нашёл – красиво, но довольно стандартно. Однако когда пустили в зал…. оказалось что обычных сидений там необычно мало. Зато ложи в четыре этажа и у каждого своё название. Хотя и не являюсь заядлым театралом, думаю, в Новосибирске такого нет, ведь у нас все театры строились при коммунистах и для народа, а тут для знати. Кстати в новосибирских театрах я не видел чтобы столики в буфете заказывались заранее на следующий антракт! Может я просто не в курсе....

    Вообще, после Томска город Омск показался мне очень похожим на Новосибирск, только его более старую версию…..
    Рекламы гораздо меньше чем у нас. Грязнее. Всё выглядит более обшарпано, не так глянцево как в Новосибе и Томске.... впрочем, тут разница незначительная.
    Но в тоже время сама география города, ландшафт, архитектура выглядят более привычно чем в Томске.
    Иртыш, делящий город пополам, напоминает Обь, Омь напоминает Иню .
    Всё как-то привычно… как в Новосибирске….
    ....есть в нём простор.
    ....всё большое, серое, и на равнине видать далеко:)
    Но конечно старые здания впечатляют!
    Причём сильнее всего меня впечатлили именно самые старые и вроде бы простенькие здания… Однако при их виде всплывает некое романтическое ощущение….. Ощущение сопричастности к Петровским временам… Хотя на самом деле здания соответствуют Екатерининским временам, но таковы ощущения
    Омск мне понравился, есть в нём место и истории, и современности, и самобытности."
  2. 03 Сентября 2006 Вск 10:06:05
    прочитал Норм
  3. царь


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Сентября 2006 Вск 11:54:13
    Ну вот!!! Даже новосибирец признал, что Омск круче!!!
  4. igor-omsk


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    03 Сентября 2006 Вск 12:22:26
    прожив 4 неполных года между нском и омском могу сказать, что в общем много общего между ними.
    только вот сравнивать омск с более ранним нском все же как-то некорректно, нску всего 190лет.
    и не чище тут, чем в омске, и ярче омск полюбому (кстати такого же мнения мои друзья-новосибирцы, которые посещали омск)
    просто товарищь написавший это любит свой город :)
  5. 03 Сентября 2006 Вск 12:53:20
    негатива в отчоте практически нет
    потому что на окраины не заезжал.
    Целостное впечатление без окраин не получится.
    Новосибирску 190 лет?
    максимум 110
  6. igor-omsk


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    03 Сентября 2006 Вск 13:13:18
    сори попутал)))))))
    точно 110. пропустил я праздник, вот и не запомнил))))))
  7. 03 Сентября 2006 Вск 13:27:20
    igor-omsk писал(а) : нску всего 190лет.

    Новониколаевск (новосибирск) основан в 1893 году.
  8. 03 Сентября 2006 Вск 17:45:36
    почти всё верно написано
    только, почему-то ни слова о людях
  9. 03 Сентября 2006 Вск 22:02:52
    Большинство нормальных людей свалило из Омска. Осталось не более тысячи.
  10. GoSha


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Сентября 2006 Вск 22:21:04
    Сантехник-экстремал писал :Итак, отчот чувака о поездке в Омск от июня сего года.
    Как оказалось проезд в общественном транспорте в Омске стоит 8 рублей против 7 рублей в Новосибирске.

    Если мне не изменяет память, то 8р только в августе ввели. Похоже на местную писанину.
  11. Furiya


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеЖен.
    03 Сентября 2006 Вск 22:43:35
    ZodD писал :Большинство нормальных людей свалило из Омска. Осталось не более тысячи.
    Я часто и по-долгу езжу в разные города, так вот там также все считают, что большинство нормальных людей съехало.Это ВЕЗДЕ! Так куда же они все деваются???Москва,Питер они же не резиновые. Те кто уезжают не самодостаточные.Нормальные люди как-раз остаются...
  12. 03 Сентября 2006 Вск 22:49:54
    Прикол
    Смурыгин огребся

    Новосчибирцы признали что во многом их город - отстой
  13. Furiya


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеЖен.
    03 Сентября 2006 Вск 23:03:00
    Берта писал(а):
    Furiya писала ... :Те кто уезжают не самодостаточные.Нормальные люди как-раз остаются...


    да?
    А что есть возражения?Интересно...
  14. 03 Сентября 2006 Вск 23:03:56
    john81 писал(а) :Прикол
    Смурыгин огребся
    Новосчибирцы признали что во многом их город - отстой

    Джон ты идиот
    сотни омичей признают, что их город отстой
    однако это не мешает им жить, рожать детей и радоваться жизни
  15. Furiya


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеЖен.
    03 Сентября 2006 Вск 23:06:04
    в любом городе часть жителей считает свой город отстоем...
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд